| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/21/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 142

欢庆时刻

介绍

“这是天堂的一瞥”,一位二十七岁的女士这样形容我们教会的年度营会 “关注之旅”。有一年因为要去异国旅行,她不得不放弃参加营会,但在国外的每一天,她都记挂着“关注之旅”。

一年一度,我们教会全体成员会聚在一起敬拜、赞美、欢庆 - 就好像过节一般。大家常会在营会期间经历圣灵大能的浇灌。“关注之旅”是全教会一起聆听圣经教导,让灵命成长的时刻;是个一同欢笑的大派对:弟兄姊妹们一起玩游戏、野餐、唱歌、跳舞。我们不但享受假期,也会认识很多新朋友。这真是“天堂的一瞥”。

欢庆是生活的重要组成部分。

智慧书

诗篇 66:1-12

颂赞神之大能

66 一篇诗歌,交于伶长。

1 全地都当向神欢呼!
2 歌颂他名的荣耀,用赞美的言语将他的荣耀发明!
3 当对神说:“你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。
4 全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。”(细拉)
5 你们来看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。
6 他将海变成干地,众民步行过河,我们在那里因他欢喜。
7 他用权能治理万民直到永远,他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。(细拉)
8 万民哪,你们当称颂我们的神,使人得听赞美他的声音。
9 他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。
10 神啊,你曾试验我们,熬炼我们如熬炼银子一样。
11 你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。
12 你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

释经评注

因神的良善而欢乐

你是否曾感到好像“刚从地狱回来”?或者觉得自己“倒霉透顶”?但这很有可能是神对你的锻造,如同金银要经过烈火的锻造一般。

本诗篇描写了当神将他的子民从患难中解救出来后,人们的欢庆场面:

“神啊,你曾试验我们,

熬炼我们,如熬炼银子一样。

你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。

你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。

你却使我们到丰富之地。”(10-12节)

不要让胜利时刻悄然逝去,要庆祝!以色列的欢庆场面极其热闹:“全地都当向神欢呼”(1节)。大家一起赞美神:“你的作为何等可畏。因你的大能仇敌要投降你”(3节)。百姓因神的奇妙作为而欢庆(5节)。他们放声高歌,赞美神:“万民哪,你们当称颂我们的神。使人得听赞美他的声音。”(8节)

祷告

主啊,我因你的良善而欢乐庆祝。我感谢你,你将我从死荫幽谷中拯救出来,带我到富饶之地。

新约

约翰福音 12:37-13:17

应验以赛亚的预言

37 耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。 38 这是要应验先知以赛亚的话说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?” 39 他们所以不能信,因为以赛亚又说: 40 “主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。” 41 以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。 42 虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。 43 这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。

信子就是信父

44 耶稣大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。 45 人看见我,就是看见那差我来的。 46 我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。 47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 48 弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。 49 因为我没有凭着自己讲,唯有差我来的父已经给我命令,叫我说什么、讲什么。 50 我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”

耶稣洗门徒的脚做榜样

13 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 2 吃晚饭的时候——魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里—— 3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去, 4 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。 5 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。 6 挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?” 7 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。” 8 彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” 9 西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!” 10 耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 11 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说“你们不都是干净的”。

12 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗? 13 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。 14 我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 15 我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 16 我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。 17 你们既知道这事,若是去行就有福了。

释经评注

因为耶稣而欢乐

人生既有康庄大道,也有死荫幽谷。但无论处在何种境遇下,我们都可以因一件事欢庆,这就是耶稣为我们死,又为我们复活。耶稣说,“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”(12:47)耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(46节)

耶稣为门徒洗脚是在逾越节筵席的前夜(13:1)。那晚,空气中弥漫着巨大的兴奋与喜悦,因为有成千上万人涌进耶路撒冷城,准备欢庆第二天的节日。其实,这个欢庆时刻提前预示了耶稣的死和复活,这也是如今我们庆祝复活节的原因。

当耶稣给门徒洗完脚后,便问他们:“我向你们所做的,你们明白吗?(12节)耶稣为什么给门徒洗脚?他希望门徒从中明白什么道理?本段经文为我们描绘了四幅画面:

1.爱

耶稣为门徒洗脚显明了他无限宽广的爱(13:1)。这爱和世人所理解的“爱”有巨大反差。圣爱与情绪和感觉无关:圣爱是一个决定,即决定以耶稣的方式来对待他人。(14-15节)

2.服侍

耶稣那个时代没有干净的柏油马路。在干燥的季节里,路上的灰尘能有几英寸厚。一旦下雨,道路就变成了泥塘。

富有人家会在门口摆一个盆子。地位次低的仆人给客人解鞋带,而地位最低的仆人则会为他洗脚。

正当门徒闲聊时,耶稣站起身,脱掉长衫,绑在腰上。作为门徒的“主和夫子”(14节),耶稣甘愿降卑为最低贱的仆人,完成一件最“肮脏”的工作 —— 这与世人眼中的领袖真是天壤之别。 耶稣表明,如果我们爱人,就会甘愿服侍人,而那些服侍人的人当得最大的尊重。

3.谦卑

耶稣以独一无二的方式将完全的爱(1节)和完全的大能结合起来:“耶稣知道父已将万有交在他手里”(3节第一段)。出于爱,耶稣谦卑自己、服侍门徒。期望荣耀自己的人终将变为无用(比如犹大,2节);企图抬高自己的人,终将会被降低。而那些真正谦卑的人,反倒会被神高举。

耶稣向我们显明,真正伟大的领袖会用爱、服侍和谦卑来彰显自己的权柄。耶稣以身作则,铲除了领袖和普通人之间的鸿沟。

4.赦免

“清洗和洁净”是被耶稣赦免的记号。洗脚预示了耶稣最终要在十字架上所成就的事(7节)。通过耶稣之死,罪人可以得到完全赦免。但耶稣为什么还教导我们要常为自己的罪忏悔呢?

我认为,这个问题的最佳答案就在本段经文中。当耶稣走到彼得面前时,彼得说,“你永不可洗我的脚。”耶稣说,“我若不洗你,你就与我无分了”(8节)。彼得马上说,“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说,“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(10节)。

这个比喻非常明确地说明了赦免的真谛。当你信靠耶稣的那一刻,你就被彻底洗净、完全赦免了,你所有的罪都被耶稣解决干净。你不需要重复这个一次性的悔改和相信的行为。这就好比耶稣此处所说的洗澡。

但是,我们还是会不断破坏我们和神之间的关系。你和神的关系是永远安全且百分之百稳固的,但脚上的尘土和泥巴会损害你享受这种友谊。所以我们每天都要祷告,“主啊,请原谅我,请洗净我的肮脏。”你不需要再洗一次澡,因为耶稣已经为你洗过了。但你应该每天检查自己是否干净。

基督徒不但每年庆祝复活节,我们每周都会相聚,庆祝耶稣的复活(周日)。不但如此,每当我们领圣餐礼时,也是在庆祝耶稣的死和复活。

祷告

主啊,请帮助我们效法耶稣为榜样 —— 不但在言语上,也要在行为上。感谢你,因你给我们这么多美好的礼物。

旧约

撒母耳记上 10:9-12:25

扫罗感灵而言

9 扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。当日这一切兆头都应验了。 10 扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。 11 素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:“基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?” 12 那地方有一个人说:“这些人的父亲是谁呢?”此后有句俗语说:“扫罗也列在先知中吗?” 13 扫罗受感说话已毕,就上丘坛去了。

14 扫罗的叔叔问扫罗和他仆人说:“你们往哪里去了?”回答说:“找驴去了。我们见没有驴,就到了撒母耳那里。” 15 扫罗的叔叔说:“请将撒母耳向你们所说的话告诉我。” 16 扫罗对他叔叔说:“他明明地告诉我们驴已经找着了。”至于撒母耳所说的国事,扫罗却没有告诉叔叔。

掣签得扫罗为王

17 撒母耳将百姓招聚到米斯巴耶和华那里, 18 对他们说:“耶和华以色列的神如此说:‘我领你们以色列人出埃及,救你们脱离埃及人的手,又救你们脱离欺压你们各国之人的手。 19 你们今日却厌弃了救你们脱离一切灾难的神,说:“求你立一个王治理我们。”’现在你们应当按着支派、宗族都站在耶和华面前。” 20 于是,撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来; 21 又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族;从其中,又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着, 22 就问耶和华说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他藏在器具中了。” 23 众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。 24 撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”

25 撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前,然后遣散众民,各回各家去了。 26 扫罗往基比亚回家去,有神感动的一群人跟随他。 27 但有些匪徒说:“这人怎能救我们呢?”就藐视他,没有送他礼物。扫罗却不理会。

拿辖恐吓雅比人

11 亚扪人的王拿辖上来,对着基列雅比安营。雅比众人对拿辖说:“你与我们立约,我们就服侍你。” 2 亚扪人拿辖说:“你们若由我剜出你们各人的右眼,以此凌辱以色列众人,我就与你们立约。” 3 雅比的长老对他说:“求你宽容我们七日,等我们打发人往以色列的全境去。若没有人救我们,我们就出来归顺你。” 4 使者到了扫罗住的基比亚,将这话说给百姓听,百姓就都放声而哭。 5 扫罗正从田间赶牛回来,问说:“百姓为什么哭呢?”众人将雅比人的话告诉他。

扫罗击败亚扪人

6 扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,甚是发怒。 7 他将一对牛切成块子,托付使者传送以色列的全境,说:“凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。”于是耶和华使百姓惧怕,他们就都出来,如同一人。 8 扫罗在比色数点他们,以色列人有三十万,犹大人有三万。 9 众人对那使者说:“你们要回复基列雅比人说:‘明日太阳近午的时候,你们必得解救。’”使者回去告诉雅比人,他们就欢喜了。 10 于是雅比人对亚扪人说:“明日我们出来归顺你们,你们可以随意待我们。” 11 第二日,扫罗将百姓分为三队,在晨更的时候入了亚扪人的营,击杀他们直到太阳近午,剩下的人都逃散,没有二人同在一处的。

12 百姓对撒母耳说:“那说扫罗岂能管理我们的是谁呢?可以将他交出来,我们好杀死他。” 13 扫罗说:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”

14 撒母耳对百姓说:“我们要往吉甲去,在那里立国。” 15 众百姓就到了吉甲那里,在耶和华面前立扫罗为王,又在耶和华面前献平安祭。扫罗和以色列众人大大欢喜。

撒母耳自白于民众

12 撒母耳对以色列众人说:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。 2 现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。 3 我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证:我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。” 4 众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。” 5 撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。”

6 撒母耳对百姓说:“从前立摩西、亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。 7 现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。 8 从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西、亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。 9 他们却忘记耶和华他们的神,他就把他们付于夏琐将军西西拉的手里,和非利士人并摩押王的手里,于是这些人常来攻击他们。 10 他们就呼求耶和华说:‘我们离弃耶和华,侍奉巴力和亚斯她录,是有罪了。现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必侍奉你。’ 11 耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。 12 你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的神是你们的王。 13 现在,你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了! 14 你们若敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神,就好了。 15 倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。 16 现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。 17 这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。” 18 于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。

19 众民对撒母耳说:“求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。” 20 撒母耳对百姓说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉他。 21 若偏离耶和华,去顺从那不能救人的虚神,是无益的。 22 耶和华既喜悦选你们做他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。 23 至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。 24 只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。 25 你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”

释经评注

因胜利而欢乐

扫罗初为以色列的王,此时的他正经历着蜜月般的甜美:神的灵带着能力降临,扫罗受感说预言(10:9-13);神又赐他智慧,让他带领人民反抗外敌。这时期的扫罗也知道控制自己的怒气(27节)。

不久,扫罗就需要对付“捣蛋分子”了(27节)。虽说神会改变人心(26节),但捣蛋分子哪里都有。圣经向来实话实说,神的大能在哪里工作,哪里就会出现敌对势力。

亚扪王拿辖极其残暴,他扬言要把每个雅比人的右眼剜出来。面对这个暴君,扫罗“被神的灵大大感动,甚是发怒。”(11:6)神让扫罗大大得胜;他还赐扫罗智慧,因此扫罗说:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”因此,以色列非但没有自相残杀,反倒共同举行了盛大的庆典(15节)。

撒母耳在告别词中提到,只要神的子民向神求助,他就会帮助他们得胜(12:8,10-11)。撒母耳提醒百姓要“想念神向你们所行的事何等大”(12:24)。以色列人的很多成功都离不开撒母耳恒切祷告,因此撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华”(23节)。

不要总在自己的需要和焦虑中徘徊;要记挂别人,为别人的需要祷告。代祷是非常重要的属灵操练。

今日经文在结尾处记载以撒母耳叮嘱以色列人要“敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大”(24节)。你无论遇到多大艰难,都可以往回看,记念并庆祝神的赦免、赐下圣灵、永恒荣耀等一系列伟大而奇妙的祝福。

祷告

主啊,今天,我要回顾你为我所做的一切伟大、奇妙的事,我要感谢你,并且欢喜庆祝。

佩泊的补充

撒母耳记上11:6

“扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,甚是发怒。”

神的灵感动某人,甚至让他大大发怒 - 我很少想到这一点。我通常认为,圣灵总是把人从愤怒中释放出来,带给他们喜乐、平安和深深的忏悔。然而有时,对不公义的事情发怒是正确的,这会促使我们行动起来。

每日金句

撒母耳记上12:24

只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel