| |

2024年读经计划


圣经日日行
09/23/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 267

奥秘

介绍

最棒的小说家往往只在故事结尾揭晓答案。当奥秘呈现时读者才恍然大悟 —— 原来线索从头到尾都在。

在今天的新约经文中,使徒保罗说神向我们揭示了有关基督的奥秘。保罗写道:神“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知”。(以弗所书3:3-5)

阅读旧约,就好比进入一个黑暗房间。我们只能通过触摸来认识沙发、椅子、橱柜和画框;但阅读新约,就好像置身一间灯火通明的房间,可以将屋内的一切看得一清二楚。耶稣就好比照亮这间房子的灯。正如圣奥古斯丁所说:“新约被隐藏在旧约里,但旧约的含义被新约揭示出来。”

神对世界有一个计划,而耶稣就是这计划的顶点。保罗写道:“我本来比众圣徒中最小的还小。然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。又使众人都明白造物之神是如何安排这历代隐藏的奥秘的。”(8-9节)保罗在此处使用了photisai(奥秘)一词,揭晓奥秘的意思是:“把灯打开,让人看清眼前的一切。”

神在基督里揭示的奥秘不光关乎人类与神和好,还关乎人与人之间重建关系。保罗说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(以弗所书3:6)。从此,犹太人和外邦人处在同等位置,他们都能通过基督走进神。

如果我们在基督里,不但与神和好,也与彼此和好了 —— 无论各人来自哪里,肤色如何,文化或社会背景是什么。“和好”也是跨“宗派”的:无论你属于天主教、东正教、新教,还是五旬节派,大家都是耶稣的跟随者。关于这一点,旧约仅仅提出了一个引子;但在基督里,这奥秘被全然揭示出来。

智慧书

诗篇 111

赞美耶和华矜悯其民永记其约

111 你们要赞美耶和华!我要在正直人的大会中,并公会中,一心称谢耶和华。
2 耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。
3 他所行的是尊荣和威严,他的公义存到永远。
4 他行了奇事,使人记念,耶和华有恩惠,有怜悯。
5 他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。
6 他向百姓显出大能的作为,把外邦的地赐给他们为业。
7 他手所行的是诚实、公平,他的训词都是确实的,
8 是永永远远坚定的,是按诚实、正直设立的。
9 他向百姓施行救赎,命定他的约直到永远,他的名圣而可畏。
10 敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!

释经评注

神的智慧被揭示

知识是好的:“耶和华的作为本为大。凡喜爱的都必考察”(2节);而智慧则更佳。智慧就是正确运用知识的能力。

诗人写道:“敬畏耶和华是智慧的开端。”(10节第一段)真正的智慧始于敬畏、尊重、荣耀、敬拜神:“他的名圣而可畏。”(9节)

与旧约其他作者一样,诗人也隐约看到了智慧的真谛。他不但感叹神手所做的一切是如此伟大(2节);看到神的高尚、恩典和慈悲(4节第二段),还意识到神深爱着他的子民,并要拯救他们(9节)。但此时,神对“外邦人”的计划尚未被全然显明(6节),这要等到基督的福音将它完全揭示出来(“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道”(以弗所书3:5)。

在基督里,外邦人被神接纳,成为教会的一部分。通过阅读今天的新约经文,我们能更加清晰的认识这一点。

祷告

主啊,作为教会的一份子,请你帮助我们与你、与其他人更加合一,以此彰显出你的荣耀和智慧。

新约

以弗所书 3

奉命传福音于外邦人

3 因此,我保罗——为你们外邦人做了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。 2 谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我, 3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。 4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。 5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。 6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。 7 我做了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。 8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人, 9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的, 10 为要借着教会,使天上执政的、掌权的现在得知神百般的智慧。 11 这是照神从万世以前在我们主基督耶稣里所定的旨意。 12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。 13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

基督有莫测之爱

14 因此,我在父面前屈膝—— 15 天上地上的各家,都是从他得名—— 16 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, 17 使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, 18 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深, 19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。

20 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。 21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿门。

释经评注

神的能力被揭示

你希望被神使用吗?你希望给家庭、朋友、学校、工作单位、社会,甚至是整个世界带来一些改变吗?本段经文不但揭示出了基督的奥秘,还告诉你怎样才能被神使用,改变周遭环境。

保罗总结道,“神可以成就任何事,比你能想象的、猜测的、梦想的都大得多。”(20节 - 信息版圣经 – 译者翻译)这如何才会成为可能?保罗的答案是:“照着运行在我们心里的大力”(20节)。这“大力”又从何而来?

1.福音的力量

你的力量并不来自你的地位、头衔,或所处环境 - 保罗此时身陷狱中!(1节)你的力量也与能力大小无关 - 保罗写道:“我本来比众圣徒中最小的还小”(8节)。你的力量更不会来自凌驾他人之上 - 保罗说:“我作了这福音的仆人”(7节)。归根到底,你的力量来自福音。在2-13 节中,保罗论述了“福音”到底是什么。(参看罗马书1:16)

2.合一的力量

我们与基督同为后嗣。我们都是天父的儿女,都是弟兄姊妹,一同承受基督耶稣的应许。我们同为肢体,同属于一个身体,这身体就是基督(以弗所书3:6)。我们在耶稣基督里合一,有同一个圣灵内住。

这样的合一具有伟大能力,“为要借着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(10-11节)

保罗所说的“百般”是指神的智慧是多层面的。所有种族,所有文化的人都受恩于神的智慧。神将各式各样的人带进他的教会。因此,正像分裂(教会之间,或者宗派之间)会严重阻碍福音广传一样;合一的力量惊人,基督徒若是合一,福音自然就能兴旺。

基督徒是与“天上执政的,掌权的”争战(10节)。灵界的邪恶势力会以经济、社会、政治结构作为平台,其影响力甚至能够渗透到整个宇宙中。每当人们在基督里与神和好,与彼此和好时,天使们会欢呼雀跃,而魔鬼会狂吼哀鸣。因为神“百般”的智慧被揭示了出来。

3.圣灵的力量

保罗祷告道:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”(16-17节)并且,“知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(19节)

4.圣爱的力量

你真的明白神对你的爱有多么长阔高深吗?保罗祷告道:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(以弗所书3:17-19)

祷告

主啊,就在今天,愿我能够被你全然充满,明白你的爱是多么长、阔、高、深。

旧约

以赛亚书 57:14-59:21

至高者将与谦卑者偕居

14 耶和华要说:“你们修筑修筑,预备道路,将绊脚石从我百姓的路中除掉。” 15 因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。 16 我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏。 17 因他贪婪的罪孽,我就发怒击打他。我向他掩面发怒,他却仍然随心背道。 18 我看见他所行的道,也要医治他,又要引导他,使他和那一同伤心的人再得安慰。 19 我造就嘴唇的果子,愿平安康泰归于远处的人,也归于近处的人,并且我要医治他。”这是耶和华说的。

作恶者不得平康

20 唯独恶人好像翻腾的海不得平静,其中的水常涌出污秽和淤泥来。 21 我的神说:“恶人必不得平安。”

先知奉命严斥伪善

58 “你要大声喊叫,不可止息,扬起声来,好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。 2 他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。

辨禁食之真伪

3 “他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。 4 你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。 5 这样禁食,岂是我所拣选,使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食,为耶和华所悦纳的日子吗? 6 我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗? 7 不是要把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗? 8 这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明,你的公义必在你前面行,耶和华的荣光必做你的后盾。 9 那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:‘我在这里!’

“你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事, 10 你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。 11 耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。 12 那些出于你的人必修造久已荒废之处,你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的和重修路径与人居住的。

守安息日者报以福乐

13 “你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话, 14 你就以耶和华为乐,耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。

主不施救因罪孽隔绝

59 耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见; 2 但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。 3 因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。 4 无一人按公义告状,无一人凭诚实辩白,都倚靠虚妄,说谎言,所怀的是毒害,所生的是罪孽。 5 他们抱毒蛇蛋,结蜘蛛网。人吃这蛋必死,这蛋被踏,必出蝮蛇。 6 所结的网不能成为衣服,所做的也不能遮盖自己。他们的行为都是罪孽,手所做的都是强暴。 7 他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血;意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。 8 平安的路他们不知道,所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。

9 因此公平离我们远,公义追不上我们。我们指望光亮,却是黑暗;指望光明,却行幽暗。 10 我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人。我们晌午绊脚,如在黄昏一样;我们在肥壮人中,像死人一般。 11 我们咆哮如熊,哀鸣如鸽。指望公平,却是没有;指望救恩,却远离我们。 12 我们的过犯在你面前增多,罪恶作见证告我们。过犯与我们同在,至于我们的罪孽,我们都知道, 13 就是悖逆不认识耶和华,转去不跟从我们的神,说欺压和叛逆的话,心怀谎言随即说出。 14 并且公平转而退后,公义站在远处,诚实在街上仆倒,正直也不得进入。 15 诚实少见,离恶的人反成掠物。

唯主独行拯救

16 那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。 17 他以公义为铠甲,以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。 18 他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。 19 如此,人从日落之处必敬畏耶和华的名,从日出之地也必敬畏他的荣耀。因为仇敌好像急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的。

救主莅临践约

20 “必有一位救赎主来到锡安,雅各族中转离过犯的人那里。”这是耶和华说的。 21 耶和华说:“至于我,与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。”这是耶和华说的。

释经评注

神的爱被揭示

神的爱超越种族和地域。他不仅爱以色列人,也爱全人类。整本旧约(尤其是以赛亚书)多次显明这个真理。今天的旧约经文就是一例。

神说,“我造就嘴唇的果子。愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人,并且我要医治他。”(以赛亚书57:19,参看以弗所书2:17)保罗似乎认为,《以赛亚书》的这段经文预言神将收纳外邦人归主(以弗所书2:17)。

接下来,以赛亚呼吁神的子民应当通过善待穷苦人来彰显神的爱。仅有宗教行为是没有意义的。

神在寻找这样的爱: 它能 “松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”(以赛亚书58:6)。神在寻找这样的爱:它能让你“将你的饼,分给饥饿的人。将飘流的穷人,接到你家中。见赤身的,给他衣服遮体。顾恤自己的骨肉而不掩藏”。(7节)

这样的爱能促使“你心向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足”(58:10)。一个人若真的爱邻舍,就一定会关注公义,渴望“松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭”(6节)。爱意味着为贫穷人、无家可归的人以及饥饿的人做些实事。这些话促使基督徒认真思索当如何面对当今世界的难题 - 如新冠病毒,种族歧视以及难民危机等等。

以赛亚承诺:“那时你求告,耶和华必应允。你呼求,他必说,我在这里。你若从你中间除掉重轭,和指摘人的指头,并发恶言的事。你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”(9-10节)当房间里的灯被点亮时,奥秘就揭晓了。

祷告

主啊,愿我们的教会能够通过彼此相爱与合一揭示出你百般的智慧。请赐给我们智慧,让我们知道该如何面对当今的难民危机。请你将你的灵浇灌下来。惟愿我们能够向世界显明基督的奥秘。

佩泊的补充

以赛亚58:12节第二段

“你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”

我真希望能够成为这样的人!

每日金句

以弗所书3:20

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel