| |

2024年读经计划


圣经日日行
06/18/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 170

圣经寻宝

介绍

我最初遇到耶稣是通过阅读圣经。从那以后,我几乎每天都读圣经。虽然圣经我已读过好几遍,但每次读它,我还是能从中发现新的信息和真理。

如同依曼努尔.康德 Immanuel Kant所说:“圣经是喷涌所有真理的泉源。人类所拥有的最大祝福就是神赐下圣经。”圣经中有无穷无尽的宝藏等待你来发掘;通过读圣经,你能与神相遇。

但是,读懂圣经并不容易。理解圣经的一个关键是明白作者的写作手法和文章体裁,即通过认识经文的文学体裁来发现作者的写作目的。

智慧书

诗篇 75

升降黜陟权操神

75 亚萨的诗歌,交于伶长。调用休要毁坏。

1 神啊,我们称谢你,我们称谢你!因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。
2 “我到了所定的日期,必按正直施行审判。
3 地和其上的居民都消化了,我曾立了地的柱子。(细拉)
4 我对狂傲人说:‘不要行事狂傲!’对凶恶人说:‘不要举角,
5 不要把你们的角高举,不要挺着颈项说话!’”
6 因为高举非从东,非从西,也非从南而来;
7 唯有神断定,他使这人降卑,使那人升高。
8 耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了掺杂的酒。他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。
9 但我要宣扬,直到永远,我要歌颂雅各的神。
10 “恶人一切的角,我要砍断;唯有义人的角,必被高举。”

释经评注

比喻修辞

真理并不一定非要用写实文字表达出来。在本诗篇中,诗人用比喻表达真理。

神的公正是宇宙的根基。诗篇用四个比喻来描述神的公正。

1.邪恶和其后果

我们,还有诗人都知道宇宙不可能被柱子撑起来。诗人运用比喻和诗歌来呈现真理,这一点不比写实性的语言逊色。

“地和其上的居民”(3节第一段)代表邪恶的力量。这些终将朽坏的人类企图毁坏地的安稳和秩序。诗人强调,神发下誓言,他会以慈爱和大能托举受造之物:“我曾立了地的柱子”(3节第二段)。

2.力量和它的问题

“角”(4节)代表力量。作者又一次使用了比喻手法。神高举义人的角(即力量),但折断恶人的角(10节)。人虽然有力量,但轻易就会走向腐败,导致骄傲。神对那些狂傲的人说:“不要行事狂傲”。对凶恶人说,“不要举角”。(4节)

3.服侍和它的意义

“神的手”(8节)代表了神的能力和力量。这是拟人化手法,即用人的特点来形容非人的生命。

人的手做不了什么。但当我们为事工按手时,就象征神的能力和力量将与我们同在。

4.审判和耶稣

将神的审判和“杯”联系起来也是一种修辞手法。(8节)在十字架上,耶稣亲自承受了神的审判。耶稣早就预言自己要喝下神的苦杯(马可福音10:38;路加福音22:42;约翰福音18:11)。耶稣替我们喝下了象征神惩罚和愤怒的苦杯。

祷告

“神啊,我们称谢你,我们称谢你,因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为”(诗篇75:1)。感谢你,有一天你将除去这世上一切邪恶,让良善和公义永存。

新约

使徒行传 13:13-41

称呼马可的约翰离开保罗

13 保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。 14 他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。 15 读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”

保罗述说以色列古事

16 保罗就站起来,举手说:“以色列人和一切敬畏神的人,请听! 17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来。 18 又在旷野容忍他们约有四十年。 19 既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。 20 此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。 21 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗给他们做王四十年。 22 既废了扫罗,就选立大卫做他们的王,又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’ 23 从这人的后裔中,神已经照着所应许的为以色列人立了一位救主,就是耶稣。

述说耶稣在世的事

24 “在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。 25 约翰将行尽他的程途,说:‘你们以为我是谁?我不是基督。只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带也是不配的。’ 26 弟兄们,亚伯拉罕的子孙和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道是传给我们的。 27 耶路撒冷居住的人和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。 28 虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。 29 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。 30 神却叫他从死里复活。 31 那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。 32 我们也报好信息给你们,就是:那应许祖宗的话, 33 神已经向我们这做儿女的应验,叫耶稣复活了。正如《诗篇》第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’ 34 论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。’ 35 又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’ 36 大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏。 37 唯独神所复活的,他并未见朽坏。

证明耶稣为救主

38 “所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的! 39 你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。 40 所以你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。 41 主说:‘你们这轻慢的人,要观看,要惊奇,要灭亡!因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”

释经评注

历史叙事

你如何才能确知自己已经被赦免?如何得知死亡不是人生终局?如何确信自己能够进入永生?

你之所以能够确信这些真理,是因为耶稣的生、死和复活都是历史事实。

路加是在记录历史。在路加的两部历史纪实传记(《路加福音》与《使徒行传》)开头,路加清楚表明他所写的一切都是当事人的亲眼见证,而且路加一一详细考察这些事,在证明它们的真实性后,按时间顺序记录下来。这样,“使你知道所学之道都是确实的”(路加福音1:3-4)。

今天的新约经文描述了保罗的宣教之旅以及保罗的讲道。在讲道中,保罗追溯了以色列人的历史,包括出埃及、旷野漂泊、夺取迦南、士师和列王,直到大卫登基。大卫就是耶稣的先祖,这些都是历史。

保罗接下来强调,耶稣的死,尤其是他的复活也是历史事实。关于复活,保罗指明四点:

1.复活是神的作为

“既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫他从死里复活”(13:29-30)。神在旧约中所做的一切承诺,在新约中,他通过“让耶稣从死里复活”一一成就(33节)。旧约曾预言耶稣的复活(34节):“神已经叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说……”(33节)。

2.复活是历史事实

耶稣的复活不是比喻,不是基督徒头脑中的一个概念。保罗说,复活是历史事实。耶稣肉身复活这件事的的确确发生了。耶稣从死里活过来,“这是不争的事实 —— 耶稣多次多方,向那些熟悉他的加利利人显现。而这些人到现在还在为耶稣的复活作见证。”(31节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

3.复活是独一无二的

耶稣的复活前无古人、后无来者,是人类历史上独一无二的事件。保罗将耶稣和大卫作对比:“大卫就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏”(36节第二段)。有些濒死的人可能被抢救过来(但他们之后还是死了),但耶稣是从死里复活,他的身体永不会朽坏:“论到神叫他从死里复活,不再归于朽坏”(34节第一段)。

4.复活是好消息

保罗所传讲的是个大好消息(32节)。复活证明了十字架发生了功效。从此,人的罪可以被赦免(38节)。所有相信福音的人就可以被称为义(39节)。你曾经的过犯被神一笔钩销,从此可以和神有美好的关系。

复活这个历史事实对你的当下和将来都有重要意义。如果耶稣死了、被埋葬、神让他复活,这就意味着将来有一天,凡是相信耶稣的人,虽然死了,也会复活,享受永恒的生命。(参看哥林多前书15章,帖撒罗尼加前书4:13-18)。

祷告

主啊,我感谢你。我为复活这奇异无比的好消息而感谢你。感谢你,我的罪被赦免、被称为义,并且再也不用害怕死亡。请帮助我像大卫一样,在这一代人中去努力服侍你,把福音传给更多人。

旧约

列王纪上 6:1-7:22

始建圣殿

6 以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门做以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。 2 所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。 3 殿前的廊子长二十肘,与殿的宽窄一样,阔十肘。 4 又为殿做了严紧的窗棂。 5 靠着殿墙,围着外殿、内殿,造了三层旁屋, 6 下层宽五肘,中层宽六肘,上层宽七肘。殿外旁屋的梁木搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。 7 建殿是用山中凿成的石头,建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。 8 在殿右边当中的旁屋有门,门内有旋螺的楼梯,可以上到第二层,从第二层可以上到第三层。 9 所罗门建殿,安置香柏木的栋梁,又用香柏木板遮盖。 10 靠着殿所造的旁屋,每层高五肘,香柏木的栋梁搁在殿墙坎上。

耶和华之约

11 耶和华的话临到所罗门说: 12 “论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。 13 我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”

造内殿

14 所罗门建造殿宇。 15 殿里面用香柏木板贴墙,从地到篷顶都用木板遮蔽,又用松木板铺地。 16 内殿,就是至圣所,长二十肘,从地到篷顶用香柏木板遮蔽。 17 内殿前的外殿,长四十肘。 18 殿里一点石头都不显露,一概用香柏木遮蔽,上面刻着野瓜和初开的花。 19 殿里预备了内殿,好安放耶和华的约柜。 20 内殿长二十肘,宽二十肘,高二十肘,墙面都贴上精金。又用香柏木做坛,包上精金。 21 所罗门用精金贴了殿内的墙,又用金链子挂在内殿前门扇,用金包裹。 22 全殿都贴上金子,直到贴完。内殿前的坛,也都用金包裹。

造二基路伯

23 他用橄榄木做两个基路伯,各高十肘,安在内殿。 24 这一个基路伯有两个翅膀,各长五肘,从这翅膀尖到那翅膀尖共有十肘。 25 那一个基路伯的两个翅膀也是十肘,两个基路伯的尺寸、形象都是一样。 26 这基路伯高十肘,那基路伯也是如此。 27 他将两个基路伯安在内殿里,基路伯的翅膀是张开的,这基路伯的一个翅膀挨着这边的墙,那基路伯的一个翅膀挨着那边的墙,里边的两个翅膀在殿中间彼此相接。 28 又用金子包裹二基路伯。

殿之装饰

29 内殿、外殿周围的墙上都刻着基路伯、棕树和初开的花。 30 内殿、外殿的地板都贴上金子。 31 又用橄榄木制造内殿的门扇、门楣、门框,门口有墙的五分之一。 32 在橄榄木做的两门扇上刻着基路伯、棕树和初开的花,都贴上金子。 33 又用橄榄木制造外殿的门框,门口有墙的四分之一。 34 用松木做门两扇,这扇分两扇,是折叠的,那扇分两扇,也是折叠的。 35 上面刻着基路伯、棕树和初开的花,都用金子贴了。 36 他又用凿成的石头三层,香柏木一层建筑内院。

37 所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。 38 到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。

建黎巴嫩林宫

7 所罗门为自己建造宫室,十三年方才造成。 2 又建造黎巴嫩林宫,长一百肘,宽五十肘,高三十肘。有香柏木柱三行,柱上有香柏木柁梁, 3 其上以香柏木为盖,每行柱子十五根,共有四十五根。 4 有窗户三层,窗与窗相对。 5 所有的门框都是厚木见方的,有窗户三层,窗与窗相对。 6 并建造有柱子的廊子,长五十肘,宽三十肘。在这廊前又有廊子,廊外有柱子和台阶。 7 又建造一廊,其中设立审判的座位,这廊从地到顶都用香柏木遮蔽。 8 廊后院内有所罗门住的宫室,工作与这工作相同。所罗门又为所娶法老的女儿建造一宫,做法与这廊子一样。

9 建造这一切所用的石头都是宝贵的,是按着尺寸凿成的,是用锯里外锯齐的。从根基直到檐石,从外头直到大院,都是如此。 10 根基是宝贵的大石头,有长十肘的,有长八肘的, 11 上面有香柏木和按着尺寸凿成宝贵的石头。 12 大院周围有凿成的石头三层,香柏木一层,都照耶和华殿的内院和殿廊的样式。

户兰之巧技

13 所罗门王差遣人往推罗去,将户兰召了来。 14 他是拿弗他利支派中一个寡妇的儿子,他父亲是推罗人,做铜匠的。户兰满有智慧、聪明、技能,善于各样铜作。他来到所罗门王那里,做王一切所要做的。

制铜柱

15 他制造两根铜柱,每根高十八肘,围十二肘。 16 又用铜铸了两个柱顶安在柱上,各高五肘。 17 柱顶上有装修的网子和拧成的链索,每顶七个。 18 网子周围有两行石榴遮盖柱顶,两个柱顶都是如此。 19 廊子的柱顶径四肘,刻着百合花。 20 两柱顶的鼓肚上挨着网子,各有两行石榴环绕,两行共有二百。 21 他将两根柱子立在殿廊前头,右边立一根,起名叫雅斤,左边立一根,起名叫波阿斯。 22 在柱顶上刻着百合花。这样,造柱子的工就完毕了。

释经评注

具有象征意义的表征

你是否怀疑过,神真的关心你生活中的点点滴滴吗?当我们在旧约中读到神详细指导人们建造圣殿时,我们就能明白神是如何仔细预备、规划、预示那个将在新约出现、更加美好的圣殿的。神尚且关心一个建筑物,岂不更关心你生命中的点点滴滴吗?凡是你在意的事,就是神在意的事。

“表征”就是以一种事物来象征、代表另一种事物。理解旧约的关键就是认识“表征”。

旧约中的圣殿也可被看成是新约圣殿(即神的子民)的“表征”。本段经文中告诉我们,所罗门建殿花了七年(列王记上6:38),这圣殿将成为神在地上的居所:“我必住在以色列人中间”(6:13)。

正因为圣殿是神停留的地方,所以它必须完美无缺。圣殿关乎神的名。以色列人修建圣殿,力求尽善尽美:“全殿都贴上金子”(22节),“所用的石头都是宝贵的”(7:9)。如果当时的以色列人以“完美”来要求圣殿,那今天的我们便更应该以高标准来维护、爱惜神的殿了。

值得注意的是,神做事并不着急!“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。(6:1)

旧约中的圣殿“表征”新约中神的子民。因为我们就是神的殿;神就住在“每一个基督徒中。你的身体就是圣灵的殿(哥林多前书6:19)。教会就是“靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(以弗所书2:21-22)。如今,教会就是神的殿。

祷告

主啊,请打开我的眼睛,让我看到你话语中美妙的真理。请帮助我读懂圣经,学会辨别修辞手法和文学体裁,以领会圣经传递的真理。更重要的是,请帮助我认识圣经真正的主角 —— 耶稣基督,以及他的死和复活。

佩泊的补充

使徒行传13:38第二段-39节

赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”

无论多么努力,我们永远无法做到完美。十字架的奇妙就在于:靠着它,所有罪都可以被完全赦免。

每日金句

使徒行传13:39

你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人,就都得称义了。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel