| |

2024年读经计划


圣经日日行
06/16/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 168

祷告的力量

介绍

圣约翰.克里索斯托姆Saint John Chrysostom(349-407)写道,“祷告是根基,是泉源,是得到千百种祝福的管道……祷告的力量惊人,它浇灭了熊熊烈火,降服过暴怒的狮子……它平息过战争,让一切走上正轨;祷告甚至可以驱赶魔鬼,挣脱死亡的锁链,打开天堂的大门;祷告可以减轻病痛…… 挽救城市;祷告阻挡暴风雨横行的脚步。”

我们教会专门开辟了一间全天候祷告室。对我来说,一周的亮点就是走进这间祷告室,独自和神呆一会儿。我们教会的所有服侍,都是以祷告为根基和泉源的。每个小时,每一天,每一晚都有人在那间祷告室里为神的事工祷告 - 这真让人感动、让人鼓舞!

智慧书

箴言 15:1-10

善恶互论垂为箴言

15 回答柔和使怒消退,言语暴戾触动怒气。 2 智慧人的舌善发知识,愚昧人的口吐出愚昧。 3 耶和华的眼目无处不在,恶人善人他都鉴察。 4 温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎。 5 愚妄人藐视父亲的管教,领受责备的得着见识。 6 义人家中多有财宝,恶人得利反受扰害。 7 智慧人的嘴播扬知识,愚昧人的心并不如此。 8 恶人献祭为耶和华所憎恶,正直人祈祷为他所喜悦。 9 恶人的道路为耶和华所憎恶,追求公义的为他所喜爱。 10 舍弃正路的必受严刑,恨恶责备的必致死亡。

释经评注

祷告与祝福

作者将“恶人”与坚持祷告、顺服神的义人相对比:“义人家中,多有财宝;正直人祈祷,为他所喜悦;追求公义的,为他所喜爱”(6节第一段, 8节第二段,9节)。如果生活中秉承这个宗旨,我们将为他人带去极大的祝福。

言语十分重要。我们的话能够改变生命:“刻薄的言语重创人心”,而“良善的言语带去医治和扶助” (4节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。即便别人恶语相加,我们都要谦恭以待,因为“回答柔和,使怒消退”(1节第一段)。用你的言语来医治、帮助、鼓励他人吧,因为“温良的舌是生命树“(4节)。

祷告

主啊,请帮助我常常祷告,说充满爱的言语,将祝福传递给他人。

新约

使徒行传 11:19-12

教会兴盛在安提阿

19 那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿,他们不向别人讲道,只向犹太人讲。 20 但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。 21 主与他们同在,信而归主的人就很多了。 22 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。 23 他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人立定心志,恒久靠主。 24 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。

门徒初次称为基督徒是在安提阿

25 他又往大数去找扫罗, 26 找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为“基督徒”是从安提阿起首。

27 当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。 28 内中有一位名叫亚迦布,站起来,借着圣灵指明天下将有大饥荒;这事到克劳迪年间果然有了。 29 于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。 30 他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。

希律王杀雅各囚彼得

12 那时,希律王下手苦害教会中几个人, 2 用刀杀了约翰的哥哥雅各。 3 他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。 4 希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。 5 于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。 6 希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,看守的人也在门外看守。

天使救彼得出监

7 忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。 8 天使对他说:“束上带子,穿上鞋!”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来!” 9 彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。 10 过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。 11 彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”

述说主怎样领他出监

12 想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。 13 彼得敲外门,有一个使女名叫罗大,出来探听。 14 听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外!” 15 他们说:“你是疯了!”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。” 16 彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。 17 彼得摆手不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去往别处去了。 18 到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。 19 希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下恺撒利亚去,住在那里。

释经评注

热切祷告

与伦敦、巴黎和纽约类似,安提阿是一个富有、繁华的大都市,以建筑和文化闻明于世。但这座城市却恶名昭昭:妓院、夜店和烂醉如泥的人到处都是,它们让城市弥漫着腐败的味道。 但后来,安提阿被基督徒彻底改变了,它成了一座以基督信仰为主的城市,并且是世界宣教事工的大本营。主与众信徒同在,于是“信而归主的人就很多了”(21节)。

神兴起巴拿巴,巴拿巴意为“劝慰之子”。虚浮的空话只能敷衍人,而说出智慧、有力量的话才能劝慰人。说劝慰和鼓励的话不需花费任何代价,但能温暖人心,带去希望和信心。我们需要有像巴拿巴这样的朋友,但我们自己也可以成为别人的巴拿巴。

“巴拿巴劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主”(23-24节)。

巴拿巴不止一次探望安提阿教会:“他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首”(26节)。

为了神的事工,信徒们在金钱上毫不吝啬:门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄(29节)。这成了基督徒团契的重要原则之一 —— 凡是有余的,要供给、帮助那些不足的。

教会在这段时间享受了大大的祝福,并且增长很快。但信徒们也遇到了更大一波逼迫。

犹太的希律王阿格瑞帕一世Herod Agrippa I(前10 – 公元44)奉行铁腕政策,残酷迫害基督徒。阿格瑞帕寡廉鲜耻,为了稳定王位,他处心积虑要讨好犹太人(12:1-3)。他杀害了雅各,又将彼得关进监狱,并准备公开处决彼得(4节)。

彼得被“交付四班兵丁看守,每班四个人”(4节);被审的前一夜,彼得“被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中”(6节)。但彼得睡得分外香甜。俗话说得好,无愧的良心就是最好的枕头! 初代教会正面临危机,形势非常紧迫。他们会如何做呢?面对似乎没有出路的绝境,你又该如何行?答案就在第五节当中:“教会却为彼得切切地祷告神”(5节)。

1.向神祈求

祷告不是自言自语,不是在人前表现。你祈祷的对象是神 —— 这表明借着祈求和接受,你来到神面前,与神相交。

2.一起祷告

“教会在一起切切地祷告”(5节)“好些人聚集祷告”(12节)。新约教导我们该如何独自祷告,但新约中信徒集体祷告的例子更多。

3.热切祷告

就算信徒放弃祷告也情有可原。因为首先,雅各被杀害了(2节)。神似乎没有回应他们为雅各的祈求。我们不知道神为什么没有救雅各,但信徒并没有因此灰心失望。

第二,彼得的境况看似是没有希望的。信徒要么放弃祷告,要么更加急迫地祷告。希腊文ektenos(中文译为“切切地”)原指一匹马正以全速奔驰,后来又被用于描写运动员不顾一切,全力冲刺的状态。

希腊文圣经在此处使用了进行时态,表明祷告并非一次性行为,而是持续了很长时间。大家一直在恒切祷告。

4.彼此代祷

众人恒切为彼得祷告(5节)。祷告的形式多种多样:敬拜、赞美、感恩、祈求等等 ;还有一种祷告叫做“代求”。信徒爱彼得,为他代求。代求绝对是出于爱的行为。 代求者引领历史!你也能通过祷告来塑造一代人。你有能力影响历史。

这次祷告的效果惊人(6-15节)。神施展大能,将彼得在审判前夜解救出来。神的拯救让人大大震惊:天使出现,彼得身上的镣铐立时脱落(6-9节)。障碍就这样被移开了。“过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了”(10节)。

彼得突然现身于祷告会现场。他的出现让大家十分震惊,以至开门的使女罗大忘记让彼得进门,就自行跑了回去,而里面的人则完全不能相信门外站着的是彼得(12-15节)!他们说罗大一定是疯了(15节),但神就是用这样不可思议的方式回应热切的祷告。

神的话被继续传扬、光大(24节)。本章经文以雅各殉道、彼得被囚、希律得胜开始,却以希律暴病身亡、彼得被神营救和‘神的道日见兴旺,越发广传’为结尾。

祷告

主啊,请帮助我们像初代教会的信徒那样祷告。愿你的手在我们身上,愿我们看到更多人回转归向你,神的道能够日益兴旺。

旧约

列王纪上 2:13-3:15

亚多尼雅求亚比煞为妻

13 哈及的儿子亚多尼雅去见所罗门的母亲拔示巴,拔示巴问他说:“你来是为平安吗?”回答说:“是为平安。” 14 又说:“我有话对你说。”拔示巴说:“你说吧。” 15 亚多尼雅说:“你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我做王,不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。 16 现在我有一件事求你,望你不要推辞。”拔示巴说:“你说吧。” 17 他说:“求你请所罗门王将书念的女子亚比煞赐我为妻,因他必不推辞你。” 18 拔示巴说:“好,我必为你对王提说。”

亚多尼雅见杀

19 于是,拔示巴去见所罗门王,要为亚多尼雅提说。王起来迎接,向她下拜,就坐在位上,吩咐人为王母设一座位,她便坐在王的右边。 20 拔示巴说:“我有一件小事求你,望你不要推辞。”王说:“请母亲说,我必不推辞。” 21 拔示巴说:“求你将书念的女子亚比煞赐给你哥哥亚多尼雅为妻。” 22 所罗门王对他母亲说:“为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。” 23 所罗门王就指着耶和华起誓说:“亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿神重重地降罚于我! 24 耶和华坚立我,使我坐在父亲大卫的位上,照着所应许的话为我建立家室。现在我指着永生的耶和华起誓:亚多尼雅今日必被治死!” 25 于是所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅,将亚多尼雅杀死。

26 王对祭司亚比亚他说:“你回亚拿突归自己的田地去吧!你本是该死的,但因你在我父亲大卫面前抬过主耶和华的约柜,又与我父亲同受一切苦难,所以我今日不将你杀死。” 27 所罗门就革除亚比亚他,不许他做耶和华的祭司。这样,便应验耶和华在示罗论以利家所说的话。

约押见杀

28 约押虽然没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅。他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。 29 有人告诉所罗门王说:“约押逃到耶和华的帐幕,现今在祭坛的旁边。”所罗门就差遣耶何耶大的儿子比拿雅,说:“你去将他杀死。” 30 比拿雅来到耶和华的帐幕,对约押说:“王吩咐说,你出来吧!”他说:“我不出去,我要死在这里!”比拿雅就去回复王说:“约押如此如此回答我。” 31 王说:“你可以照着他的话行,杀死他,将他葬埋,好叫约押流无辜人血的罪不归我和我的父家了。 32 耶和华必使约押流人血的罪归到他自己的头上,因为他用刀杀了两个比他又义又好的人,就是以色列元帅尼珥的儿子押尼珥和犹大元帅益帖的儿子亚玛撒,我父亲大卫却不知道。 33 故此,流这二人血的罪必归到约押和他后裔的头上,直到永远。唯有大卫和他的后裔,并他的家与国,必从耶和华那里得平安,直到永远。” 34 于是耶何耶大的儿子比拿雅上去,将约押杀死,葬在旷野约押自己的坟墓里。 35 王就立耶何耶大的儿子比拿雅做元帅,代替约押,又使祭司撒督代替亚比亚他。

戒示每勿出耶路撒冷

36 王差遣人将示每召来,对他说:“你要在耶路撒冷建造房屋居住,不可出来往别处去。 37 你当确实地知道:你何日出来过汲沦溪,何日必死,你的罪必归到自己的头上。” 38 示每对王说:“这话甚好。我主我王怎样说,仆人必怎样行。”于是示每多日住在耶路撒冷。

示每见杀

39 过了三年,示每的两个仆人逃到迦特王玛迦的儿子亚吉那里去。有人告诉示每说:“你的仆人在迦特。” 40 示每起来,备上驴,往迦特到亚吉那里去找他的仆人,就从迦特带他仆人回来。 41 有人告诉所罗门说:“示每出耶路撒冷往迦特去,回来了。” 42 王就差遣人将示每召了来,对他说:“我岂不是叫你指着耶和华起誓,并且警戒你说‘你当确实地知道,你哪日出来往别处去,哪日必死’吗?你也对我说‘这话甚好,我必听从’。 43 现在你为何不遵守你指着耶和华起的誓和我所吩咐你的命令呢?” 44 王又对示每说:“你向我父亲大卫所行的一切恶事,你自己心里也知道,所以耶和华必使你的罪恶归到自己的头上。 45 唯有所罗门王必得福,并且大卫的国位必在耶和华面前坚定,直到永远。” 46 于是王吩咐耶何耶大的儿子比拿雅,他就去杀死示每。这样,便坚定了所罗门的国位。

所罗门娶法老女为妻

3 所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接她进入大卫城,直等到造完了自己的宫和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。 2 当那些日子,百姓仍在丘坛献祭,因为还没有为耶和华的名建殿。 3 所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在丘坛献祭烧香。

所罗门求智慧

4 所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的丘坛。他在那坛上献一千牺牲做燔祭。 5 在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么,你可以求。” 6 所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。 7 耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫做王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。 8 仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。 9 所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然谁能判断这众多的民呢?”

10 所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。 11 神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼, 12 我就应允你所求的,赐你聪明、智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。 13 你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。 14 你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。” 15 所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。

释经评注

祈求智慧

由于在摄政初期就清除了各种敌对势力(2章),所罗门王得享长久统治。然而,同为大卫的子孙,耶稣和所罗门多么不同啊。耶稣才是那个将生命赐给万人的永恒之王。耶稣统管万有,他教导我们要爱仇敌。

但所罗门至少有一件事情做对了。神对所罗门说:“你愿我赐你什么。你可以求”(3:5)。所罗门对神的回答显示了他心存谦卑,且迫切需要神的帮助。所罗门祷告道:“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非”(9节)。

神对所罗门的要求甚为满意,对他说:“你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例,诫命,我必使你长寿”(10-14节)。

耶稣说:“要先求神的国和神的义,其他的就都加给你们了”(马太福音6:33)。而所罗门求智慧就等于在求神的国。神对所罗门说,因为他的意愿是正确的,所以其他祝福都可一并加给他。 神不是只赐给所罗门智慧。雅各说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅各书1:5)。

祷告

主啊,我需要你的智慧。愿这从天上而来的智慧,能让我变得更加清洁、和平、温良柔顺、满有怜悯、没有偏见和假冒,并能使人和平,栽种更多义果。(雅各书3:17)

佩泊的补充

箴言15:3

耶和华的眼目,无处不在。恶人善人,他都鉴察。

无论你自认为是恶人还是善人,神的眼目无处不在,他在鉴察你…… 这让你觉得释然还是紧张呢?

每日金句

箴言15:4

温良的舌,是生命树。乖谬的嘴,使人心碎。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel