| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/03/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 216

合一

介绍

几年前,我碰到了一位非信徒朋友,他对我说:

“我真搞不懂,你们这些新教徒和天主教徒到底有什么区别。对我来说,你们是一样的。你们都去教会;都念主祷文;都领圣餐。你们争论的东西(反正我也不知道是什么)跟我一点儿关系都没有;但正因为你们总是吵个不停,所以我才对基督教失去了兴趣。”

朋友的话让我感到震惊,我意识到分裂给教会以及基督徒造成了多么大的负面影响。难怪耶稣要为教会的“完全合一”祷告(约翰福音17:23)。使徒保罗也切切希望我们能够在主里真正合一(哥林多前书1:10)。

合一是基督信仰的核心。我们相信,神是圣父、圣子和圣灵三个位格的合一。可以说,“合一”就是神的本质;而分裂则是亚当、夏娃堕落所招致的咒祖。

耶稣的死带来了和解与合一。感谢神,在当今世界,基督教之间的宗派之争正在减弱,普世教会的合一有所加强。

智慧书

箴言 19:3-12

3 人的愚昧倾败他的道,他的心也抱怨耶和华。 4 财物使朋友增多,但穷人,朋友远离。 5 作假见证的必不免受罚,吐出谎言的终不能逃脱。 6 好施散的,有多人求他的恩情;爱送礼的,人都为他的朋友。 7 贫穷人,弟兄都恨他,何况他的朋友,更远离他。他用言语追随,他们却走了。 8 得着智慧的爱惜生命,保守聪明的必得好处。 9 作假见证的不免受罚,吐出谎言的也必灭亡。 10 愚昧人宴乐度日是不合宜的,何况仆人管辖王子呢? 11 人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀。 12 王的愤怒好像狮子吼叫,他的恩典却如草上的甘露。

释经评注

人与人合一

在《箴言》众多的智慧话语中,有一条对我们处理人际关系尤为重要:“人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀”(11节)。

对我来说,这节经文是极大的挑战。因为我们很容易被冒犯,在心中埋下积怨,随后寻求报复。如果任凭自己心胸狭隘,那就算最小的冒犯也会引发关系破裂。最终断送友谊。

然而,一笑泯恩仇的度量却能带来巨大荣耀。这意味着拒绝让他人的过失对自己造成伤害;拒绝心存积怨;拒绝以牙还牙。做到这一点虽然不容易,但对维持合一的人际关系至关重要。

祷告

主啊,当我因别人的过失而轻易动怒时,请原谅我。感谢你,通过我主耶稣基督的十字架,你赦免了我一切的过犯。请帮助我借着十字架的力量去饶恕别人的过犯。

新约

哥林多前书 1:1-17

祝福

1 奉神旨意、蒙召做耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼, 2 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召做圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。 3 愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归于你们!

感谢

4 我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠, 5 又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。 6 正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固, 7 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。 8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。 9 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。

劝弟兄相合

10 弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话,你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。 11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。 12 我的意思就是,你们各人说“我是属保罗的”、“我是属亚波罗的”、“我是属矶法的”、“我是属基督的”。 13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗? 14 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗, 15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。 16 我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。 17 基督差遣我原不是为施洗,乃是为传福音;并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

释经评注

因耶稣合一

哥林多是一个非常繁华的大都市,这里聚集了来自不同民族、文化和地区的人。在很多方面,哥林多都与伦敦相似,她不但是经济中心,也是艺术、体育、文学和建筑中心。博物馆和剧院遍布城市。

在当时,哥林多城声名远播,因为这里聚集着很多富有、好饮酒,且性生活混乱的人。

公元50年,保罗在哥林多城建立了一间教会。他当时就住在百基拉和亚居拉家。保罗在哥林多找了一份工作,之后开始传福音。当时,信徒们在一户人家聚会。保罗在这里牧会达18个月,直到公元52年的春天,当他把教会交给亚波罗后才离开。

之后不久,有人告诉保罗在他离开之后,教会出现了各种各样的问题;其中之一就是分裂。在哥林多教会建立的三、四年之后(公元53-54年),为了回应教会内部的各种问题,保罗写下了《哥林多书》。

纷争和分裂在教会历史初期就已经开始。在哥林多教会,引起分裂的原因不是教义,而是观念。哥林多信徒不是团结在耶稣里,而是根据他们各自所推崇的领袖 —— 保罗、亚波罗和彼得来分邦结派(哥林多前书1:11-13)。

在保罗正式针对爱与合一这个问题进行论述之前,他就已经在书信开头的简介和问候中埋下了“合一”这条主线。显然,“合一”深植在保罗的心中。基督徒合一的基础就是耶稣:

1.与耶稣建立联系

保罗将他的读者称为“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主”(2节)。

所有基督徒都是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。既然基督不是分开的(13节),那基督徒就不应分裂。我们所服侍的是同一位主。

神呼召你进入耶稣基督的团契koinonia(9节)。今天就花些时间享受基督的友谊。这是一种最亲近、最深切的关系。通常,人们只有在表达婚姻关系时才会用到“一同得份”(koinonia)这个词。我们都深爱着耶稣,与他拥有最亲密的关系。

2.耶稣的恩典

保罗写道:“愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠”(3-4节)。成为基督徒意味着体验神在耶稣基督里赐给我们的恩典。恩典就是不配得的爱。这爱在耶稣基督为罪人而死这件事上被完全、彻底显明出来。基督为这世上的每一个基督徒而死,不论他们住在哪里,属于什么教会、什么宗派。耶稣的恩典是我们合一的根基。

3.耶稣的灵

保罗对哥林多的信徒说:“以致你们在恩赐上没有一样不及人的”(7节第一段)。耶稣基督的灵住在每一个基督徒里面。稍后,保罗会继续论述这一主题,阐明每个基督徒都有属灵恩赐,因为我们都有圣灵内住。就如圣灵住在你的里面,圣灵也住在任何一个基督徒里面。

4.在耶稣里的盼望

保罗继续说道,“等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备”(7节第二段-8节)。我们都在等待耶稣的再来。总有一天,我们将见到主面,与耶稣完全合一。全世界的基督徒都持有这同一盼望,因此我们能够合一。

保罗是如此渴望合一。他写道:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合”(10节)。

保罗不希望合一只是表面上的,他要求我们能“一心一意,彼此相合”。虽然在有生之年我们无法看到教会达到完美合一,但我们却不应该满足现状,而要切切祷告,谦卑自己, 尽一切努力把合一带到教会中。耶稣也曾为教会的合一祷告(约翰福音17:20 -21)。

祷告

主啊,我为我们教会的合一祷告;也为普世教会的合一祷告。感谢你,最伟大的合一终能实现,我们现在就能看到这美好的前景。愿我们能够带来完美的合一,让世人因此相信你的名。

旧约

历代志上 16:37-18:17

立亚萨及其弟兄恒供事于约柜前

37 大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华,一日尽一日的职分。 38 又派俄别以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别以东,并何萨做守门的。 40 且派祭司撒督和他弟兄众祭司在基遍的丘坛耶和华的帐幕前,燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。 41 与他们一同被派的有希幔、耶杜顿和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华:“因他的慈爱永远长存!” 42 希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂神。耶杜顿的子孙做守门的。 43 于是众民各归各家,大卫也回去为家眷祝福。

大卫有意为耶和华建殿神不许

17 大卫住在自己宫中,对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里!” 2 拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在。” 3 当夜,神的话临到拿单说: 4 “你去告诉我仆人大卫说:‘耶和华如此说:你不可建造殿宇给我居住。 5 自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。 6 凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的,说:“你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”’ 7 现在你要告诉我仆人大卫说:‘万军之耶和华如此说:我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你做我民以色列的君。 8 你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。 9 我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们, 10 并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必制伏你的一切仇敌,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。 11 你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。 12 他必为我建造殿宇,我必坚定他的国位直到永远。 13 我要做他的父,他要做我的子;并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。 14 我却要将他永远坚立在我家里和我国里,他的国位也必坚定直到永远。’” 15 拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。

大卫之祈祷

16 于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢? 17 神啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华神啊,你看顾我好像看顾高贵的人! 18 你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。 19 耶和华啊,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。 20 耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。 21 世上有何民能比你的民以色列呢?你神从埃及救赎他们做自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名。 22 你使以色列人做你的子民直到永远,你耶和华也做他们的神。 23 耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定直到永远,照你所说的而行。 24 愿你的名永远坚立,被尊为大,说:‘万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神!’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。 25 我的神啊,因你启示仆人说‘我必为你建立家室’,所以仆人大胆在你面前祈祷。 26 耶和华啊,唯有你是神,你也应许将这福气赐给仆人。 27 现在你喜悦赐福于仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。”

大卫再败非利士人

18 此后,大卫攻打非利士人,把他们制伏,从他们手下夺取了迦特和属迦特的村庄。

败摩押人

2 又攻打摩押,摩押人就归服大卫,给他进贡。 3 琐巴王哈大利谢往幼发拉底河去,要坚定自己的国权。大卫就攻打他,直到哈马, 4 夺了他的战车一千,马兵七千,步兵二万,将拉战车的马砍断蹄筋,但留下一百辆车的马。

败亚兰人

5 大马士革的亚兰人来帮助琐巴王哈大利谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。 6 于是大卫在大马士革的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。 7 他夺了哈大利谢臣仆所拿的金盾牌,带到耶路撒冷。 8 大卫又从属哈大利谢的提巴和均二城中夺取了许多的铜,后来所罗门用此制造铜海、铜柱和一切的铜器。

9 哈马王陀乌听见大卫杀败琐巴王哈大利谢的全军, 10 就打发他儿子哈多兰去见大卫王,问他的安,为他祝福,因为他杀败了哈大利谢,原来陀乌与哈大利谢常常争战。哈多兰带了金银铜的各样器皿来。 11 大卫王将这些器皿,并从各国夺来的金银,就是从以东、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人所夺来的,都分别为圣献给耶和华。

亚比筛击以东人

12 洗鲁雅的儿子亚比筛在盐谷击杀了以东一万八千人。 13 大卫在以东地设立防营,以东人就都归服他。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。

大卫王秉公治民

14 大卫做以色列众人的王,又向众民秉公行义。 15 洗鲁雅的儿子约押做元帅,亚希律的儿子约沙法做史官, 16 亚希突的儿子撒督和亚比亚他的儿子亚希米勒做祭司长,沙威沙做书记, 17 耶何耶大的儿子比拿雅统辖基利提人和比利提人,大卫的众子都在王的左右做领袖。

释经评注

在王的权柄下合一

合一永远是神对他子民的期望。新约对合一的教导很多,但旧约中也不乏有关合一的信息。

但令人悲哀的是,旧约中的以色列历史就是一部分裂战乱史。以色列仅仅经历了短暂的合一,即我们今天在《历代志》中读到的:大卫“作以色列众人的王”(18:14)。

在这段时期,以色列国尽享神的祝福。先知拿单对大卫说:“你可以照你的心意而行,因为神与你同在”(17:2)。“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”(18:6节第二段)。“大卫作以色列众人的王,又向众民秉公行义”(14节)。

这稳固的合一一直延续到所罗门时代。在《历代志》作者眼中,所罗门时代堪称完美。但作者是在几百年之后回首这段“辉煌”时代,所以他也能清楚看到所罗门的问题;他指出,所罗门向诱惑屈服,积蓄大量财富、战马和宾妃。这便是以色列黄金年代即将结束的先兆(参看申命记17章)。

在以色列经历了数百年分裂之后,《历代志》的作者表达了他深切的盼望,即神能兴起一位比大卫和所罗门还要伟大的王,让以色列民族能够享受永恒合一。没有任何一位人间的王能担此重任,唯有那从天而来的王才能实现这个盼望。

祷告

主耶稣啊,你就是这位受膏之王,你不仅仅成就了以色列民族数百年来的盼望,你也拥有至高权柄,能让全人类在你的主权下合一。感谢你,我们终将看到这一天的到来。

佩泊的补充

哥林多前书1:8

“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”

有时,一想到最后的审判我就感到害怕。然而,耶稣必要“坚固我们到底”—— 这真让人得安慰。

每日金句

哥林多前书1:8

他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel