| |

2024年读经计划


圣经日日行
03/11/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 71

你的未来

介绍

你的未来将会怎样?

未来学家的任务就是预测未来。据这些人说,如今诞生的婴儿,其中某些人将能活到150岁。他们的预测有些可能发生,而有些则大错特错:

  • 1962年,迪卡唱片公司(Decca Recording Company)拒绝了甲壳虫乐队。他们说:“我们不喜欢他们的声音,而且吉他很快就要落伍了。”
  • 1977年,DEC公司(Digital Equipment Co.)董事会主席肯·奥尔森Ken Olson曾说:“不会有人想在家中使用电脑。”

关于未来,有些事是我们不知道的,也不应当知道。但有些事是我们可以知道的,并且明白这些事将对我们现在的生活产生巨大影响。今天的经文表明,当一个人信靠主时,就可以对未来充满信心。

智慧书

诗篇 33:1-11

颂赞耶和华之诚信功能

33 义人哪,你们应当靠耶和华欢乐!正直人的赞美是合宜的。
2 你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。
3 应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。
4 因为耶和华的言语正直,凡他所做的尽都诚实。
5 他喜爱仁义、公平,遍地满了耶和华的慈爱。
6 诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。
7 他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。
8 愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。
9 因为他说有,就有;命立,就立。
10 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。
11 耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。

释经评注

主的计划

“耶和华的筹算永远立定”(11节)。神有计划。神对你有一个美好的计划。他向我们所怀的“是赐平安(兴盛)的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”。(耶利米书29:11)

通过回首过去,诗人对未来充满信心。他默想神藉着自己的“命令(话语)”所成就的一切(诗篇33:6一段)。

若我们从新约的角度来看本诗篇,便知世界万物存在的原因就是耶稣,耶稣就是神的道(6-9节)。神的道是一切“正直”(4节第一段)的源头。他“诚实”(4节第二段),“喜爱仁义公平,遍地满了他的(耶和华的)慈爱”(5节)。

正是出于这个原因,诗人才对神的计划满怀信心:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存”(11节)。政府也会制定计划,但他们的计划可能流产(10节)。神对你有善良、纯全的计划,对此你可以完全放心。

既然知道神对我们的计划如此美妙,那就来敬拜他吧 —— 用各种乐器、各样新歌,各种音乐才能,甚至是喧哗的声音(3节第二段)来赞美耶和华。

祷告

主啊,今天我要因你对我的爱和信实来赞美你。感谢你对我有美好的计划。感谢历史、未来和我的生命都在你手中。

新约

马可福音 16

耶稣从死里复活

16 过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米买了香膏,要去膏耶稣的身体。 2 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里, 3 彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?” 4 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。 5 她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。 6 那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方! 7 你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去,在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’” 8 她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

耶稣显现于抹大拉之马利亚看

9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。 10 她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。 11 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

耶稣数次向门徒显现

12 这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形象,向他们显现。 13 他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。

门徒奉差遣

14 后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信、心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。 15 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。 16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。 17 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言; 18 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

主被接到天上

19 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。 20 门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着证实所传的道。阿门。

释经评注

复活的大能

耶稣的的确确从死里复活了。当妇女们赶到耶稣的坟墓时,发现那挡住入口的巨石已经被滚到一旁。耶稣已经复活,不在坟墓里。墓穴是空的—— 这是妇女们亲眼所见(6-8节)。

四部福音书都记载,关于耶稣复活的第一见证人是妇女 —— 这一点很重要。在当时,人们并不接受妇女的见证(大多数犹太法庭甚至不允许妇女作见证),但耶稣复活后首先向妇女显现,这表明神极其看重女性在神国的地位和作用。这也间接证明了耶稣复活的真实性。因为初代基督徒决不会想到要编造这种谎话。

事实上,就像如今许多人无法相信死人复活一样,门徒也不相信耶稣复活了。他们刚听到这个消息时根本不相信(11,13节),直到他们亲眼看见了复活的主。但自从门徒与复活的主相遇后 ——无论是在墓园中,还是随后的多次显现(第12,14)——他们的生命便发生了巨大转变:恐慌变为信心,战兢变为行动,绝望变为希望。

耶稣从死里复活了,这意味着你也能满怀信心面对未来:

  • 对永恒有信心

今生并非终点,坟墓之外还有生命。正如耶稣从死里复活一样,凡在基督里的人也将和他一同复活(参看哥林多前书15章)。

提摩太·凯乐Tim Keller曾说:“虽然明知道要做一件正确的事,但为什么当要付上金钱、名誉,甚至生命为代价时,你会踌躇不前?为什么你无法面对自己或所爱之人的死亡?这是因为我们以为这个破碎的世界是我们唯一拥有的,今世的财富是我们唯一的财富,今世的身体是我们唯一的身体。但如果耶稣已经复活,那你的未来远比你现在所拥有的美丽得多,也坚固得多。”

  • 对未来有信心

耶稣现在依然活着。当你“往普天下去,传福音给万民”(马可福音16:15)时,他便与你同在。就像初代教会的门徒一样,你也受托往普天下去传福音。你可以确信神的大能会一直伴随着你。在传福音的道路上,定有神迹相随:比如赶鬼、说方言和病得医治等等。这些神迹曾经发生过的(16:20),如今也照样会发生。

就拿病得医治来说,并非只有那些有特殊恩赐的人才能做到,所有“信的人”(17节)都被赋予了这个权柄。因为医治病人的乃是神,神将我们纳入他的工作中:“主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”(20节)

新约记录了很多医治神迹。而施行这些神迹异常简单,就是“奉耶稣的名”(17节)求告就好。最常见的一种医治就是耶稣在此所说的“按手”:“手按病人,病人就必好了。”(18节)

祷告

主啊,我要为耶稣的复活而感谢你。感谢主,因为你现在就活着,并与我同在,这使我能满怀希望和信心面对未来。

旧约

利未记 25:1-26:13

安息年

25 耶和华在西奈山对摩西说: 2 “你晓谕以色列人说:你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。 3 六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。 4 第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。 5 遗落自长的庄稼不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。 6 地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。 7 这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。

禧年

8 “你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。 9 当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。 10 第五十年,你们要当做圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。 11 第五十年要作为你们的禧年,这年不可耕种,地中自长的不可收割,没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。 12 因为这是禧年,你们要当做圣年,吃地中自出的土产。

13 “这禧年,你们各人要归自己的地业。 14 你若卖什么给邻舍,或是从邻舍的手中买什么,彼此不可亏负。 15 你要按禧年以后的年数向邻舍买,他也要按年数的收成卖给你。 16 年岁若多,要照数加添价值,年岁若少,要照数减去价值,因为他照收成的数目卖给你。 17 你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华你们的神。

18 “我的律例你们要遵行,我的典章你们要谨守,就可以在那地上安然居住。 19 地必出土产,你们就要吃饱,在那地上安然居住。 20 你们若说:‘这第七年我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢?’ 21 我必在第六年将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。 22 第八年,你们要耕种,也要吃陈粮,等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。

赎地之例

23 “地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅,是寄居的。 24 在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。 25 你的弟兄若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。 26 若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回, 27 就要算出卖地的年数,把余剩年数的价值还那买主,自己便归回自己的地业。 28 倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里直到禧年,到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业。

赎宅之例

29 “人若卖城内的住宅,卖了以后,一年之内可以赎回;在一整年,必有赎回的权柄。 30 若在一整年之内不赎回,这城内的房屋就定准永归买主,世世代代为业,在禧年也不得出买主的手。 31 但房屋在无城墙的村庄里,要看如乡下的田地一样,可以赎回,到了禧年,都要出买主的手。 32 然而利未人所得为业的城邑,其中的房屋,利未人可以随时赎回。 33 若是一个利未人不将所卖的房屋赎回,是在所得为业的城内,到了禧年就要出买主的手,因为利未人城邑的房屋是他们在以色列人中的产业。 34 只是他们各城郊野之地不可卖,因为是他们永远的产业。

勿取贫者之利

35 “你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。 36 不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的神,使你的弟兄与你同住。 37 你借钱给他,不可向他取利;借粮给他,也不可向他多要。 38 我是耶和华你们的神,曾领你们从埃及地出来,为要把迦南地赐给你们,要做你们的神。

穷乏者自鬻之例

39 “你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服侍你。 40 他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服侍你直到禧年。 41 到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去, 42 因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆。 43 不可严严地辖管他,只要敬畏你的神。 44 至于你的奴仆、婢女,可以从你四围的国中买; 45 并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属,在你们地上所生的,你们也可以从其中买人,他们要做你们的产业。 46 你们要将他们遗留给你们的子孙为产业,要永远从他们中间拣出奴仆,只是你们的弟兄以色列人,你们不可严严地辖管。

鬻于外人者宜赎之

47 “住在你那里的外人或是寄居的,若渐渐富足,你的弟兄却渐渐穷乏,将自己卖给那外人,或是寄居的,或是外人的宗族, 48 卖了以后,可以将他赎回。无论是他的弟兄, 49 或伯叔,伯叔的儿子,本家的近支,都可以赎他。他自己若渐渐富足,也可以自赎。 50 他要和买主计算,从卖自己的那年起,算到禧年,所卖的价值照着年数多少,好像工人每年的工价。 51 若缺少的年数多,就要按着年数从买价中偿还他的赎价。 52 若到禧年只缺少几年,就要按着年数和买主计算,偿还他的赎价。 53 他和买主同住,要像每年雇的工人,买主不可严严地辖管他。 54 他若不这样被赎,到了禧年,要和他的儿女一同出去, 55 因为以色列人都是我的仆人,是我从埃及地领出来的。我是耶和华你们的神。

遵命者降之福

26 “你们不可做什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的神。 2 你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。

3 “你们若遵行我的律例,谨守我的诫命, 4 我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。 5 你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。 6 我要赐平安在你们的地上,你们躺卧无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上熄灭,刀剑也必不经过你们的地。 7 你们要追赶仇敌,他们必倒在你们刀下。 8 你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。 9 我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。 10 你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。 11 我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。 12 我要在你们中间行走,我要做你们的神,你们要做我的子民。 13 我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不做埃及人的奴仆;我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。

释经评注

神的应许

尽管你无法知道未来的细节,但你可以确信神将大大赐福于你。神在第26章中赐下应许,如果我们顺服他,我们就将结满果子(26:4)、满足、安全(5节)、平安(6节)、不受惊吓(6节)、后裔繁盛(9节)、享受神的同在(12节)、满怀信心“挺身而走”(13节)。

神说:“你们若遵行我的律例……你将丰衣足食,安然居住,坦然入眠……我保证你将昌盛……后裔繁茂……我将居住在你的周围……我将作你的神,你也将作我的子民。我是神,你个人的神……我要卸下你为奴的枷锁,使你可以自由往来。”(3-13节)

这是神给你的长远计划。虽然你还会在今生面临试炼和困难,但就在此时此刻,如果你愿意顺服神,就会通过耶稣享受很多祝福。

25章指出,人们要做某些特殊的事以表明他们对神的舒服。其中一些是专门针对古代以色列人的,但其原则适用于任何年代的人。

当禧年到来时(利未记25章),所有债务都将被赦免。我很喜欢乔依丝.迈尔对禧年的著述:“在基督里,每一天都可以成为禧年。通过悔改和相信耶稣基督,我们的罪被不断赦免,因而可以天天生活在禧年中。但我们的问题是,要么试图偿还主所赐的一切,要么对别人欠自己的债不依不饶。正如神取消了我们的债务并宽恕了我们一样,我们也要宽恕他人”。

本章的关键点是“彼此不可亏负”(25:14,17)。仅仅诚实还不够,我们还应当为他人着想。

这与世界的观点截然不同。世人崇拜有钱人,这些人被奉为成功人士 —— 不管他们赚钱的手段是否正当。但神关心的不是我们拥有多少财富,而是如何对待他人。神尤其看重我们对待穷人的态度(25:25,35,39)。

我们只是管家。耶和华说:“地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅,是寄居的”。(25:23)这才是我们对待财富的正确态度。人的财富属于神,他只是让我们借用而已。神教导他的子民:你在世上没有永恒的财富。无论何物,你只是暂时拥有这些东西,神才是它们真正的主人。

祷告

主啊,我要为你所应许的所有祝福感谢你!为你对我未来的长远计划感谢你!为终有一天我将与基督一同复活、尽享完全且永恒的生命感谢你.

佩泊的补充

参加周末的启发课程时,我总感到神正行走在他的子民中间,并亲自向他们启示自己(利未记26:12)。《利未记》26章13节这样说:“我要折断你们所负的轭,叫你们挺身而走”。就在最近的一次启发课程中,一位女士告诉我,她的恐惧感突然消失了,真是如释重负—— 她看起来的确容光焕发。

每日金句

马可福音16:6

不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel