| |

2024年读经计划


圣经日日行
09/10/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 254

“我的恩典够你用”

介绍

我第一次见到力克.胡哲Nick Vujicic,是在教会的年度退修会“关注之旅”中。力克是一位极其非凡的人。我想,所有见过他的人都会受到鼓舞和挑战。

力克生来没有四肢。但他说:“神对我的祝福真是太大了。我拥有难以言表的喜乐。”童年时代,力克曾无数次祈求神让他长出胳膊和腿来,哪怕是一只胳膊、一条腿。

神并没有回应这个祷告。力克写道:“但是,在学校、教会、监狱、孤儿院、医院、会场、体育馆,神通过我触碰了无数人。更奇妙的是,我被成百上千人拥抱过。借着这样的相遇,我可以告诉人们,他们是多么宝贵…… 神使用了我这与众不同的身体。他赐我能力,让我可以鼓舞人心、振奋灵魂。”

神的子民必须依靠神的恩典。特蕾莎修女曾说:“我觉得世界上再没有哪个人比我更需要神的帮助和恩典了。有时,我感到自己既无能又软弱。我想,这就是神使用我的原因吧。因为我不能靠自己的力量,所以我必须每天24小时依赖他。如果一天能更长些,我想,在多出来的时间里我还是需要他的帮助和恩典。”

当保罗提到自己的肉中之刺时,他要表明的是全然依靠神的重要性。保罗三次祈求神拿走这根刺。但神对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9)。神的恩典不但奇妙,而且“够用”。

整本圣经,我最喜欢的经文就是这句。我总是用这节经文来提醒神要记住他的承诺:神啊,你的能力要在我的软弱上显得完全。

智慧书

诗篇 106:40-48

40 所以耶和华的怒气向他的百姓发作,憎恶他的产业,
41 将他们交在外邦人的手里,恨他们的人就辖制他们。
42 他们的仇敌也欺压他们,他们就伏在敌人手下。
43 他屡次搭救他们,他们却设谋背逆,因自己的罪孽降为卑下。

仍忆其约加以怜恤

44 然而他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,

45 为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。
46 他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。
47 耶和华我们的神啊,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。
48 耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远!愿众民都说:“阿门!”你们要赞美耶和华!

释经评注

神的恩典源自他丰盛的慈爱

“然而”是这段经文的关键字。

以色列人“生性悖逆”,他们“因自己的罪孽降为卑下”(43节)。“然而”,诗人说“他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难。为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。”(44-45节) 这丰盛恩典源自神“丰盛的慈爱”(45节)。神是如此爱他的子民,所以他才“屡次搭救他们”(43节),并“听见他们的哀告。”(44节)

数年前,我在本段经文的空白处写下了这段话:“当我不信、抱怨、悖逆、膜拜世界的偶像时;当我犯罪、出错、行邪恶时 —— 神是怎样对我的呢?他向我彰显了恩慈!他来帮助我,给我喜乐!神是良善的,他拯救了我,他知道我的烦乱,垂听我的哀号,他向我显明了他伟大的爱。”

难怪诗人在结尾这样说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说,阿们。你们要赞美耶和华。”(48节)

祷告

主啊,我赞美并感谢你,谢谢你给我伟大的爱。感谢你一次又一次搭救我。感谢你垂听我的呼求,感谢你,你的恩典够我用。

新约

哥林多后书 12:1-10

保罗所得的启示

12 我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。 2 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去——或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。 3 我认得这人——或在身内、或在身外,我都不知道,只有神知道—— 4 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。 5 为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。 6 我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见、所听见的。 7 又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。 8 为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 9 他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

释经评注

你需要神的恩典

我们总希望通过自己的刚强让人刮目相看,但只有真诚敞开,勇于分享软弱才能赢得友谊。大多数人会把缺点包裹起来,迫不及待向人显示长处,极少有人会张扬自己的缺陷。但保罗却以软弱和缺乏夸口。

保罗有过不可思议的属灵经历。他曾亲眼看到“主的显现和启示”(1节)。他“被提到第三层天上去”(2节)。他曾听到“隐秘的言语,是人不可说的”(4节)。保罗“所得的启示甚大”(7节)。

然而,保罗没有因这些事夸耀。哥林多的假教师夸耀他们的属灵经历,而保罗却揭示自己的不足,以软弱夸口。(5,9节)

保罗告诉哥林多教会神是怎样在他的“血肉中放了一根刺”,且撒旦的差役时常借着这根刺来折磨他(7节第二段)。保罗对这根刺的描述非常笼统。宝拉.古德博士Dr. Paula Gooder曾就这节经文发表过一篇论文。他说,关于这根刺到底指什么,至少有36种理论。但正因为不能确定,这让凡是读到这段话的人都能感同身受。

还记得我们的好朋友 - 传道人J. 约翰曾在一篇讲道中提到,他身体中也有三根刺!他没有说明这三根刺是什么。但和所有人一样,J.约翰也有自己的挣扎——光是知晓这点就让人感到安慰和鼓舞。

不论这刺到底为何,保罗曾三次祈求神将它拿去。但神对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”(9节)。要不是因为这根刺,保罗很可能因为他“所得的启示甚大”(7节)而骄傲了。

保罗知道自己需要完全依靠神。当一切顺利时,我容易骄傲,只知倚靠自己的力量。但当患难临到,我便深知自己的软弱,也就越发倚靠神。基督的力量在我们里面(9节),他的能力在人的软弱上成为完全。

保罗的肺腑之言实在精妙。他说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(9-10节)

祷告

主啊,请帮助我,让我像保罗一样,因着自己的软弱而喜乐。因为你的能力在人的软弱上显得完全。感谢你,你的恩典够我用。

旧约

以赛亚书 27-28

耶和华恒卫其葡萄园

27 到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇,刑罚鳄鱼,就是那曲行的蛇,并杀海中的大鱼。

2 当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说: 3 “我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。 4 我心中不存愤怒,唯愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把她一同焚烧。 5 不然,让它持住我的能力,使她与我和好;愿她与我和好!” 6 将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。

雅各遭谴异于其敌

7 主击打他们,岂像击打那些击打他们的人吗?他们被杀戮,岂像被他们所杀戮的吗? 8 你打发他们去,是相机宜与他们相争,刮东风的日子,就用暴风将他们逐去。 9 所以雅各的罪孽得赦免,他的罪过得除掉的果效,全在乎此,就是他叫祭坛的石头变为打碎的灰石,以致木偶和日像不再立起。 10 因为坚固城变为凄凉,成了撇下离弃的居所,像旷野一样。牛犊必在那里吃草,在那里躺卧,并吃尽其中的树枝。 11 枝条枯干,必被折断,妇女要来点火烧着。因为这百姓蒙昧无知,所以创造他们的必不怜恤他们,造成他们的也不施恩于他们。

12 以色列人哪,到那日,耶和华必从大河直到埃及小河,将你们一一地收集,如同人打树拾果一样。

流亡之民咸归圣山

13 当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。

先知警戒以法莲

28 祸哉,以法莲的酒徒!住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。 2 看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。 3 以法莲高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在脚下。 4 那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的无花果,看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。

耶和华为其民之华冕

5 到那日,万军之耶和华必做他余剩之民的荣冠华冕, 6 也做了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。 7 就是这地的人,也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。 8 因为各席上满了呕吐的污秽,无一处干净。

9 讥诮先知的说:“他要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的吗? 10 他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点!”

11 先知说:“不然!主要借异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话。” 12 他曾对他们说:“你们要使疲乏人得安息,这样才得安息,才得舒畅。”他们却不肯听。 13 所以耶和华向他们说的话是“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点”,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。

置宝贵隅石于锡安

14 所以你们这些亵慢的人,就是辖管住在耶路撒冷这百姓的,要听耶和华的话! 15 你们曾说:“我们与死亡立约,与阴间结盟。敌军如水涨漫经过的时候,必不临到我们。因我们以谎言为避所,在虚假以下藏身。” 16 所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。 17 我必以公平为准绳,以公义为线砣,冰雹必冲去谎言的避所,大水必漫过藏身之处。 18 你们与死亡所立的约必然废掉,与阴间所结的盟必立不住。敌军如水涨漫经过的时候,你们必被他践踏。 19 每逢经过,必将你们掳去,因为每早晨他必经过,白昼黑夜都必如此。”明白传言的,必受惊恐。 20 原来床榻短,使人不能舒身;被窝窄,使人不能遮体。 21 耶和华必兴起像在毗拉心山,他必发怒像在基遍谷,好做成他的工,就是非常的工,成就他的事,就是奇异的事。

戒民亵慢

22 现在你们不可亵慢,恐怕捆你们的绑索更结实了。因为我从主万军之耶和华那里听见,已经决定在全地上施行灭绝的事。

23 你们当侧耳听我的声音,留心听我的言语。 24 那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢? 25 他拉平了地面,岂不就撒种小茴香,播种大茴香,按行列种小麦,在定处种大麦,在田边种粗麦呢? 26 因为他的神教导他务农相宜,并且指教他。 27 原来打小茴香不用尖利的器具,轧大茴香也不用碌碡;但用杖打小茴香,用棍打大茴香。 28 做饼的粮食是用磨磨碎,因他不必常打;虽用碌碡和马打散,却不磨它。 29 这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大。

释经评注

神的恩典从耶稣而来

神爱你。神说,他的子民好比葡萄树,他总是悉心照料,常常浇灌(27:3-4节)。

神审判,因为神是爱。出于爱,神才会把所有荆棘和杂草拔出来烧掉(4节)。本段经文多次谈到神的审判。以赛亚将其形容为“非常的工、奇异的事”(28:21)。伟大的宗教改革先驱马丁.路德曾说,审判是基督“非常的工”,但拯救却是他“常做的工”。

很多人对神不屑一顾。以赛亚向这些人宣告神的审判。保罗虽有充足的理由可以骄傲(“所得的启示甚大”哥林多后书12:7),但他却十分谦卑。而以法莲根本没有骄傲的资本,却十分傲慢。 以赛亚说:“祸哉,以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。”(以赛亚书28:1)“以法莲高傲的酒徒,他的冠冕,必被踏在脚下。”(3节)圣经虽然说“酒能悦人心”(诗篇104:15),但本节经文却警告我们纵欲有多么危险。

以赛亚描述道:“这地的人,也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。因为各席上满了呕吐的污秽,无一处干净。”(28:7-8)以赛亚还警告了“亵慢人”(14节),就是那些愤世嫉俗、对一切都嗤之以鼻的人。

在这一系列的审判异像中,以赛亚看到了一位犹如恩典柱石的人:“看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠他的人必不跌倒”(16节 - 信息版圣经 – 译者翻译)。

耶稣就是这块房角石,他是那“经过试验,稳固根基”的磐石(16节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。使徒保罗(罗马书9:33)和使徒彼得(彼得前书2:4-6)都认为,这节经文是对耶稣的预表。

教会这座灵宫就建造在活石耶稣之上。耶稣被神拣选,却被人弃绝。但主乃活石,固然被人所弃,但却被神拣选,凡“信靠耶稣的人必不至于羞愧”(彼得前书2:4-6)。“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼得前书2:24)。

耶稣就是你的磐石,你若信靠他就绝不会失望(以赛亚书28:16)。耶稣是所有恩典的源泉 —— 他欣然赴死,为要让你得到赦免,并经历他伟大的恩典、慈爱和能力。无论你今天遇到多大的软弱和困难,他的恩典都够你用。

祷告

主啊,感谢你,我可以全然依靠你。我以自己的软弱夸口,因为你的力量在我身上。感谢你,因“凡信靠你的必不致羞愧”。你的恩典够我用。

佩泊的补充

哥林多后书12:9

“我的恩典够你用的。因我的能力是在人的软弱上显得完全。”

这也是我最喜欢的金句之一。每当我在困难面前不知所措时,就会紧紧抓住这节经文。神大有恩惠,他始终都帮助我。在生命中,我经历并认识到了神的大能!

每日金句

哥林多后书12:9

我的能力是在人的软弱上显得完全。(哥林多后书12:9)

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel