| |

2024年读经计划


圣经日日行
03/25/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 85

慷慨

介绍

有一次,特雷莎修女在接受《你好!》杂志采访时被问到:“只有富人才会给你奉献吗?”

嬷嬷回答:“不,即使是穷人中的穷人都可以施舍。前不久,有个非常贫穷的乞丐来我这儿,他对我说:‘人人都给您捐款,我也想奉献二十派士。’二十派士只值两便士。我心想,我该怎么办?如果我接受了,那他就要饿肚子;如果我拒绝,对他来说就是极大的伤害。最终我接受了他的奉献。乞丐非常高兴,因为他也给加尔各答的特蕾莎修女捐款了,他也帮助了穷人。施舍能让你的心灵更纯净,帮助你与神亲近,施舍的回报太多了。”

慷慨奉献不只是一种美好品格,也是基督信仰的核心。C.S.路易斯曾用“终极的施予”来总结基督教。神已在耶稣里慷慨施予我们所有祝福(约翰福音3:16),同样,我们蒙召以信心和慷慨来回应他人。今天的每一章节都是关于祝福和咒诅的。祝福的关键就是慷慨——“义人却恩待人,并且施舍。”(诗篇37:21)

智慧书

诗篇 37:21-31

21 恶人借贷而不偿还,义人却恩待人,并且施舍。
22 蒙耶和华赐福的必承受地土,被他咒诅的必被剪除。
23 义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。
24 他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。
25 我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。
26 他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。
27 你当离恶行善,就可永远安居。
28 因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。
29 义人必承受地土,永居其上。
30 义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。
31 神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。

释经评注

永远慷慨

生活中,有些人是“施者”,有些人是“受者”。在大卫看来,“义人”和“恶人”有个关键区别:“恶人借贷,从不归还;义人却恩待人,并且施舍。最终,蒙耶和华赐福的必得到地土。”(21-22节第一段)

慷慨不是偶然行为,而是一种生活方式。慷慨之人“终日恩待人,借给人”(26节)。耶和华神喜悦那些如此生活的人(23节)。你虽有可能失脚,但不至全身扑倒(24节)。神应许要赐福你和你的儿女(25-26节)。

世上充满“乞讨的孩子”(25节)。本诗篇描绘了神的子民慷慨施予、相互扶持的美好图景:凡慷慨施予的,也必满满得着。那些一心跟随神,不断慷慨帮助穷人的人,在自己遇到波折时,也会立刻得到帮助。无论在财务还是其他任何方面,神家里的其他成员都会义无反顾地支援他。

我们已经看到本地以及远方的巨大需要。神对他全体子民的旨意是:通过“(慷慨)施舍”(21节)托住彼此。

祷告

主啊,感谢你对那些慷慨施予之人的奇妙应许。请帮助我永不因现有的奉献状况而骄傲自满,愿我能够越来越慷慨。

新约

路加福音 6:12-36

挑选十二门徒

12 那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。 13 到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。 14 这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买, 15 马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门, 16 雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大。 17 耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病。 18 还有被污鬼缠磨的,也得了医治。 19 众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。

论福

20 耶稣举目看着门徒,说:“你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。 21 你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。 22 人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名以为是恶,你们就有福了! 23 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。

论祸

24 “但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。 25 你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。 26 人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。

论爱仇敌

27 “只是我告诉你们这听道的人:你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好。 28 咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。 29 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打;有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。 30 凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。 31 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。 32 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。 33 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。 34 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。 35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必做至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。 36 你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。

释经评注

对每一个人都慷慨

耶稣整夜向神祷告。耶稣独具慧眼,知道该选谁作门徒;耶稣有伟大的能力,可以医治病人:“众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。”(19节)

耶稣将那些只为自己敛财的人(受者)和乐于施舍的人(施者)做了对比。

只为钱的生活是虚空的生活:如果你只顾积蓄财富、喂饱欲望、挣得虚名、(24-26节),那你将更加“饥饿”,且永不饱足(25节)。

而蒙福的生活方式却与此完全不同。这种生活的中心就是慷慨施予,虽然它可能意味着贫穷、饥饿、哭泣、被人憎恨、被人排斥、受辱或被人拒绝(20-22节),却能令人感到满足(“因为你们将要饱足”,21节)和喜乐(“因为你们将要喜笑”,第21节)。

耶稣呼召我们对仇敌也要慷慨大方。“要爱仇敌……如果有人要拿走你的衬衫,那就将你最好的外衣包好,当作礼物送给他……不要斤斤计较,要慷慨地生活。”(27-29节——信息版圣经)

要对所有人慷慨:“凡求你的,就给他。”(30节)要以“不指望偿还”的态度来对待他们(35节)。

在这方面,耶稣呼召我们效法神:“要坚持行善、施舍,但不要求回报。若你这样行,便永远不会后悔。把神的样式活出来,我们的先祖就是这这样生活的——慷慨仁慈,即便处在最糟糕的环境中——因为这就是神造我们的初衷。我们的天父是仁慈的,所以你们也要仁慈。”(35-36节——信息版圣经)

对仇敌慷慨。这不仅意味着要宽恕他们,还要为他们祝福。即便你认为他们应该被咒诅,但你却不要口出恶言,反而要为他们祷告、祝福。正如纳尔逊·曼德拉所言:“憎恨就好比自己喝下毒药,却希望能够毒死敌人。”相反,我们应当像神一样,对每一个人都慷慨大方(36节)。

祷告

天父啊,请帮助我爱我的仇敌,善待那些恨我的人,祝福那些咒诅我的人,为虐待我的人祷告。请帮助我不求回报。请帮助我像你一样仁慈。

旧约

民数记 21:4-22:20

火蛇与铜蛇

4 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁, 5 就怨讟神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物!” 6 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。 7 百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。 8 耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被咬的,一望这蛇,就必得活。” 9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

民由阿伯起行至毗斯迦山

10 以色列人起行,安营在阿伯。 11 又从阿伯起行,安营在以耶亚巴琳,与摩押相对的旷野,向日出之地。 12 从那里起行,安营在撒烈谷。 13 从那里起行,安营在亚嫩河那边。这亚嫩河是在旷野,从亚摩利的境界流出来的。原来亚嫩河是摩押的边界,在摩押和亚摩利人搭界的地方。 14 所以《耶和华的战记》上说:“苏法的哇哈伯与亚嫩河的谷, 15 并向亚珥城众谷的下坡,是靠近摩押的境界。” 16 以色列人从那里起行,到了比珥。从前耶和华吩咐摩西说:“招聚百姓,我好给他们水喝”,说的就是这井。 17 当时,以色列人唱歌说:“井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱。 18 这井是首领和民中的尊贵人用圭用杖所挖所掘的。”以色列人从旷野往玛他拿去, 19 从玛他拿到拿哈列,从拿哈列到巴末, 20 从巴末到摩押地的谷,又到那下望旷野之毗斯迦的山顶。

击败亚摩利巴珊二王

21 以色列人差遣使者去见亚摩利人的王西宏,说: 22 “求你容我们从你的地经过。我们不偏入田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道,直到过了你的境界。” 23 西宏不容以色列人从他的境界经过,就招聚他的众民出到旷野,要攻击以色列人,到了雅杂与以色列人争战。 24 以色列人用刀杀了他,得了他的地,从亚嫩河到雅博河,直到亚扪人的境界,因为亚扪人的境界多有坚垒。 25 以色列人夺取这一切的城邑,也住亚摩利人的城邑,就是希实本与希实本的一切乡村。 26 这希实本是亚摩利王西宏的京城,西宏曾与摩押的先王争战,从他手中夺取了全地,直到亚嫩河。 27 所以那些作诗歌的说:“你们来到希实本,愿西宏的城被修造,被建立! 28 因为有火从希实本发出,有火焰出于西宏的城,烧尽摩押的亚珥和亚嫩河丘坛的祭司。 29 摩押啊,你有祸了!基抹的民哪,你们灭亡了!基抹的男子逃奔,女子被掳,交付亚摩利的王西宏。 30 我们射了他们,希实本直到底本尽皆毁灭。我们使地变成荒场,直到挪法。这挪法直延到米底巴。” 31 这样,以色列人就住在亚摩利人之地。 32 摩西打发人去窥探雅谢,以色列人就占了雅谢的镇市,赶出那里的亚摩利人。

33 以色列人转回,向巴珊去。巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与他们交战。 34 耶和华对摩西说:“不要怕他。因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中。你要待他像从前待住希实本的亚摩利王西宏一般。” 35 于是他们杀了他和他的众子,并他的众民,没有留下一个,就得了他的地。

巴勒召巴兰

22 以色列人起行,在摩押平原,约旦河东,对着耶利哥安营。

2 以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。 3 摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急, 4 对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”那时西拨的儿子巴勒做摩押王。 5 他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来,说:“有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。 6 这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”

7 摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。 8 巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。 9 神临到巴兰那里,说:“在你这里的人都是谁?” 10 巴兰回答说:“是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说: 11 ‘从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。’” 12 神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。” 13 巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。” 14 摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:“巴兰不肯和我们同来。”

15 巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。 16 他们到了巴兰那里,对他说:“西拨的儿子巴勒这样说:求你不容什么事拦阻你不到我这里来! 17 因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。” 18 巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。 19 现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。” 20 当夜,神临到巴兰那里,说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”

释经评注

像神一样慷慨

这段经文依然将祝福与咒诅(22:6),“施”与“受”相对比。神继续慷慨施予他的百姓。以色列人确实在经历挑战,他们要经过“沙漠”、“山谷”和“荒野”(21:18-20)。这就是人生的写照,我们也会经历干旱之地、贫瘠旷野和不结果子的荆棘丛。

但神赐给他们水喝(16节)。耶稣说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约翰福音4:13-14)

与神的慷慨形成鲜明对比的是西宏的吝啬:“西宏不容以色列人从他的境界经过”(民数记21:23)。巴兰也是一味索取,他向以色列人强要“卦金”(22:7)。新约指出,巴兰是被咒诅的,因为“巴兰就是那贪爱不义之工价的”人(彼得后书2:15)。巴兰的“错误”就是“为利”(犹大书1:11)。

以色列人也在抱怨神和摩西(民数记21:4-5)。尽管神已经为他们做了那么多,但他们依然不满足,依然悖逆。神不会无视以色列人的顽梗,不会放任他们更加败坏,神要对百姓施行管教(6节)。然而,神的最终计划是救赎并赐福百姓,与他们重建关系。

当百姓认罪后,“耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制作一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这蛇,就活了。”(8-9节)

耶稣也提到了这个事件,他说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约翰福音3:14-15)耶稣这样说,是指他将死在十字架上(约翰福音12:32-33)。

神为我们奉献了一个完美的祭物,使人能够认识赦免的意义 —— 这就是神的慷慨。在摩西的日子,被高高举起的铜蛇给那些因顺服仰望它的人带来了暂时的生命;而被钉在十字架上的基督则给那些以信心仰望他的人带来了永恒的生命。你无法靠努力成为好人或赚得赦免。永生是神赐给人的礼物,因此你必须选择接受这份礼物。相信耶稣便是接受这份礼物的表现(约翰福音3:15)。

查尔斯·哈顿·司布真Charles Haddon Spurgeon是十九世纪最伟大、最具影响力的演说家之一。他这样描述自己决志信主的情形:“当我还是个少年时,就听一位传道人说:‘望向耶稣基督吧!看他,看他,看他!你什么都不必做,只要仰望他就可以活。’”

“就好比当初摩西举起那条铜蛇,人们只要望一眼就可以得医治一样,我照做了……我听到那位传道人说‘看!’,这个字似乎有无穷魔力!我看啊、看啊,直到几乎不用眼睛就能看到为止……到现在我都记得那一刻——我歌唱赞美基督的宝血的火热,以及单单仰望他的那份单纯的信心。”

这就是神的慷慨。正因为神对你慷慨,所以你也被召做个慷慨的人。正如使徒保罗所言:“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(哥林多后书9:15)

祷告

主啊,感谢你恩待我,并带我走上一条归向你的道路。请帮助我每日仰望你得赦免。请帮助我满饮你的生命之泉。主啊,感谢你,因你有说不尽的恩典!

佩泊的补充

民数记21:4~22:20

看来,生活对神的百姓而言着实不易。他们根本没有时间玩耍作乐,因为困难无处不在:饥渴,邻国入侵,现在又是蛇!(蛇可不是我的最爱。)正如马克·吐温所言:“生活就是一次又一次地修补漏洞。” 看来,神不会拿走困难,但他会在困难中帮助我们。

每日金句

路加福音6:31

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel