| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/15/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 228

榜样的力量

介绍

一些世界顶级壁球大师会来我打球的这家俱乐部练习。我还记得第一次近距离观看世界级壁球比赛的感受。对决双方中一人是我球友的儿子,当时世界排名第11;他的对手则是当年壁球世界巡回赛的亚军。

在场的人屏气凝神,完全投入其中。我还从未看过比这场比赛更精彩的对决。如果说这二人是在打“壁球”的话,那我们平时进行的应该是另一项体育运动!

我们仅是通过观看高手过招,就已经收获良多。我们意识到, 无论对方的发球有多刁钻,你都有机会扣杀。我们看到每次接球过后迅速返回球场中央的重要性。我们还发现,他二人的击球点都比较高;并观察到他们会避免接打什么类型的扣球。

当大家再次回到场地后,都惊讶地发现自己的球技得到了大幅提高。当然,我们的技术完全无法和顶级选手相比,但因为看到了榜样的示范,我们都上升了一个层次。

我发现,这个真理在信仰生命中同样适用。比如,我有幸与桑迪.米勒Sandy Millar共事19年之久。通过聆听他的讲道,观察他的行事为人,我受益匪浅。虽然我们可能永远无法达到榜样的高度,但只要有榜样在前,我们就能提升自己。

基督徒就是那些相信耶稣的人;他们认识、信靠基督,并且活在“基督里”。基督徒也是以基督为榜样的人。

在人类历史中,再也没有比基督更伟大的榜样了。保罗写道:“你们该效法我,像我效法基督一样”(哥林多前书11:1)。

智慧书

箴言 20:5-14

5 人心怀藏谋略好像深水,唯明哲人才能汲引出来。 6 人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢? 7 行为纯正的义人,他的子孙是有福的! 8 王坐在审判的位上,以眼目驱散诸恶。 9 谁能说:“我洁净了我的心,我脱净了我的罪”? 10 两样的法码,两样的升斗,都为耶和华所憎恶。 11 孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。 12 能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。 13 不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。 14 买物的说“不好,不好”,及至买去,他便自夸。

释经评注

生活中的榜样

你的生活势必影响他人。你向别人学习,别人也看你为榜样。不管是否愿意承认,这都是事实。

在这方面,最明显的例子莫过于父母与孩子。我越来越意识到自己继承了父亲的众多小怪癖。当然,父母还会在更加严肃的问题上成为孩子的榜样:“行为纯正的义人,他的子孙,是有福的”(7节)。

行为纯正的父母会给孩子带来巨大祝福。葛培理牧师曾说:“正直是将生活粘在一起的强力胶。我们必须不断努力保持正直本色。失去财富算不了什么;失去健康,便是亏损;但若失去品格,那就把一切都失去了。”

除了耶稣,没人能称得上完美:“我们当中,谁能保证自己永远会尽心尽力、正直无伪?”(9节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。尽管如此,我们还是可以尽力活出荣神益人的生命,成为他人的榜样。

有家室的人应该对配偶忠诚;以耐心和尊重彼此相待;用恩慈来解决分歧;在困难时刻相互扶持;坚决避免陷入不正当的男女关系。“人多述说自己的仁慈。但忠信人谁能遇着呢?”(6节)

另一种造就人的方法就是引导他人表达自己的想法,激发他的潜能:“人心怀藏谋略,好像深水。惟明哲人,才能汲引出来”(5节)。

每当我读到这节经文,就会想起启发小组带领人循循善诱,鼓励组员们说出自己想法的场景。引导和疏通是沟通的艺术。许多记者、主持人都擅长这种谈话技巧。

无论是父母教导孩子或者朋友之间交流,这种沟通模式都极其重要。每个人都有巨大潜能,我们要善于将其挖掘出来。

祷告

主啊,请帮助我们成为他人的好榜样。请帮助我们在生活中呈现出圣洁、忠诚和勤劳的品格。

新约

哥林多前书 10:14-11:1

当逃避拜偶像的事

14 我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。 15 我好像对明白人说的,你们要审察我的话。 16 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 17 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。 18 你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有份吗? 19 我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢? 20 我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交。 21 你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。 22 我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?

不可妄用自由

23 凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。 24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。 25 凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话, 26 因为地和其中所充满的都属乎主。 27 倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。 28 若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。 29 我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢? 30 我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢? 31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。 32 不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒; 33 就好像我,凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

11 你们该效法我,像我效法基督一样。

释经评注

保罗的榜样

领导力专家约翰.麦克斯威尔John Maxwell曾说:“人们看见什么就会做什么。他们若是看到领袖刚直不阿、以身作则,就会成为言行一致、忠诚侍主的人。人们是靠耳朵来明白,凭眼睛去相信!”

带着极大的自信和诚恳,保罗写道:“你们该效法我,像我效法基督一样”(11:1)。这句话的前半段必须建立在后半段的基础上:因为保罗努力效法基督,所以才有资格成为他人的榜样。保罗不但坚持践行自己的人生目标,还有勇气号召别人来效法自己 —— 这真值得我们学习。

本节经文是对前一段论述的总结,在前一段中,保罗力劝基督徒要“逃避拜偶像的事”(10:14)。当基督徒在圣餐仪式中分享基督的身体和血时(16节),他们应该保持圣洁。圣餐礼的意义之一就在于在基督里合一:“我们都是分受这一个饼”(17节)。

“我们饮这祝福之杯的时候,岂不是把基督的血,就是生命,咽下自己的身体吗?我们掰着吃的面包不是也一样吗?难道我们不把基督的身体和生命带进自己的身体吗?因为吃下一个面包,所以众多肢体成为一个身体 – 因为基督不会在我们当中将自己分裂。相反,我们因着他合一了。我们不可能使基督蜕变成我们的样子;恰恰相反,基督把我们提升为他的样子”(16-17节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

虽说我们是自由的 —— “凡事都可行”(23节) —— 但我们仍需谨慎,因为“不是凡事都造就人”(23节第三段)。“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处”(24节)。

在基督里,你拥有奇妙的自由,但你要用这份自由来造就他人、荣耀上帝。“所以你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行”(31节)。

我们无论做什么事都要以“荣耀神”为先。你生活的目的就是要使用在基督里的自由来荣耀神、造就人。

使徒保罗的一生彰显了“荣神益人”的真谛,他“凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救”(33节)。这就是“你们该效法我,像我效法基督一样”(11:1)这句话的背景。

祷告

主啊,我为耶稣基督的榜样感谢你。请帮助我像保罗一样,以效法你为人生目标。主啊,请帮助我无论做什么,都是为荣耀你而行。

旧约

历代志下 5:2-7:10

舁柜入殿

2 那时,所罗门将以色列的长老、各支派的首领并以色列的族长招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城,就是锡安,运上来。 3 于是以色列众人在七月节前都聚集到王那里。 4 以色列众长老来到,利未人便抬起约柜。 5 祭司利未人将约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具都带上来。 6 所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,都在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。 7 祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。 8 基路伯张着翅膀在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。 9 这杠甚长,杠头在内殿前可以看见,在殿外却不能看见,直到如今还在那里。 10 约柜里唯有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的,除此以外,并无别物。

11 当时在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。 12 他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。 13 吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美、感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时耶和华的殿有云充满, 14 甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。

所罗门为民祝福

6 那时所罗门说:“耶和华曾说他必住在幽暗之处。 2 但我已经建造殿宇做你的居所,为你永远的住处。” 3 王转脸为以色列会众祝福,以色列会众就都站立。

4 所罗门说:“耶和华以色列的神是应当称颂的!因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。 5 他说:‘自从我领我民出埃及地以来,我未曾在以色列众支派中选择一城建造殿宇为我名的居所,也未曾拣选一人做我民以色列的君。 6 但选择耶路撒冷为我名的居所,又拣选大卫治理我民以色列。’” 7 所罗门说:“我父大卫曾立意要为耶和华以色列神的名建殿, 8 耶和华却对我父大卫说:‘你立意要为我的名建殿,这意思甚好, 9 只是你不可建殿,唯你所生的儿子,必为我名建殿。’ 10 现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,是照耶和华所说的,又为耶和华以色列神的名建造了殿。 11 我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。”

大申祈祷

12 所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,举起手来。 13 所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中,就站在台上,当着以色列的会众跪下,向天举手, 14 说:“耶和华以色列的神啊,天上地下,没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱, 15 向你仆人我父大卫所应许的话现在应验了。你亲口应许,亲手成就,正如今日一样。 16 耶和华以色列的神啊,你所应许你仆人我父大卫的话说‘你的子孙若谨慎自己的行为,遵守我的律法,像你在我面前所行的一样,就不断人坐以色列的国位’,现在求你应验这话。 17 耶和华以色列的神啊,求你成就向你仆人大卫所应许的话!

18 “神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢! 19 唯求耶和华我的神垂顾仆人的祷告、祈求,俯听仆人在你面前的祈祷、呼吁。 20 愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。 21 你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候,求你从天上你的居所垂听,垂听而赦免。

22 “人若得罪邻舍,有人叫他起誓,他来到这殿,在你的坛前起誓, 23 求你从天上垂听,判断你的仆人:定恶人有罪,照他所行的报应在他头上;定义人有理,照他的义赏赐他。

24 “你的民以色列若得罪你,败在仇敌面前,又回心转意,承认你的名,在这殿里向你祈求、祷告, 25 求你从天上垂听,赦免你民以色列的罪,使他们归回你赐给他们和他们列祖之地。

26 “你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪, 27 求你在天上垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。

28 “国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑,无论遭遇什么灾祸疾病, 29 你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉灾祸甚苦,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么, 30 求你从天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们——唯有你知道世人的心—— 31 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。

32 “论到不属你民以色列的外邦人,为你的大名和大能的手并伸出来的膀臂,从远方而来,向这殿祷告, 33 求你从天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你,像你的民以色列一样,又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。

34 “你的民若奉你的差遣,无论往何处去与仇敌争战,向你所选择的城与我为你名所建造的殿祷告, 35 求你从天上垂听他们的祷告、祈求,使他们得胜。

36 “你的民若得罪你——世上没有不犯罪的人——你向他们发怒,将他们交给仇敌,掳到或远或近之地, 37 他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说‘我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了’, 38 他们若在掳到之地尽心、尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告, 39 求你从天上你的居所垂听你民的祷告、祈求,为他们申冤,赦免他们的过犯。

40 “我的神啊,现在求你睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。 41 耶和华神啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。耶和华神啊,愿你的祭司披上救恩,愿你的圣民蒙福欢乐。 42 耶和华神啊,求你不要厌弃你的受膏者,要记念向你仆人大卫所施的慈爱。”

耶和华荣光充满殿宇

7 所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭,耶和华的荣光充满了殿。 2 因耶和华的荣光充满了耶和华殿,所以祭司不能进殿。 3 那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”

所罗门与民献祭

4 王和众民在耶和华面前献祭。 5 所罗门王用牛二万二千、羊十二万献祭。这样,王和众民为神的殿行奉献之礼。 6 祭司侍立,各供其职。利未人也拿着耶和华的乐器,就是大卫王造出来借利未人颂赞耶和华的:“他的慈爱永远长存!”祭司在众人面前吹号,以色列人都站立。 7 所罗门因他所造的铜坛容不下燔祭、素祭和脂油,便将耶和华殿前院子当中分别为圣,在那里献燔祭和平安祭牲的脂油。

集民守节

8 那时所罗门和以色列众人,就是从哈马口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集成为大会,守节七日。 9 第八日设立严肃会,行奉献坛的礼七日,守节七日。 10 七月二十三日,王遣散众民。他们因见耶和华向大卫和所罗门与他民以色列所施的恩惠,就都心中喜乐,各归各家去了。

释经评注

领袖就是榜样

神呼召每个基督徒成为榜样。但有些人肩负特殊使命。神呼召以色列民族成为列国的榜样。神给予他们特殊恩赐和使命,为的是让别国听到以色列的美名,然后纷纷效法 —— 世上万民最终都要因此知道神的名(6:32-33 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

神特意“选择耶路撒冷为我名的居所”(6:6);他又拣选大卫和所罗门成为以色列民的领袖(6:6 – 7:10)。

领袖具有以身作则,成为榜样的责任。在圣殿的各项敬拜事宜中,利未人肩负着领袖的使命(5:2及之后)。吹角者和歌唱者也承担着领袖责任(6:13)。

在敬拜和祷告上,所罗门给以色列人做出榜样:所罗门“就站在台上,当着以色列的会众跪下,向天举手祷告”(6:13)。

所罗门向众人讲述神的伟大,并以感谢和赞美来敬拜他。可惜的是, 以色列人并没有完成神所托付的使命 - 这一点从所罗门的祷告中就可以看出。所罗门多次祈求神在以色列人悔改时赦免他们(21,25,27,30,39节)。

所罗门祷告之后,“就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。耶和华的荣光充满了殿 …… 那火降下,耶和华的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢耶和华说,耶和华本为善,他的慈爱永远长存”(7:1-3)。

在新约之下,我们就是神的殿(哥林多前书6:19)。乔伊斯.迈尔说得好:“就像神在所罗门建造的圣殿中彰显荣耀一样,神也希望通过我们,并且在我们身上彰显他非凡的荣耀。当你的生命反射出神的荣耀时,别人才能由衷地说,‘喔!你所侍奉的神真伟大’。因为你的生命展现了神的良善和大能。对周围的人来说,这才是最有力的证据。”

祷告

主啊,感谢你。你竟然愿意通过我们来彰显你的荣耀。今天,请让你的圣灵充满我,让我能够效法耶稣,并成为他人的榜样。

佩泊的补充

箴言20:13

“不要贪睡,免致贫穷”。天啊,我真的很喜欢睡懒觉!

每日金句

哥林多前书10:31

所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel