| |

2024年读经计划


圣经日日行
06/04/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 156

他把能力给了你

介绍

我常与一群朋友打壁球。我们水平相当,所以大家轮流当冠军。即便如此,打赢一场球还是会让我欣喜好久。毫无疑问,胜利带给人喜悦和满足。

在壁球比赛中获胜不过是个小例子。今天经文的中心都是关于胜利的;再微小的胜利也能帮助我们体验最终得胜的滋味。

旧约对神的胜利早有预言。通过耶稣的生、死、复活、升天,以及降下圣灵,神大大得胜。如今,圣灵住在你里面,就是为了确保这一伟大的胜利也属于你。

智慧书

箴言 14:5-14

5 诚实见证人不说谎话,假见证人吐出谎言。 6 亵慢人寻智慧却寻不着,聪明人易得知识。 7 到愚昧人面前,不见他嘴中有知识。 8 通达人的智慧在乎明白己道,愚昧人的愚妄乃是诡诈。 9 愚妄人犯罪以为戏耍,正直人互相喜悦。 10 心中的苦楚自己知道,心里的喜乐外人无干。 11 奸恶人的房屋必倾倒,正直人的帐篷必兴盛。 12 有一条路人以为正,至终成为死亡之路。 13 人在喜笑中心也忧愁,快乐至极就生愁苦。 14 心中背道的必满得自己的结果,善人必从自己的行为得以知足。

释经评注

良善得胜了

《箴言》中的“愚昧人”并非指那些智力有缺陷的人,而是指悖逆神的人(尤其是那些抵挡神,抵挡他律法的人):“亵慢人、愚昧人、愚妄人、奸恶人,以及心中背道的”(6,7,9,11,14节)他们都是愚昧,并且最终归向死亡之路。(11-14节)

《箴言》也充满了关于公义和圣洁的教导。本段经文中就提到“诚实人,正直人,以及善良之人”的道路必然兴盛。(5,9,11,14节)

《箴言》显明:义人将战胜死亡,最终得到“兴盛”和“饱足”(11-14节)。换句话说,义人是最终的胜利者:“正直人的一生都蒙神悦纳”(9节第二段 – 信息版圣经)。

祷告

主啊,愿我借助你圣灵的大能,在人生道路上永保忠诚,完成你事先为我预备好的善工(以弗所书2:10)。

新约

使徒行传 2:22-47

22 以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。 23 他既按着神的定旨、先见被交于人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。 24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。 25 大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。 26 所以我心里欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中; 27 因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面得着满足的快乐。’ 29 弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。 30 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上, 31 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。 32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。 33 他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。 34 大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:“你坐在我的右边, 35 等我使你仇敌做你的脚凳。”’ 36 故此,以色列全家当确实地知道:你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

感动多人信主

37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。 39 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” 40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代!” 41 于是,领受他话的人就受了洗,那一天,门徒约添了三千人; 42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。

信徒相交日日祈祷

43 众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。 44 信的人都在一处,凡物公用, 45 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。 46 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 47 赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

释经评注

耶稣得胜了

教会应该是一个充满“欢庆、喜乐和激情四射”的地方(46 – 信息版圣经 – 译者翻译)。基督徒应该是世界上最积极、正面的一群人。我们要不断欢庆耶稣和神的胜利。

五旬节当天,彼得被圣灵充满。他向群众解释了耶稣的胜利,讲到了耶稣的出生、事工以及死亡,并特别强调耶稣的复活。彼得从四方面证明耶稣确实从死里复活了;因此,你可以确知你也必将复活,与耶稣同享永恒的生命:

1.从逻辑角度看:

撒旦因死亡而来的权势不可能大过弥撒亚赐人生命的权柄。彼得说:“神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁”(24节)。

2.从圣经角度看

彼得表明,《诗篇》16:8-11早已预言了主的复活。彼得说“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏”(30-31节)。

3.从个人角度看:

彼得还发表了他的个人见证: “这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证”(32节)。彼得是说,“我们都见过他。”

4.从实际经历看:

基督徒能够经历到圣灵 —— 这体验本身就是对复活的最好见证。在耶稣的生、死、复活和升天之后,差遣圣灵便成为耶稣拯救罪人的最后工作:“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来”(33节)。

经历圣灵绝非仅属于初代基督徒的体验。它应当是每个基督徒都拥有的经历 —— 你也不例外。“因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的”(39节)。每当有人经历圣灵,或者讲述他们是如何被圣灵充满,以及圣灵如何改变他的生活的,这都是复活的又一个明证。

圣灵让我们看到彼得话语中的真理:“你将拿撒勒人耶稣钉在十字架上”(36节)。耶稣为我的罪而死。是我杀死了耶稣。十字架赫然呈现着我的罪状。当我认识到这个事实后,我也“觉得扎心”(37节)。罪人悔改的基础是真正领悟了这个启示。领受神祝福的方法就是悔改、信耶稣,受洗并且受圣灵(37-38节)。接受圣灵的外在证据是个人生命得改变,整个团体被更新(42-47)。教会不仅应该拥有欢庆、喜乐和激情;更应该充满爱。

1.爱神

教会应该充满对神的爱。这些信徒对圣经有了新的渴望和爱:他们“都恒心遵守使徒的教训”(42节)。使徒的教训都被记载在新约中。

教会热爱圣餐:“彼此交接,掰饼”(42节);“恒切地在殿里且在家中掰饼”(46节)。

教会热爱祷告(42节)。被圣灵充满的教会应该是一个热爱祷告的教会。

2.彼此相爱

彼此相爱应该是教会的标志。这群人产生了一种新的渴望,就是“相交”:他们“彼此交接,掰饼,祈祷。”(42节)“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭”(46节)。教会中有了一种慷慨奉献的新气象(44-45节)。

被圣灵充满的教会是一个团结、合一的教会。

3.爱世人

教会应该充满对世人的爱。初代教会是个关注社会,有神迹奇事相随的团体(43节)。信徒“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们”(47节)。被圣灵充满的教会应该是一个积极侍奉社会的教会。

祷告

主啊,我要因耶稣基督战胜罪和死亡而感谢你。请再次用你的圣灵来充满我。

旧约

撒母耳记下 7-8

大卫立意为耶和华建殿

7 王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。 2 那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里!” 3 拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。” 4 当夜,耶和华的话临到拿单说: 5 “你去告诉我仆人大卫说:‘耶和华如此说:你岂可建造殿宇给我居住呢? 6 自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。 7 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的,说:“你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”’ 8 现在你要告诉我仆人大卫说:‘万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你做我民以色列的君。 9 你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。 10 我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们, 11 并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。 12 你寿数满足与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。 13 他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位直到永远。 14 我要做他的父,他要做我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。 15 但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。 16 你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定直到永远。’” 17 拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。

大卫之祈祷与颂感

18 于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢? 19 主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗? 20 主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。 21 你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。 22 主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。 23 世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们做自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。 24 你曾坚立你的民以色列做你的子民直到永远,你耶和华也做了他们的神。 25 耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定直到永远,照你所说的而行。 26 愿人永远尊你的名为大,说:‘万军之耶和华是治理以色列的神!’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。 27 万军之耶和华以色列的神啊,因你启示你的仆人说‘我必为你建立家室’,所以仆人大胆向你如此祈祷。 28 主耶和华啊,唯有你是神,你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。 29 现在求你赐福于仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的,愿你永远赐福于仆人的家。”

战败非利士人与摩押人

8 此后,大卫攻打非利士人,把他们制伏,从他们手下夺取了京城的权柄。

2 又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量,量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡。

战败亚兰人

3 琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河去,要夺回他的国权。大卫就攻打他, 4 擒拿了他的马兵一千七百,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。 5 大马士革的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。 6 于是大卫在大马士革的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。 7 他夺了哈大底谢臣仆所拿的金盾牌,带到耶路撒冷。 8 大卫王又从属哈大底谢的比他和比罗他城中夺取了许多的铜。

9 哈马王陀以听见大卫杀败哈大底谢的全军, 10 就打发他儿子约兰去见大卫王,问他的安,为他祝福,因为他杀败了哈大底谢,原来陀以与哈大底谢常常争战。约兰带了金银铜的器皿来, 11 大卫王将这些器皿和他制伏各国所得来的金银,都分别为圣献给耶和华, 12 就是从亚兰、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人所得来的,以及从琐巴王利合的儿子哈大底谢所掠之物。

13 大卫在盐谷击杀了亚兰一万八千人回来,就得了大名。 14 又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。

为民施行公义

15 大卫做以色列众人的王,又向众民秉公行义。 16 洗鲁雅的儿子约押做元帅,亚希律的儿子约沙法做史官, 17 亚希突的儿子撒督和亚比亚他的儿子亚希米勒做祭司长,西莱雅做书记, 18 耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人,大卫的众子都做领袖。

释经评注

胜利属于你

从某种程度上说,大卫的胜利预表了耶稣的胜利。圣经中提到大卫的次数不下一千次,大卫是神膏立的君王(弥撒亚)。“耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱”(7:1)。先知拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在”(3节);“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”(8:6,14节)。

我们可以从大卫的祷告中学到很多:

1.赞美神的伟大

大卫感到,当神与自己同在时,他是渺小不配(7:18),而神是超越伟大的:“主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的。除你以外再无神”(22节)。大卫因为神拯救了自己的百姓而赞美他(23节)。

2.为神的名大发热心

大卫热切希望看到神的名被荣耀:“耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话……愿人永远尊你的名为大”(25-26节)。

3.承诺建立神的居所

大卫坚信神的话(28节)。他又向神祈求:“现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家”(29节)。

神与大卫立了约。当神还在会幕居住的时候(7:2),他就承诺给大卫建立家室(7,10,11节)。神向大卫承诺:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远”(12,13,16节)。

大卫之约最终应验在耶稣身上。人间的王一一失败,但以色列人仍然坚信神将兴起一位王,这位王将最终实现神的应许。耶稣是大卫的后裔(马太福音1:1)。当他进入耶路撒冷城时,人们高声喊着:“那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的”(马可福音11:10)。

但耶稣的胜利和他的国比人们所预见的伟大得多。耶稣不是通过武力,而是通过在十字架上的牺牲得到胜利。十字架上的耶稣彻底战胜了罪、罪疚、瘾症、恐惧乃至死亡。

耶稣的一生提醒我们,胜利并不总是耀眼夺目的,它可能微小且不为人知。但就像神给大卫的应许一样,无论你往哪里去,神承诺要伴你左右。你若在基督里,就一定会迎来最终的胜利。

祷告

主啊,如同大卫一样,我也会感到渺小、不配:“主耶和华啊,我又是谁呢?”(7:1)感谢主,因你承诺,你要在基督里赐我你的力量;无论我在何方,你都会伴我左右。

佩泊的补充

使徒行传22:22-41

当彼得站出来发表自己的第一篇讲道时,他的朋友们一定特别骄傲和喜悦。他们陪伴彼得一路走来,见证了他的成功与失败,高峰和低谷。此时,神的能力和恩膏降临在彼得身上。过去的三年都是在为这一刻做准备。

看到那些苦苦挣扎的人终于抓住了神的呼招——这的确令人欣慰。

每日金句

使徒行传2:38

你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel