| |

2024年读经计划


圣经日日行
02/22/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 53

与耶稣独处

介绍

我初遇耶稣是1974年2月。但时至今日,我仍然感谢那些从一开始就教导我要“每日灵修”的前辈们。

“灵修”的一个老式说法叫做“安静时间”(即安排专门的时间来读经、祷告),这个词或许源自耶稣在今天新约经文中的话:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇”。(马可福音6:31)自从18岁信主后,我的每一天都是以读圣经开始的。我总是尽可能花时间在某个安静的地方独自与耶稣相处。有时很短,有时稍长些。正如我无法不吃早餐一样,我也无法不吃灵粮就开始新的一天。

我之所以将读圣经作为一天的开始,是因为我相信耶稣对我说话比我对耶稣说话更重要。神给我的感动日积月累,于是就有了这本《圣经日日行》灵修集。

智慧书

诗篇 25:1-7

求耶和华训导赦宥

25 大卫的诗。

1 耶和华啊,我的心仰望你。
2 我的神啊,我素来倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。
3 凡等候你的必不羞愧,唯有那无故行奸诈的必要羞愧。
4 耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我。
5 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。
6 耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。
7 求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯,耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。

释经评注

仰望神的时候

你是否曾被环境压得喘不过气来?是否感到恐惧,担心失败,害怕蒙羞,或者让别人失望?

显然,大卫就有这样的恐惧。在本诗篇中,大卫为我们树立了“每日灵修”的榜样。他在一开始时就说:“耶和华啊,我的心仰望你”(1节)。尽管前方充满各种挑战,大卫决意信靠神。他继续道:“我的神啊,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧(或失望),不要叫我的仇敌向我夸胜”。(2节)

大卫实际上在说:“耶和华,我仰望的人是你啊”。(1节 – 信息版圣经)显然,大卫此时正面临攻击,但他相信神不会让他羞愧(3节)。他对神“终日”怀有希望(5节)。

我们每天都应该花时间仰望神,以便为前方的一切争战作准备。你要祈求神的怜悯、宽恕、帮助和引领,并恳求神使你脱离仇敌之手。

祷告

主啊,我祈求你在今天我所遇到的每件事上带领我:“求你亲手引领我,带我走真理之路……神啊,请为我作最好的安排”!(5,7节)

新约

马可福音 6:30-56

无牧的羊

30 使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。 31 他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。 32 他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。 33 众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。 34 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。 35 天已经晚了,门徒进前来说:“这是野地,天已经晚了, 36 请叫众人散开,他们好往四面乡村里去自己买什么吃。”

给五千人吃饱

37 耶稣回答说:“你们给他们吃吧!”门徒说:“我们可以去买二十两银子的饼给他们吃吗?” 38 耶稣说:“你们有多少饼,可以去看看。”他们知道了,就说:“五个饼,两条鱼。” 39 耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。 40 众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。 41 耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。 42 他们都吃,并且吃饱了。 43 门徒就把碎饼碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。 44 吃饼的男人共有五千。

耶稣履海

45 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。 46 他既辞别了他们,就往山上去祷告。 47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上, 48 看见门徒因风不顺摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。 49 但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来, 50 因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!” 51 于是到他们那里,上了船,风就住了。他们心里十分惊奇, 52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

53 既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。 54 一下船,众人认得是耶稣, 55 就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。 56 凡耶稣所到的地方,或村中、或城里、或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳穗子。凡摸着的人就都好了。

释经评注

与耶稣独处的时候

耶稣教导门徒要把与他相处的时光放在优先地位。他对他们说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇”。(31节第二段)他们就暗暗地“往旷野地方去”了(32节)。

在短短三年中,耶稣做了那么多事。对他来说,摆脱人群,找个安静的地方休息一下并不容易(31节)。父神以非常奇妙的方式使用耶稣 —— 让他喂饱5000人,并在海面上行走!耶稣看到群众巨大的需要“(他)就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人”。(34节)

狂热的群众太渴望见到耶稣了,他们一路跑到耶稣那里,到处跟随他(33,55节)。但耶稣却认为有必要将他们遣散,因为他想独自呆一会儿。耶稣登上一座山,在那里祷告(6:45-46),因为他把与父神相处的时光放在第一位。

祷告和行动缺一不可。而行动是因为“关系”。耶稣“就怜悯他们”(34节)。此处的“怜悯”在希腊文中具有极强烈的感情色彩,甚至可以被翻译为“他的心碎了”(34节 — 信息版圣经)。

耶稣一直在有意识培养和鼓励门徒进行服侍。用神迹喂饱5000人并非耶稣的唯一目的,他先是对门徒说:“你们给他们吃吧!”(37节)

有时,我对神交托给我的工作感到畏缩,觉得没什么可以给予那些神呼召我去服侍的人。但我从这一章节中得到了巨大的安慰。耶稣能用一点点东西成就大事。如果你能把自己拥有的那一丁点儿拿出来奉献给耶稣,他就能使它倍增,从而满足所有人的需要。

耶稣是个做事高效、组织力强且讲究实际的人。“耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮地坐在青草地上。众人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的”。(39-40节)

在门徒帮忙喂饱5000人之后,耶稣又差派他们自己出去传讲福音。他让他们坐上一艘小船,先一步出发。耶稣又登上山去祷告。

即便我们在做耶稣所吩咐的事,但还是会感到困难重重、畏缩不前。有几次,我甚至极为“惊慌”(困惑不安、充满了恐惧)(50节)。门徒也不例外,“门徒因风不顺,摇橹甚苦”,(48节)。但耶稣走近他们,说:“你们放心,是我,不要怕!”(50节)

当耶稣来到门徒的船上,“风就住了”(51节)。这风平浪静的场景让人明白,耶稣可以使人的生活焕然一新。除非你意识到耶稣此刻就在船上,否则生活便会如逆水行舟般艰难。

只有那些“认得”耶稣的人(6:54)才能享受这一特权。那些认得他的人都跑向他(6:55),凡“摸他的衣裳繸子”“的人就都好了”(6:56)。

祷告

主啊,感谢你。当我面对生活中的狂风暴雨时,你对我说:“放心,是我,不要怕”!(6:50)

旧约

出埃及 31:1-33:6

特简比撒列亚何利亚伯制造会幕及诸器

31 耶和华晓谕摩西说: 2 “看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。 3 我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工, 4 能想出巧工,用金、银、铜制造各物, 5 又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的工。 6 我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的, 7 就是会幕和法柜,并其上的施恩座,与会幕中一切的器具, 8 桌子和桌子的器具,精金的灯台和灯台的一切器具并香坛, 9 燔祭坛和坛的一切器具,并洗濯盆与盆座, 10 精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子用以供祭司职分的圣衣, 11 膏油和为圣所用馨香的香料。他们都要照我一切所吩咐的去做。”

当守安息日为证

12 耶和华晓谕摩西说: 13 “你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。 14 所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。 15 六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。 16 故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。 17 这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。’”

以二法版赐摩西

18 耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。

亚伦造犊

32 百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来,为我们做神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。” 2 亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。” 3 百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。 4 亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神!” 5 亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。” 6 次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

7 耶和华吩咐摩西说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。 8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的神!’” 9 耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。 10 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。” 11 摩西便恳求耶和华他的神说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。 12 为什么使埃及人议论说‘他领他们出去,是要降祸于他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭’?求你转意,不发你的烈怒;后悔,不降祸与你的百姓。 13 求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓说:‘我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’” 14 于是耶和华后悔,不把所说的祸降于他的百姓。

摩西怒摔法版

15 摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字, 16 是神的工作,字是神写的,刻在版上。 17 约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:“在营里有争战的声音。” 18 摩西说:“这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。” 19 摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了, 20 又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。

21 摩西对亚伦说:“这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!” 22 亚伦说:“求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。 23 他们对我说:‘你为我们做神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’ 24 我对他们说:‘凡有金环的,可以摘下来。’他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”

25 摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺), 26 就站在营门中,说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。 27 他对他们说:“耶和华以色列的神这样说:‘你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’” 28 利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。 29 摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福于你们。”

耶和华讨民之罪

30 到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。” 31 摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。 32 倘或你肯赦免他们的罪——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。” 33 耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。 34 现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。” 35 耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊。

耶和华不欲与民偕往

33 耶和华吩咐摩西说:“我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔。’现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。 2 我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人, 3 领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去,因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。” 4 百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴装饰。 5 耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的装饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’” 6 以色列人从住何烈山以后,就把身上的装饰摘得干净。

释经评注

得神帮助的时候

耶稣之所以让门徒分散,部分原因是他想稍作休息(马可福音6:31)。从这段旧约经文中我们可以看到休息的重要性(出埃及记31:13-17)。做计划时,我们一定要安排出休息的时间。

“安静时间”意味着与耶稣独处:即祷告加上聆听耶稣的教导。听耶稣说话的主要方式就是读圣经。若我们没有花足够的时间与耶稣相处,就特别容易陷入试探。

《出埃及记》第32章表明,尽管神曾为我们做了很多,但我们依然很快忘记他,并怀疑他,结果陷入罪中:“他们快快偏离了我所吩咐的道”(32:8)。

导致以色列人拜偶像的直接原因是缺乏耐心。他们没法安静等待神的时间。神有时让人等待很长一段时间(在我们看来),但这并不意味着他没有做工。

以色列人拜了金牛犊,是摩西的祷告让他们避免了遭遇更大的灾难(32:11-14)。祷告大有能力,它甚至可以改变历史进程。

在百姓拜偶像这件事上,亚伦因该负一部分责任。摩西质问亚伦:“这百姓向你作了什么?你竟使他们陷在大罪里?”(32:21)表面上看,亚伦只是无奈屈从了群众的声音,将大家的主意付诸实施而已。但身为以色列的领袖,亚伦理当站起来斥责百姓的悖逆,而不是任凭自己被说服,甚至带领以色列人犯罪。

面对摩西的指责,亚伦回答道:“求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是你知道的。……我对他们说:‘凡有金环的可以摘下来’,他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”(32:22-24)这显然是无稽之谈!但人就是这样狡诈,将真理稍作扭曲,就能让它成为行恶的挡箭牌!

若是参照新约,我们就能更好地理解这段经文。使徒保罗这样写道:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;”(哥林多前书10:6)。保罗说《出埃及记》的这个故事警诫我们要小心四件事:

  1. 自我放纵(哥林多前书10:7;出埃及记32:6)
  2. 淫乱(哥林多前书10:8,MSG)
  3. 自我崇拜(哥林多前书10:9)
  4. 抱怨(哥林多前书10:10)

神如此严厉地惩罚以色列人,是要表明这些罪有多么严重,多么具有破坏性。“这些事被记下来,是要作我们的警戒”(11节)。神不会任凭他的子民慢慢腐败,所以才惩罚他们。

然而保罗的论述并未就此结束,他还告诉我们应该如何应对:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。(哥林多前书10:13)

保罗的话提醒我们,神对我们的恩典是多么浩大,他承诺会帮助我们胜过试探。但即便我们在试探面前跌倒,也依然可以通过耶稣基督的宝血使罪得赦免。

祷告

主啊,感谢你赐给我奇妙的特权,让我可以花时间享受与你同在。感谢你,我们可以通过读圣经来聆听你的声音。请帮助我们小心谨慎,不要陷入试探之中。让我们每天与你保持亲密的关系!

佩泊的补充

《出埃及记》31:1-33:6

若任凭人为所欲为,人马上就会胡作非为!亚伦本该比众人清醒,因为他亲身经历许多伟大的神迹。但即便是亚伦也被众人引诱,误入歧途。只有摩西一直对神完全忠心。所以,作领袖有时会很孤独。摩西是一位真正的领袖。

每日金句

马可福音6:56

…. 凡摸着的人就都好了。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel