| |

2024年读经计划


圣经日日行
06/27/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 179

正邪交锋

介绍

几年前,启发课堂上来了一位年轻律师大卫(这不是他的真名)。在第一晚,大卫就声明自己是一名无神论者,他来启发课程的唯一目的就是要搞破坏 - 他的确是这样做的。很多人一开始都抱着相似目的,但神将他们慢慢改变。然而,大卫自始至终没有改变。

有节课名为“如何抵挡邪恶?”在这节课上, 一位名叫撒拉(不是真名)的女士说,她根本不相信有魔鬼和邪恶力量。这也是阻挡她成为基督徒的主要原因。

可就在那晚,大卫因一件小事大发雷霆,他情绪失控,面目狰狞,就好像被邪灵附体一般。他甚至威胁要杀掉启发小组带领人。撒拉当时也在场,这件事促使她从一个新的角度去审视灵界。就在当晚,撒拉决定归信耶稣。

约翰.韦伯John Wimber将“灵界交锋”比作神的国和撒旦的国在交战。

使徒保罗写道:“我们并不是与属血气的争战,乃是与......天空属灵气的恶魔争战。”(以弗所书6:12)神赐予你极大权能,完全可以战胜邪恶的势力。

智慧书

诗篇 78:32-39

32 虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。
33 因此他叫他们的日子全归虚空,叫他们的年岁尽属惊恐。
34 他杀他们的时候,他们才求问他,回心转意,切切地寻求神。
35 他们也追念神是他们的磐石,至高的神是他们的救赎主。
36 他们却用口谄媚他,用舌向他说谎。
37 因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。
38 但他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们,而且屡次消他的怒气,不发尽他的愤怒。
39 他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风。

释经评注

明白邪恶的本质

神希望我们能从错误中学习,不要一次次重复曾经的罪。当诗人继续追忆以色列人的历史时,他写道:“虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为”(78:32第一段)。

因为爱人,神尊重人的选择。虽然神有能力限制我们的自由,但他没有。神也会通过人行出超自然的事,但“虽是这样,他们仍旧犯罪,不信他奇妙的作为。”(32节)

神管教人的目的是为了让人悔改。(34节)但“他们却用口谄媚他,用舌向他说谎。因他们的心向他不正,在他的约上,也不忠心”(36-37节)。但神始终充满怜悯和恩典:“赦免他们的罪孽,不灭绝他们。而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒”(38节)。

既然神有如此大能,为什么邪恶还屡次胜出?本段经文为我们提供了一个原因:正邪交锋不仅是灵界中的事,拥有自由选择权的人类也参与其中。就如同使徒雅各所说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”(雅各书1:14)。

即便此时,在你阅读这些描述神之大能的文字时,神的力量就已经通过圣灵注入你里面。

祷告

主啊,我感谢你的怜悯和赦免,以及在我里面圣灵的大能。请帮助我永远对你忠诚。(诗篇78:37)

新约

使徒行传 18:9-19:13

9 夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。 10 有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。” 11 保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

犹太人在迦流面前控告保罗

12 到迦流做亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂, 13 说:“这个人劝人不按着律法敬拜神。” 14 保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。 15 但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问。” 16 就把他们撵出公堂。 17 众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

18 保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉和他同去。他因为许过愿,就在坚革哩剪了头发。 19 到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂和犹太人辩论。 20 众人请他多住些日子,他却不允, 21 就辞别他们,说:“神若许我,我还要回到你们这里。”于是开船离了以弗所。 22 在恺撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。 23 住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。

亚波罗放胆讲道

24 有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。 25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。 26 他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。 27 他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人, 28 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

保罗遇见施洗约翰的门徒

19 亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒, 2 问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 3 保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。” 4 保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 5 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 6 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。 7 一共约有十二个人。

保罗在推喇奴的学房辩论

8 保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。 9 后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。 10 这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人是希腊人,都听见主的道。 11 神借保罗的手行了些非常的奇事, 12 甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。

被鬼附的胜了赶鬼的

13 那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!”

释经评注

拿起权柄,战胜邪恶

使徒保罗被圣灵的大能充满,所以他能勇敢面对邪恶势力。“犹太人同心起来攻击”保罗(18:12),而“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓”(9-10节)。保罗需要做的,就是尽心“将神的道教训他们”(11节)。

主之所以用这种方式向保罗显现,很可能是因为在邪恶势力面前(他再次被拉到会堂,面临暴徒的指控),保罗也感到恐惧,甚至想闭口不言。

保罗亲身经历了灵界的正邪交锋:“神借保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了”(19:11-12)。

神通过保罗之手所行的神迹令人震惊。甚至连某些不信主的人也试图“借耶稣基督之名”赶鬼。他们说,“我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来”(13节)。我们将在明天的经文中看到这样做的危险性(14-16节)。这些犹太术士妄称耶稣之名,其结果是灾难性的。

保罗靠着耶稣的能力大行神迹,最终战胜了邪灵。这些事件明确彰显了圣灵在保罗事工中的作用;除了行神迹外,保罗的工作还包括:

1.教导

“保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们”(18:11)。

2.栽培

保罗花时间“坚固众门徒”(23节)。百基拉和亚居拉很可能就是蒙保罗栽培的门徒。凡蒙受过前辈栽培的信徒,日后也极有可能变成他人的导师。

比如,百基拉和亚居拉就成为了亚波罗的导师。亚波罗本是 “有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。”(24-25节)

百基拉和亚居拉看到了亚波罗的潜力,他们“就接他来,将神的道给他讲解更加详细”(26节)。得到造就之后,亚波罗的服侍就更加有果效了:“他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人”(27节)。

3.事工

基督徒的所有事工都靠圣灵的大能。正如保罗所行,“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言”(19:6)。在每个启发周末营中,我们都会为来宾按手祷告,祈求他们能接受圣灵。能如此祷告,是何等大的特权。

4.讨论

保罗“便在推喇奴的学房,天天辩论”(9节)。启发课程最重要的环节就是小组讨论。它可以让来宾尽情分享、思考、探索基督信仰,自己发现问题的答案。

5.护教

保罗与众人讨论的重点之一就是“护教”。护教的英文是apologetics,源自希腊文apologia,保罗在受审时就使用了这个词。他说:“今日得在你面前分诉”(26:2)。“护教”的意思是:针对反对和曲解,理性讲解教义,有理有据地表明圣经就是真理。

保罗“和犹太人辩论”(18:19)。他“进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人”(19:8)。保罗还教导过亚波罗。而亚波罗后来“在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督”(18:26,28)。

从这段经文中我们看到,基督徒无论参与任何事工,事先都应该受培训。神学院、学道班,以及门徒培训班都要注重培养基督徒参与圣工的实际能力。

祷告

主啊,请帮助我们像保罗一样,靠着圣灵的大能来宣讲神的话,服侍教会;并靠着耶稣的名来战胜邪恶的势力。

旧约

列王纪上 20-21

便哈达攻亚哈

20 亚兰王便哈达聚集他的全军,率领三十二个王,带着车马上来围攻撒马利亚。 2 又差遣使者进城见以色列王亚哈,对他说:“便哈达如此说: 3 ‘你的金银都要归我,你妻子、儿女中最美的也要归我。’” 4 以色列王回答说:“我主我王啊,可以依着你的话,我与我所有的都归你。” 5 使者又来说:“便哈达如此说:‘我已差遣人去见你,要你将你的金银、妻子、儿女都给我。 6 但明日约在这时候,我还要差遣臣仆到你那里,搜查你的家和你仆人的家,将你眼中一切所喜爱的都拿了去。”

7 以色列王召了国中的长老来,对他们说:“请你们看看,这人是怎样地谋害我!他先差遣人到我这里来,要我的妻子、儿女和金银,我并没有推辞他。” 8 长老和百姓对王说:“不要听从他,也不要应允他。” 9 故此,以色列王对便哈达的使者说:“你们告诉我主我王说:‘王头一次差遣人向仆人所要的,仆人都依从。但这次所要的,我不能依从。’”使者就去回复便哈达。 10 便哈达又差遣人去见亚哈说:“撒马利亚的尘土若够跟从我的人每人捧一捧的,愿神明重重地降罚于我!” 11 以色列王说:“你告诉他说:‘才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口。’” 12 便哈达和诸王正在帐幕里喝酒,听见这话,就对他臣仆说:“摆队吧!”他们就摆队攻城。

先知预言便哈达之败

13 有一个先知来见以色列王亚哈,说:“耶和华如此说:‘这一大群人你看见了吗?今日我必将他们交在你手里,你就知道我是耶和华。’” 14 亚哈说:“借着谁呢?”他回答说:“耶和华说:‘借着跟从省长的少年人。’”亚哈说:“要谁率领呢?”他说:“要你亲自率领。” 15 于是亚哈数点跟从省长的少年人,共有二百三十二名,后又数点以色列的众兵,共有七千名。

亚兰人遁

16 午间,他们就出城。便哈达和帮助他的三十二个王正在帐幕里痛饮。 17 跟从省长的少年人先出城。便哈达差遣人去探望,他们回报说:“有人从撒马利亚出来了。” 18 他说:“他们若为讲和出来,要活捉他们;若为打仗出来,也要活捉他们。” 19 跟从省长的少年人出城,军兵跟随他们。 20 各人遇见敌人就杀。亚兰人逃跑,以色列人追赶他们。亚兰王便哈达骑着马和马兵一同逃跑。 21 以色列王出城攻打车马,大大击杀亚兰人。

先知警教亚哈

22 那先知来见以色列王,对他说:“你当自强,留心怎样防备,因为到明年这时候,亚兰王必上来攻击你。” 23 亚兰王的臣仆对亚兰王说:“以色列人的神是山神,所以他们胜过我们。但在平原与他们打仗,我们必定得胜。 24 王当这样行:把诸王革去,派军长代替他们, 25 又照着王丧失军兵之数,再招募一军,马补马,车补车,我们在平原与他们打仗,必定得胜。”王便听臣仆的话去行。

便哈达复与以色列人战

26 次年,便哈达果然点齐亚兰人上亚弗去,要与以色列人打仗。 27 以色列人也点齐军兵,预备食物,迎着亚兰人出去,对着他们安营,好像两小群山羊羔,亚兰人却满了地面。 28 有神人来见以色列王,说:“耶和华如此说:‘亚兰人既说我耶和华是山神,不是平原的神,所以我必将这一大群人都交在你手中,你们就知道我是耶和华。’”

便哈达复败

29 以色列人与亚兰人相对安营七日,到第七日两军交战。那一日以色列人杀了亚兰人步兵十万, 30 其余的逃入亚弗城。城墙塌倒,压死剩下的二万七千人。便哈达也逃入城,藏在严密的屋子里。

31 他的臣仆对他说:“我们听说以色列王都是仁慈的王,现在我们不如腰束麻布,头套绳索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。” 32 于是他们腰束麻布,头套绳索,去见以色列王,说:“王的仆人便哈达说:‘求王存留我的性命!’”亚哈说:“他还活着吗?他是我的兄弟。” 33 这些人留心探出他的口气来,便急忙就着他的话说:“便哈达是王的兄弟。”王说:“你们去请他来。”便哈达出来见王,王就请他上车。 34 便哈达对王说:“我父从你父那里所夺的城邑,我必归还。你可以在大马士革立街市,像我父在撒马利亚所立的一样。”亚哈说:“我照此立约,放你回去。”就与他立约,放他去了。

先知责亚哈纵敌

35 有先知的一个门徒奉耶和华的命对他的同伴说:“你打我吧!”那人不肯打他。 36 他就对那人说:“你既不听从耶和华的话,你一离开我,必有狮子咬死你。”那人一离开他,果然遇见狮子,把他咬死了。 37 先知的门徒又遇见一个人,对他说:“你打我吧!”那人就打他,将他打伤。 38 他就去了,用头巾蒙眼,改换面目,在路旁等候王。 39 王从那里经过,他向王呼叫说:“仆人在阵上的时候,有人带了一个人来,对我说:‘你看守这人,若把他失了,你的性命必代替他的性命,不然你必交出一他连得银子来。’ 40 仆人正在忙乱之间,那人就不见了。”以色列王对他说:“你自己定妥了,必照样判断你。” 41 他急忙除掉蒙眼的头巾,以色列王就认出他是一个先知。 42 他对王说:“耶和华如此说:‘因你将我定要灭绝的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。’” 43 于是以色列王闷闷不乐地回到撒马利亚,进了他的宫。

亚哈贪谋拿伯之葡萄园

21 这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒马利亚王亚哈的宫。 2 亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我做菜园,因为是靠近我的宫。我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。” 3 拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。” 4 亚哈因耶斯列人拿伯说‘我不敢将我先人留下的产业给你’,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。

耶洗别计夺葡萄园

5 王后耶洗别来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?” 6 他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你’,他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’” 7 王后耶洗别对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。” 8 于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。 9 信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上, 10 又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说‘你谤讟神和王了’。随后就把他拉出去,用石头打死。”

拿伯被害

11 那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行, 12 宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。 13 有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤讟神和王了。”众人就把他拉到城外,用石头打死。 14 于是打发人去见耶洗别,说:“拿伯被石头打死了。”

亚哈往据葡萄园

15 耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧,现在他已经死了。” 16 亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。

以利亚责亚哈之恶

17 耶和华的话临到提斯比人以利亚说: 18 “你起来,去见住撒马利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。 19 你要对他说,耶和华如此说:‘你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说,耶和华如此说:‘狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’” 20 亚哈对以利亚说:“我仇敌啊,你找到我吗?”他回答说:“我找到你了,因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。 21 耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除。 22 我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家。因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。’ 23 论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。’ 24 凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。” 25 (从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动, 26 就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)

27 亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。 28 耶和华的话临到提斯比人以利亚说: 29 “亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。到他儿子的时候,我必降这祸于他的家。”

释经评注

准备好与邪恶斗争

大多数人不喜欢面对冲突。但神呼召我们要敢于直面邪恶,与它抗争。

本段经文写道:“亚哈自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动”(21:25)。

首先,我们看到两种邪恶势力在较量,这就是亚兰王便哈达来攻击亚哈。偶尔,恶人也能说出智慧的话:“才顶盔贯甲的,休要像摘盔卸甲的夸口”(20:11)。事情还没发生时不要夸口,等到结果显明再张扬也不迟!

接下来,我们看到神的能力大大超过亚兰王(第20章)。

第三,我们读到亚哈和王后耶洗别如何以邪恶来对待神的百姓(第21章)。为了抢夺拿伯的葡萄园,他们设计加害拿伯,让他被乱石打死。

先知以利亚有过人的勇气,他在邪恶面前毫无畏惧。神命令以利亚:“你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈”(18节)。以利亚斥责亚哈王是盗贼和杀人犯:“你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事”(20节)。以利亚警告亚哈,神的审判就要临到他。

以利亚的话大有能力,亚哈听到后就立即悔改:“他就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行”(27节)。奇妙的是,神对亚哈这样的罪人也充满怜悯(29节)。不管我们曾经做过什么错事,只要肯悔改、寻求神的赦免,就能被神接纳。

祷告

主啊,请帮助我们,就像你曾帮助以利亚和使徒保罗一样。让我们刚强壮胆,敢于跟邪恶对峙。请让我们被圣灵充满。

佩泊的补充

列王纪上21章

选则伴侣实在太重要了。耶洗别是圣经中最邪恶的女人。如果亚哈娶的不是耶洗别,他可能还不会行那么多恶。 今日金句: 夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。(使徒行传18:9-10)

每日金句

使徒行传18:9-10

夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel