| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/20/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 233

神赐平安

介绍

1555年,伦敦主教尼古拉斯.莱利Nicholas Ridley因信仰被烧死在火刑柱上。在行刑前一晚,哥哥提出要在死囚室里陪伴尼古拉斯一夜,给他些许安慰和支持。尼古拉斯拒绝了,他说希望像往常一样安静上床睡觉。因为他深知神的平安,所以只需要天父温柔、坚强的膀臂来陪伴他 —— 他完全可以在这里安歇。

平安是巨大的赐福。在圣经中,“平安”的意义不容小觑。这个词的希伯来文是 “Shalom”,希腊文是“eirene”。Shalom和Eirene不仅表示没有战争或敌对,还暗示神的同在和神在掌权。总而言之,圣经中的“平安”表示一个人通过与神合一而享受整体、全面、可靠的福祉,它包括神所有的赐福和美好。

为了给他人带来平安,我们需要首先找到并且保护好自己的那份平安。

智慧书

诗篇 101

歌颂耶和华愿行纯全之道

101 大卫的诗。

1 我要歌唱慈爱和公平,耶和华啊,我要向你歌颂。
2 我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心行在我家中。
3 邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。
4 弯曲的心思,我必远离;一切的恶人,我不认识。
5 在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他。
6 我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。
7 行诡诈的必不得住在我家里,说谎话的必不得立在我眼前。
8 我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。

释经评注

神赐平安

“平安”与“安静”常在一起。本诗篇就描述了这样的场景:“在暗中谗谤邻舍的、眼目高傲,心里骄纵的”,这些“恶人”均被禁止出声(5-8节)。

大卫高唱神的“爱和公平”(1节第一段)。我们喜欢谈论神的爱,但却较少提到同样重要的, 神的公平。忽视公平的爱不是真爱;真爱以要求公平为前提。

只有“诚实人”和“行为完全的”(2,6节)可以“与神同住”(6节第二段)、“伺候”他(6节第三段),并“站立在他眼前”(7节)。“谗谤邻居”(5节第一段)、“眼目高傲”、“心里骄纵”(5节第二段)以及“行诡诈”(7节),分别属于嘴巴、心思和行为上的罪。神最终会在这些事上审判我们。

感谢神!在十字架上,“仁爱”与“公平”相亲;“真理”与“怜悯”相遇。通过十字架,神即做到了“公平”,又使信靠他的人成为“公义”(罗马书3:23 – 26)。如果没有十字架,我们就会被“灭绝”,被“剪除”(诗篇101:8)。

祷告

父啊,感谢你!通过主耶稣基督,我可以“因信称义”,并且“与神相和”(罗马书5:1)。 请帮助我把这个有关爱、公正和平安的好消息带到世界各地。

新约

哥林多前书 14:20-40

20 弟兄们,在心志上不要做小孩子,然而在恶事上要做婴孩,在心志上总要做大人。 21 律法上记着:“主说:‘我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’” 22 这样看来,说方言不是为信的人做证据,乃是为不信的人;做先知讲道不是为不信的人做证据,乃是为信的人。 23 所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗? 24 若都做先知讲道,偶然有不信的或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明, 25 他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地敬拜神,说:“神真是在你们中间了!”

用恩赐当合宜

26 弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。 27 若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。 28 若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。 29 至于做先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。 30 若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。 31 因为你们都可以一个一个地做先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。 32 先知的灵原是顺服先知的, 33 因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

妇女不宜在会中讲道

34 妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。 35 她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。 36 神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?

37 若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道我所写给你们的是主的命令。 38 若有不知道的,就由他不知道吧!

39 所以我弟兄们,你们要切慕做先知讲道,也不要禁止说方言。 40 凡事都要规规矩矩地按着次序行。

释经评注

教会中的平安

“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节)。使徒保罗清楚表明,信徒在创造性、自发性地使用属灵恩赐时,绝不能无视教会的敬拜秩序。 “我们要以正确的方式敬拜神,神带给我们的是和谐而非混乱”(33节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

在本段经文中,保罗谈到了基督徒该如何按照和谐、有序的方式参与聚会 ——“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(40节)。这意味着要适当克制,保持安静(28节),让别人也有说话的机会。

本段经文让我们稍稍领略了初代信徒聚会的场面。显然,那时的基督徒经常使用各样属灵恩赐:“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人”(26节)。

基督徒需要按正确方式,有秩序地行使属灵恩赐,既没有必要故弄玄虚,也无需卖弄炒作。正如歌手凯蒂.派瑞Katy Perry所说:“对我而言,使用方言祷告就像说‘把盐递给我’那样正常。这是一种私密的,直接与神交流的语言。”

保罗称,说方言以及先知讲道都是一种“证据” —— 这一观点常让人迷惑不解。保罗在22节似乎表达了一种观点,即方言是为不信的人,而先知讲道则是为信的人做证据;但他在23节又表达了相反的观点!显然,保罗不会自相矛盾。

我认为,保罗的意思是说,无论方言还是先知讲道,它们都必须以正确的方式被使用。这一整段经文都围绕“如何在教会中有秩序地使用方言和讲道”这个主题展开。若运用不合理,这二者都可能给教会带来混乱(6-12,29-33节),以至让不信的人以为基督徒疯了。

但如果使用得当,方言和先知讲道都能成为神与人同在的证据(22-25节)。当不信的人看到后,会真心实意地说:“神真是在你们中间了!”(25节)我们教会就经常有类似的事发生。 唱灵歌是一个集体行为,而说方言是个人行为,因此需要被翻译出来:“若有说出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了”(27-28节)。

同理,先知讲道也要一个一个来。保罗并没有限制先知讲道的人数,但讲话人一定要遵守规矩:“先知的灵,原是顺服先知的” (32节)。被鬼附之人是没有自控力的,他只能完全听从邪灵操控。但有圣灵内住的人却不是这样。无论是使用方言还是先知讲道,进行这项活动的人对自己有百分之百的控制力。他们可以选择在何时开始,何时停止。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节)。

保罗提到妇女在教会中要“闭口不言”(34节),对此,人们试图从各种角度给出合理解释。我们需要明白保罗论述的重点并非性别差异,而是如何在公开场合以合宜的方式敬拜神。至此,保罗的教导都围绕哥林多教会出现的各种问题而展开。从他之前的论述来看,保罗并不反对妇女在聚会中发言,他认为妇女发言很正常:“凡女人祷告或是讲道……”(11:5)。

保罗指出,无论男女,信徒不应该是教会的消费者,而应该成为教会的贡献者。我们的问题不应该是:“我能从这间教会得到什么?”而是:“我可以给予这间教会什么?”基督徒不仅从教会得到,更需去帮助他人:“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人”(14:26)。如果我们都能带着付出的态度参与教会,敬拜服侍就会得到彻底改观。

祷告

主啊,请帮助我们,让我们在所有聚会和所有服侍上都能有秩序地使用属灵恩赐,让那些不信的人看到后就会将“脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了!”(25节)

旧约

历代志下 13-15

亚比雅做犹大王

13 耶罗波安王十八年,亚比雅登基做犹大王, 2 在耶路撒冷做王三年。他母亲名叫米该亚,是基比亚人乌列的女儿。亚比雅常与耶罗波安争战。 3 有一次亚比雅率领挑选的兵四十万摆阵,都是勇敢的战士,耶罗波安也挑选大能的勇士八十万,对亚比雅摆阵。 4 亚比雅站在以法莲山地中的洗玛脸山上,说:“耶罗波安和以色列众人哪,要听我说! 5 耶和华以色列的神曾立盐约,将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗? 6 无奈大卫儿子所罗门的臣仆,尼八儿子耶罗波安起来背叛他的主人。 7 有些无赖的匪徒聚集跟从他,逞强攻击所罗门的儿子罗波安,那时罗波安还幼弱,不能抵挡他们。 8 现在你们有意抗拒大卫子孙手下所治耶和华的国,你们的人也甚多,你们那里又有耶罗波安为你们所造当做神的金牛犊。 9 你们不是驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔和利未人吗?不是照着外邦人的恶俗为自己立祭司吗?无论何人牵一只公牛犊、七只公绵羊将自己分别出来,就可做虚无之神的祭司。 10 至于我们,耶和华是我们的神,我们并没有离弃他。我们有侍奉耶和华的祭司,都是亚伦的后裔,并有利未人各尽其职, 11 每日早晚向耶和华献燔祭,烧美香,又在精金的桌子上摆陈设饼,又有金灯台和灯盏,每晚点起。因为我们遵守耶和华我们神的命,唯有你们离弃了他。 12 率领我们的是神,我们这里也有神的祭司拿号向你们吹出大声。以色列人哪,不要与耶和华你们列祖的神争战,因你们必不能亨通!”

犹大人与以色列人战

13 耶罗波安却在犹大人的后头设伏兵,这样以色列人在犹大人的前头,伏兵在犹大人的后头。 14 犹大人回头观看,见前后都有敌兵,就呼求耶和华,祭司也吹号。

以色列人败遁

15 于是犹大人呐喊。犹大人呐喊的时候,神就使耶罗波安和以色列众人败在亚比雅与犹大人面前。 16 以色列人在犹大人面前逃跑,神将他们交在犹大人手里。 17 亚比雅和他的军兵大大杀戮以色列人,以色列人仆倒死亡的精兵有五十万。 18 那时以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神。 19 亚比雅追赶耶罗波安,攻取了他的几座城,就是伯特利和属伯特利的镇市、耶沙拿和属耶沙拿的镇市、以法拉音和属以法拉音的镇市。 20 亚比雅在世的时候,耶罗波安不能再强盛。耶和华攻击他,他就死了。 21 亚比雅却渐渐强盛,娶妻妾十四个,生了二十二个儿子、十六个女儿。 22 亚比雅其余的事和他的言行都写在先知易多的传上。

亚比雅卒其子亚撒继位

14 亚比雅与他列祖同睡,葬在大卫城里。他儿子亚撒接续他做王。亚撒年间,国中太平十年。 2 亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事, 3 除掉外邦神的坛和丘坛,打碎柱像,砍下木偶, 4 吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法、诫命, 5 又在犹大各城邑除掉丘坛和日像,那时国享太平。 6 又在犹大建造了几座坚固城。国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。 7 他对犹大人说:“我们要建造这些城邑,四围筑墙,盖楼、安门做闩。地还属我们,是因寻求耶和华我们的神;我们既寻求他,他就赐我们四境平安。”于是建造城邑,诸事亨通。 8 亚撒的军兵,出自犹大拿盾牌拿枪的三十万人,出自便雅悯拿盾牌拉弓的二十八万人,这都是大能的勇士。

古实王谢拉攻犹大见败

9 有古实王谢拉率领军兵一百万、战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。 10 于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。 11 亚撒呼求耶和华他的神,说:“耶和华啊,唯有你能帮助软弱的胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。” 12 于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。 13 亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物。 14 又打破基拉耳四围的城邑,耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多。 15 又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。

亚撒纳亚撒利雅之劝勉

15 神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅, 2 他出来迎接亚撒,对他说:“亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说!你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。 3 以色列人不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了, 4 但他们在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见。 5 那时,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱, 6 这国攻击那国,这城攻击那城,互相破坏,因为神用各样灾难扰乱他们。 7 现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。”

奋志除诸可憎之物

8 亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大、便雅悯全地并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛。 9 又招聚犹大、便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人:有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的神与他同在。 10 亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。 11 当日,他们从所取的掳物中将牛七百只、羊七千只献给耶和华。 12 他们就立约,要尽心、尽性地寻求耶和华他们列祖的神, 13 凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。 14 他们就大声欢呼,吹号吹角,向耶和华起誓。 15 犹大众人为所起的誓欢喜。因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。

贬祖母玛迦之后位

16 亚撒王贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。 17 只是丘坛还没有从以色列中废去,然而亚撒的心一生诚实。 18 亚撒将他父所分别为圣与自己所分别为圣的金银和器皿,都奉到神的殿里。 19 从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。

释经评注

国家中的平安

战争带来死亡、毁坏和贫穷。它足以摧毁国家(15:5,6节)。但和平却能使国家兴旺、富足(14:7)。

当亚撒作犹大王时,“国中太平十年”(14:1)。如此平安实乃神赐的礼物:“国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安”(6节)。

这样的和平和安息从何而来?《历代志》的作者从三个角度回答了这个问题:

1.全心寻求神

犹大人“迫切地呼求耶和华”(13:14 – 信息版圣经),求神“搭救他们”(16节)。亚撒“吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神”(14:4)。亚撒对犹大国民说:“我们既寻求他,他就赐我们四境平安。于是建造城邑,诸事亨通”(7节)。

先知亚撒利雅也说,“……你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。你们若寻求他,就必寻见。你们若离弃他,他必离弃你们”(15:2)。百姓“在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见”(4节)。犹大人“就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神”(12节)。

百姓全心全意寻求神,“因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安”(15:15)。

2.完全顺服神

当亚撒听到先知亚撒利雅的预言后“就壮起胆来”(8节)。亚撒“吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法,诫命”(14:4)。先知亚撒利雅警告说:“你们若离弃耶和华,他必离弃你们”(15:2)。这段经文表明,我们若选择全心全意顺服神,神就信实看顾我们,不离不弃。

3.完全依靠神

“那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神”(13:18);“他们信靠神”(18节-信息版圣经 – 译者翻译)。“亚撒呼求耶和华他的神说‘耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们。因为我们仰赖你”(14:11)。

这就是“一生诚实”(15:17)的典范。因为亚撒全然委身耶和华,他所得到的结果就是“所行的必得赏赐”(7节),而且“耶和华他的神与他同在”(9节)。犹大国尽享平安。

祷告

主啊,我渴望全心全意寻求你,完全顺服你、依靠你。无论在个人生活、教会服侍还是国家层面,我们祈求平安永驻。

佩泊的补充

历代志下15:5

“那时,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱”。

大多数情况下,在英国境内旅行非常安全—— 英国人真的很蒙福。世界上还有很多地方“不得平安”,人民“遭大乱”。为了躲避逼迫、战争以及暴政,这些人不得不背井离乡,逃到远方。让我们为努力实现和平的人祷告。

每日金句

历代志下15:7

现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel