| |

2024年读经计划


圣经日日行
09/29/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 273

把它反射出去!

介绍

这是我所听过最感人、最有力量的见证之一。她曾是个妓女,吸毒、贩毒。用她自己的话说,她就是一具“行尸走肉”,血是黑的,心是黑的。她告诉大家自己如何来到启发课程;如何在这里听到耶稣对她的爱,甚至为她而死。她说,这个信息软化了她如石头般坚硬的心。她首次经历了神的爱。现在,她被神的爱充满,可以原谅那些虐待过她的人,甚至可以爱他们。她身上满溢着基督的爱。

台下的听众都大为震撼,久久沉浸在这个见证中。当她讲完后,我走上台,感谢她,并感叹她的故事是如此有力。她回答道:“我需要把它反射出去!”我不明白她在说什么,于是请她再解释一下。她说,“这都是神的恩典。我要把神的荣耀反射出去!”她深深明白恩典、荣耀以及“像基督”意味着什么。

“荣耀”这个主题贯穿今天的各段经文(诗篇115:1,腓立比书2:11,耶利米书2:11)。我们会分别看到为什么、如何以及什么时候,神的子民要把荣耀反射出去。

智慧书

诗篇 115:1-11

偶像之虚伪

115 耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!
2 为何容外邦人说:“他们的神在哪里呢?”
3 然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。
4 他们的偶像是金的银的,是人手所造的。
5 有口却不能言,有眼却不能看,
6 有耳却不能听,有鼻却不能闻,
7 有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。
8 造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。

唯耶和华是恃

9 以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。

10 亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。
11 你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。

释经评注

为什么荣耀神?

每当人们因为约翰.韦伯John Wimber的布道以及医治服侍夸赞他时,韦伯都会说,“你的鼓励我收下了,但我要把荣耀归给神。”

诗人让我们知道该如何把荣耀归给神。他说:“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”(1节)接下来,他指明为什么你应该荣耀、敬拜神。 首先,因为我们经历了“神的慈爱和诚实”(1节第二段)。面对神为你做的一切,正确的回应就是敬拜他,并把荣耀归给他。

第二,你会越来越像你所敬拜的对像:“造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。”(8节)如果你崇拜的是偶像和假神,你也会变得毫无生气,彻底失去生命的意义和价值。

将信心放在神的身上,他才是“你的帮助和你的盾牌”(9 - 11节)。过去一年来,许多人活在新冠病毒这座“盾牌”之下。努力活出有智慧的生命,把信心放在主身上,单单敬拜祂 – 只有这样,你才会渐渐具有他的形象,从而实现人生的意义。

祷告

主啊,我的帮助、我的盾牌。请帮助我信靠你,经历你的慈爱和诚实,让我永远都能把你的荣耀反射出去。

新约

腓立比书 1:27-2:11

27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力, 28 凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦、你们得救,都是出于神。 29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。 30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

当以基督的心为心

2 所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯, 2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。 5 你们当以基督耶稣的心为心。 6 他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的, 7 反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式; 8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。

无不口称耶稣为主

9 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

释经评注

如何荣耀神?

保罗指明你该如何通过效法耶稣来荣耀神:“你们当以基督耶稣的心为心”(2:5)。这意味着首先要考虑到“耶稣的名”(2:10),将 “荣耀神”作为行事为人的宗旨(11节)。

要过一个“行事为人与基督的福音相称”的生活(1:27)。相信耶稣,愿意为他受苦,为他争战 - 这同样是巨大的特权(29-30)。

在面对阻力时,我们需要“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”(27节)保罗在这句话中使用了Phalanx一词。Phalanx是古罗马军队中最有威力的阵法。士兵们一手持盾牌,一手持长矛,八个人并肩站成一排。只要这个阵型不乱,整个队伍就坚不可摧。

“只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。(27-28节)

保持这种合一的关键是“以基督的心为心”。教会中的任何分裂都会减损保罗的“喜乐”(2:2)。分裂往往来自“结党”和“贪图虚浮的荣耀”(3节第一段)。应对之法乃是要“看别人比自己强”(3节第二段),且“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。(4节)

“不要总是往前挤;不要阿谀献媚。往后退一步,帮助别人站在前面。不要急功近利;要常常‘舍己’,时常想着给别人搭把手。”(3-4节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

换句话说,你要努力以基督的心为心。基督本为上帝,是宇宙至高的主宰者,但他却甘愿成为一个“无名小卒”。他“取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(7-8节)耶稣选择了降卑、顺服、付出,以及无私去爱。如果你还放不下自己的身份和架子,想想耶稣吧,他甘心卑微,甚至到了人无法想象的程度。 结果,“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(9-11节)

这就是你荣耀神的方法:效法耶稣谦卑的服侍和无私的爱。

祷告

主啊,帮助我“以基督的心为心”。帮助我选择走那条荣耀父神的道路。帮助我随时随地将你的荣耀反射出去。

旧约

耶利米书 1:1-2:30

耶利米奉召为先知之时

1 便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。 2 犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。 3 从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。

4 耶利米说:耶和华的话临到我说: 5 “我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你做列国的先知。” 6 我就说:“主耶和华啊!我不知怎样说,因为我是年幼的。” 7 耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说。 8 你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。”这是耶和华说的。 9 于是耶和华伸手按我的口,对我说:“我已将当说的话传给你。 10 看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”

耶利米见杏枝沸釜

11 耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。” 12 耶和华对我说:“你看得不错,因为我留意保守我的话,使得成就。”

预言犹大遭灾

13 耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。” 14 耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。” 15 耶和华说:“看哪,我要召北方列国的众族。他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。 16 至于这民的一切恶,就是离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。

耶和华慰勉耶利米

17 “所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。 18 看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。 19 他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”这是耶和华说的。

责犹大人负恩悖逆

2 耶和华的话临到我说: 2 “你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说:‘耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。 3 那时以色列归耶和华为圣,作为土产初熟的果子,凡吞吃他的必算为有罪,灾祸必临到他们。’这是耶和华说的。”

4 雅各家,以色列家的各族啊,你们当听耶和华的话! 5 耶和华如此说:“你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢? 6 他们也不说:‘那领我们从埃及地上来,引导我们经过旷野,沙漠有深坑之地,和干旱死荫,无人经过、无人居住之地的耶和华,在哪里呢?’ 7 我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物,但你们进入的时候就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。 8 祭司都不说:‘耶和华在哪里呢?’传讲律法的都不认识我,官长违背我,先知借巴力说预言,随从无益的神。”

悖逆无比

9 耶和华说:“我因此必与你们争辩,也必与你们的子孙争辩。 10 你们且过到基提海岛去察看,打发人往基达去留心查考,看曾有这样的事没有! 11 岂有一国换了他的神吗?其实这不是神!但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。 12 诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉!”这是耶和华说的。 13 “因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

遭灾受祸因罪自召

14 “以色列是仆人吗?是家中生的奴仆吗?为何成为掠物呢? 15 少壮狮子向他咆哮,大声吼叫,使他的地荒凉,城邑也都焚烧,无人居住。 16 挪弗人和答比匿人也打破你的头顶。 17 这事临到你身上,不是你自招的吗?不是因耶和华你神引你行路的时候,你离弃他吗? 18 现今你为何在埃及路上要喝西曷的水呢?你为何在亚述路上要喝大河的水呢? 19 你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。”这是主万军之耶和华说的。

历数犹大罪恶

20 “我在古时折断你的轭,解开你的绳索,你说:‘我必不侍奉耶和华!’因为你在各高冈上、各青翠树下屈身行淫。 21 然而我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子,你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢? 22 你虽用碱,多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹仍然在我面前显出。”这是主耶和华说的。 23 “你怎能说‘我没有玷污,没有随从众巴力’?你看你谷中的路,就知道你所行的如何。你是快行的独峰驼,狂奔乱走。 24 你是野驴,惯在旷野,欲心发动就吸风;起性的时候,谁能使它转去呢?凡寻找它的必不至疲乏,在它的月份必能寻见。 25 我说:‘你不要使脚上无鞋,喉咙干渴。’你倒说:‘这是枉然!我喜爱别神,我必随从他们。’

遭遇患难始求救援

26 “贼被捉拿,怎样羞愧,以色列家和他们的君王、首领、祭司、先知也都照样羞愧。 27 他们向木头说‘你是我的父’,向石头说‘你是生我的’。他们以背向我,不以面向我,及至遭遇患难的时候,却说:‘起来,拯救我们!’ 28 你为自己做的神在哪里呢?你遭遇患难的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等!”

29 耶和华说:“你们为何与我争辩呢?你们都违背了我。 30 我责打你们的儿女是徒然的,他们不受惩治。你们自己的刀吞灭你们的先知,好像残害的狮子。

释经评注

什么时候荣耀神?

如果患难、困苦、问题、搅扰纷至沓来,你该怎么办?

耶利米生活在以色列最苦难的时期——公元前587年,耶路撒冷城陷落,以色列人被仇敌虏到巴比伦。神让耶利米传讲的信息并不悦耳,说出这些话就意味着面对敌意和逼迫。耶利米需要鼓足勇气。

《耶利米书》的开篇向我们展示了荣耀神的另外两种方法。

首先,回应神的呼召,就是在荣耀神。年龄并非成为领袖的障碍。公元前627年,当神呼召耶利米时,他不过是个十几岁的少年。我们可以用“天生的领袖”和“天生的先知”来形容耶利米。因为在他还未出生前,就已经被选作先知:“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。”(1:5)

神知道你的一切——无论你的状况有多么糟,神都爱你。神不一定赞同你所做的所有事,但他希望你能像耶利米一样,因为晓得他的爱和认可而拥有自由。

神对耶利米说 —— 他也这样告诉你 —— 无论走到哪,都要诉说神传给你的言语(7节)。这条命令帮你卸下了肩头重担。因为荣耀神并不意味着要去拯救全世界(这是神的责任),而是去做神希望你做的事。但这并不容易,神说,凡按他的旨意去行的人定会遭逼迫。(17-19节)

第二,回应神的管教,就是在荣耀神。神命令耶利米去警告那些拜偶像的人,让他们回转,来敬拜真正的造物主。

耶利米说,“但我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神”(2:11节第二段)。这种行为不但否认了神的荣耀,还会让人自取灭亡。若我们离弃真神,就会用毫无意义的事取代神同在的祝福。神哀叹道:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(13节)

我们敬拜谁,就会像谁。那些追随“虚无之神”的人终将“成为虚妄的”(5节)。如果你跟随耶稣,你就会变得像他一样。但如果你以野心、自私为出发点,追逐权力、金钱、美食,或毒品,你的生命就会变得一文不值。

以色列人就是这样,他们就如“野驴,惯在旷野,欲心发动就吸风。起性的时候谁能使它转去呢?”(24节)。他们完全不听劝阻,说“我喜爱别神,我必随从他们。”(25节)

以色列人对神的管教置若罔闻,这使耶利米感到绝望(30节)。神的子民弃绝了神的祝福,没有给他带来一丝荣耀。然而,所有顽疾都有解药 - 就是那为了拯救罪人而甘愿放弃天上荣耀的耶稣基督。愿所有荣耀和颂赞都归给他!

祷告

主啊,请让我定睛在耶稣 —— 这活水源头之上,请帮助我把脸转向他。愿我能够更像基督,从而荣耀你的名。

佩泊的补充

耶利米书1:11-12

“耶和华的话又临到我说,‘耶利米,你看见什么?’我说,‘我看见一根杏树枝。’耶和华对我说,‘你看得不错。因为我留意保守我的话,使得成就。’”

神喜爱用图画语言来描述真理。这些画面让人得安慰、受鼓励,并且容易被记住。每当我脑海里闪出异象,我就会感到紧张,最终选择忽视它们。因为我总是想:“这画面一定是胡思乱想的结果,先听听别人的异象吧。”

但如果我鼓足勇气把我的异象分享出来,也许神就会用它来安慰某人,甚至翻转他的一生。

每日金句

诗篇115:1

耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们。

要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel