| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/09/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 130

从软弱到刚强

介绍

伟大的基督教领袖约翰.斯托得John Stott有一次受邀到澳大利亚悉尼的几所大学进行巡回布道。在宣教行程的最后一天,斯托得患了重感冒,几乎完全失声,他打算放弃当晚的演讲。

但最终,斯托得还是在友人的劝说下同意进行演讲。在休息室等待时,他用沙哑的声音请同伴为他读出《哥林多后书》12章有关“肉中之刺”的经文。保罗和耶稣的一段对话被活脱脱呈现了出来。

斯托得(保罗):“请叫这刺离开我。”

耶稣:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

斯托得(保罗):“所以,我更喜欢夸自己的软弱,要叫基督的能力覆庇我……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!”

讲道时,斯托得无法控制自己的声音,无法通过抑扬顿挫来凸显个人魅力。他只能用低沉沙哑、单调无味的声音将福音信息传递出去。斯托得不断在内心呼求神,祈求基督的能力在他的软弱上显得完全。”

自那之后,斯托得又去过澳大利亚很多次。每次都会有人跟他说,“还记得你最后一晚在大学礼堂的讲道吗?就是你感冒失声那次。我是在那晚归信基督的。”

我对自己的软弱非常敏感。但我并不气馁,因为我知道自己并非唯一一个有这样感受的人。当你用信心仰望神时,神就将你的软弱变成刚强。

智慧书

诗篇 59:1-8

求主救援脱离敌害

59 扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫作这金诗,交于伶长。调用休要毁坏。

1 我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。
2 求你救我脱离作孽的人,和喜爱流人血的人。
3 因为他们埋伏要害我的命,有能力的人聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。
4 我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起,鉴察、帮助我!
5 万军之神耶和华,以色列的神啊,求你兴起,惩治万邦,不要怜悯行诡诈的恶人。(细拉)
6 他们晚上转回,叫号如狗,围城绕行。
7 他们口中喷吐恶言,嘴里有刀,他们说:“有谁听见?”
8 但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦。

释经评注

信心与逼迫

困难中,神是我们的力量。跟随神并不意味着生活可以一帆风顺。正好相反,信神之人更可能承受来自各方的逼迫。

大卫的生命受到威胁。扫罗派人监视大卫,以便司机杀死他。大卫发现自己被“仇敌、作孽的人、喜爱流人血的人、埋伏、害命、攻击人的人”所包围。他们“预备整齐,跑来攻击我。”(1-4节)

但在这一切危难中,大卫祷告,“神啊,请拯救我…”(1-2节 – 信息版圣经),大卫对神有百分之百的信心,相信神一定能搭救他(8节)。在本诗篇的后半部分,大卫两次提到,“神啊,你是我的力量。”(9,17节)

大卫还说:“我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我”(4节)但大卫并不完美,他也有犯罪的时候(例如,撒母耳记下11章)。可有时,遭遇患难不是因为你做错了,而是做对了。

若是生活充满危机,你要向神大声呼救:“求你兴起鉴察帮助我。”(59:4第二段)。你也应该为他人的灾难祷告。下面就是大卫为国家、民族的祷告词(5节第一段)。无论逼迫发生在何种层面,我们都可以恳求神来介入、帮助并拯救我们。

祷告

我的力量啊!请帮助我在任何困难和逼迫中信靠你。请将我从那些抵挡你计划之人的手中拯救出来。

新约

约翰福音 6:25-59

25 既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?” 26 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。 27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。” 28 众人问他说:“我们当行什么,才算做神的工呢?” 29 耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。” 30 他们又说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底做什么事呢? 31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’” 32 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。 33 因为神的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

耶稣为生命的粮

34 他们说:“主啊,常将这粮赐给我们!” 35 耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。 37 凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。 38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。 39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。 40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

犹太人议论主

41 犹太人因为耶稣说“我是从天上降下来的粮”,就私下议论他, 42 说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?” 43 耶稣回答说:“你们不要大家议论。 44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。 45 在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 46 这不是说有人看见过父,唯独从神来的,他看见过父。 47 我实实在在地告诉你们:信的人有永生。 48 我就是生命的粮。 49 你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了; 50 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。 51 我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

52 因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?” 53 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。 57 永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人也要因我活着。 58 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。” 59 这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。

释经评注

信心与虚空

耶稣告诉我们什么是信的核心。当有人问他,“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答,“信神所差来的,这就是作神的工。”(28-29节) 基督徒被人称为“信徒”而不是“成功者”。我们取得成绩的基础来自信靠耶稣。

耶稣说,“我就是生命的粮。”(35节)肚子饿了,就想吃东西。但人除了身体需要外,还有灵魂需要,会感到灵魂的饥渴。耶稣所说的“粮”就是那奇妙的“道”,这道变成我们的样式,来到我们当中。耶稣邀请我们成为他最亲密、最贴心的朋友。耶稣把自己当作礼物,奉献给每一个人。

只有对耶稣的信心才可以填补虚空感,也只有属天的目标、永恒和赦免才能让灵魂得饱足。

1.目标:

饼是不够的,因为物质不能让人满足。金钱、房子、车子、成功、甚至人际关系都不能满足我们对终极目标的渴望。

真正能够满足人的是“生命之粮”,这并非耶稣供给人的商品。耶稣本人既是“生命之粮”,又是“生命之粮”的供应者。在这段对话中,“我”字一共出现了35次。“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(35节)

即便我们已经信靠了耶稣,也还是很容易落入物质主义或宗教主义的网罗。这段经文提醒我们唯有和耶稣建立亲密关系才能满足灵魂的饥渴。

“信神所差来的”(29节),“到我这里来”(35节),“见子而信”(40节)“吃我肉,喝我血”(53节及以后),这些话都表明我们和耶稣之间具有极其亲密的关系。

2.永恒

人人都会死。死亡是无需论证的事实。但耶稣说,此生并非终局:“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。”(51,54节)

耶稣承诺,在末日他要叫你复活,并让你永远活着。你完全可以确信这一点,死亡无法阻隔你和耶稣之间的关系。 无论站在现在还是将来,永生都有意义。人们说,“主啊,常将这粮赐给我们。”(34节)耶稣说,只要你求,马上就能得到(35节及以后)。他还说,吃这粮的人将永远不饿。(50-51节)

3.赦免:

原谅才是人最大的需要。无神论哲学家玛甘尼塔.拉斯其Marghanita Lask曾说,“我最嫉妒基督徒的一点就是:你们有赦免。而我没有一个可以赦免我的人。” 人人都希望自己所有的错误可以被赦免。

耶稣说,“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(51节)。耶稣流出宝血,就是为了让我们罪得赦免。

要怎样做才能领受生命之粮呢?耶稣说,“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。”(47-48节)约翰没有特意记录耶稣设立圣餐;但在耶稣对信心的教导中约翰间接提到了圣餐的意义。

圣餐是一个可见的标记,帮助我们通过信心来接受基督(53-58节)。圣餐表明并且滋养了我们与耶稣之间的亲密关系。圣餐礼是耶稣赐给我们的礼物,且是他希望永远住在我们当中的明证。

祷告

主啊,感谢你,通过对你的信靠,我找到了生命的终极目标、罪得赦免,以及永恒生命。今天,就请你帮助我行走在与你的亲密关系中。

旧约

士师记 10-11

陀拉做士师

10 亚比米勒以后,有以萨迦人朵多的孙子、普瓦的儿子陀拉兴起,拯救以色列人。他住在以法莲山地的沙密。 2 陀拉做以色列的士师二十三年,就死了,葬在沙密。

睚珥做士师

3 在他以后有基列人睚珥兴起,做以色列的士师二十二年。 4 他有三十个儿子,骑着三十匹驴驹。他们有三十座城邑,叫做哈倭特睚珥,直到如今,都是在基列地。 5 睚珥死了,就葬在加们。

以色列人违逆耶和华

6 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不侍奉他。 7 耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。 8 从那年起,他们扰害欺压约旦河那边住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。 9 亚扪人又渡过约旦河去攻打犹大和便雅悯并以法莲族,以色列人就甚觉窘迫。

10 以色列人哀求耶和华说:“我们得罪了你!因为离弃了我们神,去侍奉诸巴力。” 11 耶和华对以色列人说:“我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人和非利士人吗? 12 西顿人、亚玛力人、马云人也都欺压你们,你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。 13 你们竟离弃我,侍奉别神,所以我不再救你们了。 14 你们去哀求所选择的神!你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!” 15 以色列人对耶和华说:“我们犯罪了,任凭你随意待我们吧,只求你今日拯救我们!” 16 以色列人就除掉他们中间的外邦神,侍奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。

17 当时亚扪人聚集,安营在基列。以色列人也聚集,安营在米斯巴。 18 基列的民和众首领彼此商议说:“谁能先去攻打亚扪人,谁必做基列一切居民的领袖。”

民立耶弗他做首领

11 基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。 2 基列的妻也生了几个儿子,他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。” 3 耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。

4 过了些日子,亚扪人攻打以色列。 5 亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来, 6 对耶弗他说:“请你来做我们的元帅,我们好与亚扪人争战。” 7 耶弗他回答基列的长老说:“从前你们不是恨我,赶逐我出离父家吗?现在你们遭遇急难为何到我这里来呢?” 8 基列的长老回答耶弗他说:“现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战。你可以做基列一切居民的领袖。” 9 耶弗他对基列的长老说:“你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以做你们的领袖吗?” 10 基列的长老回答耶弗他说:“有耶和华在你我中间做见证,我们必定照你的话行。” 11 于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他做领袖,做元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。

耶弗他与亚扪人辩理

12 耶弗他打发使者去见亚扪人的王,说:“你与我有什么相干,竟来到我国中攻打我呢?” 13 亚扪人的王回答耶弗他的使者说:“因为以色列人从埃及上来的时候占据我的地,从亚嫩河到雅博河,直到约旦河。现在你要好好地将这地归还吧!” 14 耶弗他又打发使者去见亚扪人的王, 15 对他说:“耶弗他如此说:‘以色列人并没有占据摩押地和亚扪人的地。 16 以色列人从埃及上来乃是经过旷野到红海,来到加低斯, 17 就打发使者去见以东王,说:“求你容我从你的地经过。”以东王却不应允。又照样打发使者去见摩押王,他也不允准。以色列人就住在加低斯。 18 他们又经过旷野,绕着以东和摩押地,从摩押地的东边过来,在亚嫩河边安营,并没有入摩押的境内,因为亚嫩河是摩押的边界。 19 以色列人打发使者去见亚摩利王西宏,就是希实本的王,对他说:“求你容我们从你的地经过,往我们自己的地方去。” 20 西宏却不信服以色列人,不容他们经过他的境界,乃招聚他的众民在雅杂安营,与以色列人争战。 21 耶和华以色列的神将西宏和他的众民都交在以色列人手中,以色列人就击杀他们,得了亚摩利人的全地, 22 从亚嫩河到雅博河,从旷野直到约旦河。 23 耶和华以色列的神在他百姓以色列面前赶出亚摩利人,你竟要得他们的地吗? 24 你的神基抹所赐你的地,你不是得为业吗?耶和华我们的神在我们面前所赶出的人,我们就得他的地。 25 难道你比摩押王西拨的儿子巴勒还强吗?他曾与以色列人争竞,或是与他们争战吗? 26 以色列人住希实本和属希实本的乡村,亚罗珥和属亚罗珥的乡村,并沿亚嫩河的一切城邑,已经有三百年了。在这三百年之内,你们为什么没有取回这些地方呢? 27 原来我没有得罪你,你却攻打我,恶待我。愿审判人的耶和华今日在以色列人和亚扪人中间判断是非!’” 28 但亚扪人的王不肯听耶弗他打发人说的话。

耶弗他许愿

29 耶和华的灵降在耶弗他身上,他就经过基列和玛拿西,来到基列的米斯巴,又从米斯巴来到亚扪人那里。 30 耶弗他就向耶和华许愿,说:“你若将亚扪人交在我手中, 31 我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。” 32 于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战。耶和华将他们交在他手中, 33 他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。

34 耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。 35 耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:“哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了!因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。” 36 他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。” 37 又对父亲说:“有一件事求你允准,容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。” 38 耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。 39 两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。 40 此后以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。

释经评注

信心与瑕疵

当我们见证神的百姓在“犯罪、呼求、被拯救,再犯罪、再呼求、再被拯救”这样一个恶行循环中不断往复时,我们读到整本圣经中最让人扼腕叹息的故事。

耶弗他是个大能的勇士(11:1)。但他的母亲曾是名妓女(1节)。耶弗他同父异母的兄弟将他赶出家门(2节)。耶弗他逃到外地,聚集了一帮匪徒(3节),渐渐成为一个大有能力的领袖。

后来,神的灵临到耶弗他(29节),他被神所用,巩固了以色列人对亚扪人的胜利 —— “耶和华将他们交在他手中”(32节)。

然而,耶弗他经历了一件令人不忍直视的惨剧。他向神许愿,如果神赐下胜利,那么在返回家时,无论什么人先从家里出来迎接他,他就将这人献给神为燔祭。谁料想,首先出来迎接耶弗他的竟是他的女儿 —— 也是他唯一的孩子(29-40节)。

需要申明的是,神从来没有让耶弗他发如此毒誓,也没有命令他一定要履行这个愚蠢的誓言。其实,用人献祭是完全违背旧约教导的。在这件事上,耶弗他根本没有寻求神的旨意,反而为了保全名声,不惜牺牲女儿的性命。可见,即便信心的伟人也有愚蠢和瑕疵。

虽然软弱,但耶弗他仍被《希伯来书》列为信心伟人。神也将耶弗他的软弱变成了刚强(希伯来书11:32-34)。

祷告

主啊,感谢你使用那些有信心的人,并把我们的软弱变为刚强。今天,请帮助我过一个有信心,倚靠、相信耶稣的生活。因为他就是“生命之粮”(约翰福音6:35)。

佩泊的补充

约翰福音6:42

“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?”

我们的背景,别人的期待,甚至我们对自己的期待 —— 这些都不是最重要的。真正重要的是神如何看我们。每个人都比我们预想的要美丽、可爱、珍贵得多。

每日金句

约翰福音6:35

耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel