| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/13/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 226

你的影响力

介绍

可以说,历史就是一部有关影响力的故事。每个人都能影响他人,影响力就是领导力。从这个角度来讲,人人都可以成为领袖。社会学家认为,即便最内向的人也会在一生中影响大约1万个人。我们可以在各个方面影响他人 —— 从午饭吃什么、看什么电影,到那些涉及道德与真理的重要问题。

当我回首一生,发现很多人 —— 包括父母、老师、朋友和家人 —— 都对我造成了影响。就像我会被别人影响一样,我说的话、做的事也会对他人产生正面或负面影响。

有句非洲谚语说得好:“如果你认为自己微不足道,那你一定从未跟蚊子打过交道。”蚊子确实让人生厌,但这句话却道出了真理。一个人可能阻止一场巨大的不公义;另一个人可能成为宣扬真理的扩音器;还有一个人的良善可能会拯救生命。每个人都很重要。

你该如何让自己的影响力最大化,并给他人带去积极、正面的影响呢?

智慧书

诗篇 96

劝民歌颂耶和华之尊荣奇行

96 你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱!
2 要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。
3 在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。
4 因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。
5 外邦的神都属虚无,唯独耶和华创造诸天。
6 有尊荣和威严在他面前,有能力与华美在他圣所。
7 民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!
8 要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来进入他的院宇!
9 当以圣洁的装饰敬拜耶和华,全地要在他面前战抖!
10 人在列邦中要说:“耶和华做王!”世界就坚定,不得动摇,他要按公正审判众民。
11 愿天欢喜,愿地快乐,愿海和其中所充满的澎湃,
12 愿田和其中所有的都欢乐!那时林中的树木都要在耶和华面前欢呼,
13 因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。

释经评注

让每个人受益

神拣选了以色列人。神以一种特殊的方式赐福这个民族。他这样做的目的不是让以色列人骄傲自大、目空一切,而是让他们成为全人类的祝福(创世记12:3)。神祝福以色列人,是要让他们给更多人带去祝福。神呼召以色列为万民带去积极、正面的影响。

如今,神拣选了我们,即教会,成为万国的祝福。你也被神祝福,从而去祝福他人。

本诗篇的主题是万国和万民。它宣告神的奇妙赐福是给地上每一个人的。神呼召你通过以下方式来祝福周围的人:

1.敬拜

有趣的是,古人也喜欢用富有创意的方式来敬拜神。以色列人为神唱了一首“新歌”(诗篇96:1)。

2.见证

你们要“称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事 …… 人在列邦中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇”(2-3,10节第一段)。

祷告

主啊,请帮助我们不要变得自满和狭隘。无论作为个人还是集体一员,愿我们所做的每一件事都能以他人为中心,关注如何把救恩传递给更多人。

新约

哥林多前书 9:1-18

保罗在何事不用自由

9 我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做之工吗? 2 假若在别人我不是使徒,在你们我总是使徒,因为你们在主里正是我做使徒的印证。 3 我对那盘问我的人就是这样分诉。 4 难道我们没有权柄靠福音吃喝吗? 5 难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗? 6 独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗? 7 有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢? 8 我说这话,岂是照人的意见?律法不也是这样说吗? 9 就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗? 10 不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。 11 我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗? 12 若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

传福音的当靠福音养生

13 你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗? 14 主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。 15 但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空。 16 我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。 17 我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。 18 既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。

释经评注

传播好消息

保罗十分清楚自己作为基督徒,尤其是使徒的影响力。他脚步坚定,不断去影响更多人。为此,保罗 “凡事忍受,免得基督的福音被阻隔”(12节第二段)。

经文显示,保罗似乎认为单身是神对他的呼召,是他最大限度影响他人的一种生活方式。保罗并没有暗示婚姻有任何不好。其他使徒,包括“主的兄弟和西门彼得”都有家室(5节)。

保罗尽全力影响他人的另一种方式是从事“世俗工作”,自食其力。保罗强调,自己其实并不需要这样做:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生”(14节)。尤金.彼得森Eugene

Peterson如此翻译这节经文:“那些传福音的人要靠信福音的人来支持养生”(14节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。换句话说,作为基督徒,我们有责任以金钱方式来支持在教会全职服侍的人。 保罗指出,虽然他有权力靠着福音养生,但他并没有这样做:“然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔”(12节第二段)。

保罗将一腔热血都倾注在传福音上。他不希望有任何事阻碍自己在这方面的影响力。为了至高无上的福音(15节第一段),保罗宁愿放弃自己应有的权力。他说:“我传福音原没有可夸的”(16节第一段)。“因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了”(16节第二段)。传福音是保罗义不容辞的责任,他无可推诿。

保罗最希望看到的,莫过“叫人不花钱得福音”(18节)。他宁可死,也不愿任何事削弱福音事工的果效:“我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空”(15节)。

这就是我们一直坚持启发课程要全程免费的原因。此外,我们也不赞同向刚上完启发课程的来宾筹款。不管是直接还是间接,我们都不想人们花钱来听福音。保罗说:“我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空”(15节)。

我还记得,葛培理牧师曾在1989年来伦敦宣讲福音。为了不浪费布道大会的名额,有人建议至少应该收取一英镑的门票钱。但葛培理当时就否决了这个建议;与保罗一样,葛培理绝不通过传福音赚钱。

祷告

主啊,请帮助我们效法保罗。帮助我们尽一切可能来扩大福音的影响力,让人们可以免费听到耶稣基督的好消息。请给我们更宽广的心胸,能容忍那些不影响福音传播的“小事”。

旧约

传道书 9:13-12:14

智慧愈于勇力

13 我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大。 14 就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。 15 城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。 16 我就说:“智慧胜过勇力。”然而那贫穷人的智慧被人藐视,他的话也无人听从。

17 宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。 18 智慧胜过打仗的兵器,但一个罪人能败坏许多善事。

论智愚

10 死苍蝇使做香的膏油发出臭气,这样,一点愚昧也能败坏智慧和尊荣。 2 智慧人的心居右,愚昧人的心居左。 3 并且愚昧人行路显出无知,对众人说他是愚昧人。 4 掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。

5 我见日光之下有一件祸患,似乎出于掌权的错误, 6 就是愚昧人立在高位,富足人坐在低位。 7 我见过仆人骑马,王子像仆人在地上步行。

8 挖陷坑的自己必掉在其中,拆墙垣的必为蛇所咬。 9 凿开石头的必受损伤,劈开木头的必遭危险。 10 铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力,但得智慧指教便有益处。 11 未行法术以先蛇若咬人,后行法术也是无益。

智者出言惠人

12 智慧人的口说出恩言,愚昧人的嘴吞灭自己。 13 他口中的言语起头是愚昧,他话的末尾是奸恶的狂妄。 14 愚昧人多有言语,人却不知将来有什么事,他身后的事谁能告诉他呢? 15 凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路他也不知道。

16 邦国啊,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴乐,你就有祸了! 17 邦国啊,你的王若是贵胄之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了!

论懈惰

18 因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。 19 设摆筵席是为喜笑,酒能使人快活,钱能叫万事应心。 20 你不可咒诅君王,也不可心怀此念,在你卧房也不可咒诅富户。因为空中的鸟必传扬这声音,有翅膀的也必述说这事。

论施济

11 当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。 2 你要分给七人或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。 3 云若满了雨,就必倾倒在地上;树若向南倒或向北倒,树倒在何处,就存在何处。 4 看风的必不撒种,望云的必不收割。 5 风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。 6 早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。 7 光本是佳美的,眼见日光也是可悦的。 8 人活多年,就当快乐多年。然而也当想到黑暗的日子,因为这日子必多,所要来的都是虚空。

幼时当知神必鞫诸事

9 少年人哪,你在幼年时当快乐,在幼年的日子使你的心欢畅。行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事神必审问你。 10 所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。

少壮时宜念造化之主

12 你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。 2 不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回。 3 看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗。 4 街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫人就起来,歌唱的女子也都衰微。 5 人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉。因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。 6 银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂, 7 尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。 8 传道者说:虚空的虚空,凡事都是虚空。

传道者多方训众

9 再者,传道者因有智慧,仍将知识教训众人,又默想,又考查,又陈说许多箴言。 10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。

11 智慧人的言语好像刺棍,会中之师的言语又像钉稳的钉子,都是一个牧者所赐的。 12 我儿,还有一层你当受劝诫:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。

敬畏神谨守诫命为人当尽之分

13 这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。 14 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

释经评注

播撒好种子

所罗门非常清楚影响力的作用。影响力也分为正面和负面的。

一个智慧人就能拯救一座城(9:13-18节第一段);但“一个罪人,能败坏许多善事”(9:18第二段)—— 希特勒、斯大林、波尔波特就是活生生的例子。拥有巨大影响力的邪恶之人会给全世界带来灾难。

并非只有暴君才能让人陷入麻烦,“死苍蝇使作香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣”(10:1)。一只死苍蝇都能造成这么大损害,更何况一个人呢?但我们都有可能成为污染膏油的死苍蝇!

比起负面影响,作者更愿分享如何给别人带来正面影响:

1.小心言语

所罗门提醒我们,“智慧人的口,说出恩言”(10:12第一段),要用柔和、平静的态度来应对他人的怒气(4节)。

不要传领导的闲话,不要在背后诋毁他。要小心你口中的言语,甚至是心中的想法。不要谩骂,即便是在“心里想想”也不可;也不要“在你卧房咒诅富户。因为空中的鸟,必传扬这声音。有翅膀的,也必述说这事。”(20节)

2.愿意冒险

若想要扩大影响力,就需要冒险。“要慷慨:多做一些慈善事业。你会得到回报的。不要积聚财物,要成为别人的祝福”(11:1-2 – 信息版圣经 – 译者翻译)。俗话说:“舍不得孩子套不得狼”。若要爱,就要冒得不到回应的风险;若要尝试,就要冒失败的风险。但我们必须敢于冒险,因为生命中最大的危险是从来不冒任何风险。

如果我们太过小心,就会裹足不前,一事无成:“看风的必不撒种。望云的必不收割”(11:4)。我们可以将这个原则应用在植堂事工中。开辟新教会既需要决心也意味着冒险。我们不能因为见到“狂风”和“乌云”就退缩不前。

3.多方尝试

为了影响更多人,你必须多次尝试,要禁得起失败:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好”(11:6)。

不要把鸡蛋都放在一个篮子里;多试几次,抓住每一个机会。我们教会在敬拜、祷告、领导力培训、门徒培训、神学培训、社会义工、传福音,监狱事工,以及服务贫困和社会边缘人等各个领域中,都不忘传播耶稣基督的好消息。

4.抓住机会

生命短暂,你的机会也很有限:“人活多年,就当快乐多年。然而也当想到黑暗的日子,因为这日子必多,所要来的都是虚空。少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你”(11:8-9)。

面对如此之多的寻索和疑问,作者在《传道书》的结尾给出了结论:人生的终极意义在于和神建立正确的关系,“敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分”(12:13节第二段)。

祷告

主啊,请帮助我敬畏你、谨守你的诫命。请帮助我发挥正面的影响力,让我好好使用你赐的每一个机会。

佩泊的补充

传道书12:12

“看书多,没有穷尽。读书多,身体疲倦。”

这真是具有先知性的观点!恐怕所罗门也没有想到,关于人生谜题,后人又写了多少本书。语言美丽、道理深刻的书的确很多,但差强人意的烂作也不少。记得当年我帮孩子辅导功课,他抱怨说:“我不喜欢书,因为书里全是字!”其实,我蛮同情孩子的。

每日金句

传道书11:10

所以你当从心中除掉愁烦。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel