| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/19/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 110

神指引我们的五种方式

介绍

神在创造你的时候就有一个计划。神爱你。他为你预备了一个与众不同、充满荣耀的生命。他承诺会指引你。

神对你的计划远远大过你的失败和错误。我曾经犯过很多错,但这并没有阻止神来带领我。

开车时,我们通常会使用GPS。若是我们走错了,GPS会重新规划路线。但无论如何,GPS都不会放弃导航,直到引你到达目的地。你可以无视GPS的指令,也可以把它关掉,但如果你乖乖听它的话,那旅行就会美妙、轻松很多。最终,GPS会说:“您已到达目的地。”

这个例子其实并不完全恰当。因为神并不是一个仪器,他是一位与我们一路同行的人。神希望与你交流,他承诺要指引你。

神通常以五种方式来指引我们。(即五个C)

· 圣经的命令 (圣经)Commanding Scripture

· 圣灵的催促(圣灵)Compelling Spirit

· 圣徒的建议(教会)Church

· 合理的分析(理性)Common Sense

· 环境与迹象(冥冥中的带领)Circumstantial Signs

在今天的各段经文中,我们要先看看神带领我们的普遍方法,然后再具体分析有关5C的几个例子。

智慧书

诗篇 48:9-14

9 神啊,我们在你的殿中想念你的慈爱。
10 神啊,你受的赞美正与你的名相称,直到地极,你的右手满了公义。
11 因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑应当快乐。
12 你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,
13 细看她的外郭,察看她的宫殿,为要传说到后代。
14 因为这神永永远远为我们的神,他必做我们引路的,直到死时。

释经评注

神承诺会指引我们

神承诺他会在人生道路上一直指引我们。诗人写道,“因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时”(14节)。

但我们要怎样才能接收到神的指引呢?

1.圣徒的建议

指引不是一个个人行为。诗人明确指出:“我们在你的殿中…想念你的慈爱” (9节)。圣殿是神的子民聚集在一起敬拜神的地方。

通常,神会用集体的力量来指引我们。如果我们只靠自己,就极容易走入错谬(箴言12:15)。神不但会跟我们说话,也会给其他人启示,所以,广泛听取圣徒的建议是非常明智的做法。

祷告

主啊,感谢你承诺要带领我。感谢你会通过基督的大家庭来指引我。

新约

路加福音 19:45-20:26

洁净圣殿

45 耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人, 46 对他们说:“经上说:‘我的殿必做祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

47 耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他, 48 但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

辩驳耶稣的权柄

20 有一天,耶稣在殿里教训百姓、讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来, 2 问他说:“你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?” 3 耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们且告诉我, 4 约翰的洗礼是从天上来的,是从人间来的呢?” 5 他们彼此商议说:“我们若说从天上来,他必说:‘你们为什么不信他呢?’ 6 若说从人间来,百姓都要用石头打死我们,因为他们信约翰是先知。” 7 于是回答说:“不知道是从哪里来的。” 8 耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。”

凶恶园户的比喻

9 耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。 10 到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。 11 又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。 12 又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。 13 园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’ 14 不料园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的。我们杀他吧,使产业归于我们!’ 15 于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢? 16 他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的!” 17 耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头,已做了房角的头块石头。’这是什么意思呢? 18 凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”

巧言盘问

19 文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。 20 于是窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交在巡抚的政权之下。 21 奸细就问耶稣说:“夫子,我们晓得你所讲所传都是正道,也不取人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。 22 我们纳税给恺撒可以不可以?”

纳税给恺撒

23 耶稣看出他们的诡诈,就对他们说: 24 “拿一个银钱来给我看。这像和这号是谁的?”他们说:“是恺撒的。” 25 耶稣说:“这样,恺撒的物当归给恺撒,神的物当归给神。” 26 他们当着百姓,在这话上得不着把柄,又稀奇他的应对,就闭口无言了。

释经评注

耶稣的榜样

2.圣经的命令

我们需要非常谨慎,千万不能利用教会事工为个人牟利。

耶稣看到人们利用属灵活动来赚钱,他便使用圣经中的话批评他们。耶稣说,“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了”。(19:46)

显然,耶稣是通过认真学习圣经才明白神的旨意的。这也是神指引我们的首要方式。

3.圣灵的催促

当“宗教警察”质问耶稣的权柄从何而来时,耶稣便以约翰的权柄从何而来反问他们。耶稣指出,约翰的权柄从神而来,来自“天上”。

言外之意,耶稣的权柄也是从“天上”而来,从他与神的亲密关系而来。

甚至连耶稣的反对者也认为他所传讲的是“正道”(20:21)。耶稣从不试图讨好谁,或对谁有偏爱。耶稣被“正道”指引,他也毫无畏惧地传讲“正道”。

宗教权威用一个假设的问题来挑战耶稣 —— 我们最应该效忠哪个人间权柄,是犹太人还是罗马人?耶稣表明,问题的关键是看我们能否首先效忠于神,能否先将自己看成是天国的子民。我们应该“将凯撒的物归给凯撒,神的物归给神(25节)。宗教权威们被耶稣智慧的应答震住了,只得闭口不言(26节)。

路加说:“耶稣被圣灵充满”(路加福音4:1)。我们可以做出合理的推断,是圣灵赐给耶稣如此机智的应答。当耶稣行走在与神的亲密关系中,当他认真考查圣经、教导正道时,圣灵(“真理的灵”约翰福音15:26)就将智慧的话赐给他。

祷告

父啊,请帮助我效法耶稣的榜样,在我读圣经,寻求被圣灵带领时,可以越来越亲近你,并且听到你的声音。

旧约

申命记 31:30-32:52

30 摩西将这一篇歌的话都说于以色列全会众听:

摩西作歌

32 “诸天哪,侧耳,我要说话,愿地也听我口中的言语! 2 我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。 3 我要宣告耶和华的名,你们要将大德归于我们的神! 4 他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义又正直。 5 这乖僻弯曲的世代向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女! 6 愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你,建立你的。 7 你当追想上古之日,思念历代之年。问你的父亲,他必指示你;问你的长者,他必告诉你。 8 至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目立定万民的疆界。 9 耶和华的份本是他的百姓,他的产业本是雅各。 10 耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人; 11 又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。 12 这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在。 13 耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油。 14 也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊和山羊,与上好的麦子;也喝葡萄汁酿的酒。 15 但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石。 16 敬拜别神,触动神的愤恨;行可憎恶的事,惹了他的怒气。 17 所祭祀的鬼魔并非真神,乃是素不认识的神,是近来新兴的,是你列祖所不畏惧的。 18 你轻忽生你的磐石,忘记产你的神。 19 耶和华看见他的儿女惹动他,就厌恶他们, 20 说:‘我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是极乖僻的族类,心中无诚实的儿女。 21 他们以那不算为神的触动我的愤恨,以虚无的神惹了我的怒气,我也要以那不成子民的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气。 22 因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,把地和地的出产尽都焚烧,山的根基也烧着了。 23 我要将祸患堆在他们身上,把我的箭向他们射尽。 24 他们必因饥饿消瘦,被炎热苦毒吞灭。我要打发野兽用牙齿咬他们,并土中腹行的用毒气害他们。 25 外头有刀剑,内室有惊恐,使人丧亡,使少男、童女、吃奶的、白发的尽都灭绝。 26 我说,我必将他们分散远方,使他们的名号从人间除灭; 27 唯恐仇敌惹动我,只怕敌人错看,说:“是我们手的能力,并非耶和华所行的。”’ 28 因为以色列民毫无计谋,心中没有聪明。 29 唯愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局! 30 若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢? 31 据我们的仇敌自己断定,他们的磐石不如我们的磐石。 32 他们的葡萄树是所多玛的葡萄树,蛾摩拉田园所生的;他们的葡萄是毒葡萄,全挂都是苦的; 33 他们的酒是大蛇的毒气,是虺蛇残害的恶毒。 34 ‘这不都是积蓄在我这里,封锁在我府库中吗? 35 他们失脚的时候,申冤报应在我;因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的必速速来到。’ 36 耶和华见他百姓毫无能力,无论困住的、自由的都没有剩下,就必为他们申冤,为他的仆人后悔。 37 他必说:‘他们的神,他们所投靠的磐石, 38 就是向来吃他们祭牲的脂油,喝他们奠祭之酒的,在哪里呢?他可以兴起帮助你们,护卫你们!’ 39 ‘你们如今要知道,我,唯有我是神!在我以外并无别神。我使人死,我使人活,我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。 40 我向天举手说,我凭我的永生起誓: 41 我若磨我闪亮的刀,手掌审判之权,就必报复我的敌人,报应恨我的人。 42 我要使我的箭饮血饮醉,就是被杀被掳之人的血;我的刀要吃肉,乃是仇敌中首领之头的肉。’ 43 你们外邦人,当与主的百姓一同欢呼!因他要申他仆人流血的冤,报应他的敌人;洁净他的地,救赎他的百姓。”

劝民守律

44 摩西和嫩的儿子约书亚去将这歌的一切话说给百姓听。 45 摩西向以色列众人说完了这一切的话, 46 又说:“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。 47 因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河要得为业的地上,必因这事日子得以长久。”

命摩西登尼波山

48 当日,耶和华吩咐摩西说: 49 “你上这亚巴琳山中的尼波山去,在摩押地与耶利哥相对,观看我所要赐给以色列人为业的迦南地。 50 你必死在你所登的山上,归你列祖去,像你哥哥亚伦死在何珥山上,归他的列祖一样。 51 因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我。 52 我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。”

释经评注

有关引领的实例

一百多年前,在英国西南沿海的康沃尔镇,一艘船在暴风雨中与岩石相撞。一位十五岁的小水手奋力游到靠近岸边的岩石。他爬在岩石上,在那里呆了整整一晚,第二天早晨才被人救上岸。

一位记者采访了他,记者问道:“你在岩石上的那一晚,恐怕时时刻刻都在发抖吧。”“是的”,男孩说,“我又冷又怕,整晚都在发抖。”然后他补充道,“但好在那块磐石未曾动摇。”

摩西来到生命的尽头,他回顾了神是如何信实地带领以色列民,作他们的磐石的(32:4第一段,15,18,30,37)。神也是你的磐石。他是如此坚固、安稳、可以依靠,永不改变;他不会像我们一样情绪波动,起伏不定。你完全可以倚靠神永不改变的信实。他将永远在你左右庇护你。

神不仅是“磐石”,他还是“你的父”(6节第二段)。

摩西描述了神是如何以慈父般的爱来指引、带领他的百姓的:“耶和华遇见他在旷野、荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳仁。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与他同在”(10-12第一段)。

4.环境与迹象

摩西继续描述神如何在冥冥之中看顾他的子民。他“得吃…砸蜜…吸油…吃奶油,喝奶,吃脂油…吃公绵羊和山羊…吃上好的麦子…喝葡萄汁酿的酒”(13-14节)。这些都是神与他的子民一路同在的迹象。

但是,神的子民,此处被称为“耶书仑”(意为正直者,指以色列)“渐渐肥胖、粗壮、光润,踢跳奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石”(15节第三段)。正是这样的背弃才导致神说:“我要向他们掩面”。(20节)

通常,是罪让我们听不到神的声音。罪可以将人引向灾难(23-27节)。但神给我们开辟一条出路,就是靠着耶稣基督的死和复活得着永恒的生命:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:7,9)。

5.理性分析

跌到在所难免。一旦跌倒,就当迅速站起来。神的很多指引都是帮助我们做情理之中的事。摩西的责备就跟这点有关,“因为以色列民毫无计谋,心中没有聪明,惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局!”(申命记32:28-29)。神赐给人理性和智慧,当我们紧紧跟随他时,他就通过我们的理性分析来指引我们。基督徒应该避免步入“超级属灵”的误区。误以为无论大事小情,神都会直接跟我们说话。其实在大多数情况下,神既然给了我们自由意志和理性,他就希望我们通过理性分析自己做出正确决定。

在这首诗的结尾,摩西又返回到神的话上,“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。因为这不是虚空与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河要得为业的地上,必因这事日子得以长久”。(46-47节)

祷告

主啊,感谢你在我生命的不同时期曾用种种不同方式来引导我。感谢你,当我把一切搞砸时,你还是那么怜悯我。请帮助我对你所说的每一句话都谨记、遵守。请带领我到达目的地。

佩泊的补充

路加福音20:20-26

无论是买东西,还是修理东西 – 有时对方会要求你付现金。这些买卖人的理由也许是正当的;但他们大多是为了避税。如果耶稣说我们应该交税,那我们就应该照做 - 无论有多不情愿。

每日金句

诗篇48:14

因为这神永永远远为我们的神。他必作我们引路的,直到死时。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel