| |

2024年读经计划


圣经日日行
02/08/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 39

面对充满敌意的世界

介绍

在伊朗和叙利亚等受到伊斯兰恐怖主义威胁的国家和地区,基督徒不得不举家逃离。在这些地方,耶稣的跟随者们不仅要面临政府逼迫,还要面对恐怖分子的屠杀。伊斯兰国宣布,基督徒是他们的头号敌人。

千百万基督徒正因他们的信仰遭受迫害。很多国家在刻意控制教会增长。甚至在具有基督教传统的国家,认真的基督徒也面临与日俱增的敌意。纵观历史,神的子民总是受到逼迫和敌意。当某些团体兴旺发展、人数剧增时,社会就感到威胁。

也许你正因为基督信仰而承受着来自工作单位、甚至家人的敌意。今天的经文表明,基督徒确实生活在一个充满敌意的环境中,神告诉我们该如何在逼迫中存活,甚至兴盛繁荣。

智慧书

诗篇 19:1-6

神之行彰显其荣

19 大卫的诗,交于伶长。

1 诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。
2 这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。
3 无言无语,也无声音可听。
4 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕,
5 太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。
6 它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。

释经评注

研读神的启示

通过创造世界万物,神把自己启示给世人。大卫说,当你仰望穹苍时,你就确知有一位神:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(1-2节)

弗兰西斯·柯林斯Francis Collins是人类基因图谱项目的总负责人,这个团队由2千多位科学家组成。次项目旨在破译人类基因组中的30亿个碱基。弗兰西斯感叹道:“我实在无法相信自然本身能创造这一切,只有一位超越时空的超自然力量才能做到这一点。”

神借着宇宙万物启示他自己,这是人人可见的。“无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(3-4节)

当我们观看宇宙万物时,就能看到神的足迹,即“他的永能和神性”(罗马书1:20)。尽管神已经向世人启示了自己,但世界却对他充满敌意。

花些时间,认真观察神的伟大创造吧。我们要为神的本质而感谢他,并好好享受他所创造的一切美好。

祷告

主啊,感谢你每日每夜发出言语,感谢你,你的言语达到地极。

新约

马太福音 26:1-30

用计杀主

26 耶稣说完了这一切的话,就对门徒说: 2 “你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。” 3 那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。 4 大家商议要用诡计拿住耶稣,杀他, 5 只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”

浇极贵的香膏

6 耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里, 7 有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。 8 门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢? 9 这香膏可以卖许多钱周济穷人。” 10 耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。 11 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。 12 她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的。 13 我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。”

犹大卖主

14 当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说: 15 “我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。 16 从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

预备逾越节的筵席

17 除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?” 18 耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说:‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’” 19 门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。

20 到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。 21 正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。” 22 他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?” 23 耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。 24 人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。” 25 卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

设立圣餐

26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。” 27 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个, 28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。 29 但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。” 30 他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

释经评注

明白神的应对之策

你是否曾被朋友冤枉或背叛过?是否有人曾密谋对付你?你是否曾受过任何形式的敌意?所有这些,耶稣都经历过了。

神已经在造物中启示了他自己。但神的终极启示是通过他的儿子,即耶稣基督。

为了解决世界的问题,神亲自来到这个对他充满敌意地方。在本段经文中,我们可以窥见神给世界开出的药方,即由圣子耶稣基督来代替罪人,完成救赎之工。但世人却恨恶耶稣。

  1. 密谋

我们无须因人们对耶稣和基督徒的敌意而感到吃惊。耶稣知道自己“将要被交给人,钉在十字架上。”(2节)祭司长和长老们“商议要用诡计拿住耶稣并杀了他”(4节)。

耶稣对十二门徒说:“你们当中有一个人要把我交给密谋杀害我的人了。”(21节)

2.控告

当“一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上”时(7节),连耶稣的门徒都觉得这样做是极大的“浪费”(8节)。

这个“浇香膏”的事件真令人感动。神把耶稣奉献给了世人。神所付上的代价是我们无法想象的。因此,献上再贵重的香膏都合情合理,但门徒却为此大惊小怪。

大多数人对基督徒所做的公义事业(比如扶助贫穷的人)表示欢迎,但却难以理解我们对耶稣的敬拜以及与此相关的事情。他们认为做这些事是“浪费”,认为基督徒本可以拿这些时间和金钱去做更有“意义”的事(9节)。但耶稣却不这样认为,他说:“她在我身上作的是一件美事。”(10节)女人的行为透露了她对耶稣深切的爱。

3.背叛

为了钱,人们真是不择手段!仅仅为了“三十块钱(银元)”(15节),犹大就把耶稣交给了密谋杀害他的人。这件事会让耶稣多么痛苦!因为犹大是耶稣最亲密的“朋友”之一;是他亲自拣选的门徒。但耶稣知道一切:“你们中间有一个人要卖我了。”(21节)

然而,因着超乎寻常的爱,耶稣为所有人而死。在吃饭时,耶稣谈到了自己死亡的意义。通过掰饼、喝葡萄汁,耶稣向门徒解释说:“这是我(立约)的血,为多人流出来,使罪得赦。”(28节)对于充满敌意的世界,耶稣的回答竟然是:甘愿死在十字架上,使罪被赦免,生命得赎。

每当你领受圣餐时,神都在提醒你两件事——世人对耶稣的恨和耶稣对世人的爱。

祷告

主啊,感谢你向我们显明如何活在这充满敌意的世界里。感谢你为我们而死,让赦免和救赎成为可能。

旧约

出埃及 1-3

1 以色列的众子各带家眷和雅各一同来到埃及,他们的名字记在下面。 2 有鲁本、西缅、利未、犹大、 3 以萨迦、西布伦、便雅悯、 4 但、拿弗他利、迦得、亚设。 5 凡从雅各而生的,共有七十人。约瑟已经在埃及。 6 约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了。 7 以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。

埃及新王虐待以色列人

8 有不认识约瑟的新王起来,治理埃及, 9 对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。 10 来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就联合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。” 11 于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。 12 只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。 13 埃及人严严地使以色列人做工, 14 使他们因做苦工觉得命苦。无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。

收生者敬畏神存留男子

15 有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说: 16 “你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。” 17 但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。 18 埃及王召了收生婆来,说:“你们为什么做这事,存留男孩的性命呢?” 19 收生婆对法老说:“因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们已经生产了。” 20 神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。 21 收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。 22 法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”

摩西生藏匿三月

2 有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。 2 那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。 3 后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。 4 孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。 5 法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。 6 她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。” 7 孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?” 8 法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。 9 法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。 10 孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就做了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”

摩西逃往米甸

11 后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。 12 他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。 13 第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?” 14 那人说:“谁立你做我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。” 15 法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

16 一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿,她们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。 17 有牧羊的人来把她们赶走了,摩西却起来帮助她们,又饮了她们的群羊。 18 她们来到父亲流珥那里,他说:“今日你们为何来得这么快呢?” 19 她们说:“有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。” 20 他对女儿们说:“那个人在哪里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。” 21 摩西甘心和那人同住,那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。 22 西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:“因我在外邦做了寄居的。”

23 过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。 24 神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。 25 神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

耶和华显现于荆棘火中

3 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。 2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。 3 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” 4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。” 5 神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。” 6 又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。

遣摩西领以色列人出埃及

7 耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。 8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。 9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。 10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。” 11 摩西对神说:“我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?” 12 神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”

13 摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?” 14 神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’” 15 神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。 16 你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。’ 17 我也说:‘要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。’ 18 他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:‘耶和华希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。’ 19 我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。 20 我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。 21 我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候就不至于空手而去。 22 但各妇女必向她的邻舍并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了。”

释经评注

晓得神是谁

摩西问神:“我是谁?怎可以去见法老?”而神对的回答是,告诉摩西神是谁。说到底,人类所有问题的答案都不在乎我们是谁,而在乎神是谁。

如果你问一个公元一世纪的犹太人,谁是史上最伟大的人,他肯定会毫不犹豫地回答:“摩西。”在犹太历史中,摩西是首屈一指的人物,他不但带领以色列民族脱离埃及奴役,重获自由,还赐给他们律法。《出埃及记》向我们展现了一个新兴民族的立国大法,并让我们认识了律法背后的那个伟人。

“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及。”(8节)这位“新王”全然不知约瑟如何挽救了埃及。埃及人忘记了神的子民在过去为他们所做的一切。埃及政府“严严地”压迫以色列人,让他们做苦工(11-14节)。以色列人就哀求神,“神听见了他们的哀声”(2:24)。

自人类历史以来,世人就一直试图除掉神的子民,但从未得逞。“只是(埃及人)越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延”(1:12)。今天也是一样,教会越是受到逼迫,就越发展壮大。

摩西是法老的义子,贵为王储。金钱、女人、权力——摩西本可拥有这一切。然而,摩西毅然选择忍受苦难。他听从神的呼召,公开承认自己是希伯来人。在埃及贵族的眼里,以希伯来人是最下贱的奴隶民族。

新约说,摩西“宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(希伯来书11:25-26)

做出这样的选择实属不易。然而,摩西顺从了神的呼召,勇敢面对这个充满敌意的世界。

摩西之所以能够顺服神,是因为他晓得了神是谁。神以各种方式向摩西启示他自己,并承诺“我必与你同在”(出埃及记3:12)。这些有关神名字的启示极其重要,因为在希伯来文化中,名字被视为对一个人本性的宣告。神说:“我就是我。我是自有永有的。”(14节)这是神对自己的宣告,也是唯一能完整描述神的方式。

“我就是我” —— 这个名字宣告了神的独一性和超越性。从此以后,这名字(简缩式)就一直出现在旧约中。它的希伯来语是Yahweh, 通常被译成“耶和华”。摩西的顺服源于他知道神是谁。

神告诫摩西不要担心将会面对的艰辛和敌意,因为真正重要的是:“自有永有者”将一直与他同在。无论你正经历多少恐惧、焦虑和挑战,有神便足够了。当你知道“自有永有者”必与你同在时,你就能从容淡定。

祷告

主啊,感谢你,在这充满敌意的世界里,你一直与我同在。无论面对多少恐惧、焦虑和挑战,有你已经足够。

佩泊的补充

摩西得以幸存,要感激五个勇敢的女人:

施弗拉和普阿公然反抗法老的命令,挽救了千百个希伯来男婴的性命。 摩西的姐姐(米利暗)见机行事,帮助摩西的生母顺利乳养他。 摩西的母亲将信仰传递给了三个孩子(摩西,亚伦,米利暗)。 最令人惊奇的是,法老的女儿对摩西满怀同情,亲手搭救了他。

每日金句

出埃及记3:12

我必与你同在。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel