| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/17/2024

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 138

灵魂得满足

介绍

伯纳德.朗德Bernhard Langer是他那个时代最棒的高尔夫球手。他两次赢得美国大师赛;更在1986年包揽所有大满贯赛事冠军。朗德说:“我在五大洲赢遍七大赛事;我是世界第一,我有年轻貌美的妻子。但我还是缺少些什么。”

“说白了,我们这些人(体育界的人)的生活目标就是赚钱,其次就是你是谁,你认识谁,以及你的辉煌战绩,但这些并不是最重要的。我们即便拥有这一切,还是会感到生活中缺少了什么,而我相信,我们缺少的就是耶稣基督。”

对每个人来说,朗德所描述的这种灵魂空虚都不陌生。有一位年轻女士对我说,她觉得“她的灵魂丢失了一大块”。人不单单是由身体和心智构成的。神创造了你,你拥有灵魂,为的是和神建立关系。但你要如何让灵魂得满足呢?

智慧书

诗篇 63

寻求神者必得饱足

63 大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。

1 神啊,你是我的神,我要切切地寻求你!在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。
2 我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。
3 因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。
4 我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。
5 我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,
6 我也要以欢乐的嘴唇赞美你。
7 因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。
8 我心紧紧地跟随你,你的右手扶持我。
9 但那些寻索要灭我命的人,必往地底下去。
10 他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。
11 但是王必因神欢喜,凡指着他发誓的,必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。

释经评注

日夜寻求神

灵性的“粮食”和物质的粮食一样真实;唯有灵粮才可以让灵魂得饱足。

大卫正在旷野。他太知道肚腹饥渴是什么感觉了,他也同样清楚灵魂饥渴的状态:“在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(1节)当灵魂得饱足后,大卫的心“就像饱足了骨髓肥油。”(5节第一段)

大卫通过敬拜神来满足灵里的饥渴:“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。”(2节)

他高举双手,表达对神的爱幕、崇敬和降服:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你。我要奉你的名举手。”(3-4节)举手是最古老的祷告姿势。就像教宗班尼迪克Pope Benedict所说,“高举双手是最彻底的敬拜方式……它代表我们把自己完全敞开给神,完全降服在他面前。”

当你辗转反侧、不能入睡时,你会做什么?大卫说,他会敬拜、赞美神,“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”(6节)

当大卫日日夜夜、全心全意敬拜神时,他就得到了力量和支持。他写道,“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。”(7-8节)

祷告

主啊,今日我要寻求你。感谢你用如此有营养的食物来喂饱我的灵魂。感谢你滋润我干渴的喉咙。感谢你,你的爱胜过生命。

新约

约翰福音 10:22-42

22 在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。 23 耶稣在殿里所罗门的廊下行走。 24 犹太人围着他,说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。” 25 耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证, 26 只是你们不信,因为你们不是我的羊。 27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 28 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

主与父原为一

30 “我与父原为一。” 31 犹太人又拿起石头来要打他。 32 耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?” 33 犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当做神。” 34 耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗? 35 经上的话是不能废的。若那些承受神道的人尚且称为神, 36 父所分别为圣又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗? 37 我若不行我父的事,你们就不必信我。 38 我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。” 39 他们又要拿他,他却逃出他们的手走了。

40 耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。 41 有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没行过,但约翰指着这人所说的一切话是真的。” 42 在那里信耶稣的人就多了。

释经评注

通过耶稣与神交流

我们该如何与神交流呢?

与耶稣交流就是与神交流。那些遇到耶稣的人知道他宣称自己为神(33节)。当耶稣说,“我与父原为一”(30节),以及“父在我里面,我也在父里面”(38节)时,听众绝不可能错会他的意思。反对者认为这是亵渎神:“你是个人,反将自己当作神。”(33节)他们拿起石头来要打他。(31-33节)

耶稣与门徒同吃同住,今天,他也照样与我们交流。耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(27节)本段经文让我们看到真基督徒是什么样的:

1.相信耶稣

本段经文表现了“信”耶稣之人(42节)和“不信”之人(25-26节)的巨大差别。相信耶稣意味着相信他对自己的宣告 —— “我是神的儿子”(36节),并且完全依靠他。

2.认识耶稣

耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们”(27节)。成为基督徒就意味着认出耶稣的声音并且跟随他。定义一个信徒的标准不在乎他掌握多少有关耶稣的知识,而是他有多么认识耶稣。耶稣又告诉我们一个更加美好的真理:他也认识我们。

3.跟随耶稣

耶稣说,“他们也跟着我。”(27节)这个真理深深影响着我们的生活。耶稣在另一处说,“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(马太福音7:16,20节)雅各写道,“信心若没有行为就是死的。”(雅各书2:17)信心的首要凭据就是爱。那些跟随耶稣的人会效法耶稣的爱。

耶稣向每一个真信徒承诺:“我又赐给他们永生。他们永不灭亡”(10:28)。永生不仅指生命的时间,也表明生命的质量。唯有在与耶稣的亲密关系中,灵魂才能得到真正的满足。

耶稣承诺我们与他的这种亲密关系将永远持续下去。从现在开始,直到永恒(28节)。那些跟随耶稣的人将“永不灭亡”(28节)。永生是一个礼物(“我又赐给他们永生”(28节)。没人能赚得永生,因此也不可能将它丢失。耶稣承诺:“谁也不能从我手里把他们夺去…… 谁也不能从我父手里把他们夺去。”(28-29节)

信仰道路上充满了艰辛和诱惑,但最终,圣子的手和圣父的手会牵拉你、保护你。基督徒可能会丢掉工作、赔上金钱、失去自由,甚至牺牲性命,但他们永不可能失去永生。

祷告

主啊,我感谢你。因为我可以听你的声音,认识你,并认识你所赐予的永生。感谢你承诺我将永不灭亡,谁也不能把我从你的手中夺去。感谢你,在与你亲密的合一中,我的灵魂得到饱足,从今日直到永远。

旧约

撒母耳记上 1:1-2:26

以利加拿携二妻至示罗献祭

1 以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。 2 他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿,毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。 3 这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里,有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈当耶和华的祭司。 4 以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女; 5 给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。 6 毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就做她的对头,大大激动她,要使她生气。 7 每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。 8 她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

哈拿祈子

9 他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。 10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华, 11 许愿说:“万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

12 哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。 13 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。 14 以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。” 15 哈拿回答说:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。 16 不要将婢女看做不正经的女子,我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。” 17 以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!” 18 哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

撒母耳生

19 次日清早他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛,到了家里。以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿, 20 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

撒母耳被献于耶和华

21 以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。 22 哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。” 23 她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧,可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话!”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。 24 既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒;那时孩子还小。 25 宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。 26 妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人就是我。 27 我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。 28 所以,我将这孩子归于耶和华,使他终身归于耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

哈拿祷颂耶和华

2 哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开,我因耶和华的救恩欢欣! 2 只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。 3 人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语;因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。 4 勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。 5 素来饱足的,反做用人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。 6 耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。 7 他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。 8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。 9 他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。 10 与耶和华争竞的必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐予所立的王,高举受膏者的角。”

11 以利加拿往拉玛回家去了,那孩子在祭司以利面前侍奉耶和华。

以利二子之劣行

12 以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。 13 这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子, 14 将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。 15 又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说:“将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。” 16 献祭的人若说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉”,仆人就说:“你立时给我,不然我便抢去。” 17 如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。

18 那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。 19 他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。 20 以利为以利加拿和他的妻祝福,说:“愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子!”他们就回本乡去了。 21 耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子、两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。

22 以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合, 23 他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。 24 我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪! 25 人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。 26 孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。

释经评注

将你的心和灵都倾倒给神

你有没有极为迫切的愿望,希望神能帮你实现?

生活中,感到“心里愁苦,痛痛哭泣”(1:10)是在所难免的。但决不要让苦毒来侵蚀你的心,要像哈拿一样,向神倾吐心意:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(10节)

没什么比把灵魂全部倾倒给神更让人得释放的了。不要试图只身背负重担,要将你所有问题卸下给神,向他求问解决之法,然后接受从神而来的平安(腓利比书4:6-7)。

早在祷告得应允之前,哈拿就已经从悲苦中解脱了出来。

圣经为我们描绘了一幅从灵魂深处切切祷告神的美丽画面:“哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。”(撒母耳记上1:12-13节第一段)以利责备哈拿是喝醉了,哈拿回答说,“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人……但在耶和华面前倾吐心意 …… 我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(15-16节)

以利对哈拿说,“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。”(17节)当哈拿离开圣殿后,她的脸上再也没有愁容:“于是妇人高高兴兴地吃了饭,面上泛出荣光。”(18节 - 信息版圣经 - 译者翻译)这是因为哈拿心里清楚,神已经听到了她的呼求,“耶和华顾念哈拿”(19节)。实际上,神不止应允了哈拿的祷告,他的赏赐大大多过她所乞求的:哈拿又生了六个孩子。(2:21)

“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(2:26)我们曾经常常为自己的孩子这样祈求。

撒母耳降生后,哈拿由衷赞美神,她赞叹道:“那饥饿的,再不饥饿。”(5节)她的灵魂在与神的美好关系中得了安慰和满足。

哈拿祷告的美好之处在于,她喜乐的源泉不是因为有了孩子,而是因为神本身。哈拿说,“我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。”(1节)。“我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举 …… 我因耶和华的救恩欢欣。耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐……”(1,6,8节)

祷告

主啊,感谢你,当我把自己的灵魂全部倾倒给你的时候,你就回应我的祷告。感谢你,有时你回应祷告的方式是那么奇妙。但无论我是否得到了自己所求的东西,我都要感谢你,因你承诺把平安赐给我。

佩泊的补充

撒母耳记上1:1~2:26

我常常会替哈拿和撒母耳担心。哈拿不得不放弃自己的儿子。撒母耳要和一个老祭司以及他那两个邪恶的儿子同住 —— 对小撒母耳来说,这实在不是个理想的成长环境。

有时我会禁不住会想,撒母耳断奶时有多大?希望至少是十岁!虽然这并不是一个理想的环境 —— 没有足球比赛,也没有家庭游戏 —— 但撒母耳的童年中有神相伴,他认识神,并且学会了聆听神的声音。

看来,就算环境差强人意,孩子还是能茁壮成长 —— 这真是个安慰。

每日金句

约翰福音10:27

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel