| |

2024年读经计划


圣经日日行
04/24/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 115

替罪之神

介绍

有位名叫丽丝的小姑娘,她患有一种罕见的疾病。丽丝活下来的唯一希望就是从她五岁的弟弟身上输入血浆。因为小弟弟也曾患有同样疾病,他不但活了下来,身体中还产生了对这种疾病的抗体。在努力向小男孩解释原委后,医生问他是否愿意把血捐给姐姐。男孩犹豫了片刻,然后深吸一口气说,“行,如果这样做能够救她。”

男孩躺在姐姐身旁,输血过程中,他一直微笑看着姐姐。当姐姐的脸色渐渐红润起来时,他的表情却逐渐黯淡下来。小男孩忧郁地望着医生,用颤抖的声音问:“我马上就要死了吗?” 原来,男孩误解了医生的意思。他以为自己要把血全都给姐姐。他是如此爱姐姐,甚至愿意为她而死。

神爱你。圣经传递出一个奇妙又伟大的真理:神派他的儿子耶稣基督来到世界,为你而死。语言、图片、比喻、形象以及例子(比如这个五岁小男孩的例子)可以帮助我们理解这个真理,但都无法完美表达神对我们的爱。耶稣的血可以洗净所有污秽的东西。他代替你和我,担当了所有惩罚(马可福音10:45)。

智慧书

诗篇 51:1-9

诚恳悔罪切求恩宥

51 大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交于伶长。

1 神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!
2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!
3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。
4 我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。
5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
6 你所喜爱的是内里诚实,你在我隐密处必使我得智慧。
7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。
8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。
9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

释经评注

我的罪

大卫呼求道:“求你……怜恤我”(1节)。我常将本诗篇当做我个人的忏悔祷告。大卫写这首诗的背景是在他与拨示巴通奸后(他后来又用更加恶劣的行为来掩盖通奸罪行),先知拿丹前来质问他。

1.\t你该向谁忏悔?

大卫之所以能够祈求神的怜悯和宽恕,是因为他深知神的品格。大卫祷告道,“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!(1节)

2.你该为什么事忏悔?

大卫为自己的罪孽(2节),过犯(1节第二段,3节第一段)以及罪恶(2节第二段,3节第二段)忏悔。他说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(5节)。”此祷告是大卫对一个具体罪行的忏悔,但他也认识到,还有一个更严重的问题,即犯罪并非偶然发生的错误行为,而是人与生俱来的本性。

而神所“喜爱的是内里诚实”(6节)。他希望你是诚实、敞开的,并且能向他坦白自己和自己的罪。

3.你应该求什么?

大卫呼求神的怜悯。祈求被神洗净:“求你将我的罪孽洗除净尽”(2节第一段)。祈求被神清洁:“并洁除我的罪”(2节第二段),“求你用牛膝草洁净我,我就干净(7节第一段)。”祈求你的罪被抹掉:“涂抹我的过犯”(1节第三段),“涂抹我一切的罪孽”(9节第二段)。

你要祈求自己的罪被完全移除,神再也不看你的罪:“求你掩面不看我的罪。”(9节第一段)

4.祷告的结果

大卫说,“求你使我得听欢喜快乐的声音;使你所压伤的骨头可以踊跃。”(8节)没有什么可以与被神彻底赦免后的那种喜悦、快乐和欣喜相比。大卫深知神必照着他巨大的慈爱、怜悯和慈悲来赦免自己的罪,虽然他尚不清楚神将怎样做到这一点 —— 因为答案在新约中才会被揭晓。

祷告

主啊,我感谢你。当我忏悔我的罪时,你就洗净我、原谅我,因为耶稣已经为我而死。

新约

路加福音 22:63-23:25

戏弄耶稣

63 看守耶稣的人戏弄他,打他, 64 又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?” 65 他们还用许多别的话辱骂他。

在公会前受审

66 天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里, 67 说:“你若是基督,就告诉我们。”耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信; 68 我若问你们,你们也不回答。 69 从今以后,人子要坐在神权能的右边。” 70 他们都说:“这样,你是神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。” 71 他们说:“何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。”

将耶稣解交彼拉多

23 众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前, 2 就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给恺撒,并说自己是基督,是王。” 3 彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。” 4 彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。” 5 但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起直到这里了。” 6 彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?” 7 既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。

耶稣在希律前被藐视

8 希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。 9 于是问他许多的话,耶稣却一言不答。 10 祭司长和文士都站着,极力地告他。 11 希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。 12 从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

在彼拉多前受审

13 彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓, 14 就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。 15 就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。 16 故此,我要责打他,把他释放了。”

除掉耶稣释放巴拉巴

18 众人却一齐喊着说:“除掉这个人!释放巴拉巴给我们!” 19 这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。 20 彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。 21 无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!” 22 彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。” 23 他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。 24 彼拉多这才照他们所求的定案, 25 把他们所求的那作乱杀人下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

释经评注

耶稣的牺牲

路加并不只是要记录耶稣的死亡,他还希望借此说明一个奇妙的真理,即耶稣为什么要死。与开篇中的那个小男孩不同,耶稣真的为拯救我们而牺牲了自己。路加让我们明白“替罪”的意义:

1.耶稣为你忍受了什么?

耶稣被嘲弄(22:63;23:11),鞭打(22:63),侮辱(65节),诬陷(23:10),最后被钉十字架(23节)。路加用一句令人胆寒的话来总结这一系列行为:“彼拉多把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”(25节)

2.应该由谁来负责?

路加明确指出每个人都应该为耶稣的死负责。公会、祭司长、律法师(22:66),众人(23:1),希律以及彼拉多(22:66-23:25)都是杀害耶稣的刽子手。(希律和彼拉多从前是彼此为敌的,但耶稣的死竟然令他们成了朋友—— “两个恶棍在共同的利益面前同流合污了”!(12 信息版圣经)路加说,祭司长、官府和百姓(13节)都是一个心思,“众人一齐喊着说”(18节)。

我们不能只责怪犹太人、罗马人或任何人,毕竟,我们每个人都要为耶稣的死负责。

3.替你受死的人是谁?

死在十字架上的人并非一个不相关的“第三者”,而是神亲自以圣子耶稣的身份为世人而死。神所做的事真是让人无法想象。犹太人一直在盼望弥赛亚和救世主到来,但他们没想到弥赛亚就是神自己。

通过圣灵开启,初代教会终于认识到耶稣是谁。在耶稣所用的各种头衔中,我们看到了耶稣的独一无二性。

他是人子(22:69)。耶稣在此处使用“人子”显然是为了表明他弥赛亚的身份。

他是基督,是王(23:2)。耶稣明确宣称自己就是基督,是犹太人的王,他们期盼已久的弥赛亚。

最不可思议的是,耶稣称自己是神的儿子:当他们问“你是神的儿子吗?”耶稣回答说,“你们所说的是。”(22:70)他很有可能在这里使用了神的名字:我是[注:中文和合本将神的名字翻译为“我是自有永有者”]。耶稣直接宣告自己就是神 —— 这就是宗教领袖们如此愤怒的原因(71节)。

4.什么是代替者?

无罪的代替有罪的死了。耶稣是无罪的;我们是有罪的。

即便彼拉多,这位最终判处耶稣死刑的人也说:“我查不出这人有什么罪来”(23:4)。后来他又说:“看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来…可见他没有作什么该死的事。”(14-15)彼拉多第三次说:“这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。”(22节)路加清楚表明,耶稣之所以被处死,正是因为他是全然无罪的,是神的儿子。(22:70-71)

另一方面,巴拉巴,包括我们,才是真正的罪人。巴拉巴曾经“作乱杀人”(23:19,25)。路加暗示了代替者的意义:众人喊着说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们!(18节)”路加还记载: “彼拉多把他们所求的那作乱杀人下在监里的,释放了。把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”(25节)

祷告

主耶稣基督啊,我如何能够说尽我对你的感恩呢!感谢圣子耶稣,你代替我而死 —— 是那义的代替了不义的。

旧约

约书亚记 8:1-9:15

约书亚再攻艾城

8 耶和华对约书亚说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城并他的地,都交在你手里。 2 你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王;只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。”

3 于是,约书亚和一切兵丁都起来,要上艾城去。约书亚选了三万大能的勇士,夜间打发他们前往, 4 吩咐他们说:“你们要在城后埋伏,不可离城太远,都要各自准备。 5 我与我所带领的众民要向城前往。城里的人像初次出来攻击我们的时候,我们就在他们面前逃跑, 6 他们必出来追赶我们,直到我们引诱他们离开城,因为他们必说:‘这些人像初次在我们面前逃跑。’所以我们要在他们面前逃跑, 7 你们就从埋伏的地方起来,夺取那城,因为耶和华你们的神必把城交在你们手里。 8 你们夺了城以后,就放火烧城,要照耶和华的话行。这是我吩咐你们的。” 9 约书亚打发他们前往,他们就上埋伏的地方去,住在伯特利和艾城的中间,就是在艾城的西边。这夜约书亚却在民中住宿。

10 约书亚清早起来,点齐百姓,他和以色列的长老在百姓前面上艾城去。 11 众民,就是他所带领的兵丁,都上去,向前直往,来到城前,在艾城北边安营。在约书亚和艾城中间有一山谷。 12 他挑了约有五千人,使他们埋伏在伯特利和艾城的中间,就是在艾城的西边。 13 于是安置了百姓,就是城北的全军和城西的伏兵。这夜约书亚进入山谷之中。 14 艾城的王看见这景况,就和全城的人清早急忙起来,按所定的时候,出到亚拉巴前,要与以色列人交战。王却不知道在城后有伏兵。 15 约书亚和以色列众人在他们面前装败,往那通旷野的路逃跑。 16 城内的众民都被招聚,追赶他们。艾城人追赶的时候,就被引诱离开城。 17 艾城和伯特利城没有一人不出来追赶以色列人的,撇了敞开的城门,去追赶以色列人。

取艾城而焚之

18 耶和华吩咐约书亚说:“你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。”约书亚就向城伸出手里的短枪。 19 他一伸手,伏兵就从埋伏的地方急忙起来,夺了城,跑进城去,放火焚烧。 20 艾城的人回头一看,不料,城中烟气冲天,他们就无力向左向右逃跑。那往旷野逃跑的百姓便转身攻击追赶他们的人。 21 约书亚和以色列众人见伏兵已经夺了城,城中烟气飞腾,就转身回去,击杀艾城的人。 22 伏兵也出城迎击艾城人。艾城人就困在以色列人中间,前后都是以色列人。于是以色列人击杀他们,没有留下一个,也没有一个逃脱的, 23 生擒了艾城的王,将他解到约书亚那里。

24 以色列人在田间和旷野杀尽所追赶一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到灭尽。以色列众人就回到艾城,用刀杀了城中的人。 25 当日杀毙的人,连男带女共有一万二千,就是艾城所有的人。 26 约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。 27 唯独城中的牲畜和财物,以色列人都取为自己的掠物,是照耶和华所吩咐约书亚的话。 28 约书亚将艾城焚烧,使城永为高堆、荒场,直到今日。 29 又将艾城王挂在树上,直到晚上。日落的时候,约书亚吩咐人把尸首从树上取下来,丢在城门口,在尸首上堆成一大堆石头,直存到今日。

约书亚筑坛录法于石

30 那时,约书亚在以巴路山上为耶和华以色列的神筑一座坛, 31 是用没有动过铁器的整石头筑的,照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。 32 约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。 33 以色列众人,无论是本地人是寄居的,和长老、官长并审判官都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。 34 随后约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。 35 摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。

诸王会盟谋攻以色列人

9 约旦河西住山地、高原,并对着黎巴嫩山沿大海一带的诸王,就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王,听见这事, 2 就都聚集,同心合意地要与约书亚和以色列人争战。

基遍人设诡计

3 基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事, 4 就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上, 5 将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。 6 他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。” 7 以色列人对这些希未人说:“只怕你们是住在我们中间的,若是这样,怎能和你们立约呢?” 8 他们对约书亚说:“我们是你的仆人。”约书亚问他们说:“你们是什么人?是从哪里来的?” 9 他们回答说:“仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事, 10 并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。 11 我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:“你们手里要带着路上用的食物去迎接以色列人,对他们说:‘我们是你们的仆人,现在求你们与我们立约。’ 12 我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的,看哪,现在都干了,长了霉了。 13 这皮酒袋,我们盛酒的时候还是新的,看哪,现在已经破裂。我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。” 14 以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。 15 于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着。会众的首领也向他们起誓。

释经评注

神的主权

神对你的生命有计划。整个宇宙都在他的掌管之中。神甚至能够使用坏事,让它成为祝福。(罗马书8:28)

在本段经文中我们可以清楚看到这一点。以色列民曾试图攻打艾城,但失败了(约书亚记7:4)。如今,神将用他们昨日的错误来成就今日的胜利(8:6-7)。神甚至会使用你过去的失败和罪做成美事(当然,这不能成为你再次犯罪的借口 —— 以色列人再次犯罪,他们在没有求问耶和华的情况下就受了基便人的食物(9:14)。

神使用人的罪和失败来成就祝福的终极例子就是十字架上的耶稣。在这场最重要的战争中,神大获全胜。十字架不是一个错误,而是神至高旨意的一部分,神要通过耶稣在十字架上的死,使我们的罪被赦免,污点被洗净。神就是爱。“主为我们舍命,我们从此就知何为爱”。(约翰一书3:16)

祷告

主啊,感谢你让万事相互效力,叫爱神的人得益处。感谢你竟然可以使用坏事来成就你的美意。感谢你让主耶稣成为我的代罪者,为我而死,这彰显了你奇妙的爱。

佩泊的补充

诗篇51:1-9

无论你对什么事感到伤心沮丧,诗篇51篇都是极好的鼓励和安慰。这里没有强词夺理的辩白。人必须为自己的错误负责,不要编造借口,而要请求神把它们清理干净。大卫,一个极其败坏的罪人,竟被神赦免,并被描述为“合神心意的人”(撒母耳记上13:14;使徒行传13:22)。这是何等令人安慰啊!

每日金句

约书亚记8:1

不要惧怕,也不要惊惶。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel