| |

2024年读经计划


圣经日日行
01/10/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 10

生活的暴风雨

介绍

2003年7月31日,冒险家贝尔·格雷斯Bear Grylls带领一支由五人组成的团队,乘一艘充气橡皮艇开始了穿越北大西洋之旅。他们从新斯科舍省的哈利法克斯港出发,准备前往苏格兰的约翰·奥葛楼慈(途径拉布拉多海和丹麦海峡)。8月5日,海上起了巨大的风暴,海浪足足有100英尺高。他们与卫星失去了联系,大家都以为这六人绝无可能生还(我们也这么想)。但感谢神,冒险家们活了下来,我们也有幸听到他们的故事(《冰海狂涛》Facing the Frozen Ocean),贝尔·格雷斯著)。

并不是所有人都会遇到如此险境。但耶稣说,我们都要面对生活的暴风雨(马太福音7:25-27)。生活并不容易,人要经历各样挑战。亚伯拉罕、大卫、门徒,他们都遇到了暴风雨。我们能从他们身上学到什么呢?

智慧书

诗篇 7:10-17

10 神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。
11 神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。
12 若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了。
13 他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。
14 试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。
15 他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。
16 他的毒害必临到他自己的头上,他的强暴必落到他自己的脑袋上。
17 我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。

释经评注

拿起信心的盾牌

在风暴来临时,大卫说:“(至高)神是我的盾牌……我要照着耶和华的公义称谢他,歌颂耶和华至高者的名。”(10节第一段,17节)

假如我们陷入诱惑,并开始暗暗滋养它、享受它,那要听听大卫的警告:“试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。”(14节)在另一处,大卫这样形容陷在诱惑中的人:“他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的井里。”(15节)

使徒保罗也说,你要拿起盾牌,灭尽那恶者一切的火箭(以弗所书6:16)。这盾牌就是“信心”,正如大卫在此所言,他的盾牌就是“至高神”(7:10)。面对敌人攻击时,至高神就是你最好的保护。

祷告

主啊,感谢你,因为我也能说:“至高神是我的盾牌”。

新约

马太福音 8:23-9:13

平静风和海

23 耶稣上了船,门徒跟着他。 24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了。 25 门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!” 26 耶稣说:“你们这小信的人哪!为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。 27 众人稀奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听从他了!”

28 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。 29 他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”

鬼入猪群

30 离他们很远,有一大群猪吃食。 31 鬼就央求耶稣,说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧。” 32 耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。 33 放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。 34 合城的人都出来迎见耶稣,既见了,就央求他离开他们的境界。

医治瘫子

9 耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。 2 有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了!” 3 有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了!” 4 耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢? 5 或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢? 6 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!” 7 那人就起来,回家去了。 8 众人看见都惊奇,就归荣耀于神,因为他将这样的权柄赐给人。

马太被召

9 耶稣从那里往前走,看见一个人,名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就起来跟从了耶稣。

10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。 11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 12 耶稣听见就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。 13 经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀’,这句话的意思你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人。”

释经评注

信靠救主耶稣

有时,暴风雨会在没有任何征兆的情形下忽然而至:“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。”(8:24)耶稣此时正在船上睡觉,门徒也在船上。

按道理来说,门徒早就应该对加利利海的暴风雨习以为常了。但这次他们惊慌失措,是因为风暴是瞬间形成的,掀起的浪足有20英尺高。面对如此大的风浪,门徒慌了神,他们叫醒耶稣,对他说:“我们丧命啦!”(25节)

因暴风雨而恐惧是很自然的(至少我是这样)。有时,耶稣好像是“睡着了”(24节),他似乎对我们的问题没有任何反应。但感谢神,我们可以像门徒那样大声呼喊:“主啊,救我们!”(25节)

遇到暴风雨时,人们的自然反应是怀疑和恐惧。但耶稣告诉我们,基督徒对待暴风雨的态度应当是:信靠他(“你们这小信的人哪”,26节第一段),而不是恐惧害怕(“为什么胆怯呢?”,26节第一段)。耶稣完全有能力平静风暴,他正是这样做的。

通过这个神迹,耶稣显明大自然也会听命于他(“连风和海也听从他了?”,27节)。在这之后,耶稣马上证明他对灵界的恶魔也有权柄。耶稣让两个被鬼附的人重获自由(28-34节)。荒唐的是,有些人因为耶稣施行神迹,竟然请求他离开。这些人只关心财物,耶稣跟他们不一样,耶稣关心的是人。

接下来,耶稣又表明了一个真理,这就是赦免比医治更重要。然而,医治并非不重要—— 因为耶稣同时成就了这两件事。通过治好瘫子,耶稣显明他对疾病和残疾也有权柄(9:1-2)。“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。”(9:8)

有时,狂风暴雨中也会有片刻安宁。今天的这段经文就以这暂时的平静结束:耶稣呼召马太跟从他,马太邀请耶稣到他家去吃筵席。

看见耶稣和“一群声名狼藉的人”吃饭(10节),法利赛人感到很吃惊,他们说:“你们的老师做的是什么榜样呢?竟然和一群流氓恶棍混在一起?”(11节 – 信息版圣经)。

“耶稣听见,就说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(12-13节)

神的“怜恤”本来就是给那些不配得的人的,他将慈爱和饶恕赐给这些罪人。今天,请接受并享受神的怜恤并开始怜恤他人吧!

祷告

主啊,感谢你。在面对生活的一切暴风雨时,我可以大声呼喊:“主啊,救我!”请帮助我时刻信靠你,不至害怕。

旧约

创世记 21-23

以撒生

21 耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。 2 当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期就给亚伯拉罕生了一个儿子。 3 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。 4 以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的给以撒行了割礼。 5 他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。 6 撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。” 7 又说:“谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

夏甲与其子被逐

8 孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。 9 当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑, 10 就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去,因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。” 11 亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。 12 神对亚伯拉罕说:“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的才要称为你的后裔。 13 至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。” 14 亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。 15 皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下, 16 自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:“我不忍见孩子死!”就相对而坐,放声大哭。

天使安慰夏甲

17 神听见童子的声音,神的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。 18 起来,把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。” 19 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。 20 神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。 21 他住在巴兰的旷野。他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

亚伯拉罕与亚比米勒立约

22 当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:“凡你所行的事都有神的保佑。 23 我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。” 24 亚伯拉罕说:“我情愿起誓。” 25 从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。 26 亚比米勒说:“谁做这事,我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。” 27 亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。 28 亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。 29 亚比米勒问亚伯拉罕说:“你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思呢?” 30 他说:“你要从我手里受这七只母羊羔,做我挖这口井的证据。” 31 所以他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓。 32 他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。 33 亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。 34 亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

神试验亚伯拉罕

22 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 2 神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。” 3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。 4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。 5 亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。 7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?” 8 亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备做燔祭的羊羔。”于是二人同行。

9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。 10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。 11 耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。” 12 天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。” 15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说: 16 “耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说: 17 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙;你子孙必得着仇敌的城门; 18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’” 19 于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。

20 这事以后,有人告诉亚伯拉罕说:“密迦给你兄弟拿鹤生了几个儿子, 21 长子是乌斯,他的兄弟是布斯,和亚兰的父亲基母利, 22 并基薛、哈琐、必达、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。” 23 这八个人都是密迦给亚伯拉罕的兄弟拿鹤生的。 24 拿鹤的妾名叫流玛,生了提八、迦含、他辖和玛迦。

23 撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。 2 撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑。亚伯拉罕为她哀恸哭号。 3 后来亚伯拉罕从死人面前起来,对赫人说: 4 “我在你们中间是外人,是寄居的。求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。” 5 赫人回答亚伯拉罕说: 6 “我主请听,你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人,我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。” 7 亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜, 8 对他们说:“你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的话,为我求琐辖的儿子以弗仑, 9 把田头上那麦比拉洞给我。他可以按着足价卖给我,做我在你们中间的坟地。” 10 当时以弗仑正坐在赫人中间。于是,赫人以弗仑在城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说: 11 “不然,我主请听,我送给你这块田,连田间的洞也送给你。在我同族的人面前都给你,可以埋葬你的死人。” 12 亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜, 13 在他们面前对以弗仑说:“你若应允,请听我的话,我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。” 14 以弗仑回答亚伯拉罕说: 15 “我主请听,值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧。” 16 亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子平了四百舍客勒给以弗仑。

撒拉埋葬

17 于是,麦比拉,幔利前,以弗仑的那块田和其中的洞,并田间四围的树木, 18 都定准归于亚伯拉罕,乃是他在赫人面前并城门出入的人面前买妥的。 19 此后,亚伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麦比拉田间的洞里,幔利就是希伯仑。 20 从此,那块田和田间的洞,就借着赫人定准归于亚伯拉罕做坟地。

释经评注

为神的供应感恩

无疑,亚伯拉罕也在生活中遇到了暴风雨。这段经文充满挣扎,但开头却是一段美好的平静时光:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。”(21:1)与我们无异,亚伯拉罕和撒拉也要长时间耐心等待;但最终,神的应许实现了。在这漫长的等待中,神给我们的挑战就是能否继续信靠他。

“当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(2节)这真是个无比喜悦的时刻!撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”(6节)

但很快,亚伯拉罕就迎来家庭内部的一场暴风雨,就是以实玛利嘲笑以撒(9节),而这也导致了这个家庭产生更深的裂痕(10节)。夏甲和以实玛利最终被迫离家(14节)。这些分裂都是由亚伯拉罕缺乏信心造成的,他不相信撒拉还能生育,于是才纳夏甲为妾。

有时,陷入危机完全是我们咎由自取的结果。但即便如此,神依然与亚伯拉罕同在(12-13节),而且还看顾并赐福了夏甲和以实玛利(17-18节)。在这一系列由罪导致的危难中,我们看到神的恩典始终如一。

亚伯拉罕即将面临生活中最大的暴风雨:“神要试验他”(22:1)。

有时,神允许我们接受考验。我认为自始至终,神都从未打算让亚伯拉罕将以撒作为祭品。献孩童为祭一直是神所恨恶的。神只是想让亚伯拉罕建立起正确的优先次序。

新约提醒我们,神是先应许要让以撒拥有后裔,然后才要求亚伯拉罕献以撒的(希伯来书11:17-19)。所以此事件不但是神对亚伯拉罕的优先次序,也是对他信心的考验。

亚伯拉罕迎来了信心的大考。他必须相信,即便要将以撒献祭,神仍然能够实现他对以撒的应许。亚伯拉罕必须信靠神,相信无论发生什么事,神都会把以撒完好如初地赐给他(希伯来书11:19)。

这也是有关优先次序的考验。你与神的关系本该是你生活中最重要的事,它应该比你所有的财物、神赋予你的使命、甚至比你最亲密的亲人还重要。无论付出什么代价,亚伯拉罕都愿意顺服神。亚伯拉罕的伟大就在于他爱神超过爱任何人或事。

感谢神,他亲自预备了必需的祭物(“神必自己预备作燔祭的羊羔”,8节)。这预示着神将替我们做出更伟大的牺牲。当你揣摩亚伯拉罕献以撒的心境时,也许能稍稍体会神在牺牲他独生爱子时所付出的代价(约翰福音3:16)。

耶稣就是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29)。既然神能做出如此之大的牺牲,来满足我们最大的需要,难道他不会供应我们其他所需吗?亚伯拉罕将神称为耶和华以勒 —— 这也是神在旧约中最伟大名字之一,它的意思是“耶和华必预备”(创世记22:14)。亚伯拉罕认识到,神的特性之一就是为人预备。

神是伟大的供应者。这个真理一次又一次显明在我的个人生活和团契生活中。神是如此信守诺言。正如使徒保罗所说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需的都充足。”(腓立比书4:19)。

而我们的任务就是顺服神(即“要先求他的国和他的义”,马太福音6章33节第一段);神应许,如果我们这么做,他就将供应我们一切的需要(“这些东西都要加给你们了”,马太福音6章33节第二段)。

神的供应和赐福几乎令人难以置信(创世记22:16-18)。这段经文这样总结:“并且地上万国都必因你的后裔得福”(18节)。

祷告

主啊,感谢你,因为你是我的盾牌、救主和供应者。请帮助我信靠你,不会害怕。请帮助我永远把你视为生活的第一优先。

佩泊的补充

马太福音 8:23-9:13

今天的这篇新约经文提醒我们在逆境中依然信靠耶稣的重要性。即使在最艰难的环境里,耶稣也有能力让一切重新走上正轨(8:26,32;9:5-6)。

每日金句

诗篇7:10

神是我的盾牌

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel