| |

2024年读经计划


圣经日日行
10/02/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 276

平安与满足

介绍

最近,我和一位朋友聊天。他虽不相信耶稣基督,但为人亲切友善,非常有魅力。他很成功,赚了很多钱;有位漂亮的太太,婚姻美满,家庭和睦。但他坦言,自己常感到生命空虚,没有平安和满足。

美国政治家本杰明.富兰克林Benjamin Franklin说,“满足使穷人富有,不满足使富人贫穷”。但真正感到满足的人极少。马丁.路德Martin Luther曾说,“满足是一只很稀有的鸟,它会在你的心里甜蜜地歌唱。”

圣经从未保证神会让我们免遭患难和艰难。但它却承诺,神的力量和恩典会与我们同在 —— 尤其在危难之时。

使徒保罗就找到了在患难中感到平安、满足的道路。他告诉腓立比信徒如何在艰难的生活中得到平安,并将知足的秘诀传授给他们。(腓立比书4:12)

智慧书

箴言 24:5-14

5 智慧人大有能力,有知识的人力上加力。 6 你去打仗,要凭智谋,谋士众多,人便得胜。 7 智慧极高,非愚昧人所能及,所以在城门内不敢开口。 8 设计作恶的,必称为奸人。 9 愚妄人的思念乃是罪恶,亵慢者为人所憎恶。 10 你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。 11 人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。 12 你若说“这事我未曾知道”,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗? 13 我儿,你要吃蜜,因为是好的。吃蜂房下滴的蜜,便觉甘甜。 14 你心得了智慧,也必觉得如此。你若找着,至终必有善报,你的指望也不致断绝。

释经评注

在神的智慧中寻找满足

遇到危机该怎么办?你又该如何面对艰难与险境?

每个人都会在生活中遇到难题。《箴言》说,“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小”(10节)。“如果危机能轻易将你撕成碎片,那就证明你里面原本没有什么东西。”(10节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

然而,智慧人不会被生活打倒,因为他们“大有能力”且是“有知识的人,力上加力 (5节)。他们寻求神的带领以及“谋士”的帮助(6节)。

当邪恶的事上演(11节),不要把眼睛闭上,说“我对此一无所知”(12节)。

你要如何获得智慧呢?神的智慧好似蜂蜜,“你心得了智慧,也必觉得如此。你若找着,至终必有善报。你的指望,也不至断绝”。(14节)说到底,这智慧就在基督里,因为“基督就是神的智慧”(哥林多前书1:24)。

祷告

主啊,感谢你,基督就是神的智慧。在基督里,灵魂可以得享满足。今天,请让耶稣的灵充满我,让我满有智慧、满足和平安。

新约

腓立比书 4:2-23

2 我劝尤阿迪娅和循都基要在主里同心。 3 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人;因为她们在福音上曾与我一同劳苦,还有革利免并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。

门徒当在主里喜乐

4 你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐! 5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。 6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

凡可称赞的都要思念

8 弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。 9 你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

无论什么景况都可知足

10 我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。 11 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。 12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。 14 然而,你们和我同受患难原是美事。 15 腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外并没有别的教会供给我。 16 就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。 17 我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。 18 但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当做极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。 19 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。 20 愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远!阿门。

21 请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。 22 众圣徒都问你们安。在恺撒家里的人特特地问你们安。

23 愿主耶稣基督的恩常在你们心里!

释经评注

探索藏在基督里的奥秘

没有人能活得一帆风顺,保罗也不例外(14节)。保罗此时身陷狱中,毫无疑问,有太多事可以让他忧虑。

然而保罗写道:“不要烦恼,也不要为任何事焦虑。无论在何种环境下,也不管遇到什么样的困难,都要感恩。不断祷告、坚持祈求,让神知道你的心意。而神的平安会让你灵魂得享平静、安稳。所以,无需为任何事害怕,不管生活带给你什么,都要满足地接受。而这平安 ——虽然超越人的理解范畴,却可以保守你在基督耶稣里的心思和意念。”(6-7 – 拓展版圣经 – 译者翻译)这个应许真是太奇妙、太伟大了;无数次,我见证了它的真实性。

彭柯莉Corrie ten Boom将忧虑定义为“以恐惧为中心,毫无意义的思想漩涡”。忧虑可以摧毁一个人的生活。有些人的忧虑,比如保罗的,是真实存在的,但还有些人是凭空幻想出一些忧虑。但无论哪种情况,一个被忧虑笼罩的人根本无法真正享受生活。

保罗的解决办法是:祷告!把忧虑告诉神。“凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”。(6节)

我发现把某些请求写下来非常有帮助。这可以让我们看到神是怎样回应我们的。一旦记住神的回应,且认识到他的信实,你就能献上感谢(6节),而你继续祷告的信心也会增强。

你的祷告应当是从一个充满“感恩”(6节)的生命中自然流出的。神给你的应许是:只要你这样做,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”。(7节)神会用他的平安代替你的忧虑。

平安绝不单单意味着不受攻击。平安表明一种完整、稳固、健康、与神合一、享受神的状态。这平安“出人意外”,大过你的能力,也超过你对未来的担忧。

接下来,保罗将重点转向我们所思考的事情。每一天,媒体、谈话以及各种事件都会灌输给我们很多形象和话语。我们极容易被这些讯息影响,进而生成错误的思想。但你可以抵制它们。就像马丁.路德所说,“你不能阻止一只鸟从头上飞过,但你可以不让它在你头上筑巢”。

驱逐错误思想的唯一办法就是让正确的思想住进来。人不可能什么都不想。如果没有正面信息进入,仇敌就会让错误想法盘踞在你的头脑中。

保罗鼓励读者,“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”。(8节)保罗知道,思想会影响生活的方方面面。因此,要让心思意念中充满美好的事。

想想你每天都在想什么。很多问题的根源可能就在于你的思想。如果你更换心思意念,那“赐平安的神,就必与你们同在”。(9节)

最难的事就是将这一切“行出来”(9节)。若想掌握任何一项技巧、手艺或体育运动,唯一办法就是练习。我们必须练习谦让、原谅与和睦(2-3节),通过坚持祷告来赶走焦虑。如果你能这样做,“赐平安的神,就必与你们同在”。(9节)

保罗并不担心自己的需要能否被满足。他已经得了秘诀,知道“怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在”,“靠着那加给我力量的,凡事都能做”。(13-14节)不论处在什么样的境况中,神都会加给你力量,让你完成他的呼召。

保罗赞扬了腓立比教会的慷慨,说他们的馈赠是“极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物”(18节)。你可以给予,却不付出爱;但你不可能付出爱,却不给予。腓利比教会如此慷慨,这显明了他们极大的爱心。

神承诺,如果你慷慨付出,不斤斤计较,他必会“照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(19节)。这包括你的物质需要 —— 虽然神不一定会给你你想要的一切。“你可以确信,神会照看你一切所需。借着从耶稣那里来的荣耀,神的慷慨将大大超出你的慷慨”。(19节 – 信息版圣经 – 译者翻译)你所奉献的,永远不会超过神所赐给你的。

祷告

主啊,今天,我要把我的忧虑卸给你……感谢你承诺给我们“出人意外的平安”。

旧约

耶利米书 6:1-7:29

预言犹大之灾祸

6 “便雅悯人哪,你们要逃出耶路撒冷!在提哥亚吹角,在伯哈基琳立号旗,因为有灾祸与大毁灭从北方张望。 2 那秀美娇嫩的锡安女子,我必剪除。 3 牧人必引他们的羊群到她那里,在她周围支搭帐篷,各在自己所占之地使羊吃草。”

命敌来攻乃因其罪

4 “你们要准备攻击她!”“起来吧,我们可以趁午时上去!哀哉,日已渐斜,晚影拖长了! 5 起来吧,我们夜间上去,毁坏她的宫殿!” 6 因为万军之耶和华如此说:“你们要砍伐树木,筑垒攻打耶路撒冷。这就是那该罚的城,其中尽是欺压。 7 井怎样涌出水来,这城也照样涌出恶来,在其间常听见有强暴毁灭的事,病患损伤也常在我面前。 8 耶路撒冷啊,你当受教,免得我心与你生疏,免得我使你荒凉,成为无人居住之地。”

哀叹犹大不听警教致受重罚

9 万军之耶和华曾如此说:“敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里。” 10 现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。看哪,耶和华的话他们以为羞辱,不以为喜悦。 11 因此我被耶和华的愤怒充满,难以含忍。“我要倾在街中的孩童和聚会的少年人身上,连夫带妻,并年老的与日子满足的都必被擒拿。 12 他们的房屋、田地和妻子都必转归别人,我要伸手攻击这地的居民。”这是耶和华说的。 13 “因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。 14 他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说‘平安了!平安了!’,其实没有平安。 15 他们行可憎的事知道惭愧吗?不然!他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。”这是耶和华说的。

预言将降灾于斯民

16 耶和华如此说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间,这样你们心里必得安息。他们却说:‘我们不行在其间。’ 17 我设立守望的人照管你们,说:‘要听角声。’他们却说:‘我们不听。’ 18 列国啊,因此你们当听!会众啊,要知道他们必遭遇的事! 19 地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲,他们也厌弃了。 20 从示巴出的乳香,从远方出的菖蒲,奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳,你们的平安祭我也不喜悦。” 21 所以耶和华如此说:“我要将绊脚石放在这百姓前面,父亲和儿子要一同跌在其上,邻舍与朋友也都灭亡。”

劝民因受灾哀痛己罪

22 耶和华如此说:“看哪,有一种民从北方而来,并有一大国被激动,从地极来到。 23 他们拿弓和枪,性情残忍,不施怜悯,他们的声音像海浪砰訇。锡安城啊,他们骑马都摆队伍,如上战场的人要攻击你。” 24 我们听见他们的风声,手就发软;痛苦将我们抓住,疼痛仿佛产难的妇人。 25 你们不要往田野去,也不要行在路上,因四围有仇敌的刀剑和惊吓。 26 我民哪,应当腰束麻布,滚在灰中!你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的要忽然临到我们。

27 “我使你在我民中为高台,为保障,使你知道试验他们的行动。 28 他们都是极悖逆的,往来谗谤人。他们是铜是铁,都行坏事。 29 风箱吹火,铅被烧毁,他们炼而又炼,终是徒然,因为恶劣的还未除掉。 30 人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。”

劝犹大悔罪免掳至异邦

7 耶和华的话临到耶利米说: 2 “你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:‘你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话! 3 万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。 4 你们不要倚靠虚谎的话说:“这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。” 5 你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平, 6 不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己, 7 我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。

8 ‘看哪,你们倚靠虚谎无益的话! 9 你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神, 10 且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜,又说:“我们可以自由了!”你们这样的举动是要行那些可憎的事吗? 11 这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了!’”这是耶和华说的。

引示罗事以警犹大

12 “你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。” 13 耶和华说:“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从,呼唤你们,你们却不答应。 14 所以,我要向这称为我名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。 15 我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。”

16 “所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。 17 他们在犹大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你没有看见吗? 18 孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒。” 19 耶和华说:“他们岂是惹我发怒呢?不是自己惹祸,以致脸上惭愧吗?” 20 所以主耶和华如此说:“看哪,我必将我的怒气和愤怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭。”

违逆者之祭不蒙悦纳

21 万军之耶和华以色列的神如此说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧! 22 因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。 23 我只吩咐他们这一件,说:‘你们当听从我的话,我就做你们的神,你们也做我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。’ 24 他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。 25 自从你们列祖出埃及地的那日直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。 26 你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。”

27 “你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。 28 你要对他们说:‘这就是不听从耶和华他们神的话,不受教训的国民!从他们的口中,诚实灭绝了。’”

陀斐特之恶事及其重罚

29 耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀,因为耶和华丢掉离弃了惹他愤怒的世代。

释经评注

让灵魂踏在神的道路上

神爱你。他希望你“心里得安息”(6:16)。神希望保护你,供应你。但以色列竟不听从他,这真让人惋惜。

耶利米继续传达有关患难的信息。神不断警告自己的百姓。他通过先知的口责备以色列人:“现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?”(10节)假先知总是给人许诺“假平安”,说“平安了。平安了。其实没有平安”(14节第二段)。

另一方面,神说:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息”(16节)。

问题是,人们始终拒绝听神的话。“他们的耳朵被堵住了。”(12节)他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作律法),他们也厌弃了”(19节)。

耶利米放胆传讲神的话(7:2),呼吁人快快悔改:“你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住”(3节)。“在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇。在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己。我就使你们在这地方仍然居住”。(5-7节)

神向百姓呼喊:“你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福”。(23节)但“他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前”(24节)。

下决心去聆听神,并且行在他的道路上。只有这样,你的一生才能充满祝福。

祷告

主啊,请赦免我不听从你,拜假神的罪。感谢你,你呼召我悔改。你承诺,一旦我返回永生的道路,就能找到灵魂的满足和平安。

佩泊的补充

腓立比书4:6-7

我常努力用祷告来代替忧虑。无论是白天还是晚上,一旦忧虑的思潮涌进脑子,(这可能是某个生病的人,某个决定,某个长途旅行,或是某个可能来启发课程的人),我就尽量安静下来,停止思考,开口祷告,然后相信神已经听到了我的祷告,他定然会回应!

每日金句

腓立比书4:6-7

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel