| |

2024年读经计划


圣经日日行
10/11/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 285

敢于不同

介绍

我曾有幸采访过纳达克哈尼牧师。纳达克哈尼Youcef Nadarkhani在十九岁时立志跟随基督。后来,他成为牧师,在伊朗牧养一间教会。

2010年,纳达克哈尼因“背道罪”(即从伊斯兰教徒变成基督徒)被伊朗政府逮捕,被判处绞刑。那时他年仅32岁,还有两个孩子。感恩的是,迫于国际舆论压力,伊朗政府取消了他的死刑。

虽然面对死亡威胁,纳达克哈尼牧师依然坚守基督信仰。他对法官说:“我很坚定,我绝对不会放弃我所相信的耶稣。”英国外务部大臣威廉.豪格William Hague也对他的勇气表示钦佩。英国《卫报》将纳达克哈尼形容为 “一位给人启迪、勇气可嘉的基督徒”。像纳达克哈尼一样,中东地区的基督徒正因他们的信仰备受逼迫。(参看注释)

耶稣让我们知道什么才是真正的人性光辉。我们必须效法耶稣,敢于与众不同。不要追随世人渴慕的东西,而是通过效法基督来追随神。

智慧书

诗篇 119:17-24

善爱耶和华律例者变为明达

17 求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。
18 求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。
19 我是在地上做寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。
20 我时常切慕你的典章,甚至心碎。
21 受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。
22 求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。
23 虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。
24 你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。

释经评注

敢于作“寄居者”

在工作单位或朋友圈子中,你是否感到格格不入?你的价值观和人生观是否与周围人的不一样?是不是常常受到别人的“羞辱”和“藐视”(22节)?

诗人说,“我是在地上作寄居的”(19节)。旧约中的信心伟人都将自己看作世界的“寄居者”(希伯来书11:13)。与诗人一样,我们蒙召成为神的仆人,就是要与众不同。使徒彼得也说:“当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子”(彼得前书1:17)。

诗人完全不像他周围的人,他说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎”。(诗篇119:20)当他阅读圣经时,他这样祷告:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”。(18节)我们也可以在研读圣经时如此祈求,因为人只有靠圣灵帮助,才能明白圣经真理。

周围人对诗人充满敌意,他们“坐着妄论我”(23节第一段)。但神的话却是“我所喜乐的,是我的谋士”。(24节)诗人说:“你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士”。(23节第二段-24节)

祷告

主啊,请赐我勇气,让我像一个“寄居者”般活在世上(19节)。请帮助我渴慕你的话语,日夜默想。请开启我的眼睛,让我看到你话语的奇妙。

新约

帖撒罗尼迦前书 5

劝门徒警醒谨守

5 弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们, 2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到好像夜间的贼一样。 3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。 4 弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。 5 你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。 6 所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。 7 因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。 8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当做护心镜遮胸,把得救的盼望当做头盔戴上。 9 因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。 10 他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。 11 所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

12 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的。 13 又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。 14 我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。

毋以恶报恶

15 你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。 16 要常常喜乐, 17 不住地祷告, 18 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。 19 不要消灭圣灵的感动, 20 不要藐视先知的讲论。 21 但要凡事察验,善美的要持守, 22 各样的恶事要禁戒不做。

23 愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘! 24 那召你们的本是信实的,他必成就这事。

25 请弟兄们为我们祷告。 26 与众弟兄亲嘴问安务要圣洁。 27 我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。

28 愿我主耶稣基督的恩常与你们同在!

释经评注

敢于逆流而上

神呼召我们不向世俗妥协,敢于逆流而上。为此,他提供了实际指导,保罗写道:“所以我们不要像别人一样”(6节)。你要勇于过另一种生活。保罗用四个比喻来表明这新生活的特点:

1.光明而非黑暗

这个世界正在黑暗中(4节)。不要逃避黑暗,而要在黑暗中发光:“你们都是光明之子,都是白昼之子”(5节第一段)。黑暗代表忽视神并且继续犯罪。你曾在黑暗中,但耶稣已将光明赐给你,使你成为光明之子。既然是孩子,就意味着继承父母的特质。基督徒被称作“光明之子”,这说明,“闪光”应当成为我们的显著特征。

2.白昼而非黑夜

保罗写道:“我们都是白昼之子,不是属黑夜的,也不是属幽暗的”。(5节)和“光明与黑暗”的比喻相似,这个比喻也指向“主的日子”(2节)。基督徒都是“主的日子”的孩子,这说明我们不但要全心期待耶稣再来的那一天,而且现在就要享受这伟大的胜利。

3.警醒而非睡觉

保罗写道:“所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡。醉了的人是在夜间醉。”(6-7节)他继续说:“他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活”(10节)耶稣也使用了类似的语言,提醒我们要警醒(马太福音24:42,25:13)。不要让你的灵性沉睡。要时刻为主的再来做好准备——要警惕。要清醒。

4.清醒而非喝醉

保罗教导帖撒罗尼迦教会:“应当谨守”(8节)。这个词在希腊文中的字面意思就是“不要喝醉”。这个比喻表明了人的属灵境况。醉酒的根本原因是缺乏自制,试图用错误方式逃避现实。你要在生活的方方面面操练自制。要以信心、仁爱和盼望为衣。(8节)

你的生活方式应该与众不同。保罗给我们提出了实际建议,指导我们该如何活出不一样的人生。要尊重领袖:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们”。(12-13节第一段)

神希望你的生活充满敬虔(12节),你应该尊重所有人,尽力与众人和睦(13节)。“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人。勉励灰心的人。扶助软弱的人。也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善”。(14-15节)如果你想挖掘别人的最大潜能,就要能够看到他的闪光点。

要对每个人良善。良善应该是基督徒的又一个明显标志:“无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善”。(15节)即便一个小小善举都具有极大力量,都能改变你周围的世界。

你是个寄居者,你的国不属于这世界。因此你需要学习一种新语言。保罗说,这种语言的基本语法就是:“常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。”(16节)像呼吸一样,祷告应该成为我们无时无刻,在不经意间就会去做的事。我们要将抱怨变成“感谢” - 无论大事小事,都要向神献上感恩,并以感激的心对待他人。

“不要消灭圣灵的感动。不要藐视先知的讲论。但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不做”。(19-22节)

实践这些教导似乎太难了。但不要担心,因为你不是孤身奋战。保罗祷告道:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事”。(23-25节)

祷告

主啊,请给我足够的勇气与世界分别为圣。感谢你为我而死,好让我与你同活(10节)。请帮助我避免任何形式的邪恶(22节),过一个充满仁爱、良善、喜乐和平安的生活。

旧约

耶利米书 25:15-26:24

以怒杯喻列国之灾

15 耶和华以色列的神对我如此说:“你从我手中接这杯愤怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。 16 他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。” 17 我就从耶和华的手中接了这杯,给耶和华所差遣我去的各国的民喝, 18 就是耶路撒冷和犹大的城邑并耶路撒冷的君王与首领,使这城邑荒凉,令人惊骇、嗤笑、咒诅,正如今日一样。 19 又有埃及王法老和他的臣仆、首领以及他的众民, 20 并杂族的人民和乌斯地的诸王,与非利士地的诸王,亚实基伦,加沙,以革伦,以及亚实突剩下的人, 21 以东,摩押,亚扪人, 22 推罗的诸王,西顿的诸王,海岛的诸王, 23 底但,提玛,布斯和一切剃周围头发的, 24 阿拉伯的诸王,住旷野杂族人民的诸王, 25 心利的诸王,以拦的诸王,玛代的诸王, 26 北方远近的诸王以及天下地上的万国喝了,以后示沙克王也要喝。

27 “你要对他们说:‘万军之耶和华以色列的神如此说:你们要喝,且要喝醉,要呕吐,且要跌倒不得再起来,都因我使刀剑临到你们中间。’ 28 他们若不肯从你手接这杯喝,你就要对他们说:‘万军之耶和华如此说:你们一定要喝! 29 我既从称为我名下的城起首施行灾祸,你们能尽免刑罚吗?你们必不能免,因为我要命刀剑临到地上一切的居民。这是万军之耶和华说的。’

30 “所以你要向他们预言这一切的话,攻击他们,说:‘耶和华必从高天吼叫,从圣所发声,向自己的羊群大声吼叫。他要向地上一切的居民呐喊,像踹葡萄的一样。 31 必有响声达到地极,因为耶和华与列国相争。凡有血气的,他必审问;至于恶人,他必交给刀剑。这是耶和华说的。’”

牧者宜哀号哭泣

32 万军之耶和华如此说:“看哪,必有灾祸从这国发到那国,并有大暴风从地极刮起。” 33 到那日,从地这边直到地那边,都有耶和华所杀戮的。必无人哀哭,不得收殓,不得葬埋,必在地上成为粪土。 34 牧人哪,你们当哀号、呼喊!群众的头目啊,你们要滚在灰中!因为你们被杀戮分散的日子足足来到,你们要跌碎,好像美器打碎一样。 35 牧人无路逃跑,群众的头目也无法逃脱。 36 听啊,有牧人呼喊,有群众头目哀号的声音,因为耶和华使他们的草场变为荒场。 37 耶和华发出猛烈的怒气,平安的羊圈就都寂静无声。 38 他离了隐密处像狮子一样,他们的地因刀剑凶猛的欺压,又因他猛烈的怒气,都成为可惊骇的。

以应许与警戒劝众悛改

26 犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米说: 2 “耶和华如此说:你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说我所吩咐你的一切话,一字不可删减。 3 或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔,不将我因他们所行的恶想要施行的灾祸降于他们。 4 你要对他们说:‘耶和华如此说:你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法, 5 不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从), 6 我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。’” 7 耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。

众执耶利米欲置之死

8 耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:“你必要死! 9 你为何托耶和华的名预言说‘这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住’呢?”于是,众民都在耶和华的殿中聚集到耶利米那里。

耶利米自辩

10 犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。 11 祭司、先知对首领和众民说:“这人是该死的!因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。” 12 耶利米就对众首领和众民说:“耶和华差遣我预言攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。 13 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降于你们。 14 至于我,我在你们手中,你们眼看何为善何为正,就那样待我吧! 15 但你们要确实地知道:若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城并其中的居民了,因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传于你们耳中。”

官民均谓耶利米不应死

16 首领和众民就对祭司、先知说:“这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名向我们说话。” 17 国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说: 18 “当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说:‘万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。’ 19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降于他们。若治死这人,我们就做了大恶,自害己命!”

乌利亚被杀

20 又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚。他照耶利米的一切话,说预言攻击这城和这地。 21 约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。 22 约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。 23 他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里。王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。

亚希甘护佑耶利米免死

24 然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。

释经评注

敢于传讲神的旨意

人们并不想听神的意见。向一个沉浸在自我主义的社会宣讲神的信息,需要巨大勇气。

耶利米的事工充满危险。他需要有足够胆量才能和周围的假先知不一样。假先知整日说:“平安了,平安了”,但耶利米知道被掳流亡的日子就要来到。他不断警告人们灾难将要来临。 神对耶利米说:“耶和华如此说 …… 我所吩咐你的一切话,一字不可删减。或者他们肯听从,各人回头离开恶道…… ”。(26:2-3)

当“耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话后,祭司,先知与众民都来抓住他,说,你必要死!”(8节)

耶利米胆气过人,他回应道:“现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话,他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧。但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了。因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中”。(13-15节)

像纳达克哈尼牧师一样,耶利米也逃过了一劫。这两位忠心的勇士在面对死亡时依然坚守真道。我们也许不会像他们一样因信仰而面临生命威胁,但世人却不希望看到我们与众不同。倘若你受到逼迫,不要焦虑,不要灰心。这正好证明你是耶稣的门徒,“在世上你们有苦难,但是”,耶稣继续说,“你们可以放心,我已经胜了世界”。(约翰福音16:33)

祷告

主啊,感谢你给我们纳达克哈尼、耶利米、保罗,还有耶稣这些伟大的榜样。他们敢于与世人不同,甚至在面临死亡威胁时,也不违背所信的真理。请赐给我勇气,不与世界同流合污,不断传讲你的话语。

佩泊的补充

帖撒罗尼迦前书5:10

“他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活。”

知道我们永远不会与耶稣分离,这是多么令人得安慰的真理!今世的生命和未来的生命是有联系的。今世的生命必有终结的一天,但在基督里的生命将永远持续下去,没有尽头。

每日金句

帖撒罗尼迦前书5:16-18

要常常喜乐。不住地祷告。

凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel