| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/11/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 132

活水与圣灵

介绍

一次,罗宾.威廉姆斯Robbie Williams去拉斯维加斯购物。他一口气买了七辆车,包括一辆最新款法拉利,一辆最新款保时捷和一辆最新款奔驰。一星期后,他就对这些车失去了兴趣,后悔买下它们。

我很钦佩罗宾,因为他敢于剖析自己。罗宾曾毫不留情地揭示他对自己的迷恋 —— 甚至“上瘾”。在一首名为感受Feel的歌中,他这样唱道:

我只是想感受真爱…

我的灵魂中有个洞

你可以从我的脸上看到

这真是个巨大的洞…

神把“感受真爱”的渴望放在每个人心中。人的灵魂中都有一个“洞”。豪车、豪宅、美女、毒品都不能将它填满。因为这个洞是神为他自己安置的;这是一种灵魂的饥渴。耶稣说,你若到他这里来,他就会让圣灵住在你里面,从而让你的灵魂得享真正的饱足。(约翰福音7:37)

智慧书

箴言 11:29-12:7

29 扰害己家的必承受清风,愚昧人必做慧心人的仆人。 30 义人所结的果子就是生命树,有智慧的必能得人。 31 看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?

善恶互论垂为箴言

12 喜爱管教的就是喜爱知识,恨恶责备的却是畜类。 2 善人必蒙耶和华的恩惠,设诡计的人,耶和华必定他的罪。 3 人靠恶行不能坚立,义人的根必不动摇。 4 才德的妇人是丈夫的冠冕,贻羞的妇人如同朽烂,在他丈夫的骨中。 5 义人的思念是公平,恶人的计谋是诡诈。 6 恶人的言论是埋伏流人的血,正直人的口必拯救人。 7 恶人倾覆归于无有,义人的家必站得住。

释经评注

结实和蒙悦纳

你希望活出有意义、与众不同的人生吗?你知道你的生命可以成为祝福他人的源泉吗?

“义人所结的果子,就是生命树”(11:30)。《箴言》11章与《加拉太书》5:22所描述的圣灵果实遥相呼应:

•\t仁爱(箴言11:23)

•\t喜乐(10节)

•\t和平 (8节)

•\t忍耐(16节)

•\t恩慈(17节)

•\t良善(17节)

•\t信实(6节)

•\t温柔(2节第二段)

•\t节制(12节)

作者用生命树(30节)完美诠释了神的祝福。生命树这个概念一次又一次出现在圣经中,它与圣灵在基督徒生命中的工作息息相关(参看以西结书47:1-12;启示录22:1-2)。唯有圣灵才能使我们活出“蒙耶和华恩惠”(箴言12:2)的“公义”生活。

祷告

主啊,我恳求你让我的生命中结出更多圣灵的果子,有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔和节制。

新约

约翰福音 7:14-44

14 到了节期,耶稣上殿里去教训人。 15 犹太人就稀奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?” 16 耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。 17 人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。 18 人凭着自己说,是求自己的荣耀;唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。

不可按外貌定是非

19 “摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法!为什么想要杀我呢?” 20 众人回答说:“你是被鬼附着了!谁想要杀你?” 21 耶稣说:“我做了一件事,你们都以为稀奇。 22 摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。 23 人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗? 24 不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”

25 耶路撒冷人中有的说:“这不是他们想要杀的人吗? 26 你看,他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗? 27 然而我们知道这个人从哪里来,只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。” 28 那时,耶稣在殿里教训人,大声说:“你们也知道我,也知道我从哪里来。我来并不是由于自己,但那差我来的是真的,你们不认识他。 29 我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来。”

打发差役捉拿耶稣

30 他们就想要捉拿耶稣,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。 31 但众人中间有好些信他的,说:“基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?” 32 法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。 33 于是耶稣说:“我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。 34 你们要找我,却找不着,我所在的地方你们不能到。” 35 犹太人就彼此对问说:“这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希腊中的犹太人那里去教训希腊人吗? 36 他说‘你们要找我,却找不着,我所在的地方你们不能到’,这话是什么意思呢?”

渴者当来就耶稣

37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝! 38 信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。” 39 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。 40 众人听见这话,有的说:“这真是那先知!” 41 有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的吗? 42 经上岂不是说基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?” 43 于是众人因着耶稣起了纷争。 44 其中有人要捉拿他,只是无人下手。

释经评注

圆 满

我们都知道口渴的感觉:嘴巴枯干,喉痛疼痛,力量衰微,对水产生无法抗拒的渴望。对干渴之人来说,水是唯一的需要。

灵性干渴的人内心枯竭,并感到极其痛苦。在这篇客西马尼园的对话中,耶稣表明,灵性干渴可以被满足(即灵魂的空洞被填满),人的生命可以被改变。

耶稣预见到将要在五旬节那天发生的事。他谈到当信徒被活水源泉,即圣灵滋润后,生命会发生怎样的变化:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(39节)

“节期的末日,就是最大之日”(37节),在犹太人的传统中,人们期待《以西结书》47章中的预言能在住棚节的最后一日得以实现,即有河从耶路撒冷流淌而出。“耶稣站着”(约翰福音7:37)。通常,拉比讲经时都是坐着,但耶稣此时要说出极重要的信息,因此他站起来,希望所有人都能看到、听到。耶稣“高声说”:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”按照希腊文,耶稣的话不过区区24个字,但这24个字是一个能改变生命的承诺 —— 是赐给每个人的。

1.发出承诺的人是谁?

人们对耶稣的教导大感惊奇。耶稣从未进过神学院!(15节)他的教导都是直接从神那里领受的(16节)。耶稣说,“人若立志遵着神的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(17节)

耶稣呼召我们做出回应。有些人想:“这真是那先知。”(40节)然而,正如C.S.路易斯指出,耶稣没有给这种结论留下余地。一个人若说出了耶稣所说的话,便只有三种可能性:第一,他是疯子;第二,他是来自“地狱的恶魔”;当然还有第三种可能,即他的的确确是神的儿子。今天的经文正应了C.S.路易斯的说法:

1.有些人认为耶稣是“地狱的恶魔”:“你是被鬼附着了。”(20节) \t 2.有些人认为耶稣疯了:内中有好些人说…他疯了。(10:20)

3.但有些人认出了耶稣的真实身份,“他们说,这是基督。”(7:41)

2. 这承诺是给谁的?

耶稣说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(37节)可见,耶稣的承诺是给每个人的:既对从未体验过圣灵的人,也对不满足自己灵性状态的人。你是否觉得自己在祷告上的操练不够?是否因达不到完美圣洁而沮丧?是否渴望与神拥有更亲密的关系?如果是这样,那你正在经历灵里的“饥渴”,耶稣的承诺就是给你的。

3.\t承诺的内容是什么?

耶稣说,“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(38节)住棚节筵席的意义在于期盼《以西结书》47章所描述的那条大河 —— 它从耶路撒冷的圣殿中流淌出来。(人们会大声朗读并用表演的形式诠释这段经文)耶稣告诉众人,先知以西结的预言已经被成就了,不是通过一个地方,而是通过一个人。

通过基督徒和耶稣心贴心的亲密相交,这条河会从耶稣的腹中流出(从他的Koilia —— 他的腹部,或者身体的最里面),流入我们的里面。(约翰福音7:38)。

这条河会流进人心中那片小小的“死海”,再从他“身体最里面”流淌出来。表面上看,基督徒的生活并不容易;但在心灵深处,圣灵将不断赐给他们力量,圣灵就像一条“源源不绝的活水江河”。

这条河并不是流淌一次就停止了,它永不停歇。它不应被堵塞,而要不断从我们里面喷涌而出。

就像兰尼埃罗.卡坦拉买撒神父Raniero Cantalamessa所说,“一个有圣灵内住的基督徒不可能不经历争战、诱惑、迷乱的欲望、企图背叛的想法……但区别在于,这些痛苦恰恰是基督徒与老我争战的表现。这些痛苦是基督徒的外在感受,而在他们内心深处,却有真正的平安驻扎。这就好比洋流,无论海面风平浪静还是波涛汹涌,海底洋流都一如既往、稳稳向前方涌动。”

4.\t如何领受这个承诺?

耶稣说,“人若渴了,可以到我这里来喝。”(37节)。这个承诺是向所有“信我之人”发出的(38-39节)。如今,当你来到耶稣这里求水时,“活水江河”就会注入到你里面,然后汩汩流出。

你会变得越来越像耶稣。通过你的爱、你的生活方式、一言一行,你将把圣灵活出来。你将满足那贫穷、孤独、有需要的人,你会把生命、爱和平安带给陷在痛苦和患难中的人。

祷告

主啊,我今天来到你面前。请再次让你的圣灵充满我,让活水江河从我里面流淌而出,滋润每一个我遇到的人。

旧约

士师记 14-15

参孙娶非利士女为妻

14 参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。 2 参孙上来禀告他父母说:“我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。” 3 他父母说:“在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子?何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙对他父亲说:“愿你给我娶那女子,因我喜悦她。” 4 他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。

路杀壮狮

5 参孙跟他父母下亭拿去,到了亭拿的葡萄园,见有一只少壮狮子向他吼叫。 6 耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。 7 参孙下去与女子说话,就喜悦她。 8 过了些日子,再下去要娶那女子,转向道旁要看死狮,见有一群蜂子和蜜在死狮之内, 9 就用手取蜜,且吃且走。到了父母那里,给他父母,他们也吃了,只是没有告诉这蜜是从死狮之内取来的。

以谜语难客

10 他父亲下去见女子。参孙在那里设摆筵宴,因为向来少年人都有这个规矩。 11 众人看见参孙,就请了三十个人陪伴他。 12 参孙对他们说:“我给你们出一个谜语,你们在七日筵宴之内,若能猜出意思告诉我,我就给你们三十件里衣,三十套衣裳。 13 你们若不能猜出意思告诉我,你们就给我三十件里衣,三十套衣裳。”他们说:“请将谜语说给我们听。” 14 参孙对他们说:“吃的从吃者出来,甜的从强者出来。”他们三日不能猜出谜语的意思。

15 到第七天,他们对参孙的妻说:“你诓哄你丈夫,探出谜语的意思告诉我们,免得我们用火烧你和你父家。你们请了我们来,是要夺我们所有的吗?” 16 参孙的妻在丈夫面前啼哭说:“你是恨我,不是爱我。你给我本国的人出谜语,却没有将意思告诉我。”参孙回答说:“连我父母我都没有告诉,岂可告诉你呢?” 17 七日筵宴之内,她在丈夫面前啼哭,到第七天逼着他,他才将谜语的意思告诉他妻,他妻就告诉本国的人。 18 到第七天,日头未落以前,那城里的人对参孙说:“有什么比蜜还甜呢?有什么比狮子还强呢?”参孙对他们说:“你们若非用我的母牛犊耕地,就猜不出我谜语的意思来。” 19 耶和华的灵大大感动参孙,他就下到亚实基伦,击杀了三十个人,夺了他们的衣裳,将衣裳给了猜出谜语的人。参孙发怒,就上父家去了。 20 参孙的妻便归了参孙的陪伴,就是做过他朋友的。

参孙束炬于狐尾烧禾稼

15 过了些日子,到割麦子的时候,参孙带着一只山羊羔去看他的妻,说:“我要进内室见我的妻。”他岳父不容他进去, 2 说:“我估定你是极其恨她,因此我将她给了你的陪伴。她的妹子不是比她还美丽吗?你可以娶来代替她吧。” 3 参孙说:“这回我加害于非利士人不算有罪。” 4 于是参孙去捉了三百只狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间, 5 点着火把,就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。 6 非利士人说:“这事是谁做的呢?”有人说:“是亭拿人的女婿参孙,因为他岳父将他的妻给了他的陪伴。”于是非利士人上去,用火烧了妇人和她的父亲。 7 参孙对非利士人说:“你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休!” 8 参孙就大大击杀他们,连腿带腰都砍断了。他便下去,住在以坦磐的穴内。

犹大人缚参孙

9 非利士人上去安营在犹大,布散在利希。 10 犹大人说:“你们为何上来攻击我们呢?”他们说:“我们上来是要捆绑参孙。他向我们怎样行,我们也要向他怎样行。” 11 于是有三千犹大人下到以坦磐的穴内,对参孙说:“非利士人辖制我们,你不知道吗?你向我们行的是什么事呢?”他回答说:“他们向我怎样行,我也要向他们怎样行。” 12 犹大人对他说:“我们下来是要捆绑你,将你交在非利士人手中。”参孙说:“你们要向我起誓,应承你们自己不害死我。” 13 他们说:“我们断不杀你,只要将你捆绑交在非利士人手中。”于是用两条新绳捆绑参孙,将他从以坦磐带上去。

14 参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷。耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。 15 他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。 16 参孙说:“我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。” 17 说完这话,就把那腮骨从手里抛出去了。那地便叫拉末利希。 18 参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:“你既借仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?” 19 神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来,参孙喝了精神复原。因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。 20 当非利士人辖制以色列人的时候,参孙做以色列的士师二十年。

释经评注

自 由

你有没有难以摆脱的恶习?是否需要改变某种思维模式?有没有某种属灵缠绕应该被立即斩断?

在圣经中,谁是最狂野不羁的人?我想,非参孙莫属。参孙天生神力,威武非凡,胆量过人。但他的生活却不值得效仿。参孙一生壮烈,但也让人唏嘘哀叹。

新约赞扬参孙是一位信心伟人(希伯来书11:32)。神可以使用任何人。尽管我们身上有很多罪和软弱,但他还是使用我们。

本段经文告诉我们参孙的力量和胜利源自被圣灵充满。今天的经文三次提到“耶和华的灵大大感动参孙”(士师记14:6,19, 15:14)。

一旦神的灵带着“能力”降到某人身上,不可思议的事就会发生。在旧约中,神常以可见的方式做工;而在新约中,他更多是在人的灵里做工。

我们第三次读到“耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。”(15:14)你可以将这幅画面看作是脱离罪之捆绑的写照。圣灵大有能力,他可以帮助我们脱离罪的捆绑。

祷告

主啊,请让活水江河来充满我,滋润我干渴的灵,解开我所有的捆绑,帮主我更像耶稣,不但可以彰显出圣灵的能力,也能在生活中结出圣灵的果实。

佩泊的补充

士师记14:1~15:20

参孙是个很奇特的英雄。尚未降生之前,他就承载了众多托付。但参孙怎会变得这样狂野不羁,甚至无法理喻?因为他结交了不该结交的人!

然而,神依然使用参孙,让他带领以色列达20年之久。如果参孙不凭血气行事,能全心全意跟随神,那他就会做得更好。但神有可能使用更加“不可能”的人。

每日金句

约翰福音7:37-38

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel