| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/14/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 135

神想要的就是你!

介绍

桑迪.米勒Sandy Millar主教写过一本书,名叫《我想要的就是你》。他在书中描述了多年前在加利福尼亚参加一个基督教大会时的经历。在那次大会上,神的灵彰显出来,他做了奇妙的工。集会结束后,桑迪沿着海滩走了很久。他写道:“就在散步之时,我突然被一种强大的喜悦和感动抓住。于是我说,‘主啊,我要把你想要的所有东西给你…我要做你所吩咐的任何事。’

桑迪继续道:“我敢非常诚实地说,我三次听到神对我说了同样一句话,那话极其清晰,他说:‘我想要的就是你’……这真是最让人谦卑的经历……神可以做任何事,但他希望得到的一切就是你。”

智慧书

诗篇 61

投靠神必蒙恩佑

61 大卫的诗,交于伶长。用丝弦的乐器。

1 神啊,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。
2 我心里发昏的时候,我要从地极求告你,求你领我到那比我更高的磐石。
3 因为你做过我的避难所,做过我的坚固台,脱离仇敌。
4 我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐密处。(细拉)
5 神啊,你原是听了我所许的愿;你将产业赐给敬畏你名的人。
6 你要加添王的寿数,他的年岁必存到世世。
7 他必永远坐在神面前,愿你预备慈爱和诚实保佑他。
8 这样,我要歌颂你的名直到永远,好天天还我所许的愿。

释经评注

被神带领

你是否曾被眼前的问题困扰,感到窒息?大卫感到“心里发昏”(2节)

大卫是领袖(王 - 6节)。凡带领人的应该首先接受神的带领。大卫呼求神垂听他的祷告并且求神带领他(1-2节)。这祷告适用于我们每个人。

这是个祈求得到神保护的祷告。很多时候,我们想躲藏、想逃避。但神才是“避难所,(3节),是我们的坚固台(4节)”。神不但在 情感上支持我们,将我们带到那“比我更高的磐石”上(2节),更让我们躲避在他“翅膀下的隐密处”(4节);还“预备慈爱和诚实保佑”我们。(7节)

祷告

主啊,今天,请将我带入你的同在。请在我的所有决定上,我所有的交谈中,以及我口所出的每一句话语上带领我。

新约

约翰福音 8:31-59

真理叫人得以自由

31 耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒, 32 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。” 33 他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?” 34 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。 35 奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。 36 所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

谁为亚伯拉罕的真子孙

37 “我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。 38 我所说的,是在我父那里看见的;你们所行的,是在你们的父那里听见的。” 39 他们说:“我们的父就是亚伯拉罕!”耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。 40 我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。 41 你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的。我们只有一位父,就是神!”

出于神的必听神的话

42 耶稣说:“倘若神是你们的父,你们就必爱我。因为我本是出于神,也是从神而来;并不是由着自己来,乃是他差我来。 43 你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。 44 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。 45 我将真理告诉你们,你们就因此不信我。 46 你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢? 47 出于神的必听神的话,你们不听,因为你们不是出于神。” 48 犹太人回答说:“我们说你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?” 49 耶稣说:“我不是鬼附着的。我尊敬我的父,你们倒轻慢我。 50 我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。 51 我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。” 52 犹太人对他说:“现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说‘人若遵守我的道,就永远不尝死味’。 53 难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了。你将自己当做什么人呢?” 54 耶稣回答说:“我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。 55 你们未曾认识他,我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样。但我认识他,也遵守他的道。

耶稣言己在亚伯拉罕之先

56 “你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。” 57 犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?” 58 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。” 59 于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了。

释经评注

被耶稣释放

纳尔逊.曼德拉回忆道,曾有位狱卒对他说:“你知道我有权力让你死吗?”曼德拉回答:“你知道我有权力自由地走向死亡吗?”

你希望过一个完全自由的生活吗?那你应该跟随耶稣!因为耶稣是最伟大的解放者。因为如果“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(8:36)

本段经文围绕着“耶稣是谁?”(12-59)展开。人们质问耶稣:“你将自己当作什么人呢?(53节)而耶稣的回答点明了他与父神独一无二的关系。他居然宣称“还没有亚伯拉罕,就有了我。”(58节)这与神在燃烧的荆棘丛中向摩西显现的方式如出一辙(出埃及记3:14)。耶稣使用了唯有神才会使用的语言。于是,反对者们拿起石头来要打他,因为耶稣说了亵渎神的话。(约翰福音8:59)

耶稣享有和圣父独一无二的关系。因此,通过耶稣,你可以认识神。耶稣使你得自由。但这自由意味着什么呢?

耶稣说,认识他就是认识真理,“真理让你得自由”(32节)。根据犹太教的观念,律法就是真理。因此,得自由的途径在于学习和顺服律法。但耶稣宣称,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(31节)

人们常常嘲笑基督徒是 “心胸狭隘”、“违反理智”的人。但耶稣说,事实恰好相反,跟随耶稣是让人变得心胸坦诚、理智自由的唯一道路。

神启示真理,而耶稣就是“真理”(14:6);耶稣就是神的终极启示。认识真理并非学习、认同某个命题,而是认识耶稣这个人。认识耶稣会开阔心胸,提高洞察力,增强理解力。活在真理中就是活在与耶稣基督所建立的爱的关系里。因为耶稣就是真理。

这并不是说基督徒能回答所有问题,但对神的信念给我们提供了正确的思考框架。科学给人们提供了探索物质世界的框架;同样,神的启示给人们提供了探索灵性世界的框架。相信使人理解。

然而,人们对耶稣的反应是,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?”(8:33)对此,耶稣回应道,“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(34节)人若屈从于自己的冲动、瘾癖,以及对权力的贪恋时,就犯罪了。我们被他人的想法摆布,沦为别人眼光的奴仆。如果没有耶稣基督,所有人就都是罪的奴仆。 但是,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(36节)

1.\t从罪疚感中得自由

耶稣可以将你从罪恶感和羞耻感中解放出来。他之所以死在十字架上,就是为了赦免你,拿走你的罪和羞耻。

2.\t从瘾症中得自由

耶稣能够将你从瘾症,即“罪的奴役”(34节)中解放出来。在十字架上,耶稣破除了“成瘾”的权势。虽然你还可能软弱犯罪,但当耶稣让你得自由时,“沉溺”、“上瘾”的捆绑就被解除了。确实有人会在接受耶稣的一霎那就彻底摆脱某种瘾症,但对大多数人来说,脱离瘾症是个较长的过程。

3.\t从恐惧中得自由

耶稣能够将你从恐惧中解救出来。他来,就是要“借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(希伯来书2:14-15)。耶稣说,“我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。”(约翰福音8:51)

对于那些已经被耶稣拯救的人来说,死亡非但不是终局,反而是通向天国的大门。当耶稣将你从对死亡的恐惧中释放后,恐惧就再也不能辖制你。

4.\t获得认识神的自由

耶稣给你自由,好让你像他一样和神拥有美好关系。耶稣本人为我们树立了一个终极榜样,让我们知道如何被神引导。他指出自己“听见神的真理”(40节);他又说,“出于神的,必听神的话。”(47节)我们都能够听到神的话。

耶稣说,“我却认识他。”(55节)耶稣使你能认识神。

5.\t获得作自己的自由

耶稣将你释放出来,让你可以再次具有神创造你的样子。

6.\t拥有自由去爱

耶稣给你爱他人的自由(这与以自我为中心正好相反)。

在智力、道德、情感等各个方面,耶稣都给你真自由:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(8:36) 主啊,感谢你将自由带到我的生命中。感谢你我可以认识你,并且听到你的声音。

祷告

主啊,感谢你将自由带到我的生命中。感谢你我可以认识你,并且听到你的声音。

旧约

士师记 20-21

民众集议攻讨基比亚

20 于是以色列从但到别是巴,以及住基列地的众人都出来,如同一人,聚集在米斯巴耶和华面前。 2 以色列民的首领,就是各支派的军长,都站在神百姓的会中,拿刀的步兵共有四十万。 3 以色列人上到米斯巴,便雅悯人都听见了。以色列人说:“请你将这件恶事的情由对我们说明。” 4 那利未人,就是被害之妇人的丈夫,回答说:“我和我的妾到了便雅悯的基比亚住宿。 5 基比亚人夜间起来,围了我住的房子,想要杀我,又将我的妾强奸致死。 6 我就把我妾的尸身切成块子,使人拿着传送以色列得为业的全地,因为基比亚人在以色列中行了凶淫丑恶的事。 7 你们以色列人都当筹划商议。”

8 众民都起来如同一人,说:“我们连一人都不回自己帐篷、自己房屋去。 9 我们向基比亚人必这样行,照所掣的签去攻击他们。 10 我们要在以色列各支派中,一百人挑取十人,一千人挑取百人,一万人挑取千人,为民运粮,等大众到了便雅悯的基比亚,就照基比亚人在以色列中所行的丑事征伐他们。” 11 于是以色列众人彼此联合如同一人,聚集攻击那城。

12 以色列众支派打发人去,问便雅悯支派的各家说:“你们中间怎么做了这样的恶事呢? 13 现在你们要将基比亚的那些匪徒交出来,我们好治死他们,从以色列中除掉这恶。”便雅悯人却不肯听从他们弟兄以色列人的话。 14 便雅悯人从他们的各城里出来,聚集到了基比亚,要与以色列人打仗。 15 那时便雅悯人从各城里点出拿刀的,共有二万六千,另外还有基比亚人点出七百精兵。 16 在众军之中有拣选的七百精兵,都是左手便利的,能用机弦甩石打人,毫发不差。

以色列人求问耶和华

17 便雅悯人之外,点出以色列人拿刀的共有四十万,都是战士。 18 以色列人就起来,到伯特利去求问神说:“我们中间谁当首先上去与便雅悯人争战呢?”耶和华说:“犹大当先上去。”

19 以色列人早晨起来,对着基比亚安营。 20 以色列人出来,要与便雅悯人打仗,就在基比亚前摆阵。 21 便雅悯人就从基比亚出来,当日杀死以色列人二万二千。 22 以色列人彼此奋勇,仍在头一日摆阵的地方又摆阵。 23 未摆阵之先,以色列人上去,在耶和华面前哭号,直到晚上,求问耶和华说:“我们再去与我们弟兄便雅悯人打仗可以不可以?”耶和华说:“可以上去攻击他们。”

24 第二日,以色列人就上前攻击便雅悯人。 25 便雅悯人也在这日从基比亚出来,与以色列人接战,又杀死他们一万八千,都是拿刀的。 26 以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。 28 那时神的约柜在那里,亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈侍立在约柜前。以色列人问耶和华说:“我们当再出去与我们弟兄便雅悯人打仗呢,还是罢兵呢?”耶和华说:“你们当上去,因为明日我必将他们交在你们手中。”

便雅悯人败

29 以色列人在基比亚的四围设下伏兵。 30 第三日,以色列人又上去攻击便雅悯人,在基比亚前摆阵,与前两次一样。 31 便雅悯人也出来迎敌,就被引诱离城。在田间两条路上,一通伯特利,一通基比亚,像前两次,动手杀死以色列人约有三十个。 32 便雅悯人说:“他们仍旧败在我们面前。”但以色列人说:“我们不如逃跑,引诱他们离开城到路上来。” 33 以色列众人都起来,在巴力他玛摆阵,以色列的伏兵从马利迦巴埋伏的地方冲上前去。 34 有以色列人中的一万精兵,来到基比亚前接战,势派甚是凶猛,便雅悯人却不知道灾祸临近了。 35 耶和华使以色列人杀败便雅悯人,那日以色列人杀死便雅悯人二万五千一百,都是拿刀的。

36 于是便雅悯人知道自己败了。先是以色列人因为靠着在基比亚前所设的伏兵,就在便雅悯人面前诈败。 37 伏兵急忙闯进基比亚,用刀杀死全城的人。 38 以色列人预先同伏兵约定在城内放火,以烟气上腾为号。 39 以色列人临退阵的时候,便雅悯人动手杀死以色列人,约有三十个,就说:“他们仍像前次被我们杀败了。” 40 当烟气如柱从城中上腾的时候,便雅悯人回头观看,见全城的烟气冲天。 41 以色列人又转身回来,便雅悯人就甚惊惶,因为看见灾祸临到自己了。 42 他们在以色列人面前转身往旷野逃跑,以色列人在后面追杀,那从各城里出来的也都夹攻杀灭他们。 43 以色列人围绕便雅悯人,追赶他们,在他们歇脚之处,对着日出之地的基比亚践踏他们。 44 便雅悯人死了的有一万八千,都是勇士。 45 其余的人转身向旷野逃跑,往临门磐去。以色列人在道路上杀了他们五千人,如拾取遗穗一样,追到基顿又杀了他们二千人。 46 那日便雅悯死了的共有二万五千人,都是拿刀的勇士。 47 只剩下六百人,转身向旷野逃跑,到了临门磐,就在那里住了四个月。 48 以色列人又转到便雅悯地,将各城的人和牲畜并一切所遇见的,都用刀杀尽,又放火烧了一切城邑。

21 以色列人在米斯巴曾起誓说:“我们都不将女儿给便雅悯人为妻。” 2 以色列人来到伯特利,坐在神面前直到晚上,放声痛哭, 3 说:“耶和华以色列的神啊,为何以色列中有这样缺了一支派的事呢?” 4 次日清早,百姓起来,在那里筑了一座坛,献燔祭和平安祭。 5 以色列人彼此问说:“以色列各支派中,谁没有同会众上到耶和华面前来呢?”先是以色列人起过大誓说,凡不上米斯巴到耶和华面前来的,必将他治死。 6 以色列人为他们的弟兄便雅悯后悔,说:“如今以色列中绝了一个支派了! 7 我们既在耶和华面前起誓说,必不将我们的女儿给便雅悯人为妻,现在我们当怎样办理,使他们剩下的人有妻呢?”

为便雅悯人取女为妻

8 又彼此问说:“以色列支派中谁没有上米斯巴到耶和华面前来呢?”他们就查出基列雅比没有一人进营到会众那里, 9 因为百姓被数的时候,没有一个基列雅比人在那里。 10 会众就打发一万二千大勇士,吩咐他们说:“你们去用刀将基列雅比人连妇女带孩子都击杀了。 11 所当行的就是这样,要将一切男子和已嫁的女子尽行杀戮。” 12 他们在基列雅比人中,遇见了四百个未嫁的处女,就带到迦南地的示罗营里。

13 全会众打发人到临门磐的便雅悯人那里,向他们说和睦的话。 14 当时便雅悯人回来了,以色列人就把所存活基列雅比的女子给他们为妻,还是不够。 15 百姓为便雅悯人后悔,因为耶和华使以色列人缺了一个支派。

16 会中的长老说:“便雅悯中的女子既然除灭了,我们当怎样办理,使那余剩的人有妻呢?” 17 又说:“便雅悯逃脱的人当有地业,免得以色列中涂抹了一个支派。 18 只是我们不能将自己的女儿给他们为妻,因为以色列人曾起誓说,有将女儿给便雅悯人为妻的,必受咒诅。” 19 他们又说:“在利波拿以南,伯特利以北,在示剑大路以东的示罗,年年有耶和华的节期。” 20 就吩咐便雅悯人说:“你们去,在葡萄园中埋伏。 21 若看见示罗的女子出来跳舞,就从葡萄园出来,在示罗的女子中各抢一个为妻,回便雅悯地去。 22 他们的父亲或是弟兄若来与我们争竞,我们就说:‘求你们看我们的情面,施恩给这些人,因我们在争战的时候没有给他们留下女子为妻。这也不是你们将女子给他们的;若是你们给的,就算有罪。’”

23 于是便雅悯人照样而行,按着他们的数目从跳舞的女子中抢去为妻,就回自己的地业去,又重修城邑居住。 24 当时以色列人离开那里,各归本支派、本宗族、本地业去了。

25 那时以色列中没有王,各人任意而行。

释经评注

忠于神

《士师记》来到了尾声,作者为以色列这段极度混乱的历史作了总结:“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(21:25)神已经把一套以为神效忠为基础的政治框架赐给了以色列人。但这种忠诚却不能长久,以色列的政治体制随之瓦解。

我们将在《撒母耳记上》看到,神并不赞许以色列人希望由人间之王施行统治。但在如此混乱不堪,“各人任意而行”的时局中,拥有一位王是相对较好的选择。

即便在这样恶劣的局势下,百姓还是会偶尔求问神(20:18)。他们恳求神来带领他们。随时随地与神相交、求问神的旨意 ——这是整部旧约带给我们的最重要的信息之一。如果说以色列在此犯了什么错误的话,那就是他们没有求问神是否应该参战,而只是问神该怎样打这场仗。

这段经文还带给我们一个教训:神掌控全局,他承诺将胜利赐给以色列人,但百姓的伤亡惨烈。灵性战场也是一样。但我们不要因挫败而大惊小怪,因为这并不一定表示神没有带领我们。《士师记》的教导是,无论发生什么,我们必须效忠神。

祷告

主啊,请帮助我始终对你忠诚。帮助我不要被失败吓退。帮助我在生命中始终寻求你的旨意。

佩泊的补充

求你领我到那比我更高的磐石。

当我们被艰难的处境困住时,我们需要站在那比我们更高的磐石上。神可以改变人的视野,让我们从新的角度来看待环境。

每日金句

约翰福音8:36

所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel