| |

2024年读经计划


圣经日日行
02/15/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 46

灵命的高峰和低谷

介绍

当我回顾作为基督徒这四十多年的岁月,看到自己几度经历灵命的高峰:包括经历圣灵的带领,体验到神的爱,目睹他人因信耶稣而翻转,祷告得到奇妙回应以及见证神的国在不断壮大。另一方面,我也几度走过灵命的低谷:被人抛弃,经历丧亲之痛,感到巨大的失望、失败、遇到试探、敌对,健康出现问题以及身心疲惫等等。在今天的几段经文中,我们将看到基督徒属灵的高峰与低谷是怎样相互作用的。

智慧书

诗篇 22:1-11

遇极苦时之祈祷

22 大卫的诗,交于伶长。调用朝鹿。

1 我的神!我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?
2 我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。
3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。
4 我们的祖宗倚靠你,他们倚靠你,你便解救他们。
5 他们哀求你便蒙解救,他们倚靠你就不羞愧。
6 但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。
7 凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头,说:
8 “他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”
9 但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。
10 我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。
11 求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。

释经评注

相信苦难过后就是胜利

耶稣曾在十字架上大声呼喊:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(1节第一段),本诗篇构建了这句话的背景。耶稣引用这段经文绝非巧合(马太福音 27:46)。

《诗篇》第22篇预言了十字架和复活,而这二者均在耶稣身上得到应验。耶稣“被众人羞辱,被百姓藐视”(22:6),被人嗤笑和侮辱(22:7)。他们摇着头大声辱骂他(第7节后半节)说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!”(8节第一段)

这段经文准确地描述了耶稣的受难(参看《马太福音》27:31-46);但耶稣的苦难以胜利告终。

本诗篇还强调当身处灵命低谷时(诗篇22:4-5,9)坚持信靠神的重要性。在耶稣生命的最低谷——被钉十字架,且被神弃绝——他依然坚信神会拯救。从表面上看,十字架是个失败,但它最终成了胜利的标志。

如果你此时正处在人生低谷,请记住,苦难并非终局。复活和神得胜的大能都在耶稣基督里。继续信靠他吧!

祷告

主啊,感谢你,因你多次在我呼救时搭救了我;当我倚靠你时,你从没有让我失望。请你帮助我在患难之时继续信靠你。

新约

马可福音 1:1-28

施洗约翰传道

1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。 2 正如先知以赛亚书上记着说:“看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。 3 在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’” 4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。 5 犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 6 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。 7 他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。 8 我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

耶稣受洗

9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。 10 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上; 11 又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

耶稣受试探

12 圣灵就把耶稣催到旷野里去。 13 他在旷野四十天,受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。

14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音, 15 说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”

16 耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海里撒网,他们本是打鱼的。 17 耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。” 18 他们就立刻舍了网,跟从了他。 19 耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网, 20 耶稣随即招呼他们。他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。

在迦百农赶逐污鬼

21 到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。 22 众人很稀奇他的教训,因为他教训他们正像有权柄的人,不像文士。 23 在会堂里有一个人被污鬼附着,他喊叫说: 24 “拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者!” 25 耶稣责备他说:“不要作声!从这人身上出来吧!” 26 污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。 27 众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。” 28 耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

释经评注

在争战和祝福中扩张权柄

最近,佩泊和我观看了葛培理牧师1963年在洛杉矶的一次讲道。虽然视频影像是黑白的,他使用的圣经是古老的英王钦定版,但葛培理五十年前所传讲的信息依然大有能力。最令我印象深刻的是,葛培理讲道时带着权柄,这是来自耶稣至高无上的权柄。

从今天的经文中我们看到,父神使耶稣经历了属灵的高峰与低谷,并以此来预备他。

《马可福音》是最短的一部福音书。它只记录了耶稣生命中三周的事件以及一个持续二十分钟的讲道。但同时,它也是写得最生动的一部福音书。震撼人心的事一件接一件发生,令读者屏气凝神。《马可福音》向世人宣告了耶稣基督的好消息,字里行间带着一种强烈的紧迫感 —— 宣告这大好讯息刻不容缓。

马可最爱用的一个词是“立即”。耶稣完全了解重压之下的感受。他既经历过灵命的高峰,也经历过灵命的低谷:受洗时,耶稣看见一个异象:“(他)就看见天裂开了”(10节第二段);他还经历了圣灵:“圣灵仿佛鸽子降在他身上”(10节第三段);他又听到了神的声音:“又有声音从天上来说”(11节第一段);他神子的身份被再次确认:“你是我的爱子(儿子)”(11节第二段);他也深知神对他的爱:“……爱子”(11节第三段);他还享受着神对他的喜悦:“我喜悦你!”(11节第四段)。

在这之后,耶稣径直去了旷野,经历了灵命的低谷,他必须忍受撒旦的试探长达四十天之久(12节)。

体验过奇妙的属灵经历后,基督徒往往会经受灵里的攻击,对此我们不必感到惊讶。我总是提醒大家,如果你在启发周末营经历了神奇妙的带领,但之后又受到攻击——往往是通过怀疑或试探——千万不要感到意外。

当我回顾自己的信仰生命,我发现虽然经受试炼十分痛苦,但这都是神在为我未来的服侍做准备。

这就是神做事的方式——差遣耶稣进入旷野受“撒旦试探”(13节)的是“圣灵”(12节)。从某些角度来说,“旷野”试探的次数和强度都显示出这是实实在在发生的事。经历圣灵是真实的,但同时,属灵争战和试炼也来势凶猛。

在这些争战中,耶稣显示出一系列超然的权柄:

1.传讲福音的权柄

耶稣开始传讲福音,呼召人们跟随他。你的首要任务就是加深与耶稣的关系。

2.带领的权柄

若耶稣想让某人放弃自己的工作,直接服侍神的国,他就会亲自呼招他(17,20节)。自从与耶稣相遇后,门徒的生活发生了巨变。曾经,他们眼里只有鱼,现在,他们看到了人的需要。

3.教导人的权柄

人们惊讶于耶稣的教导,因为“他教训他们,正像有权柄的人”(22节)。众人无不惊奇,彼此对问:“这是什么事?是个新道理啊!(而且还带着权柄!)”(27节)

4.医治的权柄

耶稣治好那个被邪灵附身的人。耶稣的权柄在邪灵以上:“从这人身上出来吧!”(25节)人们不只惊讶于他的教导,也惊讶于“他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他”(27节)。

无论你眼下正经历属灵的高峰还是低谷,或二者都不是,请相信神正在预备你,无论他将来呼召你做什么,他都将不断赐下权柄。

祈求神让圣灵来充满你。要知道,神喜悦你。听,神正在对你说:“你是我的爱子,我喜悦你。”(11)

祷告

主啊,请再次让我被你的圣灵充满…... 请帮助我在话语和行动中不断增长权柄。

旧约

出埃及 17-18

耶和华命摩西击磐出水

17 以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝, 2 所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹,为什么试探耶和华呢?” 3 百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?” 4 摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。” 5 耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。 6 我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。 7 他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴,因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”

战败亚玛力人

8 那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。 9 摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。” 10 于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。 11 摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。 12 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。 13 约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。 14 耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上做纪念,又念给约书亚听。” 15 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西, 16 又说:“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。”

18 摩西的岳父米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事, 2 便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的, 3 又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:“我在外邦做了寄居的”, 4 一个名叫以利以谢,因为他说:“我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀”—— 5 摩西的岳父叶忒罗带着摩西的妻子和两个儿子来到神的山,就是摩西在旷野安营的地方。 6 他对摩西说:“我是你岳父叶忒罗,带着你的妻子和两个儿子来到你这里。” 7 摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐篷。 8 摩西将耶和华为以色列的缘故向法老和埃及人所行的一切事,以及路上所遭遇的一切艰难,并耶和华怎样搭救他们,都述说于他岳父听。 9 叶忒罗因耶和华待以色列的一切好处,就是拯救他们脱离埃及人的手,便甚欢喜。 10 叶忒罗说:“耶和华是应当称颂的!他救了你们脱离埃及人和法老的手,将这百姓从埃及人的手下救出来。 11 我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。” 12 摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在神面前吃饭。

叶忒罗献策

13 第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。 14 摩西的岳父看见他向百姓所做的一切事,就说:“你向百姓做的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?” 15 摩西对岳父说:“这是因百姓到我这里来求问神。 16 他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判,我又叫他们知道神的律例和法度。” 17 摩西的岳父说:“你这做的不好。 18 你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。 19 现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神。 20 又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当做的事。 21 并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们做千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。 22 叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。 23 你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。” 24 于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。 25 摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,做千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。 26 他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。 27 此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。

释经评注

祷告加行动,从低谷攀上高峰

摩西经历过灵命的极度低落。百姓“与摩西争闹”(17:2),“向摩西发怨言”(17:3),“他们几乎要拿石头打死我”,“亚玛力人来(在利非订,)和以色列人争战”(17:8)。但神将这些低谷转变为高峰。这一切是如何发生的呢?

1.相互扶持,彼此鼓励

首先,摩西为自己祷告。他“就呼求耶和华说:‘我向这百姓怎样行呢?……耶和华对摩西说:……’”(17:4-5)。其次,他为约书亚和百姓代求:“摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(17:11)

当“摩西的手发沉”时,“亚伦与户珥(就)扶着他的手,一个在这边,一个在那边,”(17:12)。所以,“约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓”(17:13),“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战”(17:16)。

这段经文强调了代祷的必要性和大能;经文还表明,当我们疲倦不堪时,弟兄姊妹所给予的爱、支持和鼓励是多么重要。

2.学习如何分派任务

摩西的岳父叶忒罗给摩西一些极好的建议(18:19)。他提醒摩西,如果不把任务分派给其他人,领袖很快就会身心俱疲:“因为这事太重,你独自一人办理不了。”(18节第二段)摩西谦卑、智慧,他听从了岳父的劝告。

事事都亲历亲为并“不好”(18:17),这是一种错误的领导方式,不但会让你精疲力竭(“你会筋疲力尽”(18节),还会导致他人的恩赐、时间和能力得不到充分使用,最终会让每个人都产生强烈的挫败感。

然而,分派任务本身并不能解决问题,知人善任才是关键。如果你选错了领袖,那无论多么努力都是在做无用功;但如果你选对了人,就可以信任他们到底。你无需过度干预下属的工作,尽可以把权力交给他们。

摩西听从了叶忒罗的建议。他按照三项标准来任用领袖。第一是看才干(21节第一段)。我们需要寻找有能力的人来完成任务。其次是看灵命(21节第二段)。摩西他选择那些“敬畏神”的人。第三条是看品格。我们需要“诚实无妄”的领袖(21节第三段),即忠诚、谨慎、值得信赖。

根据领袖个人的能力大小,他们的责任分工也各有不同(有“千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长”,21节第三段)。摩西授予他们一部分决策权,但并非全部。摩西并没有把复杂、棘手的问题交给他们,而是给他们权力去处理一些简单问题(18:26)。结果,摩西“就能受得住”,百姓“也都平平安安(满意地)归回他们的住处”(18:23)。

祷告

主啊,请帮助我把与你之间的关系置于生活的第一位。请让我通过灵命的高峰和低谷更加靠近你。

佩泊的补充

《出埃及记》18:9,17-19

叶忒罗是位好岳父。他欣赏摩西所取得的成功,并能在发现问题时给他建议。

每日金句

马可福音1:17

“你是我的爱子,我喜悦你。“

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel