| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/11/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 102

盛宴

介绍

有一天,我收到了一封请柬 —— 我被邀请与英女王共进午餐!一开始,我认定这是个恶作剧。但请柬是真的。我骑着自行车来到了白金汉宫,看门的警卫很友善,他主动提出帮我看车。我坐在女王身边,享受了一顿极为精致的午餐。当“青柠巧克力冻芝士蛋糕”被端上来时,女王转向我,开始跟我交谈。

蛋糕看起来相当美味。但我不想边吃东西边与女王交谈,也不想在女王说话时自顾自地切蛋糕,所以我完全没有机会碰一碰这诱人的甜点,女王微笑着问我,是不是不喜欢这种口味的蛋糕。“哦,不不不,”我连忙说,“我很喜欢”(然后马上开始吃)。我没有告诉她我不吃蛋糕的真正原因:被英国女王邀请,受宠若惊的我怎能吃得下去啊!

耶稣将神国比喻成一场王的盛宴——我们每个人都受邀参加。受邀参加天国盛宴,这尊荣要远远大过被英女王邀请;但拒绝赴宴的后果也非常严重。

智慧书

诗篇 44:13-26

13 你使我们受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。
14 你使我们在列邦中做了笑谈,使众民向我们摇头。
15 我的凌辱终日在我面前,我脸上的羞愧将我遮蔽,
16 都因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。
17 这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。
18 我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路。
19 你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。
20 倘若我们忘了神的名,或向别神举手,
21 神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。
22 我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。
23 主啊,求你睡醒!为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们!
24 你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?
25 我们的性命伏于尘土,我们的肚腹紧贴地面。
26 求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们!

释经评注

向王呼求

你有没有因自己的信仰而被“邻人”“羞辱”过(13节第一段)?你是否曾忍受过他人的“嗤笑和讥讽”(13节第二段)?我就有。有时,你遇到挫折苦难,并不是因为你做错了,而是因为你做对了。

神在本诗篇中被称为“王”(4节)。神是以色列的王,这是诗篇中常常传递的重要概念。神的百姓经历苦难并不一定是因为悖逆;反倒是因顺服王而招来世人的敌对。

遭到反对也并不表明神的子民就此失败:“这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路。”(17,18节 – 信息版圣经 - 译者翻译)

当保罗在《罗马书》中引用本诗篇时(22节),他首先反问:谁能让我们与基督的爱隔绝?之后他说:“正如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’但我们在一切事上已经得胜有余了。”(罗马书8:35-37)

回首一生,我常常看到王的绝对信实。他回应我们的祷告,凭他的慈爱救赎我们!(诗篇44:26)。

祷告

哦,主啊!我的王,我的神。“求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们!”(26节)

新约

路加福音 14:15-35

藐视救恩

15 同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!” 16 耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。 17 到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧,样样都齐备了。’ 18 众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’ 19 又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’ 20 又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’ 21 那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’ 22 仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’ 23 主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。 24 我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席!’”

当背十架跟从主

25 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说: 26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。 27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能做我的门徒。 28 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 29 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他, 30 说:‘这个人开了工,却不能完工!’ 31 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗? 32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。 33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。 34 盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢? 35 或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”

释经评注

接受王的邀请

神国是个欢乐的大派对。耶稣说,“在神国里吃饭的有福了”(15节)。耶稣就是宴席的主人。神的儿子邀请你去体验天父无比丰盛的爱。赴宴者并非你一人,而是多得数不过来。

耶稣所赐的食物完全可以满足心灵饥渴,让灵魂饱足。吃了这食物,你就能明了生命的意义和目标,罪得赦免,且拥有永生的盼望。筵席上的美酒可以滋润每一颗干渴的心。

遗憾的是,很多人不认为耶稣邀请他们参加的是场欢乐盛宴,反而将它看作是件无聊的事。他们编造借口,推辞不去:“众人一口同音的推辞”(18节)。一个人的借口是有关地产的:“我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了”(18节);另一个人的借口是有关财物的:“我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了”(19节)。第三个人的借口是关于人的:“我才娶了妻,所以不能去”(20节)。

稍加分析就知道这些借口都很荒谬。没有谁在买完地以后才去看;也没有谁会一下子试五头牛;宴席上有的是空位,这个新婚之人完全可以带上妻子一同赴宴。

耶稣的比喻在今天依然正确:“请来吧!样样都备齐了。但众人却一口同音的推辞……”(18节)

耶稣还提到跟随他要付出代价。他要求众人“先坐下计算花费”(28节),之后又提到“先坐下酌量”(31节)。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(26节)“爱我......若不胜过......”是亚兰民族的一个谚语,有“爱得少”的意思。这是一个比较性短语,意为与一样东西相比,更看重或更喜爱另一样。换句话说,耶稣必须成为你生命中最重要的事,甚至高于你的家人和你自己的生命。

耶稣继续说,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(27节)。显然,十字架代表苦难。耶稣最后说,“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(33节)。你必须放手,将自己的一切交给耶稣。

当我们谈到跟随耶稣的“代价”时,还需要考虑另外一些相对应的因素:

1.你所得到的

神已经为你准备好了筵席,世间的一切都无法和天国盛宴相比。

2.不跟随耶稣的代价

耶稣说,那些寻找借口的人将无法“得尝我的筵席”(24节)。没有什么比错失神的祝福更遗憾的事了。

3.耶稣付上的代价

耶稣呼召你背上十字架(27节)。但我们所背负的小小十字架根本不能和耶稣为我们所担当的苦难相比。

千万不要错失耶稣为你成就的一切美事。接受他的邀请,去参加神国的盛宴吧。不但如此,耶稣还对他的仆人说:“快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来”(21节)。

祷告

主啊,感谢你赐给我无限尊荣,让我参加你天国的筵席。今天,我要放开我的手,把自己的一切交给你来处置。

旧约

申命记 16:21-18:22

21 “你为耶和华你的神筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶。 22 也不可为自己设立柱像,这是耶和华你神所恨恶的。

牲若有疵勿献为祭

17 “凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华你的神,因为这是耶和华你神所憎恶的。

2 “在你们中间,在耶和华你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背了他的约, 3 去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的, 4 有人告诉你,你也听见了,就要细细地探听。果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中, 5 你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。 6 要凭两三个人的口做见证将那当死的人治死,不可凭一个人的口做见证将他治死。 7 见证人要先下手,然后众民也下手将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。

讼事难断须请示

8 “你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你神所选择的地方, 9 去见祭司利未人并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。 10 他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。 11 要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行。他们所指示你的判语,你不可偏离左右。 12 若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你神面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。 13 众百姓都要听见害怕,不再擅敢行事。

立王必以神拣选

14 “到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样’, 15 你总要立耶和华你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。 16 只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’ 17 他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪,也不可为自己多积金银。

18 “他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书为自己抄录一本, 19 存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例, 20 免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。

利未人之业

18 “祭司利未人和利未全支派必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。 2 他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。 3 祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司; 4 初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。 5 因为耶和华你的神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立、侍奉。

6 “利未人无论寄居在以色列中的哪一座城,若从那里出来,一心愿意到耶和华所选择的地方, 7 就要奉耶和华他神的名侍奉,像他众弟兄利未人侍立在耶和华面前侍奉一样。 8 除了他卖祖父产业所得的以外,还要得一份祭物与他们同吃。

勿从异邦恶俗

9 “你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。 10 你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、 11 用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的, 12 凡行这些事的都为耶和华所憎恶。因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的神将他们从你面前赶出。 13 你要在耶和华你的神面前做完全人。 14 因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。

许以兴起先知

15 “耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。 16 正如你在何烈山大会的日子求耶和华你神一切的话,说:‘求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡’, 17 耶和华就对我说:‘他们所说的是。 18 我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们。 19 谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

待假先知之例

20 ‘若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。’ 21 你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’ 22 先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。

释经评注

敬拜耶稣,他就是你的神、你的王

耶稣才是唯一的王。我们应该单单敬拜他。本段经文警戒以色列人不要敬拜“别神”(16:21-17:7)。

此外,圣经还严厉警告人们不可参与算命、灵媒、星座、塔罗牌、看手相、请笔仙等活动(18:10-11)。

既然你可以敬拜造星星的神,为什么要去膜拜星星呢?不要把金钱、经历和时间浪费在这些声称可以告诉你未来的人身上。让神成为你的人生导师并指引你的未来吧。

然而,在将来某一天,以色列人会说:“我要立王治理我,像四围的国一样”(17:14)。人间的王不是神,他们不可能完美。他们一定会陷入试探。事实证明,以色列和犹大诸王在试探面前无一胜过;同样,今天的领袖们依然在试探前跌倒。这些试探包括:不道德(17节第一段),贪婪(16,17节第二段)以及骄傲(20节)。

本段经文预言,那位完美的王是什么样的(18-20节)。从某种程度上讲,大卫王最接近这个描述。但大卫也没有完全成就这个预言。于是,这段预言成为以色列人永恒的盼望:有一位王将“在大卫的宝座上治理他的国”(以赛亚书9:7)。

耶稣不但是那位完美的王,也是那位完美的先知。摩西曾经预言,将会“有一位先知像我,他将传讲神的话语,你们要听从他”(申命记18:15,18)。使徒彼得和第一位殉道士司提反都引用了这段经文,并且认为耶稣就是摩西所指的这位先知。(使徒行传3:21-22;7:37)

耶稣已经将神国的大门打开,生活在这样的时代是多么蒙福。伟大的先知已经复活,旧约中所有预言都已被应验。耶稣就是王。

祷告

主耶稣啊,你就是我的神,我的王。我爱你,我感谢你,因你先爱了我,并且邀请我参加你永恒的盛宴。

佩泊的补充

路加福音14:33

“若不撇下所有的,就不能作我的门徒”(33节)。哦,主啊,请你帮助我!我知道还有很多事情被我紧紧抓在手中。

每日金句

诗篇44:26

"求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们!"

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel