| |

2024年读经计划


圣经日日行
06/29/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 181

大有能力的好消息

介绍

最近,我有幸在布朗顿教堂周日聚会中采访到年轻的牧者莫塔巴.哈桑尼Mojtaba Hosseini。年仅20岁时,莫塔巴牧师就因成立家庭教会被伊朗政府逮捕。和他关在一起的是杀人犯和毒贩。莫塔巴被单独监禁了很长时间,不知道自己何时甚至会不会得到自由。

莫塔巴感到圣灵提醒自己要跟狱友分享耶稣的福音。机会终于来了,他把自己认识耶稣的经历和福音传给其他人。莫塔巴对他们说:“耶稣活着。”

他说:“不管我处在什么情况下,无论神把我放在哪里,我都可以为神的国工作。神安排我在那段时间去陪伴被囚的人。”

在提到由他带领信主的一个囚犯时,莫塔巴说:“我听到神对我说:‘莫塔巴,无论你经历了什么 - 离开家人,受到羞辱,所有痛苦、疼痛、禁闭,一切的一切 ……对这个来到基督面前的人来说 - 这些都是值得的。’”

在这个世界上,没有任何一个信息可以跟耶稣带来的福音相提并论。福音大有能力,是最好的消息:它能改变生活、改变城市、改变文化。然而,福音也会招致敌对和逼迫。神赐给你圣灵,帮助你传播福音。

智慧书

诗篇 78:40-55

40 他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧,何其多呢!
41 他们再三试探神,惹动以色列的圣者。
42 他们不追念他的能力和赎他们脱离敌人的日子。
43 他怎样在埃及地显神迹,在琐安田显奇事,
44 把他们的江河并河汊的水都变为血,使他们不能喝。
45 他叫苍蝇成群落在他们当中,嘬尽他们,又叫青蛙灭了他们;
46 把他们的土产交给蚂蚱,把他们辛苦得来的交给蝗虫。
47 他降冰雹打坏他们的葡萄树,下严霜打坏他们的桑树;
48 又把他们的牲畜交给冰雹,把他们的群畜交给闪电。
49 他使猛烈的怒气和愤怒、恼恨、苦难成了一群降灾的使者,临到他们。
50 他为自己的怒气修平了路,将他们交给瘟疫,使他们死亡。
51 在埃及击杀一切长子,在含的帐篷中击杀他们强壮时头生的。
52 他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。
53 他领他们稳稳妥妥的,使他们不致害怕,海却淹没他们的仇敌。
54 他带他们到自己圣地的边界,到他右手所得的这山地。
55 他在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人住在他们的帐篷里。

释经评注

解释好消息:从罪中被拯救

除非你明白自己为什么需要救赎,否则就无法理解福音为何是好消息。

通过耶稣的生、死、复活,以及赐下圣灵,神将我们从罪中拯救出来。在本段经文,我们可以看到这一点。

首先,我们看到罪的本质。罪就是悖逆神:“他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧,何其多呢?”(78:40)以色列人的悖逆并非偶然事件。诗人说:“…何其多呢?… 再三”(40-41节)。罪始于不相信神的本质,神的话以及神的作为(41-43节)。

其次,我们看到罪的结果。罪令神担忧(40节),罪将人引向愤怒、狂暴和敌对(49节)。最终,罪带来死亡(50节)。

不光是埃及人(43-51节),以色列人也照样犯罪(40-42节)。尽管如此,神还是拯救他的子民。他赎买了他们(42节):“他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕。海却淹没他们的仇敌”(52,53节)。这一切都是为耶稣基督的终极救赎作预备。

祷告

主啊,我感谢你。感谢你通过耶稣拯救并赦免了我。感谢你带领我、指引我,因此我一无所惧。

新约

使徒行传 20

20 乱定之后,保罗请门徒来,劝勉他们,就辞别起行,往马其顿去。 2 走遍了那一带地方,用许多话劝勉门徒,然后来到希腊。 3 在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去,犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。 4 同他到亚细亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹并提摩太,又有亚细亚人推基古和特罗非摩。 5 这些人先走,在特罗亚等候我们。 6 过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。

保罗在特罗亚使犹推古复活

7 七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。 9 有一个少年人名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。 10 保罗下去,伏在他身上,抱着他说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。” 11 保罗又上去,掰饼吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 12 有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

13 我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗;因为他是这样安排的,他自己打算要步行。 14 他既在亚朔与我们相会,我们就接他上船,来到米推利尼。 15 从那里开船,次日到了基阿的对面;又次日,在撒摩靠岸;又次日,来到米利都。 16 乃因保罗早已定意越过以弗所,免得在亚细亚耽延;他急忙前走,巴不得赶五旬节能到耶路撒冷。

17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 18 他们来了,保罗就说:“你们知道自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 19 服侍主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害经历试炼。 20 你们也知道,凡于你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。 21 又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。 22 现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。 23 但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。 24 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

谨慎劝勉

25 “我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。 26 所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上, 27 因为神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的。 28 圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。 29 我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。 30 就是你们中间也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。 31 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪劝诫你们各人。 32 如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。 33 我未曾贪图一个人的金、银、衣服。 34 我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。 35 我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:‘施比受更为有福。’”

保罗同众人祷告辞别他们

36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。 37 众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。 38 叫他们最伤心的,就是他说“以后不能再见我的面”那句话。于是送他上船去了。

释经评注

分享好消息:神的恩典

不要浪费神所赐的每一天。无论神呼召你做什么,不管环境有多艰难,你都可以享受这使命,欢欢喜喜完成圣工。

福音本身就令人鼓舞。不论保罗走到哪里,他都“劝勉信徒”(1节)。在他的宣教之旅中,保罗“用许多话劝勉门徒”(2节)。

保罗真挚、热切地爱着福音。谁都不可能阻挡保罗传福音的脚步!在特罗亚,保罗“与他们讲论,直讲到半夜”(7节)。“保罗讲了多时”(9节),可怜的犹推古抵不住困倦,他睡着后,竟从窗台上摔下去,气绝身亡。保罗使犹推古从死里复活,接着又“谈论许久,直到天亮,这才走了!”(11节)。

牧师就是这样,一旦他们开始讲圣经就很难住嘴。有时会众累得要死,都眼巴巴盼着十分钟的茶歇能让自己从“死里复活”!

保罗抓住每一个机会传讲全备的福音:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”(20,27节)。保罗“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”(20节)。

传福音并不容易(35节)。为了福音,保罗“历经试炼”(19节)。他早已将生死置之度外,从没有认为自己是不可缺少的:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(24节)。

保罗知道前方道路有多么崎岖:“圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我”(23节)。他“经历试炼”(19节)“眼中流泪”(19,31,37节)。 使徒保罗为什么甘愿经历这许多患难?至少有三个原因:

1.话语的能力

你拥有全世界最有力量的信息。保罗四处奔走,告诉世人神的恩典(24节),这恩典就是真理(30节)。

这一切都与耶稣有关。恩典就是白白得来的爱,耶稣基督通过“他自己的血”(28节)成就了这爱。恩典不是赚得的,是神白白赏赐的礼物。

如何才能得到这个礼物?保罗的答案是:第一,悔改转向神(21节)。悔改在新约中的意义非常正面,它意味着离开罪的道路,转向神。第二,相信耶稣基督(21节)。通过信靠耶稣,我们才能得到这礼物。

2.圣灵的能力

圣灵就住在你的里面。任何从罪中悔改,信靠耶稣的人都能得到圣灵。保罗向众人陈述,说自己是怎样被圣灵感动,“心甚迫切”(22节)。圣灵向保罗说话(23节),并且膏立和兴起凡相信耶稣的人。

3.奉献的能力

只要你付出,就会被神祝福。保罗深知金钱无法买到幸福。 “应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福”(35节)。

保罗传福音的时候,“并没有一样避讳不传的”(27节)。显然,他传授给大家很多道理!本段经文让我们对保罗所传讲的内容有大致了解,它们包括:神的话语(32节),祷告(36节),教会运作机制(28节),圣餐礼(7-11节),成圣(32节),帮助软弱者(35节)等等。

祷告

主啊,感谢你赐我圣灵的大能,给我勇气去面对挑战、眼泪、以及阻拦。请帮助我“行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(24节)。

旧约

列王纪下 1-2

亚哈谢之使遇以利亚

1 亚哈死后,摩押背叛以色列。 2 亚哈谢在撒马利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了。于是差遣使者说:“你们去问以革伦的神巴力西卜,我这病能好不能好。” 3 但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:“你起来,去迎着撒马利亚王的使者,对他们说:‘你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?’ 4 所以耶和华如此说:‘你必不下你所上的床,必定要死。’”以利亚就去了。

5 使者回来见王,王问他们说:“你们为什么回来呢?” 6 使者回答说:“有一个人迎着我们来,对我们说:‘你们回去见差你们来的王,对他说:“耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以你必不下所上的床,必定要死。”’” 7 王问他们说:“迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?” 8 回答说:“他身穿毛衣,腰束皮带。”王说:“这必是提斯比人以利亚。”

9 于是王差遣五十夫长带领五十人去见以利亚。他就上到以利亚那里,以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!” 10 以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。 11 王第二次差遣一个五十夫长带领五十人去见以利亚。五十夫长对以利亚说:“神人哪,王吩咐你快快下来!” 12 以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。 13 王第三次差遣一个五十夫长带领五十人去。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵! 14 已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人,现在愿我的性命在你眼前看为宝贵!” 15 耶和华的使者对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他。”以利亚就起来,同着他下去见王, 16 对王说:“耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死。”

亚哈谢死约兰继位

17 亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话。因他没有儿子,他兄弟约兰接续他做王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。 18 亚哈谢其余所行的事都写在《以色列诸王记》上。

以利沙求感以利亚之灵加倍感己

2 耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。 2 以利亚对以利沙说:“耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓:我必不离开你!”于是二人下到伯特利。 3 住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。” 4 以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓:我必不离开你!”于是二人到了耶利哥。 5 住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:“耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?”他说:“我知道,你们不要作声。” 6 以利亚对以利沙说:“耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。”以利沙说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓:我必不离开你!”于是二人一同前往。 7 有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。 8 以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。 9 过去之后,以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。” 10 以利亚说:“你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着,不然必得不着了。”

以利亚乘旋风升天

11 他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。 12 以利沙看见,就呼叫说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”

以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。 13 他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。 14 他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。

先知徒遣人寻以利亚三日弗遇

15 住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就来迎接他,在他面前俯伏于地, 16 对他说:“仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。”以利沙说:“你们不必打发人去。” 17 他们再三催促他,他难以推辞,就说:“你们打发人去吧。”他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。 18 以利沙仍然在耶利哥,等候他们回到他那里,他对他们说:“我岂没有告诉你们不必去吗?”

以利沙在耶利哥行奇事

19 耶利哥城的人对以利沙说:“这城的地势美好,我主看见了,只是水恶劣,土产不熟而落。” 20 以利沙说:“你们拿一个新瓶来,装盐给我。”他们就拿来给他。 21 他出到水源,将盐倒在水中,说:“耶和华如此说:我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。” 22 于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。

23 以利沙从那里上伯特利去。正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的,上去吧!秃头的,上去吧!” 24 他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。 25 以利沙从伯特利上迦密山,又从迦密山回到撒马利亚。

释经评注

传播真正的好消息

好领袖会有意识地培养接班人。此处就是一个例子。

得到一个好老师是巨大的祝福。以利亚是以利沙的导师,他把能力传给了自己的学生。以利沙的愿望是:“愿感动你的灵加倍地感动我。”(列王纪下2:9),他希望成为一位圣洁的人,就像自己的老师一样。

以利亚说,如果以利沙愿意跟随他到底,便能实现愿望。“我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了”(10节)。

对从事圣工的人来说,“坚持不懈”是必不可少的品质。开始时充满热情、干劲十足并不难,难的是坚持不懈,在面对苦难、挑战和失望时不气馁,一直跑到终点。以利沙做到了。

以利沙的确受到了“加倍”的祝福。以利亚把自己的斗篷给了他(13节)。以利沙正式成为以利亚的接班人:“感动以利亚的灵感动以利沙了。他们就来迎接他,在他面前俯伏于地”(15节)。

我们需要透过新约来看待以利亚的事工,否则就无法理解以利亚让天火降下(列王纪下1:12),让河水分开(2:8)的真正意义。以利亚预表了施洗约翰:约翰“必有以利亚的心志能力”(路加福音1:17), 他要为耶稣基督预备道路。

耶稣说,你比以利亚和以利沙都更有福。耶稣曾说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的(说明约翰比以利亚大)。然而天国里最小的,比他还大”(马太福音11:11)。为什么呢?原因有二:

第一,你站在更有利的位置上传讲耶稣的好消息。第二,神在五旬节赐给众使徒的圣灵如今就住在你里面。每个基督徒(天国里最小的)都可以在圣灵的帮助下传播这世上最有大能的信息。

祷告

主啊,我要为我所拥有的珍贵特权而感谢你,我们多么蒙恩,能将这最有力量的信息传给他人。感谢你,这信息能够改变生命,改变社会,改变文化。

佩泊的补充

今天的经文给我们带来两个警告:

1.不要轻易笑话谢顶的男人(列王纪下2:23-25)

2.如果牧师讲得兴起,停不下来,最好找一个舒服 - 更重要是安全 - 的地方打盹(使徒行传20:7-12)。

每日金句

使徒行传20:24

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel