| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/28/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 149

你无需背负的五个重担

介绍

在生命的最后一刻,温斯顿.丘吉尔说:“回首人生,我看到一位在病榻上奄奄一息的老人,他说,他一生中有很多难题 —— 但其中大部分都没发生过!”

丘吉尔所说的,是人背在肩上,却从未存在过的“重担”。人生有多种重担,其中有些是实实在在的。对此,耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息 …… 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(马太福音11:26-30)。

耶稣在木匠铺时一定制做过轭。轭是一个木架,将牲口(通常是牛)并排拴在一起。人们将轭套在牲口的脖子上,这样它们就可一起拉犁或拉车。轭让每头牲口所负担的重量都减轻了些。

我非常喜欢尤金.彼得森Eugene Peterson在信息版圣经The Message中对这段经文的翻译:“你累吗?感到身心俱疲吗?被宗教捆绑得要窒息了吗?到我这里来吧。和我走在一起,你将重新得力。我将向你显明该如何得到真正的安息。和我一起生活、一起劳作吧 —— 看我是怎样做的。听一听恩典的旋律。我不会把任何难担的重担加给你。和我在一起,你将学会如何自由自在、轻轻松松地生活”(马太福音11:28-30)。

智慧书

诗篇 68:15-20

15 巴珊山是神的山,巴珊山是多峰多岭的山。
16 你们多峰多岭的山哪,为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。
17 神的车辇累万盈千,主在其中,好像在西奈圣山一样。
18 你已经升上高天,掳掠仇敌。你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。

称颂神施行大能

19 天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!(细拉)

20 神是为我们施行诸般救恩的神,人能脱离死亡是在乎主耶和华。

释经评注

1 忧 虑

彭柯丽Corrie Ten Boom曾说:“忧虑不能倒空明日的烦愁,只能消耗今天的力量。”大卫赞美神,说他是“天天背负我们重担的主”(19节)。神愿意帮我们背负很多重担,其中就有烦恼、压力和焦虑。

心理学家奥利弗.詹姆士Oliver James在他的著作《流行病》Affluenza中指出:“大约有四分之一的英国人正在遭受严重情绪问题的困扰,比如抑郁症及焦虑症,还有四分之一英国人在抑郁的边缘徘徊。总之,约有一半的英国人心里状态很不好…… 最新调查显示,那些年收入超过5万英镑的人比低收入人群更容易患上焦虑症。”

每天,你都可以把担心与焦虑带到神面前,这会让你的生活轻松很多。因为耶稣“天天背负”你的“重担”(19节)。

祷告

感谢你,我的神。今天,我可以带着我的重担、忧愁、焦虑来到你面前……

新约

约翰福音 18:25-40

彼得二次三次不认主

25 西门彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是。” 26 有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?” 27 彼得又不承认。立时鸡就叫了。

28 众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。 29 彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?” 30 他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。” 31 彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。” 32 这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。

耶稣在彼拉多前受审

33 彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?” 34 耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?” 35 彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?” 36 耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。” 37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

查不出耶稣有什么罪

38 彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。 39 但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?” 40 他们又喊着说:“不要这人!要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。

释经评注

2 失 败

伟大的门徒彼得被人质问:“……你难道不是他的门徒吗?”彼得回答:“我不是”(25节)。 这是彼得第二次不认主。紧接着,有人第三次这样问彼得,他也第三次否认(26节)。正在此时,鸡叫了(27节)—— 一切正如耶稣所预言的。

彼得与我们中的大多数人很相似。在坚定跟随主这件事上他跌了跟头,也意识到自己的软弱和失败。挫败感会成为我们的一个极大重担。

但这并非彼得的结局。耶稣复活之后特意去安慰彼得。主不但原谅彼得,还坚固了他,再次把伟大的重任交托给他(约翰福音21:15-25)。在耶稣那里,失败永远不是最终答案。 虽然彼得失败了,但耶稣拿走了彼得的负罪感。耶稣原谅彼得,使他复原,不但如此,耶稣还要大大使用他。

3 不 公

耶稣所承受的患难之一就是不公平的审判。司法体制的一个基本原则就是原告必须证明被告有罪。原告的基本责任就是提供有效证据。因此,任何司法体制首先要避免的一个错误假设是:既然某人被审讯,那他就一定有罪。

当本丢.彼拉多问:“你们告这人是为什么事呢?”(29节)宗教领袖们回答:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你”(30节)。这句话显明控告者要转嫁责任,在无法证明耶稣有罪的情况下判定他有罪。

彼拉多也剥夺了耶稣保持沉默的权利。他问耶稣:“你做了什么事呢?”(35节第三段)彼拉多企图从耶稣的回答中抓到把柄。耶稣回答,他来到世界是“特为给真理作见证”(37节第二段)。彼拉多问:“真理是什么?”(38节第一段)。

实际上,彼拉多的问题是(这也是现代人最大的疑惑):所谓“绝对真理” 真的存在吗? 讽刺的是,彼拉多此时正与真理的本体 - 耶稣基督 - 面对面!耶稣忍受了不公的审判,甚至承受了更加不公的酷刑和死亡 - 这都是为了你和我的缘故。

4 罪

尽管审判很不公平,但彼拉多还是说:“我查不出他有什么罪来”(38节第二段)。耶稣根本没有罪,他是完全无辜的。彼拉多本想释放耶稣,但群众喊着说:“不要这人,要巴拉巴”。“这巴拉巴是个强盗”(40节)清白无罪的耶稣被宣布钉十字架。而巴拉巴,一个杀人犯却得以自由。

其中的道理不言而喻。在十字架上,耶稣,这位全然无罪的人死了。因此我们,这些真正有罪的人可以得自由。耶稣只身承担了罪的重担。

祷告

“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。神是为我们施行诸般救恩的神。人能脱离死亡,是在乎主耶和华。”(诗篇68:19-20)

旧约

撒母耳记上 24-25

大卫在隐基底不害扫罗

24 扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说,大卫在隐基底的旷野。 2 扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。 3 到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。 4 跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了!”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。 5 随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟, 6 对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。” 7 大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

大卫向扫罗自白

8 随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主!我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身,脸伏于地下拜。 9 大卫对扫罗说:“你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢? 10 今日你亲眼看见在洞中,耶和华将你交在我手里。有人叫我杀你,我却爱惜你,说:‘我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者。’ 11 我父啊,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,没有杀你。你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你。 12 愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我申冤,我却不亲手加害于你。 13 古人有句俗语说:‘恶事出于恶人’,我却不亲手加害于你。 14 以色列王出来要寻找谁呢?追赶谁呢?不过追赶一条死狗,一个虼蚤就是了。 15 愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我申冤,救我脱离你的手。”

扫罗自承其过

16 大卫向扫罗说完这话,扫罗说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”就放声大哭, 17 对大卫说:“你比我公义。因为你以善待我,我却以恶待你。 18 你今日显明是以善待我,因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我。 19 人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?愿耶和华因你今日向我所行的,以善报你。 20 我也知道你必要做王,以色列的国必坚立在你手里。 21 现在你要指着耶和华向我起誓,不剪除我的后裔,在我父家不灭没我的名。” 22 于是大卫向扫罗起誓。扫罗就回家去,大卫和跟随他的人上山寨去了。

撒母耳卒

25 撒母耳死了,以色列众人聚集,为他哀哭,将他葬在拉玛他自己的坟墓里。大卫起身,下到巴兰的旷野。

大卫遣仆求馈于拿八

2 在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊。他正在迦密剪羊毛。 3 那人名叫拿八,是迦勒族的人。他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶。 4 大卫在旷野听见说拿八剪羊毛, 5 大卫就打发十个仆人,吩咐他们说:“你们上迦密去见拿八,提我的名问他安, 6 要对那富户如此说:‘愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安! 7 现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。 8 可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐予仆人和你儿子大卫!” 9 大卫的仆人到了,将这话提大卫的名都告诉了拿八,就住了口。

拿八以恶语詈之

10 拿八回答大卫的仆人说:“大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多! 11 我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢?” 12 大卫的仆人就转身从原路回去,照这话告诉大卫。 13 大卫向跟随他的人说:“你们各人都要带上刀。”众人就都带上刀,大卫也带上刀。跟随大卫上去的约有四百人,留下二百人看守器具。

14 有拿八的一个仆人告诉拿八的妻亚比该说:“大卫从旷野打发使者来问我主人的安,主人却辱骂他们。 15 但是那些人待我们甚好,我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落什么。 16 我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜做我们的保障。 17 所以你当筹划,看怎样行才好,不然祸患定要临到我主人和他全家。他性情凶暴,无人敢与他说话。”

18 亚比该急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上, 19 对仆人说:“你们前头走,我随着你们去。”这事她却没有告诉丈夫拿八。 20 亚比该骑着驴,正下山坡,见大卫和跟随他的人从对面下来,亚比该就迎接他们。 21 大卫曾说:“我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了。他向我以恶报善! 22 凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿神重重降罚于我!”

亚比该求恕于大卫

23 亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜, 24 俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。 25 我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称。他名叫拿八,他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。 26 我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说:愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样! 27 如今,求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。 28 求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。 29 虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样。你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。 30 我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福于你,立你做以色列的王,那时我主必不致心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福于我主的时候,求你记念婢女。”

大卫释怒

32 大卫对亚比该说:“耶和华以色列的神是应当称颂的!因为他今日使你来迎接我。 33 你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。 34 我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。” 35 大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧。”

拿八死

36 亚比该到拿八那里,见他在家里设摆筵席,如同王的筵席。拿八快乐大醉,亚比该无论大小事都没有告诉他,就等到次日早晨。 37 到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。 38 过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。

大卫娶亚比该为妻

39 大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他申了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去,与亚比该说,要娶她为妻。 40 大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。” 41 亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿做婢女,洗我主仆人的脚。” 42 亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就做了大卫的妻。

43 大卫先娶了耶斯列人亚希暖,她们二人都做了他的妻。 44 扫罗已将他的女儿米甲,就是大卫的妻,给了迦琳人拉亿的儿子帕提为妻。

释经评注

5 负罪感

负罪感是个特别可怕的重担。有一位来参加启发小组的成员描述说,负罪带来的感受就如同“得了最严重的消化不良。”负罪感是一种特别不良的心理状态,它给人的情绪和灵性带来极其负面的影响。

神将道德观,也就是良心赐给了我们。人之所以有负罪感,是因为我们知道自己做错了事。人类已经堕落,因此,人的良心也不是完全的。有时,我们可能被错误的负罪感所搅扰,为不该由自己负责的错误感到自责。所以,我们的良心也需要接受神话语的指导。

另一方面,我们又对本应该感到自责的罪无动于衷。在这种情况下,良心需要被神的灵唤醒。

大卫终于得到了一个可以轻松除掉扫罗的机会(21:1-4)。但大卫却没有这样做,他只是把扫罗袍子的一个角割下来,以向扫罗证明自己本可以杀掉他。

即便没有杀掉扫罗,大卫仍为自己的行为“心中自责,因为割下扫罗的衣襟”(5节)。“他充满了负罪感”(5节,信息版圣经 – 译者翻译)。

大卫的良心非常清洁,他责备自己不该这样对待“耶和华的受膏者”(6节)。大卫因此可以对扫罗说:“你由此可以知道我没有恶意叛逆你。你虽然猎取我的命,我却没有得罪你”(11节)。 扫罗似乎突然间良心觉醒,他大声痛哭:“你比我公义。因为你以善待我,我却以恶待你”(16节第三段 – 17节)。在近乎疯狂的嫉妒中,扫罗居然获得了瞬间清醒,此刻,他感到深深的自责。

大卫险些做出一件让自己后悔终生的事。幸好他及时收手,没有向拿八实施报复。这多亏亚比该过人的胆识和社交技巧:她不但送给大卫很多礼物,还对大卫说,“我主啊,愿这罪归我 …… 耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪……”(25:24,26节)。

亚比该接着说:“我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏”(31节)。

大卫意识到是亚比该挽救了自己,阻止他的手行恶:“你和你的见识也当称赞。因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血”(33节)。我们应该用智慧和技巧的话语来劝戒行事冲动的朋友,否则,他们当下的鲁莽必然成为今后的重担。

大卫没有擅自施行审判。“过了十天,耶和华击打拿八,他就死了”(38节)。当大卫得知拿八的死讯后,他说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶。也使拿八的恶归到拿八的头上”(39节)。大卫也因祸得福,他迎娶了刚刚丧夫的亚比该。

不管我们是否能够感受到犯罪之后的罪疚感,罪所带来的重担对每一个人都是真实的。耶稣死在十字架上,他拿走了我们的负罪感。

祷告

主啊,我要感谢你。因为你拿走了我们的焦虑、恐惧和负罪感。感谢你天天背负我的重担。

佩泊的补充

撒母耳记上25:18-19

这简直就是一个不可能完成的任务!如果亚比该没有及时把食物送到,全村人就可能送命。我真的很佩服亚比该,她是怎样在一天之内准备好“二百饼,两皮袋酒,五只收拾好的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼和二百无花果饼”的呢?和亚比该相比,我的“厨房任务”根本不值一提!

每日金句

诗篇68:19

天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。是应当称颂的。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel