| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/04/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 217

软弱中的完全

介绍

我常常接到牧师们的电话;他们来自各个宗派。我们总能聊很久,牧师们的问题主要有三个:“启发课程到底是什么?”“你们的课程怎么会吸引那么多非信徒?”“你们是怎样推进的?”

于是我想,干脆把这些牧师召集到一起,一次性解答所有人的问题。于是,1993年5月,启发特会诞生了。让我吃惊的是居然有超过1千位教会领袖报名参加。而我当时只是一名初出茅庐的年轻牧师。一想到将有上千位比我经验丰富太多的牧者到场,我就倍感紧张。

使徒保罗的话恰如其分地描绘了我当时的感受。在大会开始之前,我向来宾读了下面这段经文:

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(哥林多前书2:1-5)。

我原本想,只要一次性解释清楚,以后就无需多费唇舌了。但在这次大会后,很多人呼吁应该举办更多特会。在这些年中,我们已经举办了上百场启发大会。每次我都会读《哥林多前书》2:1-5,因为这段经文是对我这些年经历的最佳描述。我总会觉得紧张,总有一种“软弱,惧怕,又甚战兢”的感觉。但感谢神,传福音不再乎人的智慧和动听的言语,却在乎彰显圣灵的大能。而神的能力总是在软弱的人身上显得完全。(哥林多后书12:9)

“软弱,惧怕,战兢”有好的一面,也有不好的一面。我们将在今天的经文中探讨这两方面。

智慧书

诗篇 91:1-8

倚恃耶和华者得脱诸难

91 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
2 我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”
3 他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。
4 他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下,他的诚实是大小的盾牌。
5 你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;
6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。
7 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。
8 你唯亲眼观看,见恶人遭报。

释经评注

恐惧和信心

诗人怀着坚定的信心这样写道: "你必不惧怕"(5节)。他也谈到了负面的恐惧感:“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病”(5-6节)。 克服恐惧的法宝就是和主建立亲密关系:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”(1节)。恐惧的反面就是信靠神(2节)。

心中所想的和口中所说的关系紧密,嘴巴早晚要泄露心中的秘密;但同时,话语也会影响我们的想法。诗人鼓励我们要大声说出神的良善:“我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的!”(2节)

神的应许是:“必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌”(3-4节)。

恐惧会扼杀喜乐。神让耶稣从死里复活,并以此将我们从死亡的惧怕和由此导致的一系列恐惧中彻底释放。“你要投靠在他的翅膀底下。”(4节)我们完全不必害怕未来,可以一无所惧享受当下。

祷告

主啊,感谢你,我可以安歇在你的翅膀荫下。今天,我要向你说:“你是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的”(2)。我要依靠你!

新约

哥林多前书 1:18-2:5

基督是神的能力和智慧

18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。 19 就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。” 20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗? 21 世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。 22 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧, 23 我们却是传钉十字架的基督——在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙, 24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。 25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

世人厌恶的乃神所拣选

26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 28 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的以及那无有的,为要废掉那有的, 29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。 30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

2 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。 2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。 3 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。 4 我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 5 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

释经评注

软弱中的力量

“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢”(2:3)。对于神托付给保罗的使命,保罗感到一点儿能力都没有,但是“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(4节)。

道德上的软弱或者懦弱是不可取的。但本段经文告诉我们,软弱、恐惧、战兢也有积极的一面。

神常会将事情彻底翻转,十字架就是最好的例子。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能”(1:18)。

耶稣被罗马当局当成罪犯处死。只有罪大恶极之人才会被处以钉十字架极刑。在教会历史的最初一百年,十字架并非基督教的象征;因为它代表软弱、耻辱和失败。

此时的哥林多是世界上为数不多的超级大都市。哥林多城充满了各种善于辩论、传播新思想的老师、哲人和思想家。哥林多人推崇富有逻辑的哲学思辨。

对“有知识的人”来说,十字架的信息违背常理。一位2000多年前死在十字架上的人能够彻底改变你的生命 —— 很多“受过教育的人”,甚至是宗教人士都认为这极其荒谬。十字架反倒成了他们的“绊脚石”(23节)。

然而,这“简单的”真理却拯救了凡相信的人:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了……因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮”(21,25节)。

放眼当今世界,你会发现大多数基督徒并非“精英”,也没有“高贵的出身”(26节)。然而,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的” —— 如今仍是这样(27节)。

虽然十字架的信息被很多人看为“愚拙”,但我们不能羞于传播它。我们不需要用“高言大智”来妆点福音(2:1);而应该专注在“耶稣基督并他钉十字架”上(2节)。 就像尤金.彼得森Eugene Pterson对这段经文的翻译:“我刻意让福音简单易懂,第一是有关耶稣是谁;第二就是耶稣做了什么 —— 他被钉在十字架上”(2节)。

在服侍神的过程中经历到“软弱、恐惧、又甚战兢”是非常正常的(3节)。问题的关键不是我们“够聪明、有口才”,而是我们有没有“圣灵大能的明证”(4节)。要知道,神的能力在我们的软弱上显得完全。通常,人们只在感到软弱时才愿意完全依靠神。在传讲福音时,保罗就完全依靠圣灵的能力。不论你感到多么有限,只要请求圣灵通过你说出神的真理,圣灵便一定答应。

祷告

主啊,我要为十字架的信息感谢你。因为我不必能言善辩、无须学富五车。我是这样软弱、恐惧,又甚战兢,因此我祷告,祈求圣灵的大能显明出来,为我所传讲的信息做证。

旧约

历代志上 19:1-22

大卫遣使诣哈嫩

19 此后,亚扪人的王拿辖死了,他儿子接续他做王。 2 大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典,厚待哈嫩。”于是大卫差遣使者为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内见哈嫩,要安慰他, 3 但亚扪人的首领对哈嫩说:“大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他的臣仆来见你不是为详察窥探,倾覆这地吗?” 4 哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体,打发他们回去。 5 有人将臣仆所遇的事告诉大卫,他就差人去迎接他们,因为他们甚觉羞耻。告诉他们说:“可以住在耶利哥,等到胡须长起再回来。”

亚扪人备战

6 亚扪人知道大卫憎恶他们,哈嫩和亚扪人就打发人拿一千他连得银子,从美索不达米亚、亚兰玛迦、琐巴雇战车和马兵。 7 于是雇了三万二千辆战车和玛迦王并他的军兵,他们来安营在米底巴前。亚扪人也从他们的城里出来,聚集交战。 8 大卫听见了,就差派约押统带勇猛的全军出去。 9 亚扪人出来,在城门前摆阵,所来的诸王另在郊野摆阵。

亚兰人与亚扪人败遁

10 约押看见敌人在他前后摆阵,就从以色列军中挑选精兵,使他们对着亚兰人摆阵, 11 其余的兵交于他兄弟亚比筛,对着亚扪人摆阵。 12 约押对亚比筛说:“亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。 13 我们都当刚强,为本国的民和神的城邑做大丈夫!愿耶和华凭他的意旨而行。” 14 于是约押和跟随他的人前进攻打亚兰人,亚兰人在约押面前逃跑。 15 亚扪人见亚兰人逃跑,他们也在约押的兄弟亚比筛面前逃跑进城。约押就回耶路撒冷去了。

16 亚兰人见自己被以色列人打败,就打发使者将大河那边的亚兰人调来,哈大利谢的将军朔法率领他们。 17 有人告诉大卫,他就聚集以色列众人,过约旦河,来到亚兰人那里,迎着他们摆阵。大卫既摆阵攻击亚兰人,亚兰人就与他打仗。 18 亚兰人在以色列人面前逃跑,大卫杀了亚兰七千辆战车的人、四万步兵,又杀了亚兰的将军朔法。 19 属哈大利谢的诸王见自己被以色列人打败,就与大卫和好,归服他。于是亚兰人不敢再帮助亚扪人了。

约押攻取拉巴

20 过了一年,到列王出战的时候,约押率领军兵毁坏亚扪人的地,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。约押攻打拉巴,将城倾覆。 2 大卫夺了亚扪人之王所戴的金冠冕,其上的金子重一他连得,又嵌着宝石,人将这冠冕戴在大卫头上。大卫从城里夺了许多财物, 3 将城里的人拉出来,放在锯下,或铁耙下,或铁斧下。大卫待亚扪各城的居民都是如此。其后,大卫和众军都回耶路撒冷去了。

三败非利士人

4 后来,以色列人在基色与非利士人打仗,户沙人西比该杀了伟人的一个儿子细派,非利士人就被制伏了。 5 又与非利士人打仗,睚珥的儿子伊勒哈难杀了迦特人歌利亚的兄弟拉哈米,这人的枪杆粗如织布的机轴。 6 又在迦特打仗,那里有一个身量高大的人,手脚都是六指,共有二十四个指头,他也是伟人的儿子。 7 这人向以色列人骂阵,大卫的哥哥示米亚的儿子约拿单就杀了他。 8 这三个人是迦特伟人的儿子,都死在大卫和他仆人的手下。

大卫核数以色列民

21 撒旦起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。 2 大卫就吩咐约押和民中的首领说:“你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。” 3 约押说:“愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事?为何使以色列人陷在罪里呢?” 4 但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷, 5 将百姓的总数奏告大卫。以色列人拿刀的有一百一十万,犹大人拿刀的有四十七万。 6 唯有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。 7 神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。 8 大卫祷告神说:“我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”

耶和华怒降疫疠

9 耶和华吩咐大卫的先见迦得说: 10 “你去告诉大卫说:‘耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降于你。’” 11 于是迦得来见大卫,对他说:“耶和华如此说:‘你可以随意选择: 12 或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。’现在你要想一想,我好回复那差我来的。” 13 大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。” 14 于是,耶和华降瘟疫于以色列人,以色列人就死了七万。 15 神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:“够了,住手吧!”那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。 16 大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。 17 大卫祷告神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫于他们。”

大卫筑坛献祭

18 耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛。 19 大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。 20 那时阿珥楠正打麦子,回头看见天使,就和他四个儿子都藏起来了。 21 大卫到了阿珥楠那里,阿珥楠看见大卫,就从禾场上出去,脸伏于地,向他下拜。 22 大卫对阿珥楠说:“你将这禾场与相连之地卖给我,我必给你足价,我好在其上为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。” 23 阿珥楠对大卫说:“你可以用这禾场,愿我主我王照你所喜悦的去行。我也将牛给你做燔祭,把打粮的器具当柴烧,拿麦子做素祭,这些我都送给你。” 24 大卫王对阿珥楠说:“不然,我必要用足价向你买。我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。” 25 于是大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠。 26 大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。 27 耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。

28 那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。 29 摩西在旷野所造之耶和华的帐幕和燔祭坛都在基遍的高处, 30 只是大卫不敢前去求问神,因为惧怕耶和华使者的刀。 31 大卫说:“这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”

22 大卫吩咐聚集住以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造神的殿。

释经评注

恐惧和战兢

在神面前感到“恐惧战兢”并非总是错的。有时,这甚至是一种正确的感受。

《历代志》作者对前人的历史记录做了补充说明。他指出,是“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们”(21:1)。约押极力劝阻大卫不要这样做(3节),然而大卫没有听他。“神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人”(7节)。

我们尚不清楚为什么, 但圣经明确表明大卫数点军队的行为是犯了大罪。大卫对神说:“我行这事大有罪了。现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧”(8节)。

此时,大卫即恐惧又战兢,他说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里”(13节)。

当大卫为此事给神献祭时,他说:“我必要用足价向你买。我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华”(24节)。“耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上”(26节)。

祷告

主啊,今天我来到你的面前,软弱、恐惧,又甚战兢,我祈求你的能力在我的软弱上显得完全(哥林多后书12:9)。

佩泊的补充

哥林多前书1:27

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”

我绝对属于那种愚拙和软弱的人。感谢神,你拣选了我!

每日金句

诗篇91:3-4

他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel