| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/02/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 215

上帝在职场

介绍

平均来说,一个人一生要在工作的地方呆15万个小时!也就是说,除了睡觉,人40%的光阴都在职场中度过。

“神关心我们的工作吗?很多人不觉得神时时刻刻看顾这个世界。他们认为神好像一个怪癖、小众的演员,只在周日才为日益减少的观众表演。人们更无法将神和工作联系起来,因为竞争激烈、要求苛刻的职场俨然是仁爱、怜悯和恩典的死敌。然而,创造、供养世界的神也是职场中的神。如果基督信仰与职场无关,那它就与一切无关” 。

这段话出自我的挚友肯.科斯塔Ken Costa撰写的《上帝在职场》God at Work(请登录godatwork.org.uk)。在超过40年的时间里,肯都在信仰的最前线,同时也是“世俗”职场的典型代表 —— 伦敦商业中心践行基督信仰。他认为,神对他的首要呼召就是在职场做见证。

不论神呼召你做什么,这工作势必占用你生命大部分时间。工作是神给人的重要“职分”。可以说,神创造我们的目的之一就是工作;工作在新天新地中也是必不可少的。工作极具意义。关于工作,圣经有很多教导。

智慧书

诗篇 90:11-17

11 谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的愤怒呢?
12 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
13 耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。
14 求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
15 求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
16 愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。
17 愿主我们神的荣美归于我们身上,愿你坚立我们手所做的工——我们手所做的工,愿你坚立!

释经评注

你的工作具有永恒价值

你能为这世界留下什么?

《诗篇》90篇谈到了生命的短暂(3-4,10节)。诗人说,即便生命稍纵即逝,你所做的工作却可能长存。你完全有可能为世人留下宝贵遗产。本诗篇以盼望结尾:“愿你坚立我们手所做的工。我们手所做的工,愿你坚立”(17节)。

工作之所以具有重大意义,是因为神就是最伟大的工人。诗人说,“愿你的作为(工作)向你仆人显现。愿你的荣耀向他们子孙显明”(16节)。

加戈.魏恩Jago Wynne曾经是一位企业管理顾问,现在是圣三一克莱普曼教会的主任牧师。他在《永不枯萎的工作》Working without Wilting一书中写道:“我们总觉得工作属于尘世,是暂时的。但圣经的描述正好相反。当耶稣再来时,他并不是要消灭这个地球,而是要救赎它、更新它、把它从必要朽坏的桎梏中解放出来。到那时,工作也将被洁净、被赎买。就像我们将完全脱离罪一样,我们的工作也将成为完全圣洁和无罪的。在新天新地中,绝少不了工作。”这就是我们祷告“愿你坚立我们手所做的工”(17节第二段)的原因。

祷告

主啊,愿你的恩惠常在我身上,愿你坚立我手所做的工。愿我所从事的事业能够对他人有积极、长远的影响。

新约

罗马书 16

举荐非比

16 我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。 2 请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。

几样的问安

3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工, 4 也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。 5 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚细亚是归基督初结的果子。 6 又问马利亚安,她为你们多受劳苦。 7 又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。 8 又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。 9 又问在基督里与我们同工的耳巴奴并我所亲爱的士大古安。 10 又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。 11 又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。 12 又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。 13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。 14 又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。 15 又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姐妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。 16 你们亲嘴问安彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

防避背道者的诱惑

17 弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。 18 因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。 19 你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。 20 赐平安的神快要将撒旦践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!

21 与我同工的提摩太和我的亲属路求、耶孙、所西巴德问你们安。 22 我这代笔写信的德丢在主里面问你们安。 23 那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。 24 城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。

25 唯有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。 26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。 27 愿荣耀因耶稣基督归于独一全智的神,直到永远!阿门。

释经评注

积极投入神的工作

身为基督徒就意味着参与服侍,尤其是要投身到福音事工中。保罗在《罗马书》的结尾依次感谢了他团队里的多位同工,他特意强调了他们每个人工作的价值。

百基拉和亚居拉被描述为“在基督耶稣里的同工”(3节);马利亚“为你们多受劳苦”(6节);耳巴奴也是“在基督里与我们同工的”(9节)土非拿氏和土富撒氏 “为主多受劳苦”(12节)彼息氏也是位“为主劳苦”的姊妹(12节)。提摩太是“与我同工的”(21节)。

在另一处,保罗写道:“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行。也未尝白吃人的饭。倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们”(帖撒罗尼迦后书3:7-9)。

值得注意的是,尽管保罗可能是有史以来服侍果效最高的基督徒,但他并没有在教会全职侍奉。保罗会织帐篷,在传福音期间,他一直靠自己的手艺为生。

同样,《罗马书》16章中的这些同工也并不都是“教会的全职同工”。以拉都是“城内管银库的”(24节),毫无疑问,以拉都一定将这份工作当成自己的主要呼召和服侍。从这个角度来讲,无论基督徒是在教会任职,还是做一份普通工作,都是在“全职侍奉”。

还有一点值得注意,保罗的同工团队中有多位女性。菲比是diakonos“女执事”, 这个词在希腊文中的意思是执事或牧师(1节)(信息版圣经翻译为“教会最重要的代表人”)。保罗还说“她素来帮助许多人,也帮助了我”(2节)。希腊文中“伟大的帮助者”一词也可被翻译为一位政治赞助人或保护者。这表明,菲比很富有、独立,也有很高的社会地位。显然,她是教会的重要领袖。

百基拉和亚居拉夫妇一同服侍神(参看使徒行传18章)。当圣经描述这对夫妻时,总是先提妻子百基拉的名字(3节)。这可能是因为百基拉先信主(然后又带领亚居拉信主),或者因为她在生活以及教会事工中的角色更重要。

在这一长串人名中,有十位都是女性!其中包括犹尼亚 —— 一位“杰出的领袖”(7节 – 信息版圣经)。可以肯定,犹尼亚是女性的名字。保罗形容她“在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里”(7节)。犹尼亚并不是十二使徒。这表明保罗在此使用了“使徒”的广泛定义,即凡负有传 福音使命的基督徒。毋庸置疑,女性在保罗的事工团队中占有极其重要的地位!

在《罗马书》结尾,保罗不忘表达感谢和敬拜:“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们”(25-27节)。

祷告

主啊,请帮助我们,无论我们的呼召是什么,请帮助我们成为尽力为主做工的人,向他人传扬“耶稣基督”(27节)。

旧约

历代志上 15:1-16:36

为神柜备所

15 大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为神的约柜预备地方,支搭帐幕。 2 那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬神的约柜,因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远侍奉他。” 3 大卫招聚以色列众人到耶路撒冷,要将耶和华的约柜抬到他所预备的地方。

任利未人舁约柜

4 大卫又聚集亚伦的子孙和利未人: 5 哥辖子孙中,有族长乌列和他的弟兄一百二十人; 6 米拉利子孙中,有族长亚帅雅和他的弟兄二百二十人; 7 革顺子孙中,有族长约珥和他的弟兄一百三十人; 8 以利撒反子孙中,有族长示玛雅和他的弟兄二百人; 9 希伯仑子孙中,有族长以列和他的弟兄八十人; 10 乌薛子孙中,有族长亚米拿达和他的弟兄一百一十二人。 11 大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来, 12 对他们说:“你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。 13 因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。” 14 于是祭司、利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。 15 利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。

命利未族长立讴歌者作乐

16 大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴、瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。 17 于是利未人派约珥的儿子希幔和他弟兄中比利家的儿子亚萨,并他们族弟兄米拉利子孙、里古沙雅的儿子以探, 18 其次还有他们的弟兄撒迦利雅、便雅薛、示米拉末、耶歇、乌尼、以利押、比拿雅、玛西雅、玛他提雅、以利斐利户、弥克尼雅,并守门的俄别以东和耶利。 19 这样,派歌唱的希幔、亚萨、以探敲铜钹,大发响声; 20 派撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、乌尼、以利押、玛西雅、比拿雅鼓瑟,调用女音; 21 又派玛他提雅、以利斐利户、弥克尼雅、俄别以东、耶利、亚撒西雅领首弹琴,调用第八。 22 利未人的族长基拿尼雅是歌唱人的首领,又教训人歌唱,因为他精通此事。 23 比利家、以利加拿是约柜前守门的。 24 祭司示巴尼、约沙法、拿坦业、亚玛赛、撒迦利雅、比拿亚、以利以谢在神的约柜前吹号。俄别以东和耶希亚也是约柜前守门的。

舁约柜入大卫城

25 于是大卫和以色列的长老并千夫长,都去从俄别以东的家欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。 26 神赐恩于抬耶和华约柜的利未人,他们就献上七只公牛、七只公羊。 27 大卫和抬约柜的利未人,并歌唱人的首领基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿着细麻布的外袍,大卫另外穿着细麻布的以弗得。 28 这样,以色列众人欢呼、吹角、吹号、敲钹、鼓瑟、弹琴,大发响声,将耶和华的约柜抬上来。

29 耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。

大卫献祭为民祝福

16 众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。 2 大卫献完了燔祭和平安祭,就奉耶和华的名给民祝福, 3 并且分给以色列人,无论男女,每人一个饼、一块肉、一个葡萄饼。

立利未人供役于约柜前

4 大卫派几个利未人在耶和华的约柜前侍奉,颂扬、称谢、赞美耶和华以色列的神。 5 为首的是亚萨;其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、玛他提雅、以利押、比拿雅、俄别以东、耶利,鼓瑟弹琴,唯有亚萨敲钹大发响声; 6 祭司比拿雅和雅哈悉常在神的约柜前吹号。

大卫歌颂耶和华

7 那日,大卫初次借亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华说: 8 “你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为! 9 要向他唱诗,歌颂,谈论他一切奇妙的作为! 10 要以他的圣名夸耀,寻求耶和华的人心中应当欢喜! 11 要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面! 13 他仆人以色列的后裔,他所拣选雅各的子孙哪,你们要记念他奇妙的作为和他的奇事并他口中的判语! 14 他是耶和华我们的神,全地都有他的判断。 15 你们要记念他的约直到永远,他所吩咐的话直到千代, 16 就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。 17 他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约, 18 说:‘我必将迦南地赐给你,做你产业的份。’ 19 当时你们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。 20 他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。 21 耶和华不容什么人欺负他们,为他们的缘故责备君王, 22 说:‘不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知!’ 23 全地都要向耶和华歌唱,天天传扬他的救恩! 24 在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。 25 因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。 26 外邦的神都属虚无,唯独耶和华创造诸天。 27 有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。 28 民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华! 29 要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前,当以圣洁的装饰敬拜耶和华! 30 全地要在他面前战抖,世界也坚定不得动摇。 31 愿天欢喜,愿地快乐,愿人在列邦中说:‘耶和华做王了!’ 32 愿海和其中所充满的澎湃,愿田和其中所有的都欢乐! 33 那时林中的树木都要在耶和华面前欢呼,因为他来要审判全地。 34 应当称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存! 35 要说:‘拯救我们的神啊,求你救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。’ 36 耶和华以色列的神,从亘古直到永远是应当称颂的!”众民都说:“阿门!”并且赞美耶和华。

释经评注

以神为榜样,平衡工作和休息

在工作领域,你依然可以效法神。你是按照神的形象所造,既然神在工作,那你也该工作;既然神在造世时辛苦付出,那你也当勤勉。始祖被造之时,神就命令他工作(创世记2:15)。正如科斯塔所说:“当神向人吹气时,他就已经把工作的使命交给人了。”

大卫着手工作。他“为自己建造宫殿”(历代志上15:1)。他又召集领袖,给他们分派工作。(12节)

这些人没有把工作分成“神圣”的和“世俗”的。对他们来说,工作的核心就是敬拜神。大卫指示他们该如何敬拜。“大卫派几个利未人在耶和华的约柜前事奉,颂扬,称谢,赞美耶和华以色列的神”(16:4)。大卫本人也参与到敬拜的队伍当中,“踊跃跳舞”(15:29)。

以色列人会在白天的固定时间(16:7),按照次序敬拜赞美神。乔伊斯.迈尔将其称为“赞美时间”——“我不认为有什么事能比停下手中的工作,高举双手来敬拜赞美神更蒙祝福的了…… 假如你是一位商人,或是一间公司的主席,如果你能在一个固定时间锁上办公室,独自跪下来,跟神说:‘父啊,我就想花点时间来敬拜你’。这样做会有多么蒙福,多么美好啊!”

“无论学生、家庭主妇、退休老人、办公室职员、空乘人员、外科医生、收银员还是销售员 —— 在你能想到的所有环境和职业中 —— 如果你能在一天当中的某个时刻,停下工作,赞美神,那你将拥有一个极其平安、高效、硕果累累的一天!人人都能从‘赞美时间’中获益。”

大卫感谢神所做的一切(8节),赞美他“一切奇妙的作为”(9节)。大卫追忆神的伟大工作,并呼召人们要“将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前。当以圣洁的妆饰(的或作为)敬拜耶和华”(29节)。

从圣经开篇,我们就看到神是一位辛勤的工人。创造就是神的工作,“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了”(创世记2:2)。神不但创造了世界,还供养它、赎买它。因此,尽心工作 —— 这便是我们效法神的方法之一。

祷告

主啊,我为工作感谢你。即便“艰苦的工作”也是美好的祝福。当我在灵里敬拜你,当我把自己当作“活祭献上”(罗马书12:1-2)时,愿我的工作也成为对你的敬拜。

佩泊的补充

历代志上15:29

“耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王踊跃跳舞,心里就轻视他。”

我喜爱敬拜神,但我很容易以自己的好恶来评价什么样的敬拜才是“合宜”的。有时,我会不屑地想:“这也算敬拜吗?”但神看重的是人心。希望我不要像米甲一样!

每日金句

诗篇90:17

愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel