| |

2024年读经计划


圣经日日行
01/31/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 31

效法耶稣的领导力

介绍

就如何打理生活琐事以及公司的日常管理来说,没有人比凯恩·布兰查德Ken Blanchard所作的贡献更大。至今,凯恩的著作《一分钟经理人》The One Minute Manager 已售出超过1千3百万册。这本书在短时间内引起了巨大反响,凯恩不敢独享成功。他开始思考神,开始读圣经。凯恩最先看的就是福音书,因为他想要了解耶稣曾做过什么。

凯恩很想知道耶稣是如何将十二个普通人转变为一群最伟大的领袖的。这群人领导了一场旷世空前的运动,并在其后的2000多年里持续影响着人类社会。凯恩终于明白,自己教导和著述的有关高效领导的一切知识,耶稣都已做得尽善尽美,甚至远远超出他所能想到和论述到的。

耶稣不仅是一位属灵层面的领袖。对于所有机构、所有环境,所有人来说,耶稣都是一个讲求实际和高效的领袖模范。后来,凯恩·布兰查德创立了一个机构,名叫“像耶稣一样领导”Lead Like Jesus,致力启发和装备人们像耶稣一样来带领他人。

耶稣是古往今来最伟大的领袖。在今天的经文中,我们不但要学习耶稣身上的领袖品质,还要看看圣经中的另外两位伟大领袖 —— 大卫和约伯。

智慧书

诗篇 18:1-6

因胜仇敌称颂主恩

18 耶和华的仆人大卫的诗,交于伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话,说:

1 耶和华我的力量啊,我爱你!
2 耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
3 我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。
4 曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,
5 阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。
6 我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。

释经评注

一位领袖的敬拜

大卫是以色列历史上最伟大的领袖之一。大卫写了许多极为动人的敬拜诗歌。几千年后,神的子民依然用大卫的《诗篇》来敬拜神。

本《诗篇》告诉我们,大卫领导力的根基是敬拜和祷告。面对困难和抗拒,大卫说:“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。”(6节)这一祷告带来了环境的逆转,使他大获成功,大卫随即做诗,表达他的感恩。

无论是身陷困境还是取得成功,敬拜和祷告都是大卫领导力的核心。我们要效法大卫,在祷告和敬拜的基础上建立教会以及团契。

敬拜的起点是对神的爱,“耶和华我的力量啊,我爱你!”(诗篇18:1)大卫曾面临众多挑战:仇敌(3节第二段)、死亡、毁灭(4-5节)以及危难(6节第一段)。但当大卫回首往事时,他所能看到的是神如何垂听他的呼求,拯救他脱离仇敌之手(3-6节)。

过去几年中,我在每日灵修圣经的边缘写下了各种 “呼求神帮助”(6节第一段)的祷告。神回应我祷告的方式真是太奇妙了!在这些祷告事项中,有很多(尽管并非全部)已经成就了。记下你的祷告事项,这能提醒我们不要忘记感谢神。

祷告

主啊,我是如此感谢你,只要我面临危难,向你呼求,你就会垂听我的祷告。主啊,面对种种挑战,我要再次呼求你的帮助……

新约

马太福音 21:1-17

主骑驴进耶路撒冷

21 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里, 2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。 3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。” 4 这事成就,是要应验先知的话说: 5 “要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’” 6 门徒就照耶稣所吩咐的去行, 7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。 8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。 9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!” 10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?” 11 众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

洁净圣殿

12 耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子, 13 对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!” 14 在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。 15 祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说“和散那归于大卫的子孙”,就甚恼怒, 16 对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美’的话,你们没有念过吗?” 17 于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。

释经评注

一位领袖的特质

“作一个像耶稣一样的领袖” —— 这句话的实际含义是什么?

1.领袖的出发点是“你是谁”,而非“你的职位”

你是谁,远比你做了什么或拥有什么 ——就财产或职位来说—— 重要得多。耶稣的权柄不是来自于他属于某个阶层,或拥有高职位,而来自于他是谁。耶稣的权柄是与生俱来的。耶稣有完全的自信,他无需使用强迫手段或承诺什么,他只需要说:“主要用它”(3节)。

2.温柔谦逊

“你的王来到你这里,是温柔的,……”(5节)。耶稣的领袖特质与世人所期望的有所不同。温柔、谦卑是耶稣领导力的核心。“温柔”这个词的希腊语意思是:温和、谦逊,是好斗或追逐私利的反义词。

3.避免自大和卖弄

耶稣骑着一头驴进入耶路撒冷。这与许多世俗或宗教领袖声势浩大、前呼后拥的仪仗队形成了鲜明的对比!这简普的出行方式显明耶稣极其谦卑。而世上的领袖多么容易陷入骄傲自大中啊!

4.有勇气对抗

人们误认为,温柔谦卑意味着在每一个处境下做出让步,但耶稣并不害怕对抗邪恶。他“进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子”(12节)。领袖的挑战之一就是要明白什么时候应该挺身而出,当面对峙。

避免对抗 - 这本身就是一项决定,当事人也必须承担不抵抗的后果。抵抗并不容易,但富有勇气的领袖能够选择正确时机,运用智慧来抵挡谬误。

5.寻求属灵的能力,而不是世俗的权力

耶稣的能力与世上领袖所拥有的权势极为不同。“在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。”(14节)属灵的能力远比世俗的权势强大。这种能力不是被生产制造出来的,而是来自耶稣与天父之间完美的关系。

6.让祷告成为你生命中最重要的事

我们可以在耶稣与银钱兑换商之间的对抗中看到耶稣的祷告多么富有激情(13节)。四福音书多次记载耶稣退到某个地方(17节),独自与神相处。因为祷告是耶稣力量的源泉。正如大卫一样,祷告是耶稣领导力的核心。

祷告

主啊,请帮助我,让我成为像耶稣一样,拥有权柄、温柔、谦卑、勇气和能力的领袖。愿我的力量来自于与你的亲密关系。

旧约

约伯记 19-21

约伯责友夸己谴人

19 约伯回答说: 2 “你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢? 3 你们这十次羞辱我,你们苦待我也不以为耻。 4 果真我有错,这错乃是在我。 5 你们果然要向我夸大,以我的羞辱为证指责我, 6 就该知道是神倾覆我,用网罗围绕我。

7 “我因委曲呼叫,却不蒙应允;我呼求,却不得公断。 8 神用篱笆拦住我的道路,使我不得经过,又使我的路径黑暗。 9 他剥去我的荣光,摘去我头上的冠冕。 10 他在四围攻击我,我便归于死亡,将我的指望如树拔出来。 11 他的愤怒向我发作,以我为敌人。 12 他的军旅一齐上来,修筑战路攻击我,在我帐篷的四围安营。

求友矜怜

13 “他把我的弟兄隔在远处,使我所认识的全然与我生疏。 14 我的亲戚与我断绝,我的密友都忘记我。 15 在我家寄居的和我的使女都以我为外人,我在他们眼中看为外邦人。 16 我呼唤仆人,虽用口求他,他还是不回答。 17 我口的气味,我妻子厌恶;我的恳求,我同胞也憎嫌。 18 连小孩子也藐视我,我若起来,他们都嘲笑我。 19 我的密友都憎恶我,我平日所爱的人向我翻脸。 20 我的皮肉紧贴骨头,我只剩牙皮逃脱了。 21 我朋友啊,可怜我!可怜我!因为神的手攻击我。 22 你们为什么仿佛神逼迫我,吃我的肉还以为不足呢?

深信终得救恩

23 “唯愿我的言语现在写上,都记录在书上, 24 用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。 25 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 26 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。 27 我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人。我的心肠在我里面消灭了! 28 你们若说‘我们逼迫他要何等地重呢?惹事的根乃在乎他’, 29 你们就当惧怕刀剑,因为愤怒惹动刀剑的刑罚,使你们知道有报应。”

琐法言恶者暂兴终必灭亡

20 拿玛人琐法回答说: 2 “我心中急躁,所以我的思念叫我回答。 3 我已听见那羞辱我责备我的话,我的悟性叫我回答。 4 你岂不知亘古以来,自从人生在地, 5 恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间吗? 6 他的尊荣虽达到天上,头虽顶到云中, 7 他终必灭亡,像自己的粪一样。素来见他的人要说:‘他在哪里呢?’ 8 他必飞去如梦,不再寻见;速被赶去,如夜间的异象。 9 亲眼见过他的,必不再见他;他的本处,也再见不着他。 10 他的儿女要求穷人的恩,他的手要赔还不义之财。 11 他的骨头虽然有青年之力,却要和他一同躺卧在尘土中。

12 “他口内虽以恶为甘甜,藏在舌头底下, 13 爱恋不舍,含在口中; 14 他的食物在肚里却要化为酸,在他里面成为虺蛇的恶毒。 15 他吞了财宝,还要吐出,神要从他腹中掏出来。 16 他必吸饮虺蛇的毒气,蝮蛇的舌头也必杀他。 17 流奶与蜜之河,他不得再见。 18 他劳碌得来的要赔还,不得享用,不能照所得的财货欢乐。 19 他欺压穷人,且又离弃,强取非自己所盖的房屋。

20 “他因贪而无厌,所喜悦的连一样也不能保守。 21 其余的没有一样他不吞灭,所以他的福乐不能长久。 22 他在满足有余的时候,必到狭窄的地步;凡受苦楚的人,都必加手在他身上。 23 他正要充满肚腹的时候,神必将猛烈的愤怒降在他身上;正在他吃饭的时候,要将这愤怒像雨降在他身上。 24 他要躲避铁器,铜弓的箭要将他射透。 25 他把箭一抽,就从他身上出来,发光的箭头从他胆中出来,有惊惶临在他身上。 26 他的财宝归于黑暗,人所不吹的火要把他烧灭,要把他帐篷中所剩下的烧毁。 27 天要显明他的罪孽,地要兴起攻击他。 28 他的家产必然过去,神发怒的日子他的货物都要消灭。 29 这是恶人从神所得的份,是神为他所定的产业。”

约伯述恶人藐主反享平康

21 约伯回答说: 2 “你们要细听我的言语,就算是你们安慰我。 3 请宽容我,我又要说话,说了以后,任凭你们嗤笑吧! 4 我岂是向人诉冤,为何不焦急呢? 5 你们要看着我而惊奇,用手捂口。 6 我每逢思想,心就惊惶,浑身战兢。 7 恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢? 8 他们眼见儿孙,和他们一同坚立。 9 他们的家宅平安无惧,神的杖也不加在他们身上。 10 他们的公牛孳生而不断绝,母牛下犊而不掉胎。 11 他们打发小孩子出去,多如羊群,他们的儿女踊跃跳舞。 12 他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。 13 他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。 14 他们对神说:‘离开我们吧,我们不愿晓得你的道。 15 全能者是谁?我们何必侍奉他呢?求告他有什么益处呢?’ 16 看哪,他们亨通不在乎自己,恶人所谋定的离我好远。

17 “恶人的灯何尝熄灭?患难何尝临到他们呢?神何尝发怒,向他们分散灾祸呢? 18 他们何尝像风前的碎秸,如暴风刮去的糠秕呢? 19 你们说神为恶人的儿女积蓄罪孽,我说不如本人受报,好使他亲自知道。 20 愿他亲眼看见自己败亡,亲自饮全能者的愤怒。 21 他的岁月既尽,他还顾他本家吗? 22 神既审判那在高位的,谁能将知识教训他呢? 23 有人至死身体强壮,尽得平靖安逸; 24 他的奶桶充满,他的骨髓滋润。 25 有人至死心中痛苦,终身未尝福乐的滋味。 26 他们一样躺卧在尘土中,都被虫子遮盖。

27 “我知道你们的意思,并诬害我的计谋。 28 你们说:‘霸者的房屋在哪里?恶人住过的帐篷在哪里?’ 29 你们岂没有询问过路的人吗?不知道他们所引的证据吗? 30 就是恶人在祸患的日子得存留,在发怒的日子得逃脱。 31 他所行的,有谁当面给他说明?他所做的,有谁报应他呢? 32 然而他要被抬到茔地,并有人看守坟墓。 33 他要以谷中的土块为甘甜,在他以先去的无数,在他以后去的更多。 34 你们对答的话中既都错谬,怎么徒然安慰我呢?”

释经评注

一位领袖的视角

朋友们继续用被约伯形容为 “废话”和“一派谎言”(21:34 – 信息版圣经 – 译者翻译)的言语来攻击他。他们的安慰也是 “空洞无用的”(21:34 – 拓展版圣经)。

另一方面,约伯的确因为自己所经历的患难而挣扎。与朋友们过分简单的分析相反,约伯认识到世界是非常复杂的。世上存在许多不公义。约伯呼求道:“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛?……他们度日诸事亨通,转眼下入阴间。”(7,13节)

有些人会完全拒绝神,对此我们无需感到奇怪。他们对神说:“离开我们吧!我们不愿晓得你的道。全能者是谁,我们何必侍奉他呢?求告他有什么益处呢?”(14-15节)但看上去,他们活得富足且平安。

圣经从没有说“恶人”在今生就要得到公义的审判。有时,他们的确恶有恶报,但有时,他们也能侥幸逃脱。看到“恶人”兴旺发达,我们不应感到奇怪;同样,看到“无辜之人”遭受患难,我们也不用过分震惊。神允许这两种情况在生活中存在。(这并不是说面对不公义或无辜之人遭受难,我们可以冷眼旁观,相反,我们应当倾尽全力与不公斗争。)

但是今生并非终结。神拥有永恒来恢复、更正一切。以一种独一无二的方式,约伯似乎看到了我们未来的希望:

“我知道我的救赎主活着,

末了必站立在地上。

我这皮肉灭绝之后,

我必在肉体之外得见神。”(19:25-26)

约伯的洞见也预示了新约对复活和永恒生命的盼望。站在永恒角度看世界,这使得那些信靠基督的领袖站在了更高的层次。

想像一下,有位重要人物即将来你家做客。你可能会做一系列的事情来迎接客人:你不但会打扮整齐,还会确保家里的其他人甚至房子本身也做好准备,一切看上去都要整洁、亮丽。

一位基督徒领袖应该拥有永恒的视角和盼望,相信“末了‘我的救赎主’必站立在地上”(25节)。他不但力求自己做好准备、也帮助他人做好准备(传福音,门徒培训,牧养会众),并且让房子本身也做好准备(社会的转变)。不光教会领袖应该考虑这些问题,各行各业中的基督徒领袖们都应当从这三个层面来要求自己、带领他人。

从永恒的视角看问题还会改变我们对待计划和目标的态度。即便由于个人、组织以及体制的不公,事情没有朝我们期待的方向发展,我们依然能够相信终有一天,完全的公义将无处不在。

祷告

主啊,感谢你,终有一天我将“亲眼得见神。哦,我多么渴望那日的来临啊!”(19:27)请帮助我每天都能站在永恒的高度,过好今天的日子。请帮助我,让我越来越像耶稣,成为他那样的领袖。

佩泊的补充

在19:25中,约伯说:“我知道我的救赎主活着” – 亨德尔在歌剧《弥赛亚》中引用了这句话。我父亲葬礼的主旋律也是这支曲子。它优美动人,给人带来巨大安慰。

亨德尔为这充满力量的句子配上了最美的音乐。自从1742年首演以来,这部歌剧已经为无数人带去了安慰和鼓励。

每日金句

约伯记19:25

我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel