| |

2024年读经计划


圣经日日行
03/20/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 80

如何抵抗诱惑

介绍

荷马史诗《奥德赛》中有这样一个故事:塞壬(The Sirens)是三个女巫,她们居住在一座神秘的海岛上。每当有船经过,这三个女人就站在悬崖边唱歌。她们动听的歌声吸引海员越划越近,直到撞上水面下的暗礁。

奥德修斯很好奇,他渴望听一听塞壬的歌声,但他清楚其中的危险。于是,奥德修斯吩咐手下当船靠近海岛时,要将他捆在桅杆上,并用蜂蜡堵住他的耳朵。当奥德修斯听到塞壬的召唤时,他还是不能抵制诱惑,竟然命人将他松绑。幸好,奥德修斯的手下将他捆得更紧,直到危险过后才松开绳索。

这个故事揭示了诱惑的威力和危险性。有时,尽管我们知道某些选择是不对的,甚至具有毁灭性,但还是忍不住想试试。诱惑极具威力,而且无处不在。没人能够不受诱惑度过一生。诱惑本身不是罪,即使耶稣也曾受到诱惑,只是他没有犯罪(希伯来书4:15)。

智慧书

箴言 7:21-27

21 淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。 22 少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人戴锁链去受刑罚, 23 直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。

24 众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。 25 你的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。 26 因为被她伤害仆倒的不少,被她杀戮的而且甚多。 27 她的家是在阴间之路,下到死亡之宫。

释经评注

受诱惑想去欺骗

这段经文描述了性诱惑的危险。

1.警惕具有诱惑性的言语

你要对所听和所看之物格外当心。“淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。”(21节)

2.避免愚蠢的行为

思想和言语导致行为。“少年人立刻跟随她,……却不知是自丧己命”(22-23节)

3.控制迷乱的思绪

试探通常始于内心:“你的心不可偏向淫妇的道”(25节,参看马太福音5:28)。

作者发出警告:“众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。你的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。”(7:24-25)走上她的路就好比踏上“阴间之路,下到死亡之宫”(27节)。

祷告

主啊,请你不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。请守护我们的心,赐予我们分辨力,保守我们的脚步不致滑跌。

新约

路加福音 3:23-4:13

耶稣的家谱

23 耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子, 24 希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,利未是麦基的儿子,麦基是雅拿的儿子,雅拿是约瑟的儿子, 25 约瑟是玛他提亚的儿子,玛他提亚是亚摩斯的儿子,亚摩斯是拿鸿的儿子,拿鸿是以斯利的儿子,以斯利是拿该的儿子, 26 拿该是玛押的儿子,玛押是玛他提亚的儿子,玛他提亚是西美的儿子,西美是约瑟的儿子,约瑟是犹大的儿子,犹大是约亚拿的儿子, 27 约亚拿是利撒的儿子,利撒是所罗巴伯的儿子,所罗巴伯是撒拉铁的儿子,撒拉铁是尼利的儿子,尼利是麦基的儿子, 28 麦基是亚底的儿子,亚底是哥桑的儿子,哥桑是以摩当的儿子,以摩当是珥的儿子,珥是约细的儿子, 29 约细是以利以谢的儿子,以利以谢是约令的儿子,约令是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子, 30 利未是西缅的儿子,西缅是犹大的儿子,犹大是约瑟的儿子,约瑟是约南的儿子,约南是以利亚敬的儿子, 31 以利亚敬是米利亚的儿子,米利亚是买南的儿子,买南是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子, 32 大卫是耶西的儿子,耶西是俄备得的儿子,俄备得是波阿斯的儿子,波阿斯是撒门的儿子,撒门是拿顺的儿子, 33 拿顺是亚米拿达的儿子,亚米拿达是亚兰的儿子,亚兰是希斯仑的儿子,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子, 34 犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕是他拉的儿子,他拉是拿鹤的儿子, 35 拿鹤是西鹿的儿子,西鹿是拉吴的儿子,拉吴是法勒的儿子,法勒是希伯的儿子,希伯是沙拉的儿子, 36 沙拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子,亚法撒是闪的儿子,闪是挪亚的儿子,挪亚是拉麦的儿子, 37 拉麦是玛土撒拉的儿子,玛土撒拉是以诺的儿子,以诺是雅列的儿子,雅列是玛勒列的儿子,玛勒列是该南的儿子,该南是以挪士的儿子, 38 以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。

耶稣受试探

4 耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。 2 那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。 3 魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物!” 4 耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’” 5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看, 6 对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。 7 你若在我面前下拜,这都要归你。” 8 耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’” 9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去! 10 因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你, 11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’” 12 耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”

13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

释经评注

抵挡诱惑

神允许你遇到试探。在经受试炼后,你的信心就越发坚固。

耶稣非常了解试探。在旷野里,耶稣受试探整整四十日之久(路加福音4:2)。尽管试探耶稣的是魔鬼(4:3),但神允许这事发生(“圣灵将他引到旷野”,4:1)。

旷野的试探在耶稣刚刚受洗,经历了圣灵大能之后到来。这其实很正常,所以我们会提醒参加启发课程的学员,在“启发营”(一个专注介绍圣灵工作和带领的营会)过后,他们可能会经受更大的诱惑。

路加特意强调了耶稣作为神儿子的身份(路加福音3:23-38)。但耶稣经历的诱惑和我们所经历的很相似。

所有诱惑都以控制为目的——控制肚腹,控制心志,控制生活。魔鬼的目的就是要控制你的全心全人。与此相反,神想让你认识真自由,就是靠着圣灵引导所带来的自由。

1.即时满足

魔鬼试图唤起耶稣的生理欲望(3节),向他提供即时满足。但耶稣回答道:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物’”(4节)。

从长远来看,即时满足只能带来幻灭、空虚和绝望。只有倾听神,并与神建立正确关系才能给灵魂带来最深刻的满足和喜乐。这让你看到生命的终极目的。

2.野心

魔鬼将万国指给耶稣看,并“对他说:‘这一切权柄、荣华我都要给你,……你若在我面前下拜,这都要归你。’”(6-7节)

想要为自己积累财富的试探真是太强大了。物质丰富可能带给人今生的“权柄”和“荣华”(6节),但富足也会诱惑人只顾从钱财上寻求安全感,最终导致不再信靠神,只信靠财富。

面对这个诱惑,耶稣回答道:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(4:8)最终,只有一件事是彻底安全的,那就是你与神的关系,而寻求、经营这个关系应当成为你一生最大的理想。

3.超能力

魔鬼将耶稣带到殿顶,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去”(9节)。魔鬼断章取义,引用圣经中的话来支持谎言。耶稣也引用圣经的话驳斥魔鬼:“经上说:‘不可试探主你的神。’”(12节)

你被神选招,要过一个顺服神、服侍神的生活。耶稣曾经行过一些不可思议的神迹。但耶稣行神迹的目的是为了成就神的旨意并顺服圣灵的带领。这与测试神,要求神来俯就人的私欲完全不一样。不要先有了自己的计划,才祈求神赐福它们;而是要先寻求神的旨意并顺从神的呼召。

耶稣识破了魔鬼的真面目,拆穿他假借神的话来诱惑人的诡计。耶稣一连重复了几次“经上说”,而后他引用经文,攻破魔鬼的谎言和试探。

于是魔鬼“离开”了他。但魔鬼只是“暂时隐退,伏于一旁等待另一个时机”(13节——信息版圣经)。一波强大的试探暂时消退后,会让人长舒一口气,但你几乎可以确定,魔鬼将卷土重来,再次引诱你偏离正路。

祷告

主啊,我想遵从圣灵的带领。请帮助我保持与你亲密的关系,认识你的话语,抵御试探。

旧约

民数记 11:4-13:25

4 他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢? 5 我们记得在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。 6 现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西!” 7 这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。 8 百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好像新油。 9 夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。

10 摩西听见百姓各在各家的帐篷门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。 11 摩西对耶和华说:“你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢? 12 这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。 13 我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:‘你给我们肉吃吧!’ 14 管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。 15 你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。”

简长老七十人辅助摩西

16 耶和华对摩西说:“你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道做百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。 17 我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。 18 又要对百姓说:你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:‘谁给我们肉吃?我们在埃及很好。’这声音达到了耶和华的耳中,所以他必给你们肉吃。 19 你们不止吃一天两天,五天十天,二十天, 20 要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:‘我们为何出了埃及呢?’” 21 摩西对耶和华说:“这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说‘我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月’? 22 难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗?” 23 耶和华对摩西说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。”

24 摩西出去,将耶和华的话告诉百姓,又招聚百姓的长老中七十个人来,使他们站在会幕的四围。 25 耶和华在云中降临,对摩西说话,把降于他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。

伊利达米达感灵而言

26 但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。 27 有个少年人跑来告诉摩西说:“伊利达、米达在营里说预言。” 28 摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:“请我主摩西禁止他们!” 29 摩西对他说:“你为我的缘故嫉妒人吗?唯愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上!” 30 于是摩西和以色列的长老都回到营里去。

民食鹑而遘重灾

31 有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围。这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。 32 百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑,至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。 33 肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。 34 那地方便叫做基博罗哈他瓦,因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。 35 百姓从基博罗哈他瓦走到哈洗录,就住在哈洗录。

12 摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他, 2 说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。 3 摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

4 耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来,到会幕这里。”他们三个人就出来了。 5 耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。 6 耶和华说:“你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。 7 我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的, 8 我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?” 9 耶和华就向他们二人发怒而去。

米利暗患大麻风

10 云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风, 11 就对摩西说:“我主啊!求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。 12 求你不要使她像那出母腹肉已半烂的死胎。” 13 于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!” 14 耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。” 15 于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。

16 以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。

摩西遣人窥迦南地

13 耶和华晓谕摩西说: 2 “你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要做首领的。” 3 摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野打发他们去。他们都是以色列人的族长。 4 他们的名字:属鲁本支派的有撒刻的儿子沙母亚; 5 属西缅支派的有何利的儿子沙法; 6 属犹大支派的有耶孚尼的儿子迦勒; 7 属以萨迦支派的有约瑟的儿子以迦; 8 属以法莲支派的有嫩的儿子何西阿; 9 属便雅悯支派的有拉孚的儿子帕提; 10 属西布伦支派的有梭底的儿子迦叠; 11 约瑟的子孙,属玛拿西支派的有稣西的儿子迦底; 12 属但支派的有基玛利的儿子亚米利; 13 属亚设支派的有米迦勒的儿子西帖; 14 属拿弗他利支派的有缚西的儿子拿比; 15 属迦得支派的有玛基的儿子臼利。 16 这就是摩西所打发窥探那地之人的名字。摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。

17 摩西打发他们去窥探迦南地,说:“你们从南地上山地去, 18 看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少, 19 所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。 20 又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”那时正是葡萄初熟的时候。

21 他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。 22 他们从南地上去,到了希伯仑,在那里有亚衲族人亚希幔、示筛、挞买。(原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年。) 23 他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。 24 因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫做以实各谷。

窥地者复命

25 过了四十天,他们窥探那地才回来。

释经评注

受诱惑去攀比

正如耶稣在“旷野”(路加福音4:1)经受诱惑一样,神的百姓在旷野漂流期间也经历了试探。对我们来说,本章所记载的例子都是严肃的警告(参看哥林多前书10:6)。

1.不知足

神一直信实地供应以色列人食物,但他们却“大起贪欲”,渴求“其它食物”(民数记11:4)。他们非但不感谢神的奇妙供应,反而说:“谁给我们肉吃呢?”(4节第二段),他们一直“发牢骚”(第10,13节——信息版圣经),抱怨不休。

以色列人将旷野生活与在埃及的日子相比较,希望回到原来的样式。人们很容易陷入这样的诱惑。无论何时何地,总有可抱怨之事。但如果我们有双慧眼,就可看到我们一直都被神的赐福、良善、怜悯、赦免、爱和恩典所包围。

“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你”(希伯来书13:5)。

防治抱怨的良方就是感谢。要培养感恩的态度。

2.嫉妒

这是一个有关嫉妒的例子——米利暗和亚伦问:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”(12:2)当约书亚因其他人在营里说预言而甚为不悦时,摩西反问他道:“你为我的缘故嫉妒人吗?”(11:29)这段经文的主题是属灵领袖以及他的恩赐。

摩西的领导班子包括三个核心成员(亚伦,米利暗和约书亚)。其次是以色列十二支派的领袖(13:4-15);再次是七十领袖和官长(11:16往后)。这个领导方式与耶稣所拣选的三个核心同工、十二使徒、及后来的七十二人(参看路加福音10章)非常相似。当圣灵停留在摩西所拣选的七十个长老身上时,“他们就受感说话”(民数记11:25)。

我们要像摩西学习,当看见神大大使用他人时,不要去比较或心生嫉妒。摩西明白自己需要尽可能多的帮助。他回答道:“惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”(11:29)摩西并没有觉得自己是唯一一个应该被神使用的人。耶和华已经说过:“(我)也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。”(11:17)

3.骄傲

嫉妒源于将自己与他人比较后,认为自己略逊一筹;若认为自己高人一等就生成了骄傲。

摩西胜过了诱惑,没有跌入骄傲的陷阱。骄傲是横在神与人之间最大的障碍。神喜爱谦卑人。正如C.S.路易斯所言:“真正的谦卑不是看低自己,而是少考虑自己。”

“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(12:3)或许这正是神大大使用摩西的原因。

摩西“谦和”(3节)、“忠心”(7节)、富有同情心并乐于宽恕他人(13节)。所有这些品格都源于他与神之间的亲密关系;神会以极其私密的方式与摩西进行交流(“我要与他面对面说话”,8节)。

祷告

主啊,请帮助我避免落入不知足、嫉妒和骄傲的试探,帮助我做一个值得信赖、忠心且谦卑的人。

佩泊的补充

民数记11:4-6

我有些同情以色列人。四十年,他们天天吃吗哪,这听起来确实乏味。我体质比较弱,所以在食物上有些挑剔。但我敢肯定,吗哪一定非常好吃,对身体也有益处。不过,肚子饿了,就会觉得什么都好吃。要对已经拥有的东西感到满足和感恩,这非常重要。

每日金句

路加福音4:8

要敬拜你的神,单单侍奉他。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel