| |

2024年读经计划


圣经日日行
01/07/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 7

双倍的祝福

介绍

我喜欢“怜悯”这个词。我是如此感激神,因为他满有怜悯。在《威尼斯商人》中,主人公鲍西娅发表了一段演说,莎士比亚借这段演说概括了怜悯(慈悲)的魅力:

慈悲不是出于勉强,

它像甘霖一样从天降在尘世;

它不但将幸福给予付出的人,

也将幸福赐给施与的人。

第``四``幕第一场当你蒙受怜悯时,你被祝福 ;当你施予怜悯时,你也会被祝福。

智慧书

诗篇 6

遭患难求耶和华怜恤

6 大卫的诗,交于伶长。用丝弦的乐器,调用第八。

1 耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!
2 耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。
3 我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?
4 耶和华啊,求你转回,搭救我,因你的慈爱拯救我。
5 因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?
6 我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。
7 我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。
8 你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。
9 耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。
10 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

释经评注

大声呼求怜悯

你是否有极其挣扎、一切都不顺心的时候?你是否会感到“软弱”(第2节)、“骨头发颤”(第2节)、“惊惶”(第3节)、“困乏”(第6节)、“唉哼”(第6节)、“流泪”(第6节)和“因忧愁眼睛干瘪”(第7节)?

有时,这种困苦是我们的罪造成的;而有时,则是因为亲友离世、突如其来的打击、人际关系障碍、家庭破裂、疾病、工作问题、失业或遭遇敌对。

大卫常常遇到困难,但他总是大声呼求神的怜悯:“耶和华啊,求你可怜我”(2节)。因为大卫知道耶和华是一位怜悯人的神。他祷告说:“……,因你的慈爱拯救我。”(4节)

有时,困苦好像永无止境。你若正在争战之中,就要像大卫一样,向神哭喊:“耶和华啊,你要到几时才救我呢?”(3节)你可能会感到就算哭声再大,神也并没有听。但事实是:神在听。终有一个时刻,我们能像大卫那样说:“……因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求,……。”(8-9节)

祷告

主啊,感谢你“永不断绝的慈爱”和怜悯。(4节)感谢你垂听我的呼求,接受我的祷告。主啊,请怜悯我!

新约

马太福音 5:43-6:24

43 “你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’ 44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告, 45 这样就可以做你们天父的儿子,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。 46 你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗? 47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 48 所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

论施舍

6 “你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。 2 所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。 3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的, 4 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。

论祷告

5 “你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。 6 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。 7 你们祷告,不可像外邦人用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。 8 你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

主训人的祷告

9 “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣, 10 愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。 11 我们日用的饮食,今日赐给我们。 12 免我们的债,如同我们免了人的债。 13 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。’ 14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。 15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

论禁食

16 “你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。 17 你禁食的时候,要梳头洗脸, 18 不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。

论真财宝

19 “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。 20 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。 21 因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。

论心里的光

22 “眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明; 23 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

勿虑衣食

24 “一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。

释经评注

施予怜悯

怜悯人是耶稣教导的核心之一。 “要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,……。”(5:44-45第一段)爱不仅仅包括怜悯,但怜悯绝对是爱必不可少的一部分。

为什么要怜悯那些错待我们的人呢?耶稣在这段经文中给出了三个理由:

  1. 首先,怜悯仇敌就是在效法我们在天上的父——“这样,就可以作你们天父的儿子”(45节第一段)。神也怜悯那些敌对他的人。“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(45节第二段)
  2. 其次,怜悯仇敌显出我们与世人不同。“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(46节)任何人都爱那些喜欢他们,或他们喜欢的人。但你既被呼召,就当与众不同,就应该具如潘霍华Dietrich Bonhoeffer所说的,那种“非凡”基督徒标记。
  3. 第三,饶恕和接受饶恕之间存在一种联系。我们不能一面欣然接受神的怜悯,一面拒不怜悯他人。我们不是因为饶恕他人而赚得神的饶恕。但耶稣说,饶恕人是我们接受天父饶恕必不可少的一个因素。“如果你不饶恕人,就不能接收来自天父的饶恕。如果你拒绝尽你的本分,就等于把自己从神的恩惠中隔绝了”(15节 - 信息版圣经)。每天,我们都需要接受神的怜悯和饶恕;同样,每天,我们也需要怜悯和饶恕他人。

耶稣还表明如何在行为上表达怜悯。他强调了祷告的重要性。耶稣告诉我们,要“为那逼迫你们的祷告”(5:44)。为敌人祷告,这能帮助我们从神的角度来看待他们。通过祷告,你与敌人站在一起,把他们的罪行和悲痛担在自己肩上,替他们向神祈求。祷告就是爱的检测纸。若我们进入神同在的光中,内心深处的真实情感就会被显明出来。

怜悯也是主祷文的核心:“ 赦免我们的罪,如同我们赦免人的罪。”(6:12)(当然,主祷文中除了怜悯之外,还有其它很多内容,我会在今后陆续提到。)

耶稣教导我们,祷告时要这样做:

· 要安静

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(6节第一段)

· 要诚实

“简简单单、老老实实”(6节第二段 - 信息版圣经-译者翻译)

· 要简单

“与这样一位如此爱你的神在一起,你的祷告真的不需长篇大论。(9节第一段 – 信息版圣经-译者翻译)

最后,怜悯也应当是我们给予的核心。慷慨大方是怜悯他人的一种方式。“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中查看,必然报答你。”(6:3-4)

每次当我读登山宝训时,我都深切意识到自己需要神的怜悯。

祷告

主啊,感谢你怜悯我,感谢你赦免了我的罪。主啊,请帮助我总是以怜悯待人。

旧约

创世记 14-16

四王与五王战

14 当暗拉非做示拿王、亚略做以拉撒王、基大老玛做以拦王、提达做戈印王的时候, 2 他们都攻打所多玛王比拉、蛾摩拉王比沙、押玛王示纳、洗扁王善以别和比拉王,比拉就是琐珥。 3 这五王都在西订谷会合,西订谷就是盐海。 4 他们已经侍奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。 5 十四年,基大老玛和同盟的王都来在亚特律加宁,杀败了利乏音人,在哈麦杀败了苏西人,在沙微基列亭杀败了以米人, 6 在何利人的西珥山杀败了何利人,一直杀到靠近旷野的伊勒巴兰。 7 他们回到安密巴,就是加低斯,杀败了亚玛力全地的人,以及住在哈洗逊他玛的亚摩利人。 8 于是所多玛王、蛾摩拉王、押玛王、洗扁王和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵,与他们交战, 9 就是与以拦王基大老玛、戈印王提达、示拿王暗拉非、以拉撒王亚略交战,乃是四王与五王交战。 10 西订谷有许多石漆坑,所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。 11 四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物并一切的粮食都掳掠去了, 12 又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了,当时罗得正住在所多玛。

亚伯兰救回罗得

13 有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里,幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。 14 亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。 15 便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把, 16 将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

麦基洗德为亚伯兰祝福

17 亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他,沙微谷就是王谷。 18 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。 19 他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福于亚伯兰! 20 至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。 21 所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧。” 22 亚伯兰对所多玛王说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓, 23 凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’ 24 只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。”

神应许亚伯兰之后裔多如众星

15 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。” 2 亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。” 3 亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。” 4 耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。” 5 于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。” 6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。 7 耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。” 8 亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?” 9 他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。” 10 亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。 11 有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。

12 日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。 13 耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。 14 并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。 15 但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。 16 到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。” 17 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。 18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地, 19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、 20 赫人、比利洗人、利乏音人、 21 亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

16 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。 2 撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。 3 于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾,那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

撒莱苦待夏甲

4 亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。 5 撒莱对亚伯兰说:“我因你受屈!我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。” 6 亚伯兰对撒莱说:“使女在你手下,你可以随意待她。”撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。

7 耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她, 8 对她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。” 9 耶和华的使者对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。” 10 又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。” 11 并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。 12 他为人必像野驴,他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。” 13 夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”,因而说:“在这里我也看见那看顾我的吗?” 14 所以这井名叫庇耳拉海莱。这井正在加低斯和巴列中间。

15 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。 16 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰年八十六岁。

释经评注

接受神的怜悯

今天的两段旧约经文均向我们指明神的怜悯是如何临到我们的。

  1. 通过耶稣接受神的怜悯
  2. 14:12),亚伯拉罕马上前去解救(16节)。这之后,发生了一件不可思议的事:在得胜返乡途中,亚伯拉罕接受了麦基洗德的祝福(18-20节)。

在《希伯来书》第7章中,作者道出了这个神秘事件的原委。原来,这一事件是指向耶稣的。麦基洗德的祭司职分要高于旧约中所有的祭司(这些祭司都是利未人)。亚伯拉罕乃是利未人的先祖 —— 利未人是“从亚伯拉罕身中生的”(7:5)。既然亚伯拉罕将自己所获财物的十分之一奉献给麦基洗德(14:20);那利未人自然要承认麦基洗德的职分高于他们。

麦基洗德预表了耶稣,耶稣是至高的大祭司。他在十字架上一次献上完美的祭,使我们所有的罪被完全赦免。因此,十字架终结了人们对旧的祭司体系以及献祭制度的需要。

“饼和酒”(18节)不但预表了今后信徒举行圣餐仪式时所用的饼和酒,也表明耶稣作为祭品的一次性和完全性—— 耶稣的身体破裂、宝血流出,使我们得以被神完全饶恕并接受他的怜悯。

  1. 因着信心接受神的怜悯

接下来,经文叙述了神对亚伯拉罕的承诺,尽管亚伯拉罕与撒拉膝下无子且年纪老迈,但神说他们的后裔将像天上的星星那样多。“亚伯兰罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(15:6)

你不但被赦免,满有怜悯的神还宣称你是“与他同起同坐的朋友”(6节)。新约经常提到这节经文,因为它表明怜悯、饶恕和公义都是因着信心,即通过信靠神而获得的(请参看罗马书4:1-5;加拉太书3:6)。

还有一点让人倍受鼓舞,那就是尽管亚伯拉罕被作为信心伟人列在《希伯来书》第11章中,但当我们研读《创世记》时就会发现,亚伯拉罕也有软弱的时候。

亚伯拉罕和妻子撒拉的祷告似乎始终未蒙应允。于是,他们想出了一个主意,用人的办法来达成神的目的(16:1-2)。二人决定让亚伯拉罕与使女夏甲同房,之后,以实玛利诞生了(16:2-4)。一个罪行导致了另一个罪行:撒拉苦待夏甲(16:5-6)。

第一次,神被称为El Roi,意思就是“看顾人的神”(16:13)。你也会遭遇到夏甲经历的不公。但你要知道,神“照看”人,他会帮助你过信心的生活。神能看到你,他能在旷野中找到你。

看顾人的神是满有怜悯的。新约说,神不看撒拉和亚伯拉罕的罪,而只记得他们的信心(希伯来书11:11-12)。

祷告

主啊,感谢你通过耶稣在十字架上的死,让你奇妙的怜悯临到我。感谢你让主耶稣成为至高的祭司。在十字架上,耶稣一次献上完全的祭,从而让我能够蒙受你的怜悯。感谢你,我永远不能赚得你的怜悯,而是凭着信心接受它。

佩泊的补充

佩泊的补充:

想想亚伯拉罕所做的一切......但神依然称他为“义” —— 这真是令人感慨!(创世记12:10-20)。

今日金句:

耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。(诗篇6:9)

每日金句

诗篇6:9

耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel