| |

2024年读经计划


圣经日日行
09/20/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 264

永不放弃

介绍

温斯顿.丘吉尔被誉为英国历史上最伟大的领袖。他一生充满英雄色彩,并得享高寿。丘吉尔给英国人留下了无数名言警句。他说,自己最难忘的经历要数加里波利海战失利后,被迫引咎辞职。虽经历惨败,他却学会了永不放弃。

有一次,丘吉尔的母校哈罗公学邀请他来演讲。师生们集结完毕,静静等待聆听丘吉尔的智慧。这位伟大的领袖站起来说:“年轻人,永远不要放弃,永不放弃,永不放弃!”说完就坐了下来。整个演讲仅持续几秒钟。但没人能够忘记他的话。

本故事有众多版本,这恐怕是最被人熟知的一个。丘吉尔的确说了类似的话,不过是在一段很长的演讲之后,他在结尾时说:“永远不要放弃,永远不要,永不!在任何事上 —— 大事、小事、伟大的事、微不足道的事——永远不要放弃。除非你有更高尚、更荣耀的理由。永远不要被强权吓倒,永远不要屈服于敌人的强大。”

在这个崇尚“即时享乐”的时代,任何需要隐忍,要付出耐心和坚持的事都被人嗤之以鼻。大家都想马上看到效果,马上得到回报。然而,最大的回报往往需要等待很长时间。

智慧书

箴言 23:10-18

10 不可挪移古时的地界,也不可侵入孤儿的田地。 11 因他们的救赎主大有能力,他必向你为他们辨屈。 12 你要留心领受训诲,侧耳听从知识的言语。 13 不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。 14 你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。 15 我儿,你心若存智慧,我的心也甚欢喜。 16 你的嘴若说正直话,我的心肠也必快乐。 17 你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华。 18 因为至终必有善报,你的指望也不致断绝。

释经评注

不要放弃热忱

“你心中不要嫉妒罪人。只要终日敬畏耶和华。因为至终必有善报。你的指望也不至断绝。”(17-18节)

保罗也说过类似的话:“要心里火热。常常服事主。”(罗马书12:11)要永远保持初遇耶稣时的那种火热。就像贝尔.格雷斯Bear Grylls所说:“作一个最火热的人。尤其在困难面前,热忱可以帮你走下去。热忱能激励你身边的人,热忱的力量惊人。”

许多年前,我在这几节箴言旁写了一行小字:“我对同事有些嫉妒。但这就是主对我说的话:‘不要嫉妒他们,只要终日敬畏耶和华 —— 你的指望不至断绝’(箴言23:18)。感谢赞美主,我要靠这句话在职场坚持服侍你。”

祷告

主啊,请帮助我永远保持火热,让我永远都热切追求属灵的事。感谢你应许说,“我的指望必不断绝”。

新约

加拉太书 6

各人的重担要互相担当

6 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。 2 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。 3 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。 4 各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了; 5 因为各人必担当自己的担子。

种什么收什么

6 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。 7 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。 9 我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。 10 所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

11 请看我亲手写给你们的字是何等地大呢! 12 凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。 13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法,他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。 14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。

当做新造的人

15 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是做新造的人。 16 凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民!

17 从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。

18 弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里!阿门。

释经评注

不要放弃行善

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(6:9)

在《加拉太书》结尾,保罗鼓励加拉太信徒要团结在一起为福音努力。如果有人脱离正道,“当用温柔的心,把他挽回过来”(1节第一段),但你也当“自己小心,恐怕也被引诱”。(1节第二段)你要为自己负责:“各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。因为各人必担当自己的担子。”(4-5节)

此外,我们还要对团队中的其他人负责:“各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法”。(2节)

保罗明白每个人都有重担。这重担就是患难、疾病、残疾、哀恸、忧伤、焦虑、责任(经济方面)、诱惑、错误、疑惑、软弱以及失败(道德方面)。重担指生活中的所有艰难处境。 耶稣帮你承担重担的方式之一就是帮助你与他人建立友谊。提多就是保罗的挚友; 他帮助保罗服侍神, 分担他的重担。

“我喜欢自立,情愿自己照顾自己,我不想成为别人的负担” —— 我常听人这样说。但神造我们,就是为了让我们成为彼此的"负担":‘各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法’(2节)”。

正是那些定期和我见面,一起祷告的挚友,在我一人无法承担重担时,帮我挺了过来。我无法想象生命中没有他们会怎样。我们这帮好友一起经历了很多事。我们同哀哭,也同喜乐。这让我们各自的担子都减轻了不少。

教会团队的服侍目标就是不断播撒好种子:“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(7-8节)

保罗对加拉太信徒说:“不要放弃”(9节)。人很容易在行善的事上感到疲惫、沮丧。但神承诺,如果你不放弃,到了时候就要丰收。“有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。”(10节)

令人心灰意冷的事到处都有。人极容易想放弃。当你撒种时,不一定立刻看到结果,但要耐心等待,收获终会到来。往往多年之后回头看时,你才发现当初撒的种子已经结实。此外,还有很多收获只有在天国才能看到。因此,积极正面、永不放弃的关键就是定睛永恒。

保罗从未放弃传讲“基督耶稣的十字架”这个基本真理(12节)。保罗坚持撒种,绝不在福音真理上增加或减少一丝一毫。他也不会为了避免被人嫌弃而讲些更受大众欢迎的东西(12节)。结果,保罗遍尝苦难,因此他写道:“我身上带着耶稣的印记。”(17节)

祷告

主啊,请帮助我继续撒种,继续行善。并紧紧抓住你的应许,那就是:我们若不放弃,时候一到就会有收获。

旧约

以赛亚书 49:8-51:16

8 耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你做众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。 9 对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。 10 不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的必引导他们,领他们到水泉旁边。 11 我必使我的众山成为大道,我的大路也被修高。 12 看哪,这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。” 13 诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。

主恩恒久不易

14 “锡安说:‘耶和华离弃了我,主忘记了我。’ 15 妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。 16 看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。 17 你的儿女必急速归回,毁坏你的、使你荒废的,必都离你出去。 18 你举目向四方观看,他们都聚集来到你这里。”耶和华说:“我指着我的永生起誓:你必要以他们为装饰佩戴,以他们为华带束腰,像新妇一样。 19 至于你荒废凄凉之处,并你被毁坏之地,现今众民居住必显为太窄,吞灭你的必离你遥远。 20 你必听见丧子之后所生的儿女说:‘这地方我居住太窄,求你给我地方居住!’ 21 那时你心里必说:‘我既丧子独居,是被掳的,漂流在外,谁给我生这些,谁将这些养大呢?撇下我一人独居的时候,这些在哪里呢?’”

22 主耶和华如此说:“我必向列国举手,向万民竖立大旗,他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。 23 列王必做你的养父,王后必做你的乳母。他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华,等候我的必不致羞愧。”

24 勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗? 25 但耶和华如此说:“就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。 26 并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”

犹大因罪见弃非耶和华无力救赎

50 耶和华如此说:“我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。 2 我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短,不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了,我使江河变为旷野,其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。 3 我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。”

奉命传道甘受凌辱

4 “主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。 5 主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。 6 人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。

知主佑助心志益坚

7 “主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不致蒙羞。 8 称我为义的与我相近。谁与我争论?可以与我一同站立!谁与我作对?可以就近我来! 9 主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。”

宜赖神勿恃己能

10 “你们中间谁是敬畏耶和华,听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。 11 凡你们点火用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中!这是我手所定的:你们必躺在悲惨之中。

勉人信主

51 “你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。 2 要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉,因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福于他,使他人数增多。”

许福锡安

3 耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿,在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。

海岛将恃耶和华

4 “我的百姓啊,要向我留心!我的国民哪,要向我侧耳!因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。 5 我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民,海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。 6 你们要向天举目,观看下地。因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了,其上的居民也要如此死亡。唯有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。

7 “知道公义,将我训诲存在心中的民,要听我言!不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。 8 因为蛀虫必咬他们,好像咬衣服;虫子必咬他们,如同咬羊绒。唯有我的公义永远长存,我的救恩直到万代。”

9 耶和华的膀臂啊,兴起,兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日、上古的世代兴起一样。从前砍碎拉哈伯、刺透大鱼的,不是你吗? 10 使海与深渊的水干涸,使海的深处变为赎民经过之路的,不是你吗? 11 耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上。他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。

12 “唯有我,是安慰你们的。你是谁?竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人, 13 却忘记铺张诸天,立定地基,创造你的耶和华。又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕。其实那欺压者的暴怒在哪里呢? 14 被掳去的快得释放,必不死而下坑,他的食物也不致缺乏。 15 我是耶和华你的神,搅动大海,使海中的波浪砰訇,万军之耶和华是我的名。 16 我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地基,又对锡安说:‘你是我的百姓。’”

释经评注

不要放弃相信神的爱

每天清早起来,以赛亚就等待来自神的指示,以便用正确的话语来“扶助疲乏的人”(50:4)。

在本段经文中,以赛亚通过传讲神的爱来扶助软弱之人(49:10-13),他用五个比喻来描述神的爱。

1.牧人

神爱你,就像牧人爱自己的羊。作为以色列的牧者,神定然要带领他的子民离开被掳之地。因为爱,再大的障碍也不会妨碍他达成目的:“我必使我的众山成为大道,我的大路也被修高。”(49:11)耶稣借用了这一比喻,他将自己比作好牧人。(约翰福音10:3-15)

2.母亲

神对你的爱比任何母亲对孩子的爱还要深。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”(15节)

3.雕刻师

神说:“看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。”(16节)巴比伦人喜欢将所爱之人的像纹在身上。而神说,他会把你的像刻在他的手掌上,以此来显明他对你的爱和承诺。

4.征服者

神的爱就如同一个伟大的征服者(25-26节)。他足够强大,完全可以带领你实现目标,并战胜那些压迫你的人。(25节)

5.丈夫

有人认为他们犯了罪,因此被神弃绝。而神的回答是:虽然是以色列人的软弱和罪导致他们被掳,但神却能复兴他们。神并没有弃绝以色列人,并没有把他们卖掉为奴(50:1)。没有任何人是神无法拯救的。神已经与他的子民结为夫妻。他对你的爱大过任何丈夫对妻子的爱。

以赛亚敦促以色列人继续信靠神:“等候我的必不至羞愧。”(49:23)而神将通过“受苦的仆人”来拯救自己的子民。“人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。”(50:6-7)

耶稣知道自己将经受嘲弄,被吐吐沫在脸上,并且要被钉死在十字架上,但他的脸面好比“坚石”,耶稣义无反顾进入耶路撒冷。最终,神证明耶稣是主(8节)。耶稣取得了最伟大的胜利,得到了最丰厚的回报。

祷告

主啊,感谢你,那些信靠你的人永远不会失望。请帮助我继续信靠你伟大的爱。

佩泊的补充

加拉太书6:9

“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”

有时,事情并没有朝好的方向发展,甚至变得更糟——这真的令人沮丧!本节经文鼓励我们不要放弃。坚持下去,最终,你一定会有收获。

每日金句

加拉太书6:9

我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel