| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/23/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 236

得胜的生命

介绍

他当然不知道那句话在哪里。他已经八十五岁了,写过几十本书。我问他在哪里才能找到我想引用的那句话。他说已经完全不记得了,但他让我尽管引用,不用标记出处。从那以后,我一次又一次地引用他的话。因为在我看来,莱斯利.纽必基Lesslie Newbigin 主教的这句话十分精确地点明了新约的真谛,是对新约和耶稣的最佳总结。

“复活不是扭转败局,而是彰显胜利。”

十字架不是失败。正好相反,十字架和复活是人类历史上最伟大的胜利。对我们的生命、我们的社会以及世界的未来而言,耶稣的胜利都具有决定性意义。

不幸的是,“胜利”这个词已经沾染了负面含义,带有些许帝国主义色彩和骄傲意味。胜利主义当然要不得,但在圣经中,甚至在新约里,“胜利”这个词都具有非常积极的含义。

正确理解这个词的关键是认识到“胜利”是神“借着我们的主耶稣基督”赐给我们的礼物。(哥林多前书15:57)这表明,面对胜利的正确态度不是自满,而是感恩。

智慧书

箴言 20:25-21:4

25 人冒失说“这是圣物”,许愿之后才查问,就是自陷网罗。 26 智慧的王簸散恶人,用碌碡滚轧他们。 27 人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。 28 王因仁慈和诚实得以保全他的国位,也因仁慈立稳。 29 强壮乃少年人的荣耀,白发为老年人的尊荣。 30 鞭伤除净人的罪恶,责打能入人的心腹。

善恶互论垂为箴言

21 王的心在耶和华手中好像垄沟的水,随意流转。 2 人所行的在自己眼中都看为正,唯有耶和华衡量人心。 3 行仁义、公平比献祭更蒙耶和华悦纳。 4 恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。

释经评注

内心中的胜利

人所面对的最大争战存在心思意念当中。心灵才是决定胜败的关键战场。神不但在意你的行为和言语,更在意你的内心。神“鉴察人的心腹”(20:27);“耶和华衡量人心。”(21:2)

“比起宗教行为来,神更看重我们能够在他面前过清洁的生活,且以公义对待邻舍”(3节 – 信息版圣经)。“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(20:27)我会经常借用下面这句话来祷告:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇139:23-24)

同时,我也喜爱用这句话为别人代祷。在祷告服侍中,箴言20:27非常有帮助。如果某人感到他不晓得哪里出了问题,我就会为他祷告,乞求神的灵能鉴察他的心腹,揭示出他需要对付的罪到底是什么。

神不会只让我们朦朦胧胧地意识到罪。如果受谴责的感动真的来自圣灵,圣灵就一定会让我们清楚知道自己在哪里犯罪了。如果你意识到做了错事,就应该马上向耶稣悔改,他会赦免你。

接下来我会祷告“神的灯”能再次照亮其余那些隐而未现的罪。耶稣已经在十字架上战胜了罪,哪里有对主的信心和悔改,哪里就有赦免与平安。

王(或者领袖)的胜利来自“仁慈和信实”:“仁爱和真理造就好领袖,慈爱和正直就是领导力”(28节 – 信息版圣经)。

“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”(21:1)。归根到底,领袖的心也在神的掌管之中。回首过去,无论是找工作、和政府接洽、面见法官还是什么别的事情,我都会坚信神的应许必然成就。感谢主,因为王的心就在耶和华手中,神自会让人按照他的旨意而行。

人的心是如此重要:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。”(2 -3节)

正因为胜利是神所赐的,所以我们没有资格因胜利而骄傲:“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。”(4节)

祷告

主啊,我祈求你照亮我的内心,鉴察我里面有没有不讨你喜悦的地方。感谢你通过主耶稣基督赐下赦免、自由和胜利。*

新约

哥林多前书 15:50-16:4

血肉之体不能承受神的国

50 弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。 51 我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。 53 这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。 54 这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。

罪是死的毒钩唯独靠基督得胜

55 “死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?” 56 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 57 感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜! 58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。

论为圣徒的捐项

16 论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。 2 每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。 3 及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。 4 若我也该去,他们可以和我同去。

释经评注

胜过死亡

很多人都认为死亡是人生的终点,没有任何事可以战胜死亡。

“不是这样的!”使徒保罗宣告,死亡终将“被得胜吞灭”(15:54)。保罗甚至向死亡发出挑战:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(55节)

通过十字架和复活,耶稣已经战胜了罪、负罪感和死亡。因此,我们“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。”(53 -54节)

面对这得胜的礼物,我们至少应该做三件事:

1.感谢

“死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(55-57节)

大卫.华生David Watson 是一位传道人,他讲过一个故事。有一次,他听见花园里传来女儿惊恐的叫声,原来有只蜜蜂正在追逐她。父亲伸出双手,将女儿揽在怀里。女儿感到父亲的身体突然抽搐了一下。父亲放开女儿后对她说:“宝贝,不用害怕,蜜蜂已经蜇过我了”。

同样,在十字架上,耶稣伸出双手牢牢揽住我们,替我们接受了死亡的毒钩。我们的肉身依然会死(如果耶稣不在我们离世之前来的话),但对于所有信靠耶稣的人来说,通过十字架和复活,“死的毒钩”已经被拔掉。就像大卫.华生对女儿说的:“蜜蜂不会两次蜇人。”“感谢神!”(57节)

2.奉献自己

你会不会怀疑自己为神做的一切真的有意义?会不会感到所有努力都是在浪费时间和精力?

不要泄气。“要知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(58节)。保罗写道,面对耶稣基督的胜利,正确的反应应该是:“务要坚固、不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(58节)。

我们要竭力“多做主工”(58节),这代表要认真对待神呼召你所做的工作。不要因别人在服侍中取得的成绩而感到焦虑或受到威胁。神对不同的人有不同的呼召,最终的裁决者是神。我们每个人都应该在自己的领域来顺服神的呼召。

将你自己完全献给神,无论他呼召你做什么。正因为复活,你可以稳稳站立,且知道自己在主里的劳苦不是徒然的。

3.奉献金钱

从某种角度来说,把自己奉献给神也意味着奉献金钱(16:2)。保罗为我们列出了基督徒奉献的基本原则。第一,奉献的对象首先应该是“圣徒”,即教会。(1节)第二,要定期奉献:“每逢七日的第一日……”(2节)。第三,每个人都应当奉献:“各人要照自己……”(2节)。第四,要按照收入的比例定量奉献(参看申命记16:17),并且要慷慨(2节)

祷告

父啊,通过我主耶稣基督战胜罪、律法和死亡,我们也得到了胜利,对此我真是感激不尽。我要再次把自己的生命、金钱和一切所有交托,尽全力多做主工。

旧约

历代志下 21:4-23:21

4 约兰兴起坐他父的位,奋勇自强,就用刀杀了他的众兄弟和以色列的几个首领。 5 约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷做王八年。 6 他行以色列诸王的道,与亚哈家一样;因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。 7 耶和华却因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光于大卫和他的子孙。

以东人叛

8 约兰年间,以东人背叛犹大,脱离他的权下,自己立王。 9 约兰就率领军长和所有的战车,夜间起来,攻击围困他的以东人和车兵长。 10 这样,以东人背叛犹大,脱离他的权下,直到今日。那时立拿人也背叛了,因为约兰离弃耶和华他列祖的神。

约兰诱民干罪

11 他又在犹大诸山建筑丘坛,使耶路撒冷的居民行邪淫,诱惑犹大人。

以利亚遗书警告

12 先知以利亚达信于约兰说:“耶和华你祖大卫的神如此说:因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道, 13 乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟, 14 故此耶和华降大灾于你的百姓和你的妻子、儿女并你一切所有的。 15 你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来。”

非利士人攻约兰

16 以后,耶和华激动非利士人和靠近古实的阿拉伯人来攻击约兰。 17 他们上来攻击犹大,侵入境内,掳掠了王宫里所有的财货和他的妻子、儿女,除了他小儿子约哈斯之外,没有留下一个儿子。

耶和华罚约兰以剧疾

18 这些事以后,耶和华使约兰的肠子患不能医治的病。 19 他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样。 20 约兰登基的时候年三十二岁,在耶路撒冷做王八年。他去世无人思慕。众人葬他在大卫城,只是不在列王的坟墓里。

亚哈谢做犹大王

22 耶路撒冷的居民立约兰的小儿子亚哈谢接续他做王,因为跟随阿拉伯人来攻营的军兵曾杀了亚哈谢的众兄长。这样,犹大王约兰的儿子亚哈谢做了王。 2 亚哈谢登基的时候年四十二岁,在耶路撒冷做王一年。他母亲名叫亚她利雅,是暗利的孙女。 3 亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。 4 他行耶和华眼中看为恶的事,像亚哈家一样,因他父亲死后有亚哈家的人给他主谋,以致败坏。 5 他听从亚哈家的计谋,同以色列王亚哈的儿子约兰往基列的拉末去,与亚兰王哈薛争战,亚兰人打伤了约兰。 6 约兰回到耶斯列,医治在拉末与亚兰王哈薛打仗所受的伤。犹大王约兰的儿子亚撒利雅因为亚哈的儿子约兰病了,就下到耶斯列看望他。

亚哈谢被杀

7 亚哈谢去见约兰就被害了,这是出乎神。因为他到了,就同约兰出去攻击宁示的孙子耶户,这耶户是耶和华所膏,使他剪除亚哈家的。 8 耶户讨亚哈家罪的时候,遇见犹大的众首领和亚哈谢的众侄子服侍亚哈谢,就把他们都杀了。 9 亚哈谢藏在撒马利亚,耶户寻找他。众人将他拿住,送到耶户那里,就杀了他,将他葬埋,因他们说:“他是那尽心寻求耶和华之约沙法的儿子。”这样,亚哈谢的家无力保守国权。

亚她利雅灭王室自立

10 亚哈谢的母亲亚她利雅见她儿子死了,就起来剿灭犹大王室。 11 但王的女儿约示巴将亚哈谢的儿子约阿施从那被杀的王子中偷出来,把他和他的乳母都藏在卧房里。约示巴是约兰王的女儿,亚哈谢的妹子,祭司耶何耶大的妻。她收藏约阿施,躲避亚她利雅,免得被杀。 12 约阿施和她们一同藏在神殿里六年。亚她利雅篡了国位。

耶何耶大谋攻亚她利雅

23 第七年,耶何耶大奋勇自强,将百夫长耶罗罕的儿子亚撒利雅、约哈难的儿子以实玛利、俄备得的儿子亚撒利雅、亚大雅的儿子玛西雅、细基利的儿子以利沙法召来,与他们立约。 2 他们走遍犹大,从犹大各城里招聚利未人和以色列的众族长到耶路撒冷来。 3 会众在神殿里与王立约。耶何耶大对他们说:“看哪,王的儿子必当做王,正如耶和华指着大卫子孙所应许的话。” 4 又说:“你们当这样行:祭司和利未人,凡安息日进班的,三分之一要把守各门, 5 三分之一要在王宫,三分之一要在基址门,众百姓要在耶和华殿的院内。 6 除了祭司和供职的利未人之外,不准别人进耶和华的殿,唯独他们可以进去,因为他们圣洁;众百姓要遵守耶和华所吩咐的。 7 利未人要手中各拿兵器,四围护卫王,凡擅入殿宇的必当治死。王出入的时候,你们当跟随他。”

8 利未人和犹大众人都照着祭司耶何耶大一切所吩咐的去行,各带所管安息日进班出班的人来,因为祭司耶何耶大不许他们下班。 9 祭司耶何耶大便将神殿里所藏大卫王的枪、盾牌、挡牌交给百夫长, 10 又分派众民手中各拿兵器,在坛和殿那里,从殿右直到殿左,站在王子的四围。 11 于是领王子出来,给他戴上冠冕,将律法书交给他,立他做王。耶何耶大和众子膏他,众人说:“愿王万岁!”

亚她利雅被杀

12 亚她利雅听见民奔走、赞美王的声音,就到民那里,进耶和华的殿。 13 看见王站在殿门的柱旁,百夫长和吹号的人侍立在王左右,国民都欢乐、吹号,又有歌唱的用各样的乐器领人歌唱赞美,亚她利雅就撕裂衣服,喊叫说:“反了!反了!” 14 祭司耶何耶大带管辖军兵的百夫长出来,吩咐他们说:“将她赶到班外,凡跟随她的必用刀杀死。”因为祭司说:“不可在耶和华殿里杀她。” 15 众兵就闪开让她去,她走到王宫的马门,便在那里把她杀了。

耶何耶大与民及王立约

16 耶何耶大与众民和王立约,都要做耶和华的民。 17 于是众民都到巴力庙,拆毁了庙,打碎坛和像,又在坛前将巴力的祭司玛坦杀了。 18 耶何耶大派官看守耶和华的殿,是在祭司利未人手下;这祭司利未人是大卫分派在耶和华殿中,照摩西律法上所写的给耶和华献燔祭,又按大卫所定的例欢乐、歌唱。 19 且设立守门的把守耶和华殿的各门,无论为何事,不洁净的人都不准进去。 20 又率领百夫长和贵胄与民间的官长,并国中的众民,请王从耶和华殿下来,由上门进入王宫,立王坐在国位上。 21 国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚她利雅用刀杀了。

释经评注

战胜邪恶

今日头条:恐怖的谋杀,邪恶的政府,可怕的灾难…… 。

《历代志下》的这几章经文描述了以色列历史中的一段黑暗时期。神认为约兰是个“邪恶的王”(21:6)。他“诱惑犹大人”,使他们远离神(11节)。约兰“去世无人思慕”(20节)。

亚哈谢也好不到哪里去。他的母亲亚他利雅更是邪恶:“因为他母亲给他主谋,使他行恶。”(22:3)亚哈谢死后,亚他利雅依然作恶多端,并企图发动宫廷政变“剿灭犹大王室”。(10节)

但是,就像在他之前的摩西和之后的耶稣一样,小王子约阿施被悄悄藏起来,从而逃过一劫。(11-12节)

这是因为“耶和华因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”(21:7)邪恶被战胜了,约阿施被膏立为王(23:11),“国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚他利雅用刀杀了。”(21节)

这幅画面表现了正义终将战胜邪恶。约阿施预表了那位即将到来的万王之王。当耶稣还是个婴孩时,世上的君王也企图杀害他,但神保守耶稣,不让他受害。耶稣才是最伟大的君王,他最终战胜了邪恶、罪和死亡。

祷告

主啊,我们的感恩如何说得尽!“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(哥林多前书15:57)

佩泊的补充

哥林多前书15:58

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

保罗对哥林多教会的鼓励是如此殷切有力。多做主工,继续向前。这一切都不是徒然,神必将用你的汗水成就辉煌。

每日金句

哥林多前书15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel