| |

2024年读经计划


圣经日日行
05/29/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 150

你的试炼就是你的胜利

介绍

这是1970年4月13日晚。吉姆.拉维尔Jim Lovell 说:“休斯敦,休斯敦。我们碰到了麻烦!”。在探月飞船升空后的第56小时,船舱外部突然发生爆炸,仅仅一秒种,控制系统就全面失灵。宇航员们只能凭借人力最后一搏。“这一切是瞬间发生的。是一个难以想象的灾难”,NASA的指挥官说。

不可思议的是,宇宙飞船竟然环绕月球飞行,利用自身重力安全返回地球。成千上万人观看了这次登月行动的现场直播。最后,飞船拖着降落伞缓缓坠入了靠近通加的太平洋水域。

“从传统角度来看,这次的登月行动失败了,但它却是人类勇气、果敢与创造力的一次巨大成功,”保罗.瑞康Paul Rincon,一位BBC科学报道记者在他题为《阿波罗13号:从灾难到胜利》的文章中如此评论。吉姆.拉维尔说:这次行动向全世界显明,再大的灾难中也有通向成功的转机。

巨大灾难变为巨大胜利的终极例子非十字架莫属。在世人看来是彻底的失败,但实际上是神最伟大的胜利。

智慧书

诗篇 68:21-27

21 但神要打破他仇敌的头,就是那常犯罪之人的发顶。
22 主说:“我要使众民从巴珊而归,使他们从深海而回,
23 使你打碎仇敌,你的脚踹在血中,使你狗的舌头从其中得份。”
24 神啊,你是我的神,我的王,人已经看见你行走,进入圣所。
25 歌唱的行在前,作乐的随在后,都在击鼓的童女中间。
26 从以色列源头而来的,当在各会中称颂主神。
27 在那里有统管他们的小便雅悯,有犹大的首领和他们的群众,有西布伦的首领,有拿弗他利的首领。

释经评注

神的胜利

看看如今的世界吧,邪恶是如此猖獗—— ISIS、博科圣地以及其他邪恶政府正在实施疯狂暴政。

本诗篇赞颂神,因他终将战胜邪恶 —— 尤其是邪恶的帝国。诗人邀请读者举目观看,因为神带着得胜的荣耀进入了圣殿。神得胜了,正义最终彰显。狂妄自大的世人最终要在神公义的法度前低头。

大卫描写了神战胜仇敌的场景:“但神要打破他仇敌的头 …… 人已经看见你行走,进入圣所”(21,24节)。

接下来的画面是神的百姓聚集在一起。大家唱歌、跳舞、弹琴,一起敬拜赞美神 —— 以色列各支派的领袖也在其中(24-27节)。引领他们的是“小便雅悯”(27节)- 最弱小的、最靠后的站在队伍的最前面。

祷告

主啊,我祈祷能够看到敬拜的复兴,看到我们国家的领袖就站在敬拜神的中心。在这个伟大的聚集中赞美神(26节)。

新约

约翰福音 19:1-27

戏弄耶稣

19 当下彼拉多将耶稣鞭打了。 2 兵丁用荆棘编做冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍, 3 又挨近他,说:“恭喜,犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。 4 彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。” 5 耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看,这个人!” 6 祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧,我查不出他有什么罪来。” 7 犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的!因他以自己为神的儿子。” 8 彼拉多听见这话,越发害怕, 9 又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。 10 彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?” 11 耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。” 12 从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是恺撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛恺撒了。” 13 彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。 14 那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!” 15 他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了恺撒,我们没有王!” 16 于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

耶稣被钉十字架

17 他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。 18 他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。 19 彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。” 20 有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。 21 犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。” 22 彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”

23 兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份。又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。 24 他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然做了这事。

将母亲托付约翰

25 站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。 26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!” 27 又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

释经评注

耶稣的胜利

你是否经历过艰难时刻?也许你正在危机当口,完全没有出路。请记住,当耶稣取得最伟大的胜利时,一切看起来糟透了。

兰尼埃罗.卡坦拉买撒Raniero Cantalamessa神父是“教皇之家”的传道人。我和神父见过一面,那时他正准备参加一个名为“与新无神论者对话”的公开辩论。我问神父,胜算有多大。神父摇摇头。他说自己可能会输掉辩论,“但是”,神父补充道:“即便在失败中,神也能得荣耀。”

十字架证明,神完全可以在一场表面看来的失败中得荣耀。十字架是耶稣最伟大的胜利。

彼拉多三次宣布耶稣是无辜的(18:38;19:4-6);还有另外两次,彼拉多曾试图让耶稣免于一死(19:12,14节)。但最终,彼拉多的软弱还是战胜了他的良心:“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架”(16节)。

耶稣完全是自愿走上十字架的。他被捆绑,但实际上,耶稣才是唯一一个完全自由的人。彼拉多说,“你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”(10节)耶稣回答:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”(11节)。执掌生杀大权的彼拉多其实在耶稣的权柄之下。

这是人类历史上最黑暗的一刻。耶稣被鞭打,兵丁将荆棘冠戴在他头上,又扇他耳光,最后把他钉在十字架上。士兵将耶稣的衣服剥掉,为他的里衣拈阄。但这一切都让圣经预言得到了应验(23-24节)。

约翰再三强调,旧约中关于弥赛亚的预言已经被耶稣完全应验。“耶稣是王吗?”从受审到被钉十字架,这个主题贯穿始终。士兵给耶稣带上荆棘冠、穿上紫袍,并嘲笑他说:“恭喜犹太人的王阿”(3节)。彼拉多带着讽刺的口吻宣布:“看哪,这是你们的王”(14节),又问:“我可以把你们的王钉十字架吗?”(15节)大祭司回答:“除了凯撒,我们没有王”(15节)。彼拉多为耶稣写了一块牌子,上书他的“罪状”:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”(19节)。

当耶稣被钉十字架时,他看起来跟王完全不沾边。耶稣被折磨、被嘲笑。一块标明耶稣“罪行”的牌子被悬挂在十字架顶端(当局使用了三种语言,好让所有人都能看懂(20节))。耶稣被处死的原因是:犹太人的王!当这块写着“耶稣是王”的牌子被高高挂起时,神的目标达成了。耶稣就是那位爱之王。此时,宇宙之王静默无语,将自己隐藏。

耶稣受审时,他对彼拉多说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间”(18:37)。与凯撒不同,耶稣的国不在这世上(18:36),因为它是永恒的天国。耶稣 —— 这位永恒之王终于得胜了,不是通过罗马帝国所熟知的武力,而是通过一个看似最软弱的方法 —— 死在十字架上。

耶稣战胜了黑暗、邪恶和罪。明天,我们将读到一个伟大的词:“成了”(19:30)。耶稣完成了最艰巨的使命,将全世界的罪背负在自己身上。人类历史上最伟大的胜利终于实现了 —— 良善和生命战胜了邪恶和死亡。

耶稣的一生看似极其失败。仇恨似乎比仁爱更有势力。但“失败”的耶稣却战胜了死亡。他带给人全新的生命,为人们打开了全新的视角,和一条通向平安与合一的全新道路。 如果你现在正与艰辛斗争,请和耶稣站在一起,并牢记神已经在“失败”中得了荣耀。有时,生命中最大的胜利恰恰是在最艰难的处境中获得的。

祷告

主啊,感谢你,因为你的胜利,神就总能成功把我们带到基督里。并且“借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”(哥林多后书2:14)。

旧约

撒母耳记上 26-28

扫罗复索大卫

26 西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?” 2 扫罗就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。 3 扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他, 4 就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。 5 大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅尼珥的儿子押尼珥睡卧之处。扫罗睡在辎重营里,百姓安营在他周围。

大卫在西弗不害扫罗

6 大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去。” 7 于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上,押尼珥和百姓睡在他周围。 8 亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。” 9 大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?” 10 大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓:他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡, 11 我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。” 12 大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

13 大卫过到那边去,远远地站在山顶上,与他们相离甚远。 14 大卫呼叫百姓和尼珥的儿子押尼珥说:“押尼珥啊,你为何不答应呢?”押尼珥说:“你是谁?竟敢呼叫王呢?” 15 大卫对押尼珥说:“你不是个勇士吗?以色列中谁能比你呢?民中有人进来要害死王你的主,你为何没有保护王你的主呢? 16 你这样是不好的。我指着永生的耶和华起誓,你们都是该死的,因为没有保护你们的主,就是耶和华的受膏者。现在你看看王头旁的枪和水瓶在哪里?”

谏劝扫罗

17 扫罗听出是大卫的声音,就说:“我儿大卫,这是你的声音吗?”大卫说:“主我的王啊,是我的声音。” 18 又说:“我做了什么,我手里有什么恶事,我主竟追赶仆人呢? 19 求我主我王听仆人的话,若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物。若是人激发你,愿他在耶和华面前受咒诅。因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有份,说:‘你去侍奉别神吧!’ 20 现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪一般。”

扫罗自承其谬

21 扫罗说:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了!” 22 大卫说:“王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。 23 今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他。 24 我今日重看你的性命,愿耶和华也重看我的性命,并且拯救我脱离一切患难。” 25 扫罗对大卫说:“我儿大卫,愿你得福!你必做大事,也必得胜。”于是大卫起行,扫罗回他的本处去了。

大卫遁至非利士

27 大卫心里说:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我。这样我可以脱离他的手。” 2 于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。 3 大卫和他的两个妻,就是耶斯列人亚希暖和做过拿八妻的迦密人亚比该,并跟随他的人,连各人的眷属,都住在迦特亚吉那里。 4 有人告诉扫罗说,大卫逃到迦特,扫罗就不再寻索他了。

5 大卫对亚吉说:“我若在你眼前蒙恩,求你在京外的城邑中赐我一个地方居住。仆人何必与王同住京都呢?” 6 当日亚吉将洗革拉赐给他。因此洗革拉属犹大王,直到今日。 7 大卫在非利士地住了一年零四个月。

8 大卫和跟随他的人上去,侵夺基述人、基色人、亚玛力人之地。这几族历来住在那地,从书珥直到埃及。 9 大卫击杀那地的人,无论男女都没有留下一个,又夺获牛、羊、骆驼、驴并衣服,回来见亚吉。 10 亚吉说:“你们今日侵夺了什么地方呢?”大卫说:“侵夺了犹大的南方、耶拉篾的南方、基尼的南方。” 11 无论男女,大卫没有留下一个带到迦特来,他说:“恐怕他们将我们的事告诉人,说大卫住在非利士地的时候常常这样行。” 12 亚吉信了大卫,心里说:“大卫使本族以色列人憎恶他,所以他必永远做我的仆人了。”

28 那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:“你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。” 2 大卫对亚吉说:“仆人所能做的事,王必知道。”亚吉对大卫说:“这样,我立你永远做我的护卫长。”

扫罗往见隐多珥女巫

3 那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。 4 非利士人聚集,来到书念安营,扫罗聚集以色列众人在基利波安营。 5 扫罗看见非利士的军旅就惧怕,心中发颤。 6 扫罗求问耶和华,耶和华却不借梦,或乌陵,或先知回答他。 7 扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”

命招撒母耳

8 于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带着两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。” 9 妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的,你为何陷害我的性命,使我死呢?” 10 扫罗向妇人指着耶和华起誓说:“我指着永生的耶和华起誓:你必不因这事受刑。” 11 妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。” 12 妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什么欺哄我呢?” 13 王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。” 14 扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。

撒母耳责扫罗

15 撒母耳对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急。因为非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。” 16 撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢? 17 耶和华照他借我说的话,已经从你手里夺去国权,赐予别人,就是大卫。 18 因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行。 19 并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里,明日你和你众子必与我在一处了。耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

扫罗惊惧而仆

20 扫罗猛然仆倒,挺身在地,因撒母耳的话甚是惧怕。那一昼一夜没有吃什么,就毫无气力。 21 妇人到扫罗面前,见他极其惊恐,对他说:“婢女听从你的话,不顾惜自己的性命,遵从你所吩咐的。 22 现在求你听婢女的话,容我在你面前摆上一点食物,你吃了,可以有气力行路。” 23 扫罗不肯,说:“我不吃。”但他的仆人和妇人再三劝他,他才听了他们的话,从地上起来,坐在床上。 24 妇人急忙将家里的一只肥牛犊宰了,又拿面抟成无酵饼烤了, 25 摆在扫罗和他仆人面前。他们吃完,当夜就起身走了。

释经评注

大卫的胜利

大卫的胜利来之不易。得胜永远都不简单,一定会经过困难和失败。

扫罗对大卫说,“我儿大卫,愿你得福。你必做大事,也必得胜。”(26:25)

扫罗的堕落让人痛心。他曾经被神的灵充满,并将邪恶驱逐出境。而如今,扫罗竟然求助于曾被他驱逐的女巫(28章)。第19节暗示,旧约时代的人就已经对死后生命有了些许认识。尽管扫罗做了许多恶事,神还是拯救了他 —— “明日你和你众子必与我在一处了”(28:19)。

我们也在这段经文中看到了大卫的邪恶。大卫竟然参加了非利士人的军队,过着欺骗、杀戮妇女和孩童的生活(27章)。大卫允许自己沉入幽谷,好掩盖恶行。大卫离完美实在太远,尽管他有这么多失败和罪,神还是使用了他。

同时,我们也能看到大卫良善的一面。大卫本来有机会杀死扫罗,但他没有私自施行报复。他非常尊敬扫罗,因为扫罗依然是以色列的领袖。

大卫说:“有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?……我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者”(26:9,11)。

扫罗一次次想杀死大卫,但大卫始终对扫罗忠心耿耿、敬重有加。我们应该向大卫学习,不要动不动就挑战权柄。

扫罗也认识到“大卫公义诚实”(23节),并且知道他“必做大事,也必得胜”(25节)。

大卫的故事显明我们不可能轻而易举就取得伟大的胜利。神常会用很多年的困苦、迷茫,甚至是失败来训练、装备我们。正是经历这样的试炼,我们才能像大卫一样,不是一心报复,而是秉承仁爱、恭敬和荣誉。

祷告

主啊,感谢你,虽然我们有那么多失败,但你依然大大使用我们。感谢你,因为只有通过耶稣的胜利,通过他在十字架上的死和复活,我们才能最终得胜。

佩泊的补充

约翰福音19:25-27

我真的无法想象当马利亚眼睁睁看着儿子痛苦死去时,是怎样一种心情。2020年,人们经历了太多疾病、患难以及丧亲之痛。

但世间最痛苦的事莫过看着自己的孩子受苦。作为母亲,马利亚真的很了不起。耶稣和母亲最后的互动也让人动容。

在生命的最后一刻,耶稣不忘安排母亲今后的生活。这提醒我们耶稣理解世人的苦痛;此外,照顾家人也很重要。

每日金句

约翰福音19:11

耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel