| |

2024年读经计划


圣经日日行
09/22/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 266

耶稣带来哪些改变?

介绍

我曾在世界各地访问过数以百计的基督徒。我总是问他们同一个问题,这就是:“耶稣给你带来了哪些改变?”以下是非常典型的回答。

•\t我的生命已经被彻底改变。现在,我看世界的角度完全不同……我觉得我能爱每一个人,并拥有一种前所未有的平安。

•\t我曾经生活在一个黑洞里,极大的重担压得我喘不过气来 ……现在,这个重担消失了。我被巨大的希望、喜乐、兴奋和爱充满。我想做的唯一一件事就是服侍基督——按照他所指示的任何方式。

•\t“我感到,在一天之内,我既找到了爱,又战胜了死亡。”

今天的经文告诉我们,耶稣为我们带来的改变是巨大的、永恒的 - 它远远超乎我们的想象。

智慧书

诗篇 110

颂主秉王之权

110 大卫的诗。

1 耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌做你的脚凳。”
2 耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。
3 当你掌权的日子,你的民要以圣洁的装饰为衣,甘心牺牲自己,你的民多如清晨的甘露。
4 耶和华起了誓,决不后悔,说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”
5 在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。
6 他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。
7 他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。

释经评注

永恒的赦免

通过为罪献上自己,耶稣使罪得赦免成为可能。唯有作为“万王之王”和“至高大祭司”的耶稣才能完成这个使命。

显然,耶稣认为这篇“君王之歌”是指着自己说的(1 节,参看马太福音22:42-45,路加福音20:42-44)。本诗篇是被新约引用次数最多的旧约经文之一。旧约的两条重要线索在这里汇合。

1.万王之王

虽然本节经文描述的是人间君王,但它却指向那位“具有神性的王”,他将成为万王之王(诗篇110:5)。

2.至高的大祭司

《希伯来书》的作者认为(参看希伯来书7:17-22),本诗篇指明耶稣是按照麦基洗德的等次永远作大祭司(诗篇110:4)。麦基洗德和耶稣都不属于利未支派。但他们两人均是祭司——不是按照血统,乃是基于神性生命中蕴含的能力(希伯来书7:16)。

在旧约体系下,祭司不是永久性的职位;而耶稣的祭司身份是永恒的:“他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(希伯来书7:27)。“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”(诗篇110:4)

祷告

主耶稣,感谢你,你一次将自己献上,就让我们罪得赦免,且让我们的生命完全翻转。

新约

以弗所书 2

得救是本乎恩也因着信

2 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。 2 那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。 4 然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。 6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上, 7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。 8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的; 9 也不是出于行为,免得有人自夸。 10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

从前门徒不知道神

11 所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的; 12 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。 13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。 14 因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙, 15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 16 既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。 17 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人; 18 因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

如今是神家里的人

19 这样,你们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。 20 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 21 各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿, 22 你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。

释经评注

平安与和好

“平安”二字可以概括耶稣带给我们的所有祝福。基督来到世间,把“平安”的信息带给每一个人(17节)。

正如今日诗篇所预言的(诗篇110:1),耶稣复活之后,就坐在父神的右边。坐下意味着歇息与平安。你与基督一同死亡,一同埋葬,一同复活,现在与他一同坐在天上(以弗所书2:6)。你尽可以在每日生活中享受耶稣所带来的平安和歇息。

保罗用下面这些词句来描述没有基督的生命:

•\t“死在过犯罪恶之中”(1节)

•\t“行事为人随从今世的风俗”(2节)

•\t“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(3节第一段)

•\t“为可怒之子”(3节第二段)

•\t“你们与基督无关”(12节第一段)

•\t“按肉体是外邦人,是称为没受割礼的”(11节)

•\t“在所应许的诸约上是局外人”(12节第二段)

•\t“活在世上没有指望”(12节第三段)

•\t“没有神”(12节第三段)

•\t“远离神的人”(13节)

•\t被“隔断的墙”所拦阻(14节第二段)

•\t是“外人和客旅”(19节)

接着,保罗又用下面的词句来凸显基督为我们成就的一切:

•\t“与基督耶稣一同复活”(6节)

•\t“一同坐在天上”(6节)

•\t“是神的工作”(10节)

•\t“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(10节)

•\t“在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(13节)

•\t“借这十字架,使两下归为一体,与神和好了”(16节)

•\t“借着他被一个圣灵所感得以进到父面前”(18节)

•\t“与圣徒同国,是神家里的人”(19节)

•\t“同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(22节)

正是因为曾经的隔绝(我们与自己、与神),由耶稣带来的平安与和好才显得如此宝贵。这一切都是耶稣成就的:你与基督一同活过来(5节);与他一同复活(6节);你的拯救全靠神的恩典(8节);在基督耶稣里,靠着他的宝血,你才得以亲近神(13节);你是借着耶稣,被一个圣灵所感,得以进到父面前(18节)。耶稣基督才是新圣殿——教会的房角石。

在本段经文中,保罗给我们的唯一告诫就是要“牢记”耶稣为我们带来的这些奇妙改变(12-13节)。我们特别容易被眼前的“服侍”牵绊,忘记身为基督徒的全部意义就在于耶稣已经为我们成就的一切。本段经文提醒你要停下来,想一想,并牢记救主已经为你成就的一切。为此感恩吧!

祷告

主啊,感谢你赐给我伟大的爱。感谢你给我们生命所带来的彻底转变。

旧约

以赛亚书 55:1-57:13

劝人受恩归道

55 “你们一切干渴的,都当就近水来!没有银钱的,也可以来!你们都来,买了吃。不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。 2 你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。 3 你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。 4 我已立他做万民的见证,为万民的君王和司令。 5 你素不认识的国民,你也必召来,素不认识你的国民,也必向你奔跑,都因耶和华你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。”

当趁时寻求耶和华

6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。 7 恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

主道孔达主念宏远

8 耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。 9 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。 10 雨雪从天而降并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。 11 我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。 12 你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导,大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。 13 松树长出代替荆棘,番石榴长出代替蒺藜,这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”

当守安息日

56 耶和华如此说:“你们当守公平,行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。 2 谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶,如此行、如此持守的人,便为有福!” 3 与耶和华联合的外邦人不要说:“耶和华必定将我从他民中分别出来。”太监也不要说:“我是枯树。” 4 因为耶和华如此说:“那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监, 5 我必使他们在我殿中、在我墙内有纪念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。

耶和华殿将为万民祈祷之室

6 “还有那些与耶和华联合的外邦人——要侍奉他,要爱耶和华的名,要做他的仆人——就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人, 7 我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。” 8 主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:“在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。”

斥责守望者愚昧不明

9 田野的诸兽都来吞吃吧,林中的诸兽也要如此! 10 他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤,但知做梦、躺卧、贪睡。 11 这些狗贪食,不知饱足;这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。 12 他们说:“来吧,我去拿酒,我们饱饮浓酒。明日必和今日一样,就是宴乐无量极大之日。”

善人逝世得脱邪恶

57 义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去,是免了将来的祸患。 2 他们得享平安,素行正直的,各人在坟里安歇。

严责犹大人悖逆诡诈

3 “你们这些巫婆的儿子,奸夫和妓女的种子,都要前来! 4 你们向谁戏笑,向谁张口吐舌呢?你们岂不是悖逆的儿女,虚谎的种类呢? 5 你们在橡树中间,在各青翠树下欲火攻心,在山谷间,在石穴下杀了儿女。 6 在谷中光滑石头里有你的份,这些就是你所得的份!你也向它浇了奠祭,献了供物。因这事,我岂能容忍吗? 7 你在高而又高的山上安设床榻,也上那里去献祭。 8 你在门后,在门框后立起你的纪念。向外人赤露,又上去扩张床榻,与他们立约。你在那里看见他们的床,就甚喜爱。 9 你把油带到王那里,又多加香料,打发使者往远方去,自卑自贱直到阴间。 10 你因路远疲倦,却不说这是枉然;你以为有复兴之力,所以不觉疲惫。

11 “你怕谁?因谁恐惧?竟说谎不记念我,又不将这事放在心上!我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗? 12 我要指明你的‘公义’,至于你所行的,都必于你无益。 13 你哀求的时候,让你所聚集的拯救你吧!风要把他们刮散,一口气要把他们都吹去。但那投靠我的必得地土,必承受我的圣山为业。”

释经评注

目标和意义

圣经是一个长长的邀请函,它邀请你来到神的家中。早在伊甸园里,神就发出了他的邀请 —— 这邀请饱含着痛苦和慈爱。神呼唤亚当:“你在哪里?” (创世记3:9) 而圣经更以一个伟大的邀请作为结束 —— 圣灵和新妇一同说:“来!”(启示录22:17)。

耶稣常常邀请人:“跟我来”(马太福音11:28),“我的筵席已经预备好了,请你们来赴席”(22:4),“人若渴了,可以到我这里来喝”(约翰福音7:37)。在本章中,神再一次向我们发出邀请:

“你们一切干渴的都当就近水来。

没有银钱的也可以来。

你们都来,买了吃。

不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(以赛亚书55:1)

这个邀请不但急迫,而且是面向所有人的。所有“不满足的人”都收到了邀请。新约认为,这是耶稣对我们发出的邀请(参看使徒行传13:34-35)。为什么要接受它呢?本段经文提出了四个理由:

1.唯有耶稣能够满足你内心的饥渴

没有耶稣,我们便极度饥渴(以赛亚书55:1),我们辛苦一生,都是为那无法让人得饱足的东西劳碌(2节)。在55章的开篇,作者有意呼应古代世界的商贸中心,巴比伦集市上传来的阵阵叫卖声。以赛亚传递的信息是:物质决不能带来满足。人若没有神,就永远不完整,永远不会感到满足,也永远无法找到生命的真意义。

耶稣的邀请是免费的,是给你这样“没有银钱的人”(1节)。神的承诺是:只要你来到耶稣这里,就可“吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。就必得活。”(以赛亚书55:2,3节)那些来到神面前的人,就会体验到最深刻的满足。神给我们预备的不是垃圾食品,而是一场盛宴。神的话是“赋予生命、滋养生命的”(2节 - 信息版圣经 – 译者翻译)。

2.耶稣的爱和怜悯是最伟大的

为了能够全然享受神的同在,你必须悔改。(以赛亚书55:6-9)悔改意味着从罪中回头:“恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念”(7节第一段)。我非常喜欢孩子们对悔改所下的定义:“心里觉得很难过,所以就停下来不再这样做了。”

悔改还意味着转向神:“归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(7节第二段)无论我们堕落得有多深,神都会原谅我们。因为他“广行”赦免。(7节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

3.耶稣能翻转你的生命

“你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱。田野的树木也都拍掌。松树长出代替荆棘。番石榴长出代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。”(12-13节)

本节经文的直接应验发生在犹太人结束流亡,离开巴比伦时。以色列要从巴比伦“出来”,“平平安安”、“欢欢喜喜”回到耶路撒冷。

然而,这个预言的全部应验要等到耶稣基督再来。到那时,整个造物都会被更新、被重建。我们现在已经能稍稍见到“复兴”的景象,但这两节经文的最终应验要到耶稣再来,新天新地的时候。

圣经不仅仅是人类的故事,也是整个造物的故事 —— 而人类在此居于最核心、最关键的地位。

4.耶稣为你的生命定下目标

神从来都不希望你独享他的祝福(3节第二段 – 5节)。这些祝福需要从你身上流淌出去。如果你一无所有,当然不可能给予他人。但你若享受了祝福,就一定要把它传递出去。

就像保罗在今天的新约经文中提到的,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:10)你的生命有永恒的目的。你的故事至关重要。你的梦想意义重大。你的声音需要被听到。你来到世界,就是为了让世界因你而不同。

祷告

主啊,感谢你邀请我来到你这里喝生命之水。感谢你给我的生命带来巨大改变——不但现在,还有永恒。

佩泊的补充

以弗所书2:10

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我们被造的目的之一就是行善。我很想知道,神在今天预备叫我行的善事是什么?

每日金句

以弗所书2:10

你们原是神的工作......

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel