| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/03/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 94

不经争战,就没有祝福

介绍

“不经争战,就没有祝福" —— 桑迪.米勒主教常用这句话鼓励大家。在森迪担任圣三一布朗顿教会的主任牧师期间,他总是教导我们不要因困难沮丧。桑迪说:“记住,不经争战,就没有祝福”。

神对你的祝福伟大而奇妙。在今天的经文中,我们会看到神的祝福,以及它的深度和广度。

然而,“不经争战,就没有祝福”, 对于旧约时代的以色列人,耶稣的门徒,以及你我来说,都是这样。

智慧书

诗篇 41:1-6

遘疾时怨契友言行虚伪

41 大卫的诗,交于伶长。

1 眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。
2 耶和华必保全他,使他存活,他必在地上享福——求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。
3 他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。
4 我曾说:“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”
5 我的仇敌用恶言议论我说:“他几时死,他的名才灭亡呢?”
6 他来看我,就说假话;他心存奸恶,走到外边才说出来。

释经评注

与困境、疾病和毁谤争战

1.眷顾穷人的人有福了

祝福追随着那些 “眷顾贫穷人的人”(1节)—— 就是那些关怀穷人、忍饥挨饿者、病人、瘾君子或囚犯的人。基督徒应当有这样的爱。如果你关爱贫苦人,神就应许在危难之时保护你,不但守护你的性命还要赐福予你(第2节)。神应许保全你的生命,并要医治你(第3节)。但这些祝福都在争战之后到来。

2.与困境、疾病和毁谤争战

人总有“遭难的时候”(1节第二句),“受困的时候” (2节第二句),会“卧病不起”(3节),也会遇到敌人:“他来看我,就说假话。他心存奸恶,走到外边才说出来” (第6节)。 要警醒,因为敌人无处不在。某些人热衷“收集八卦”,四处捕捉能诋毁人的小道消息,然后“广而告之”。但是神应许将祝福赐给你,他保证“不把你交出去”(2节第二句)。

本诗篇传递了一个令人鼓舞的信息 —— 得到神的庇护似乎并不以你时时刻刻都能做对的事情为条件。大卫深知自己有罪,他在软弱跌倒之处呼求神的怜悯和医治 (第4节)。

祷告

主啊, 感谢你浇灌在我身上的一切祝福。感谢你应许在危难、疾病和毁谤中救拔我。

新约

路加福音 9:57-10:24

57 他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。” 58 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。” 59 又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。” 60 耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。” 61 又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。” 62 耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”

主差遣七十人

10 这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。 2 就对他们说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。 3 你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。 4 不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。 5 无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’ 6 那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归于你们了。 7 你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。

传神的国临近

8 “无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。 9 要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’ 10 无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去, 11 说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。’ 12 我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的比那城还容易受呢! 13 哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰、坐在地上悔改了。 14 当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢! 15 迦百农啊,你已经升到天上,将来必推下阴间!” 16 又对门徒说:“听从你们的,就是听从我;弃绝你们的,就是弃绝我;弃绝我的,就是弃绝那差我来的。”

七十人回来

17 那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们!” 18 耶稣对他们说:“我曾看见撒旦从天上坠落,像闪电一样。 19 我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。 20 然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

耶稣欢乐

21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。 22 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。” 23 耶稣转身暗暗地对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了! 24 我告诉你们:从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”

释经评注

与魔鬼争战

1.跟随耶稣得祝福

如果你跟随耶稣,那就比在耶稣以前的任何人都有福。耶稣说,“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。我是在告诉你们,从前有许多先知和君王,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见” (10:23–24)。

这祝福实在宝贵,远超过任何眼所能见的损失。不过,你必须在某个时候与舒适(9:58)、妥协(60节)甚至原来的朋友圈子 (61-62节)说再见。

就像七十二个门徒一样,耶稣赐给你巨大的祝福,让你去收割庄稼(10:2),使人病得医治,告诉他们“神的国临近你们了”—— 这都是专属基督徒的特权(9 节)。

不仅十二使徒奉差去医治疾病和宣扬神的国。耶稣也差遣七十二个门徒做同样的事。他们回来时满有喜乐(17节)。神的祝福临到了跟随他的人,耶稣见状,被圣灵感动,就大大欢乐(21节)。

2.祝福藏在与魔鬼的争战中

耶稣差派门徒,我们就“如同羊入了狼群”(3节)。新约指出,我们的终极敌人是灵界的恶魔 (“我们并不是与属血气的争战……乃是与天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书 6:12)。七十二个门徒回来后,兴高采烈地向耶稣报告说,“主阿,因你的名,就是鬼也服了我们”。耶稣回答他们,“我曾看见撒但从天上坠落、像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力……”(路加福音 10:17–19)。这些终极敌人就是撒旦和他的鬼魔。

在不经意间,耶稣表明一个真理 —— 撒旦在造世之初就已背叛神,而耶稣当时亲眼看到他的堕落。 尽管撒旦很有能力,但神应许你必然得胜。魔鬼必要俯伏在耶稣的名下(17节,20节)。不过,耶稣说还有比这更大的祝福,就是“你们的名要被记录在天上”(20节)。

祷告

主耶稣,感谢你将我们的名记在天上。请帮助我,让我不会因为受到攻击而退缩,因为你已经赐我权柄,让我胜过仇敌(19节)。

旧约

申命记 1:1-2:23

摩西宣述昔从何烈起行之事

1 以下所记的,是摩西在约旦河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,就是巴兰、陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈中间,向以色列众人所说的话。 2 从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。 3 出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和华借着他所吩咐以色列人的话,都晓谕他们。 4 那时,他已经击杀了住希实本的亚摩利王西宏和住以得来、亚斯他录的巴珊王噩。 5 摩西在约旦河东的摩押地讲律法说: 6 “耶和华我们的神在何烈山晓谕我们说:‘你们在这山上住的日子够了, 7 要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高原、南地、沿海一带迦南人的地,并黎巴嫩山,又到伯拉大河。 8 如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。’

简智慧人为长

9 “那时,我对你们说:‘管理你们的重任,我独自担当不起。 10 耶和华你们的神使你们多起来,看哪,你们今日像天上的星那样多! 11 唯愿耶和华你们列祖的神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福于你们。 12 但你们的麻烦和管理你们的重任,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢? 13 你们要按着各支派选举有智慧、有见识、为众人所认识的,我立他们为你们的首领。’ 14 你们回答我说:‘照你所说的行了为妙。’ 15 我便将你们各支派的首领,有智慧、为众人所认识的,照你们的支派立他们为官长、千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理你们。 16 当时,我嘱咐你们的审判官说:‘你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。 17 审判的时候,不可看人的外貌,听讼不可分贵贱;不可惧怕人,因为审判是属乎神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。’ 18 那时,我将你们所当行的事都吩咐你们了。

遣人窥地

19 “我们照着耶和华我们神所吩咐的,从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。 20 我对你们说:‘你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。 21 看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业。不要惧怕,也不要惊惶。’ 22 你们都就近我来说:‘我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。’ 23 这话我以为美,就从你们中间选了十二个人,每支派一人。 24 于是他们起身上山地去,到以实各谷,窥探那地。 25 他们手里拿着那地的果子下来,到我们那里,回报说:‘耶和华我们的神所赐给我们的是美地。’

民众弗信

26 “你们却不肯上去,竟违背了耶和华你们神的命令, 27 在帐篷内发怨言说:‘耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。 28 我们上哪里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。’ 29 我就对你们说:‘不要惊恐,也不要怕他们。 30 在你们前面行的耶和华你们的神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。 31 你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。’ 32 你们在这事上却不信耶和华你们的神! 33 他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方,夜间在火柱里、日间在云柱里,指示你们所当行的路。

34 “耶和华听见你们这话,就发怒,起誓说: 35 ‘这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地。 36 唯有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。’ 37 耶和华为你的缘故也向我发怒,说:‘你必不得进入那地。 38 伺候你,嫩的儿子约书亚,他必得进入那地。你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。 39 并且你们的妇人孩子,就是你们所说必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地。我要将那地赐给他们,他们必得为业。 40 至于你们,要转回,从红海的路往旷野去。’

41 “那时,你们回答我说:‘我们得罪了耶和华,情愿照耶和华我们神一切所吩咐的上去争战。’于是你们各人带着兵器,争先上山地去了。

在何珥玛败绩

42 “耶和华吩咐我说:‘你对他们说:不要上去,也不要争战,因我不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。’ 43 我就告诉了你们,你们却不听从,竟违背耶和华的命令,擅自上山地去了。 44 住那山地的亚摩利人就出来攻击你们,追赶你们,如蜂拥一般,在西珥杀退你们,直到何珥玛。 45 你们便回来,在耶和华面前哭号。耶和华却不听你们的声音,也不向你们侧耳。 46 于是你们在加低斯住了许多日子。

自加低斯巴尼亚至撒烈溪之路

2 “此后,我们转回,从红海的路往旷野去,是照耶和华所吩咐我的。我们在西珥山绕行了许多日子。 2 耶和华对我说: 3 ‘你们绕行这山的日子够了,要转向北去。 4 你吩咐百姓说:你们弟兄以扫的子孙住在西珥,你们要经过他们的境界。他们必惧怕你们,所以你们要分外谨慎, 5 不可与他们争战。他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们,因我已将西珥山赐给以扫为业。 6 你们要用钱向他们买粮吃,也要用钱向他们买水喝。 7 因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福于你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。’ 8 于是我们离了我们弟兄以扫子孙所住的西珥,从亚拉巴的路,经过以拉他、以旬迦别,转向摩押旷野的路去。 9 耶和华吩咐我说:‘不可扰害摩押人,也不可与他们争战。他们的地,我不赐给你为业,因我已将亚珥赐给罗得的子孙为业。 10 (先前有以米人住在那里,民数众多,身体高大,像亚衲人一样。 11 这以米人像亚衲人,也算为利乏音人,摩押人称他们为以米人。 12 先前何利人也住在西珥,但以扫的子孙将他们除灭,得了他们的地,接着居住,就如以色列在耶和华赐给他为业之地所行的一样。) 13 现在起来,过撒烈溪。’于是我们过了撒烈溪。 14 自从离开加低斯巴尼亚,到过了撒烈溪的时候,共有三十八年,等那世代的兵丁都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓。 15 耶和华的手也攻击他们,将他们从营中除灭,直到灭尽。

经过摩押亚扪之地

16 “兵丁从民中都灭尽死亡以后, 17 耶和华吩咐我说: 18 ‘你今天要从摩押的境界亚珥经过, 19 走近亚扪人之地,不可扰害他们,也不可与他们争战。亚扪人的地,我不赐给你们为业,因我已将那地赐给罗得的子孙为业。 20 (那地也算为利乏音人之地,先前利乏音人住在那里,亚扪人称他们为散送冥。 21 那民众多,身体高大,像亚衲人一样,但耶和华从亚扪人面前除灭他们,亚扪人就得了他们的地,接着居住。 22 正如耶和华从前为住西珥的以扫子孙将何利人从他们面前除灭,他们得了何利人的地,接着居住一样,直到今日。 23 从迦斐托出来的迦斐托人将先前住在乡村直到加沙的亚卫人除灭,接着居住。)

释经评注

与问题、重担和矛盾争战

1.旷野中的祝福

你是不是正经历挑战?甚至感觉身处旷野?

有时,神的应许要等很久才会实现。在等待期间,我们应该做些什么呢?

在艰难时刻,你的信心会经过检验。你要学习信靠神,追求他的同在,并在患难中敬拜他。

《申命记》是史上最长的讲道之一。显然,它也是圣经中最长的一篇讲道。这是摩西最后一次向全体以色列人讲话。

《申命记》是摩西给以色列民的临别嘱托。摩西在其中反复强调了神的律法,指明神给新一代以色列民的出路在哪里。《申命记》的主题是“应许之地”,这与新约中“神的国”这个概念遥相呼应。通过“在基督里”,以及顺服神的律法和主权,我们就可来到“应许之地”,进入“神的国”。

神的子民要活在神的主权之下,并蒙受神的祝福——这就是圣经的主题。若你顺服神的权柄,就能经历神的祝福。《申命记》在一开头就提醒我们,从过去、现在以至将来,神都祝福他的百姓。

首先看过去。摩西说, “你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般… 因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺”(1:31;2:7)。

再来看现在。摩西提醒以色列民,神信守他对亚伯拉罕的诺言:“耶和华你们的神使你们多起来。看哪,你们今日像天上的星那样多”(1:10)。 在开篇处,神四次应许会将迦南地赐给祂的子民(8节,20节,21节,25节)。这是以色列人不配得的恩典——就如同今天我们藉着耶稣与神拥有和好的关系一样。

最后再看未来。摩西提到,神要把所有的祝福都赐给他的子民。摩西祷告说,“惟愿耶和华你们列祖的神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们”(11节)。你若坚持顺服神的权柄,就能经历更多祝福。

2.与问题、重担和矛盾争战

提到祝福的同时,摩西也强调了一系列严峻的问题、重担和矛盾 (12节)。神说,“你们在这山上住的日子够了 …如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地”(6-8节)。 短短11天的路程,以色列人竟走了40年!这一代人渐渐形成了旷野心态,就是轻易被恐惧、沮丧(21节)、抱怨 (27节),绝望(28节)和对抗(26节及以后)打倒。

继续前行的时候到了(7节)。但摩西并没有向以色列人保证日后不会遇到危险。相反,摩西提到了争战(42节)。以色列民还要经历许多争战。但最重要的是在争战中全心全意跟随主(36节第二段)。

我们需要领袖和组织。摩西告诫以色列人应当选择那些“有智慧、有见识,为众人所认识的”(13节),让这些人分工合作。知人善任非常重要,这样,领袖就不需要事事亲历亲为。巴顿将军曾说,“永远不要指挥手下具体该怎样做,只需告诉他们该做什么,他们最终展现的创造力一定会让你吃惊。”知人善任意味着一方面要让别人负责,同时自己要敢于承担最终的责任(9-18节)。

决不要允许自己在争战面前退缩。摩西说,“我就对你们说,不要惊恐,也不要怕他们。在你们前面行的耶和华你们的神,必为你们争战 ”(29-30节)。

祷告

主啊,请帮助我,让我不要因为问题、重担、矛盾、恐惧、沮丧以及对抗而退缩。帮助我全心全意跟随你,享受你完全的祝福。

佩泊的补充

路加福音10:19

“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。”

这句话给我莫大安慰,但我可不想真的去试试看!

每日金句

申命记1:30

在你们前面行的耶和华你们的神必为你们争战。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel