| |

2024年读经计划


圣经日日行
10/03/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 277

培育感恩

介绍

简.史密斯讲述了她的故事。简来自威尔士的康布兰,如今六十多岁。简已失明近十六年。她有一只名叫蒂娜的导盲犬,同时还要使用盲杖。简的眼睛曾严重感染,视网膜被完全损坏,没有办法置换。眼睛的疼痛无时无刻不在折磨着她。

在家附近的一间教会,简参加了启发课程。其中有一节课专门讲解圣灵的工作。就在那天,简眼部的疼痛突然消失了。简在第二个周日特意来到教会,为要谢神。牧师为她抹油祷告,当简把膏油擦掉,睁开眼睛时,她竟然看到了摆放圣餐的桌子。神医治了简。

简已经有十六年没有看到过丈夫的样子。当她发现丈夫已经须发皆白时,感到十分震惊!简也从来没有见过自己的儿媳妇。六岁半的孙子非常乖巧,他怕简弄湿鞋子,会小心翼翼领她绕过低洼积水的路面。

孙子问简,“奶奶,是谁治好了你的眼睛?”

简回答:“是耶稣。”

“你对他说谢谢了吗?”

简回答:“我永远都不会停止感谢他”。

昨天,我们读到了保罗对腓立比教会的鼓励:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神”。(腓立比书4:6)今天,我们将看到保罗如何实践自己的教导。像简一样,保罗也是不停感谢赞美神。感恩就是保罗的人生态度。

赞美就是把神当得的荣耀归给他。感恩就是因神为我们成就的事把荣耀归给他。我们可以站在“赞美感恩”这个视角来审视自己的一生。归根到底,世上只有两类人:承认神,并且感谢他的人和不承认神的人。

你要如何培育感恩的态度?

智慧书

诗篇 116:12-18

12 我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?
13 我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。
14 我要在他众民面前向耶和华还我的愿。
15 在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。
16 耶和华啊,我真是你的仆人;我是你的仆人,是你婢女的儿子,你已经解开我的绑索。
17 我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。
18 我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!

释经评注

公开献上感谢为祭

仅在自己的房间里感谢神还不够。大家聚在一起,公开感谢赞美神的意义非凡:“我要在他众民面前向耶和华还我的愿”(14节)。诗人反问道:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩呢?”(12节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

神是如此厚待他。因此,诗人知道自己的未来无比安全,“当人来到死亡的门口,就发现神站在那里迎接所有爱他的人”(15节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。诗人感谢赞美神曾经所做的一切,并且宣告“你已经解开我的绑索”!(16节)

有时,感谢神很容易;但有时,感谢更像是献给神的祭物(17节)。阿维拉的圣约翰St. John of Avila (1500-1569) 曾写道:“逆境中的一次感谢抵得上顺境中的一千次感谢”。

诗人写道:“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华”(17-19节)。“哈利路亚”原是希伯来语,是为数不多的几个直接按发音翻译的词汇。哈利路亚的意思是:“赞美主吧”。

诗人记得他的痛苦(1- 4节),也记得神的恩典(5-11节),但他最终想表达的是深深的感谢(12-19节)。

祷告

主啊,我实在感激不尽。谢谢你拯救了我。谢谢你无尽的良善和信实,愿我在“在你众民面前,在耶和华殿的院内”(19节)献上最真挚的感恩。

新约

歌罗西书 1:1-23

1 奉神旨意做基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太, 2 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归于你们!

为门徒的信与爱与望感谢神

3 我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告, 4 因听见你们在基督耶稣里的信心并向众圣徒的爱心—— 5 是为那给你们存在天上的盼望。这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。 6 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音真知道神恩惠的日子一样。 7 正如你们从我们所亲爱、一同做仆人的以巴弗所学的。他为我们做了基督忠心的执事, 8 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

为门徒加增智慧力量忍耐祷告神

9 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意, 10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神; 11 照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。 12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

爱子是不能看见之神的像

15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。 17 他在万有之先,万有也靠他而立。 18 他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位, 19 因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。 20 既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。 21 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌; 22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

应当稳固不离开福音的盼望

23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不致被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传于普天下万人听的。我保罗也做了这福音的执事。

释经评注

不断感谢赞美神

大多数人,即便是无神论者,都承认耶稣是史上的伟人。他们通常会把耶稣和摩西、佛陀、苏格拉底以及其他宗教领袖归为一类。

但耶稣是独一无二的救世主吗?和我们一样,一世纪的人也需要思考这个问题。这正是歌罗西教会所面临的挑战。某些人认为,耶稣是宇宙的某种神秘力量。

在本书信中,怀着极大的谦卑和温柔,保罗将耶稣的独一性以及他救世主的本质一一道来。唯有“天父和主耶稣基督”(3节)配得我们全部的敬拜、赞美和感恩。

当保罗为歌罗西信徒祷告时,他为他们的信心和爱心感谢赞美神。这爱心是从存留在天上的盼望中升发出的(5节)。

保罗祈祷歌罗西信徒也能像他一样感谢神。9-12节是保罗为教会献上的祷告,他将增长信心的几种途径做了总结:有更多属灵的智慧和悟性,知道神的旨意,多节果子,忍耐宽容。这些路径环环相扣,渐入高潮,最后,保罗以“感谢父”作为结尾。(12节)

保罗祈祷,愿这所教会的弟兄姊妹能够因天父让他们“脱离黑暗的权势,迁到他爱子的国里”而赞美他;为天父的救赎、赦罪而感谢他(13-14节):“神已经把我们从死胡同和暗无天日的地牢中解救了出来。他将我们带到他爱子的国度里。他就是把我们从深坑中拉出来的那一位,是帮我们脱离罪之捆绑的人。他就是神的儿子”。(13-14 – 信息版圣经 – 译者翻译)

你要感谢的对象应该是“那不能看见之神的像”(15节)。“我们看到圣子就等于看到了不可见的神”(15节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。万物都是借着耶稣所造的。每一样东西都是由他所造,也是为他而造。(16节)耶稣是教会的头(18节),神的一切丰富都在他里面(19节)。

通过“在十字架上所流的血”,耶稣成就了和平(20节)。他已经使你与神和好(22节第一段)。现在,你在神眼里是“成了圣洁,没有瑕疵,无可责备”的(22节第二段)。

这就是 “福音”,它配得我们的感谢和赞美:“他自有永有、至高无上。他首先从死里复活,在一切事上居首位……传予普天之下所有生灵的,都是这同一个‘福音’”。(17-23节,信息版圣经 – 译者翻译)

祷告

主耶稣啊,感谢你在十字架上的宝血成就了和平,让我和神重归于好。感谢你赐我传扬福音的特权,让人们可以因着福音重获自由。

旧约

耶利米书 7:30-9:16

30 耶和华说:“犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿。 31 他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的丘坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。” 32 耶和华说:“因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。因为要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。 33 并且这百姓的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽做食物,并无人哄赶。 34 那时,我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音,都止息了,因为地必成为荒场。”

犹大死骨生人必皆遭祸

8 耶和华说:“到那时,人必将犹大王的骸骨和他首领的骸骨、祭司的骸骨、先知的骸骨并耶路撒冷居民的骸骨,都从坟墓中取出来, 2 抛散在日头、月亮和天上众星之下,就是他们从前所喜爱、所侍奉、所随从、所求问、所敬拜的。这些骸骨不再收殓,不再葬埋,必在地面上成为粪土。 3 并且这恶族所剩下的民在我所赶他们到的各处,宁可拣死不拣生。”这是万军之耶和华说的。

斥其昏庸愚昧怙恶不悛

4 “你要对他们说:‘耶和华如此说:人跌倒,不再起来吗?人转去,不再转来吗? 5 这耶路撒冷的民为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。 6 我留心听,听见他们说不正直的话,无人悔改恶行说:“我做的是什么呢?”他们各人转奔己路,如马直闯战场。 7 空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令,我的百姓却不知道耶和华的法则。

8 ‘你们怎么说“我们有智慧,耶和华的律法在我们这里”?看哪,文士的假笔舞弄虚假。 9 智慧人惭愧,惊惶,被擒拿,他们弃掉耶和华的话,心里还有什么智慧呢? 10 所以我必将他们的妻子给别人,将他们的田地给别人为业。因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。 11 他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说“平安了!平安了!”,其实没有平安。 12 他们行可憎的事知道惭愧吗?不然!他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此,他们必在仆倒的人中仆倒,我向他们讨罪的时候,他们必致跌倒。’”这是耶和华说的。

警以必受重灾

13 耶和华说:“我必使他们全然灭绝。葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。” 14 “我们为何静坐不动呢?我们当聚集,进入坚固城,在那里静默不言。因为耶和华我们的神使我们静默不言,又将苦胆水给我们喝,都因我们得罪了耶和华。 15 我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈的时候,不料受了惊惶! 16 听见从但那里敌人的马喷鼻气,他的壮马发嘶声,全地就都震动。因为他们来吞灭这地和其上所有的,吞灭这城与其中的居民。” 17 “看哪,我必使毒蛇到你们中间,是不服法术的,必咬你们。”这是耶和华说的。

叹其以虚无之像干主怒

18 我有忧愁,愿能自慰,我心在我里面发昏。 19 听啊,是我百姓的哀声从极远之地而来,说:“耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”耶和华说:“他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢?” 20 “麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!” 21 先知说:因我百姓的损伤,我也受了损伤;我哀痛,惊惶将我抓住。 22 在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?

哀悼犹大人获罪多端

9 但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣! 2 唯愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去,因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。 3 “他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。”这是耶和华说的。 4 “你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄,因为弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。 5 他们各人欺哄邻舍,不说真话;他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。 6 你的住处在诡诈的人中,他们因行诡诈,不肯认识我。”这是耶和华说的。

7 所以万军之耶和华如此说:“看哪,我要将他们熔化熬炼,不然我因我百姓的罪该怎样行呢? 8 他们的舌头是毒箭,说话诡诈,人与邻舍口说和平话,心却谋害他。” 9 耶和华说:“我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?”

受种种灾祸

10 我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号,因为都已干焦,甚至无人经过。人也听不见牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽都已逃去。 11 “我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处;也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住。”

备尝苦难乃因弃法违命

12 谁是智慧人,可以明白这事?耶和华的口向谁说过,使他可以传说?遍地为何灭亡,干焦好像旷野,甚至无人经过呢? 13 耶和华说:“因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行,也没有听从我的话, 14 只随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。” 15 所以万军之耶和华以色列的神如此说:“看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。 16 我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”

释经评注

切勿忘恩负义

保罗在《罗马书》1章中的话可以作为本段经文的总结:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”(罗马书1:21)

在《耶利米书》中,神警告说,他要对以色列民施行审判。百姓在神的眼前犯罪(耶利米书7:30)。他们不知悔改,一错再错,从未说过一句‘我错了’(8:5-6 – 信息版圣经 – 译者翻译)。“他们毫不惭愧,也不知羞耻”(12 – 信息版圣经)。他们“恶上加恶,并不认识我”(9:3);“行诡诈,不肯认识我”。(6节)

“他们的舌头是毒箭,说话诡诈。人与邻舍口说和平话,心却谋害他”。(8节)以色列人犯罪的根源是他们不认识神,也不感谢神,他们“拒绝认识我”(6节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

神曾丰丰富富赏赐以色列,但他们并不认识神,也不感谢他。因此神说:“我所赐给他们的,必离开他们过去”。(8:13第二段)“我必使他们全然灭绝。葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干”。(13节)

面对如此严厉的审判,耶利米感到心碎:“因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”(8:21-22)

祷告

今天的每段经文都呼吁我们要感谢赞美神。让我们跟着“圣公会圣餐礼祷告词”来一同祷告:

让我们感谢赞美我们的神耶和华。

因他配得感谢和赞美。

我们理当称谢、赞美你,

这是我们的职责,也是我们的喜乐

无论何时,无论何地,

我们都要感谢赞美你。

圣洁的父,天上的王。

全能、永恒的神,

通过耶稣基督,你的儿子,我们的救主。

我们与众天使一起,

宣告你伟大、荣耀的名。

永远赞美,不停诉说:

“圣洁、圣洁、圣洁的主

全能、威严的神

你的荣耀遍布天上和地下。

和撒那归于至高者”。

佩泊的补充

诗篇116:15

“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵”。

如今,在世界上很多地区,对基督徒的恐怖屠杀接连不断。但神知道每一个逝去的圣民 —— 这让人大得安慰。

每日金句

歌罗西书1:13

他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel