| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/20/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 111

上帝你好!

介绍

《牧师黛伯笠》The Vicar Dibley是一部喜剧,以英国圣公会第一位女牧师卓依.卡罗.沃勒斯Joy Carroll Wallis为原型。喜剧演员唐恩.弗兰琪Dawn French饰演了这个角色。我们在几年前偶遇卓依。她讲述了自己就任牧师期间的一件事。

教会里有一位非常敬虔的老奶奶,叫弗洛莉.肖恩。弗洛莉要做一场非常重要的手术,但医生告诉她手术成功的机率很小。

感恩的是,手术成功了。当弗洛莉睁开朦胧的双眼时,她看到的第一个人是穿着白色大褂的医生。

她微笑着对医生说:“上帝你好!我叫弗洛莉.肖恩。”

卓依说,这至少说明了两点。第一,弗洛莉很谦卑,她并不觉得神会认识自己。第二,弗洛莉对复活和永生怀有百分之百的信心。

弗洛莉的信心源自基督信仰的基石 —— 也就是第一个复活节当天发生的事:耶稣基督复活了。通过圣灵,那使耶稣从死里复活的力量就蕴含在你里面。(参看以弗所书1:18-23)有一天,神也会让你复活,你也会说,“上帝,你好!”

智慧书

诗篇 49

叹世人恃财之愚

49 可拉后裔的诗,交于伶长。

1 万民哪,你们都当听这话。世上一切的居民,
2 无论上流下流,富足贫穷,都当留心听。
3 我口要说智慧的言语,我心要想通达的道理。
4 我要侧耳听比喻,用琴解谜语。
5 在患难的日子,奸恶随我脚跟四面环绕我,我何必惧怕?
6 那些倚仗财货,自夸钱财多的人,
7 一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,
8 叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。
10 他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。
11 他们心里思想他们的家室必永存,住宅必留到万代,他们以自己的名称自己的地。
12 但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。
13 他们行的这道本为自己的愚昧,但他们以后的人还佩服他们的话语!(细拉)
14 他们如同羊群派定下阴间,死亡必做他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们。他们的美容必被阴间所灭,以致无处可存。
15 只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。(细拉)
16 见人发财家室增荣的时候,你不要惧怕,
17 因为他死的时候,什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去。
18 他活着的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你),
19 他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。
20 人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。

释经评注

坟墓之外有生命

有神的生命和没有神的生命截然不同。

1.没有神的生命

如果一个人的生命中没有神,那最终他只会相信两件事:财富(6节第一段)和自己(13节第一段)。这种“信仰”的特点是不懈追求更高的社会地位。有钱人“自夸钱财多”(6节第二段),用金钱炫耀自己(16节),他们甚至“以自己的名,称自己的地”(11节第一段)。

他们因为别人的夸赞而沾沾自喜(18节第二段),以为“有福”(18节第一段)。他们甚至想用财富来“赎买”自己的生命(7节)。但再有钱也不能长生不老(8节)。最终一切都是虚空,因为他们只能把财富“留给别人”(10节第二段)。因此,“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕,因为他死的时候什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去”(16-17节)。既然“富人的荣美必被阴间所灭”(14节),世上的一切荣华富贵又有什么意义呢?

2.有神的生命

相反,如果生命中有神,那你就没有必要去追求社会地位。因为你的地位不由你所积聚的财富决定,而是因你知道自己属于谁,并且在他眼中极其宝贵。

你的赎价已经被付上(7节第二段),你已经被赎买,这意味着你的未来万分安全:“只是神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我”(15节)。

有神的生命意味着你将“长远活着,不见朽坏”(9节)。诗人说,“我何必惧怕?”(5节)。惧怕是人类的正常情感。但如果你有神,你就可以自信满满面对恐惧,因为你可以把自己的今生和来生都交在神的手里。

本诗篇是旧约中为数不多,提到死后生命的经文之一。诗人坚定相信“神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我”(15节)。有神的生命最棒的一点是:死亡并非终局,属于神的人将进入永生。诗人虽不知道永生将会如何发生,但他对此笃信不疑。而现在我们知道,永生的答案就在耶稣基督的复活中。

祷告

主啊,感谢你复活的大能,这大能现在就居住在我里面。感谢你,因你定会把我从死亡的辖制中救拔出来,将我揽入怀中。

新约

路加福音 20:27-21:4

撒都该人辩驳复活之事

27 撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣,说: 28 “夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’ 29 有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了。 30 第二个、第三个也娶过她。 31 那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。 32 后来,妇人也死了。 33 这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。” 34 耶稣说:“这世界的人有娶有嫁, 35 唯有算为配得那世界与从死里复活的人,也不娶也不嫁。 36 因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。 37 至于死人复活,摩西在‘荆棘篇’上称主是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,就指示明白了。 38 神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在他那里人都是活的。” 39 有几个文士说:“夫子,你说得好!” 40 以后他们不敢再问他什么。

41 耶稣对他们说:“人怎么说基督是大卫的子孙呢? 42 诗篇上大卫自己说:‘主对我主说:“你坐在我的右边, 43 等我使你仇敌做你的脚凳。”’ 44 大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

45 众百姓听的时候,耶稣对门徒说: 46 “你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位、筵席上的首座。 47 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!”

主称赞寡妇的捐资

21 耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里, 2 又见一个穷寡妇投了两个小钱, 3 就说:“我实在告诉你们:这穷寡妇所投的比众人还多。 4 因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

释经评注

死人将要复活

当我们设法勾画复活和死后生命时,一定会感到无从想象。人将变成什么样?我们会拥有何样的身体?会和彼此建立怎样的关系?

有时,人们问这些问题的目的在于证明复活就是童话,实属荒谬。撒督该人“常说没有复活的事”(20:27)。他们编了个荒诞故事,说一妇人先后嫁给七任丈夫。他们问耶稣:复活后,这女人该如何面对尴尬局面?他们是想借此嘲笑耶稣。

耶稣的回答显示这问题本身就有问题,因为撒都该人是在用世界的思维模式来思考永生的事。耶稣表明,复活将会完全改变人与人之间的关系;婚姻 —— 这个以延续后代为目的的关系 —— 将会被终止(34-36节)。

耶稣回答了撒督该人的问题,他还指出了问题的症结:他们对旧约中关于复活的提示不以为然,因为他们只看重圣经的前五部书(摩西五经)。

于是耶稣顺着他们的思路,以摩西五经中的一段经文来回应:“摩西表明有复活的事,因为他称神为‘亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’。神不是死人的神,乃是活人的神,因为在他那里,人都是活的”(37-38节)。

耶稣明确指出,他不光相信自己会复活,而且会有很多人“从死里复活”(35节)。那复活的,就“不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。”(36节)。

这话是否有意义,关键看耶稣是不是他所宣称的那一位。耶稣明确指出,自己不光是大卫的儿子,且是大卫的主(41-44节)。如果耶稣是主,你就可以对他所宣称的真理 ——“死人复活”(37节)充满信心。

如果你真的相信复活,这信念就能改变你对生活的所有态度,包括对待财富的态度。耶稣指明,你应该更加慷慨施舍,就如同那位寡妇一样(21:1-4),你要慷慨施舍,看轻财物,甚至愿意放弃今生的一切。

如果你真的相信复活,它也将彻底改变你对生命的看法。你能够以希望面对死亡,因为今生不过是故事的开始。

祷告

主啊,我是如此感谢你为我而死,感谢你借着你的复活给我这美好盼望。感谢你,那让耶稣从死里复活的大能也将让我复活。

旧约

申命记 33-34

摩西祝福以色列人

33 以下是神人摩西在未死之先为以色列人所祝的福。 2 他说:“耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。 3 他疼爱百姓,众圣徒都在他手中;他们坐在他的脚下,领受他的言语。 4 摩西将律法传给我们,作为雅各会众的产业; 5 百姓的众首领,以色列的各支派,一同聚会的时候,耶和华在耶书仑中为王。

6 “愿鲁本存活,不致死亡,愿他人数不致稀少。”

7 为犹大祝福说:“求耶和华俯听犹大的声音,引导他归于本族。他曾用手为自己争战,你必帮助他攻击敌人。”

8 论利未说:“耶和华啊,你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里。你在玛撒曾试验他,在米利巴水与他争论。 9 他论自己的父母说‘我未曾看见’,他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女。这是因利未人遵行你的话,谨守你的约。 10 他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。 11 求耶和华降福在他的财物上,悦纳他手里所办的事。那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来。”

12 论便雅悯说:“耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住。耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。”

13 论约瑟说:“愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水; 14 得太阳所晒熟的美果,月亮所养成的宝物; 15 得上古之山的至宝,永世之岭的宝物; 16 得地和其中所充满的宝物,并住荆棘中上主的喜悦。愿这些福都归于约瑟的头上,归于那与弟兄迥别之人的顶上。 17 他为牛群中头生的,有威严;他的角是野牛的角,用以抵触万邦,直到地极。这角是以法莲的万万,玛拿西的千千。”

18 论西布伦说:“西布伦哪,你出外可以欢喜。以萨迦啊,在你帐篷里可以快乐。 19 他们要将列邦召到山上,在那里献公义的祭。因为他们要吸取海里的丰富,并沙中所藏的珍宝。”

20 论迦得说:“使迦得扩张的应当称颂!迦得住如母狮,他撕裂膀臂,连头顶也撕裂。 21 他为自己选择头一段地,因在那里有设立律法者的份存留。他与百姓的首领同来,他施行耶和华的公义和耶和华与以色列所立的典章。”

22 论但说:“但为小狮子,从巴珊跳出来。”

23 论拿弗他利说:“拿弗他利啊,你足沾恩惠,满得耶和华的福,可以得西方和南方为业。”

24 论亚设说:“愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。 25 你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”

26 “耶书仑哪,没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。 27 永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说:‘毁灭吧!’ 28 以色列安然居住,雅各的本源独居五谷、新酒之地,他的天也滴甘露。 29 以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。”

摩西卒

34 摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但, 2 拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海, 3 南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。 4 耶和华对他说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。” 5 于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。 6 耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。 7 摩西死的时候年一百二十岁,眼目没有昏花,精神没有衰败。 8 以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。

9 嫩的儿子约书亚因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。 10 以后以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。 11 耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事, 12 又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。

释经评注

永恒的膀臂

如果评选健康长寿冠军的话,非摩西莫属:“摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败”(34:7)。摩西认识神,“他是耶和华面对面所认识的。”(10节)

摩西一生被神大大使用。“耶和华打发他在埃及向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。(11-12节)

人生的一大挑战就是能否站好最后一班岗。安排身后事也是善始善终的一部分。

摩西在这方面做得很好。他选择约书亚作自己的继任者:“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。” (9节)神的恩膏就这样从一代领袖传到了下一代,圣经中还有几处相似记载。

临终前,摩西祝福了以色列的十二个支派,这个祝福传递出一些重要信息。例如对便雅悯支派,摩西说:“耶和华所亲爱的,必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中”(33:12)。

对每个支派祝福后,摩西说:“耶书仑哪,没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行苍穹。永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”(26-27第一段) 摩西可能意识到死亡并非人的终局。他相信神是永恒的,知道神的膀臂是永久的。

但这并不意味着死亡所带来的悲哀可以被完全抹掉。“以色列人为摩西哀哭了三十日”(34:8第一段)。哀伤是一种正常且重要的情绪。人的情绪也是神所赐的,你无需压抑它们。

但是,充满盼望的基督徒和无望之人的哀伤具有极大区别。(帖撒罗尼迦前书4:13)。

我曾参加过很多葬礼和追思会。在开场白中,我常能听到这句带来巨大安慰、确信和大能的话:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”(27节第一段)

祷告

主啊,愿我也能像摩西一样,活在与你极其亲密的关系中,并且能真正认识永生的神就是我的庇护所,你永久的膀臂会一直托住我。

佩泊的补充

申命记33:26-27

“耶书仑哪,没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行苍穹。永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”

在遇到困难时,这句话显得尤为有力量,尤为安慰人。

每日金句

申命记33:27

永生的神是你的居所。他永久的膀臂在你以下。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel