| |

2024年读经计划


圣经日日行
08/30/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 243

瓦器里的珍宝

介绍

你是否感到灰心丧气?是否在想:“这一切真的值得吗?我们真能走向永生吗”? 即便你真这样想,也不用紧张,你并非唯一一个陷入软弱的人。保罗就几乎“丧胆”,这封信的读者也有过相似经历。

但保罗写道:“所以我们不丧胆。”(哥林多后书4:1,16节)“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。”(1节)为什么呢?保罗说,因为在基督里有“宝贝”(7节)。这宝贝就是从耶稣基督而来的好消息。这好消息是如此奇妙,以至于保罗在开始和结尾两次强调:“……所以我们不丧胆。”(1,16节)

然而,这宝贝却无法被一眼认出,保罗形容它被藏在“瓦器”里(7节)。我们的文化更看重那些外在、可见的东西。媒体所传播的消息都是关于金钱、财产、房子、汽车、美食、健康以及外在成功的,但圣经却大相径庭,圣经所强调的是内在品格—— 思想、态度和信仰决定了一个人的外在行为。“因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(18节)。

智慧书

诗篇 104:31-35

31 愿耶和华的荣耀存到永远,愿耶和华喜悦自己所造的!
32 他看地,地便震动;他摸山,山就冒烟。
33 我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候要向我神歌颂。
34 愿他以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜。
35 愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华!

释经评注

内心的想法

如果你知道如何焦虑,便知道如何默想!你当做的,就是转变想法 —— 这个过程本身就是基督教所谓的“默想”。

“默想”(34节)就是指人有意让自己的心思停留在某件事上。行为和言语固然重要,但神并不仅关注外在行为,“默想神”同样可以讨神喜悦。

面对神所创造的宇宙,诗人发出感谢和赞美。诗人说:“我要一生向耶和华唱诗。我还活的时候,要向我神歌颂”(33节),之后他祷告道:“愿他以我的默念为甘甜。我要因耶和华欢喜。”(34节)

默想在现实生活中意味着什么呢?保罗给我们非常好的建议:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓力比书4:8)

祷告

主啊,请在今天帮助我,让我的行为、言语和心思能够蒙你的喜悦。

新约

哥林多后书 4

保罗不传自己只传基督

4 我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆, 2 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐于各人的良心。 3 如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。 4 此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们;基督本是神的像。 5 我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣做你们的仆人。 6 那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。 8 我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望; 9 遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡; 10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。 11 因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。 12 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。 13 但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话”,我们也信,所以也说话。 14 自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。 15 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归于神。

外体毁坏内心日新

16 所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。 18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

释经评注

看不见的珍宝

我们拥有这世上最强大的信息。对耶稣的信靠具有改变一切的能力 —— 从现在起,直到永恒,这力量一直在彰显:“那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。”(14节)你将永远活着。

我们不过是“瓦器”(7节),然而,瓦器里装的却是“宝贝”(7节)—— 一个“看不见的”宝贝(18节)。这就是耶稣基督的好消息。因着他的大怜悯,神将这宝贝赐予世人。(1节) 此生并非一切,“因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(18节)

可悲的是,世俗主意已经吞噬了世界,甚至连教会也渐渐忘记了永恒的意义。人只看重那可见的、可掌控的事情。但在基督信仰中,“永恒”占有至关重要的地位。 在宣讲耶稣基督的好消息时,我们必须杜绝四件事。

1.不行在暗中

“将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈”,“我们拒绝戴面具”(2节第一段 – 信息版圣经 – 译者翻译)。凡我们所行的,都要行在光明中:“只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(2节第二段)

2.不做可耻的事

“将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈”(2节)。我们不应该做任何令人感到羞耻的事情。

3.不行诡诈

“将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈”(2节)。“我们不能在幕后操控局势,暗地里玩弄权术。”(2节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

4.不歪曲真理

“不谬讲神的道理。只将真理表明出来”(2节)“我们不能为了自己的好处,歪曲神的真道”(2节 – 信息版圣经 -译者翻译)。绝对不能为了取悦人的需要而篡改福音。相反,保罗说,“不谬讲神的道理。只将真理表明出来”。(2节)

正因为福音是藏在瓦器里的珍宝,所以并非人人都能看到它的价值。“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(3-4节)我曾经就是如此光景,虽然听到福音,但它对我没有任何意义。

只有当神的真光照到我们心里,我们才能看清真理。神使他的光“照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(6节)

我们的全部信息都是有关耶稣的:“基督本是神的像”(4节);“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”(5节)

实际上,我们都是那脆弱易碎的“泥瓦罐”(7节)。但瓦罐里却承载着“看不见”(18节)的无价至宝(7节)。 不要因基督教领袖的堕落而大惊小怪。我们不过是传信的使者,其实脆弱不堪。如果曾经带你信主或教导过你的领袖现在离弃了神,或者生活一团糟 - 请记住这一点:你所接受的福音就是装在“泥瓦罐”里的。真正可贵的不是瓦罐,而是里面装的宝贝。这宝贝就是耶稣基督的福音。是神因着他的怜悯赐给你的。(1节)

瓦器日渐衰败,“从外表看,我们的身体日益老去,但神正在我们身体里培植一个新生命。没有一天我们不是在这日渐显明的恩典中渡过的。”(16节 – 信息版圣经 – 译者翻译)“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”(8-9节)

但是,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(16-17节) “与将要到来的美好相比,眼前这些困难简直就是小菜一碟。神已经在天国为我们预备好盛宴啦。”(17节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

“因此”,保罗写道:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(18节)就如同兰尼埃罗.坎塔拉买撒神父所说:“一个新标杆树立在我们眼前,这使得一切困难和挑战都显得不足为道。这个新标杆就是:永恒。”

祷告

主啊,感谢你在基督里给我们无价珍宝。感谢你,福音改变了我们的生命。请帮助我们不要把眼光定睛在外在、暂时的事物上,而是定睛在那不可见的永恒之事上。

旧约

弥迦书 1-4

以色列与犹大崇邪拜像干罪受罚

1 当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒马利亚和耶路撒冷。

2 万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。 3 看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。 4 众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。 5 这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒马利亚吗?犹大的丘坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗? 6 “所以,我必使撒马利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。 7 她一切雕刻的偶像必被打碎,她所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭,因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。”

先知为此号啕多方居民为此哀哭

8 先知说:因此我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。 9 因为撒马利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。 10 不要在迦特报告这事,总不要哭泣;我在伯亚弗拉滚于灰尘之中。 11 “沙斐的居民哪,你们要赤身蒙羞过去。撒南的居民不敢出来,伯以薛人的哀哭使你们无处可站。 12 玛律的居民心甚忧急,切望得好处,因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。 13 拉吉的居民哪,要用快马套车,锡安民的罪由你而起,以色列人的罪过在你那里显出。 14 犹大啊,你要将礼物送给摩利设迦特。亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。 15 玛利沙的居民哪,我必使那夺取你的来到你这里。以色列的尊贵人必到亚杜兰。 16 犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃。要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。”

严责恶人肆行欺虐必受灾祸

2 祸哉,那些在床上图谋罪孽、造做奸恶的!天一发亮,因手有能力就行出来了。 2 他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。 3 所以耶和华如此说:“我筹划灾祸降于这族,这祸在你们的颈项上不能解脱,你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。

人必为之作讽词发哀歌

4 “到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:‘我们全然败落了!耶和华将我们的份转归别人。何竟使这份离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。’ 5 所以在耶和华的会中,你必没有人拈阄拉准绳。

责其多行强暴

6 “他们说:‘你们不可说预言!不可向这些人说预言,不住地羞辱我们。’ 7 雅各家啊,岂可说耶和华的心不忍耐吗?这些事是他所行的吗?我耶和华的言语,岂不是与行动正直的人有益吗? 8 然而近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。 9 你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从她们的小孩子尽行夺去。 10 你们起来去吧!这不是你们安息之所。因为污秽使人毁灭,而且大大毁灭。 11 若有人心存虚假,用谎言说‘我要向你们预言得清酒和浓酒’,那人就必做这民的先知!

许雅各蒙恩旋返如羊归牢

12 “雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群。因为人数众多,就必大大喧哗。 13 开路的在他们前面上去,他们直闯过城门,从城门出去。他们的王在前面行,耶和华引导他们。”

责牧伯肆行残刻

3 我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗? 2 你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉。 3 吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子像要下锅,又像釜中的肉。 4 到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们。那时他必照他们所行的恶事,向他们掩面。

责先知伪报平康

5 论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说“平安了!”,凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。耶和华如此说: 6 “你们必遭遇黑夜,以致不见异象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼变为黑暗。 7 先见必抱愧,占卜的必蒙羞,都必捂着嘴唇,因为神不应允他们。” 8 至于我,我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。

肆行邪恶必受灾罚

9 雅各家的首领,以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直, 10 以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。 11 首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜,他们却倚赖耶和华说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。” 12 所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。

末日万民必归耶和华殿之山

4 末后的日子,耶和华殿的山必坚立超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。 2 必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

主使万民绥安国不相攻

3 他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。 4 人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。 5 万民各奉己神的名而行,我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。

耶和华做王锡安国祚永远

6 耶和华说:“到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。 7 我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山做王治理他们,从今直到永远。 8 你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归于你。

诸国集攻锡安

9 “现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你,仿佛产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗? 10 锡安的民哪,你要疼痛劬劳,仿佛产难的妇人。因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去。在那里要蒙解救,在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。 11 现在有许多国的民聚集攻击你,说:‘愿锡安被玷污,愿我们亲眼见她遭报!’ 12 他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划:他聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。

锡安得胜

13 “锡安的民哪,起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献于耶和华,将他们的货献于普天下的主。”

释经评注

内在力量

你可以被神大大使用。要把生命的目标定得高远些,因为神的灵住在你里面,你拥有神的能力。

先知弥迦所说的话,适用于我们每一个人:“至于我,我借耶和华的灵,满有力量公平才能”(3:8第一段)。基督徒的力量从住我们在里面,看不见的圣灵来。

弥迦的信息大有能力。他为弱势人群争取权益。与先知约拿的经历相似,人们听从弥迦的警告,从而避免了一场灾难。(参看耶利米书26:18)

弥迦大声责备不公和贪婪。与大多数罪相似,不公和贪婪始于心思意念:“祸哉,那些在床上图谋罪孽,造作奸恶的。”(2:1第一段)

人在心思意念中播什么种,就在生活中结什么果:“天一发亮,因手有能力就行出来了。他们贪图田地就占据。贪图房屋便夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。(1节第二段-2节)(现在也是一样,巧取豪夺的事到处都有)

弥迦尤其警告有钱有势的当权者(3:1第一段):“你们不当知道公平吗?你们恶善好恶。”(1节第二段 -2节第一段)弥迦指责他们用对待牲畜的手段对待百姓(2-3节)。弥迦表明,如果这些人继续剥削穷苦人,神再也不会垂听他们的祷告(4节)。

钱财似乎是导致不公的根源。往往是对金钱的贪欲促使人行出不义来:

“首领为贿赂行审判,

祭司为雇价施训诲,

先知为银钱行占卜。

他们却倚赖耶和华,说,‘耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。’”(11节)

终有一天,神会让一切归正:神“必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。”(3节)平安一定会临到:“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(3节第二段)公义也会来到;土地会被公平地分配给每个人:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。”(4节第一段)

归根到底,唯有神的心意决定一切。神的智慧至高至善,人心无法测度:“他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。”(12节)

祷告

主啊,感谢你,终有一天你会让一切归正,并且赐下永久的和平。在这一天到来之前,请帮助我 “借耶和华的灵,满有力量公平才能。”(3:8)

佩泊的补充

哥林多后书4:7 “我们有这宝贝放在瓦器里。”

我真的感到自己如同“瓦器”,而且它正在迅速衰老。它陈旧不堪,满是裂缝!

虽然我有很多不足,但神那“超越一切的能力”却住在我里面。

每日金句

哥林多后书4:18

原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel