| |

2024年读经计划


圣经日日行
07/13/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 195

二次生机

介绍

“如果只凭第一印象下结论,就永远失去了第二次机会。” 对某些人来说,社交网络、自媒体、网络游戏给了他们第二次机会。

“二次生机”是一个互联网虚拟世界。该网站是这样描述自己的:这是一个“让人们彼此结交...改变自我...从内到外发生翻转....重获新生”的地方。

据称,已经有两千多万人在这里形成了“新的生命特质”,这些人靠着新特质活在虚拟世界里,在虚幻中寻找二次生机。

这显示出人们是多么渴望有一个崭新开始。事实上,神就是给人第二次、第三次、以及更多机会的神。神给人无限机会回转、享受他的爱。神不仅仅赐给人“第二次生命”, 更是亲自来到人间,实实在在改变我们的生活。

智慧书

诗篇 85:1-7

求耶和华施恩其民

85 可拉后裔的诗,交于伶长。

1 耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。
2 你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。(细拉)
3 你收转了所发的愤怒,和你猛烈的怒气。
4 拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。
5 你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?
6 你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?
7 耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。

释经评注

崭新的开始

同我们一样,诗人也渴望一个全新生命。他向神呼求:“求你赐给我们一个新的开始。”(6节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

神的旨意决不模棱两可、淡而无味。神恨恶罪。神会发 “义怒”(5节)。“义怒”是圣爱的另一面。诗人晓得神虽然发怒,但却有无尽的爱。本诗篇将神的“怒”和神的“爱”同时呈现在我们眼前。

神赦免人的罪:“你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。(细拉)你收转了所发的忿怒,和你猛烈的怒气”(2-3节)。

你若回转向神,他就会借着他的“慈爱”(7节)来重塑你、复兴你。诗人祷告道:“拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息 …… 你不再将我们救活吗?”(4,6节)

祷告

主啊,感谢你赐给我那么多机会。主啊,请重塑我,让我可以因你欢欣。

新约

罗马书 2:1-16

主照各人行为施行报应

2 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。 2 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。 3 你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗? 4 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢? 5 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。 6 他必照各人的行为报应各人。 7 凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们; 8 唯有结党、不顺从真理反顺从不义的,就以愤怒、恼恨报应他们。 9 将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人; 10 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。 11 因为神不偏待人。

必要行律法才得称义

12 凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。 13 (原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。 14 没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 15 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。) 16 就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

释经评注

享受与众不同的生命

神爱你。他要把最好的东西给你。他不希望你把生活搞砸。但与生俱来的罪性让我们“所行却和别人一样”(1节)。而神的“恩慈,宽容,忍耐…… 是要领你悔改”(4节)。

保罗提及“神的愤怒”(5,8节),这愤怒是慈爱且正义的。然而,保罗并没有以神的愤怒为切入点,他首先谈到了“神丰富的恩慈,宽容,忍耐”(4节)。神就是爱。只有在万不得已的情况下,神才向那些“结党不顺从真理,反顺从不义的人”发怒。(8节)

神爱所有人。他并不“偏爱谁”(11节)。他既爱犹太人也爱外邦人。他是最公正的审判官。

所有人都曾犯过罪,所以我们无可推诿:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样”(1节)。 审判别人很容易,但我们却在不知不觉中做着同样的事。我们戴着玫瑰色眼镜看自己;戴着放大镜看别人。一颗挑剔、论断的心只会定睛在他人的短处上。

旧约的前五部书不但为人和神建立关系奠定了基础,也为人立下了一系列规矩。但“在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义”(13节)。因此,神将按照我们所知道的来审判各人。对于某些人来说,这是神的律法;对另一些人来说是他们的良心:“是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非(15节)。

我们都要悔改。神的慈爱正是要领我们悔改。只要我们悔改转向神,我们就又一次得到了通往新生命的机会。在新约中,悔改这个词极为正面,它不光指离开罪,还指转向神。

祷告

主啊,请赦免我常常论断别人,但所行与他们一样的罪。感谢你,每一天都是你给的第二次机会,都是一个全新的开始。

旧约

约拿书 1-4

约拿奉遣赴尼尼微

1 耶和华的话临到亚米太的儿子约拿说: 2 “你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

违命避往他施

3 约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去,躲避耶和华。

海风大起舟人惊惧各吁其神

4 然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。 5 水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。 6 船主到他那里,对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神!或者神顾念我们,使我们不致灭亡。” 7 船上的人彼此说:“来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。 8 众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国,属哪一族的人?” 9 他说:“我是希伯来人,我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。” 10 他们就大大惧怕,对他说:“你做的是什么事呢!”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。

约拿见投于海

11 他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。 12 他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。” 13 然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。 14 他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归于我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。” 15 他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。 16 那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

耶和华备巨鱼吞之

17 耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

约拿于鱼腹中祷主

2 约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神, 2 说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。 3 你将我投下深渊,就是海的深处,大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。 4 我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿!’ 5 诸水环绕我,几乎淹没我,深渊围住我,海草缠绕我的头。 6 我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。 7 我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。 8 那信奉虚无之神的人离弃怜爱他们的主, 9 但我必用感谢的声音献祭于你,我所许的愿我必偿还。救恩出于耶和华!”

巨鱼吐约拿于岸

10 耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

约拿复奉遣往尼尼微

3 耶和华的话二次临到约拿说: 2 “你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。” 3 约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。

警告尼尼微人

这尼尼微是极大的城,有三日的路程。 4 约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

尼尼微人信而悔改

5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。 6 这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。 7 他又使人遍告尼尼微通城,说:“王和大臣有令:人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。 8 人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。 9 或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”

神鉴其所行不降其灾

10 于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降于他们了。

约拿见之不悦

4 这事约拿大大不悦,且甚发怒, 2 就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。 3 耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。” 4 耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?” 5 于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

6 耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

神以蓖麻为喻责约拿惜物过于惜人

7 次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。 8 日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏。他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!” 9 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理。” 10 耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜, 11 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

释经评注

抓住第二次机会

约拿和旧约任何先知都不一样。就像尤金.彼得森Eugene Peterson所说:“约拿并不是一个令人望尘莫及、高不可攀的英雄 —— 他没有做任何了不起的事。”

《约拿书》以约拿违背神的旨意开始,以他抱怨神的作为结束。约拿饱受抑郁困扰,但神却使用人的软弱来成就他的计划。

《约拿书》的每一章都向我们展现了圣爱的一个方面:

1.圣爱就是绝不放弃(第一章)

你根本不可能逃离神的慈爱和他的呼召。约拿是一位知名度非常高的传道人(列王纪下14:25)。神呼召他去大城尼尼微(1:2),但约拿却逃往他施,即今天西班牙西南部的科斯塔布拉瓦(他可不是去那里度假的!)

你可以逃跑,但没办法躲藏。约拿把自己逼到了绝路。人们以为自己的悖逆不会对他人造成影响,但约拿的经历表明,悖逆的恶果定会殃及他人。

有时,生活中的暴风雨源自我们的不顺服。海上起了风暴,约拿知道灾变皆因自己而起。他已经做好赴死的准备,便央求水手把自己投入海里。但“耶和华安排一条大鱼吞了约拿”(17节),神爱约拿,他不会让他逃离。

2.无论你堕落得有多深,神的爱都可以拯救你(第二章)

无论你的处境看起来有多艰难和无望,但对神来说,一切都不晚。沉到生命谷底的约拿在鱼肚子里祷告道:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音”(2:2)。

约拿认识到人若不追随真神,后果不堪设想:“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主”(8节)。人们很容易依靠神以外的“虚空之物”,而忘记神他自己。基督徒也许不会去敬拜有形状的雕刻物,但我们却可能信靠金钱、成功、名声和性,把它们当成偶像。所有使人远离神的东西都会阻止我们领受神的祝福。

然而,没有任何深渊是神无法企及的,只要你愿意呼求神,他就会回应你。

3.神的爱意味着你拥有另一个机会(第三章)

神坚持要给约拿第二次机会,当约拿勇敢承担重任时,千万人的生命就此被彻底改变。

“耶和华的话,二次临到约拿说,你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话”(3:2)。第一次,约拿失败了;第二次,神要大大使用他。

神不仅仅给约拿第二次机会,他还给尼尼微城第二次机会。

尼尼微是座大城(1:2,3:2),人口超过12万(4:11)。多亏约拿传道,全城的人都信了(3:5),其中也包括尼尼微王(7-9节)。一人传道竟使千万人得救(10节)!

4.神爱他所创造的万物(第四章)

神爱世人,他的恩慈和怜悯普及每一个人、每一座城市和每一个国家。

尽管约拿的事工异常成功,但他竟再次陷入抑郁。约拿很生神的气(4:1)。虽然约拿喜欢生气,但神“是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(2节)。

约拿之所以逃跑,就是为“罪恶之城”最终悔改而感到愤恨。尼尼微人素以邪恶著称,他们贪婪、暴力,痴迷巫术和淫乱。但当尼尼微人集体悔改后,神竟然赦免了他们。即便是今天,还是有很多人不能接即便十恶不赦之人悔改,也能蒙神赦免这个事实。

神使用“视觉教具”给约拿上了一课。神使一棵树从地上长起,给约拿遮荫。约拿对此感到很满意。但神又使其迅速枯萎(7节)。神借此指出,他的爱普及世间万物,(不像约拿,他只能关注暂时的、有限的事物(10,11节)。

怜悯是神的特性之一。怜悯的意思是将恩慈、良善施予不配得的人。通过耶稣基督,神的怜悯惠及所有人,且永远不会枯竭。

祷告

主啊,感谢你伟大的爱。感谢你,即使当我悖逆犯罪,把一切搞砸时,你还是给我重新来过的机会。请帮助我把你爱的福音带给其他人,让他们也能回转归向你。

佩泊的补充

约拿书1:1-4:11

比起拯救千万人的性命,约拿更在意自己的见解。重要的是我们如何做,而不是别人如何看我们。

每日金句

罗马书2:4

神的恩慈领人悔改。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel