| |

2024年读经计划


圣经日日行
10/13/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 287

如何避免倒退

介绍

十几岁时,菲利普就被作为人质带到希腊。在希腊的几年间,菲利普接受了最严格的军事训练。后来,他终于回到祖国。那时,他的国家极其贫弱,常被外敌侵略,丢失了很多土地。五年后,菲利普成了国王。

马其顿国王菲利普二世迫切需要一支强大的军队。他的两项军事发明名留史册。第一是沙利沙长矛。第二是他对一种叫作菲兰克斯phalanx的矩形方阵做了改革,使其更具威力。这个方阵由八个经过严格训练的步兵组成,他们手持沙利沙长矛,肩并肩站成一排。

在菲兰克斯方阵中,只要八个士兵站立得稳,队形不被攻破,就可直插敌军心脏。靠着这种阵法,菲利普二世统一了希腊各城邦,并在公元前356年攻占了腓立比城(这座城市就是以菲利普的名字命名的)。

信仰生活并不容易,基督徒常有如临大敌的感受。当我们面对压力或争战时,就如同插入敌军的菲兰克斯方阵,一旦站立不稳,就会有生命危险。耶利米多次提醒以色列人向后倒退会是多么可怕。(耶利米书2:19, 3:22,5:6,14:7,15:6)

若单靠自己,便无人能站立得稳。我们属于一个集体。在今天的新约经文中,保罗使用了菲兰克斯方阵作为例子(腓立比书1:27)。而只有当我们并肩站立时,教会才能稳如磐石。保罗在其他地方也曾多次勉励信徒要“站立得稳”(例如帖撒罗尼迦后书2:15)。

智慧书

诗篇 119:33-40

遵守耶和华律法者得到引导

33 耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。
34 求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。
35 求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。
36 求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。
37 求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。
38 你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。
39 求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。
40 我羡慕你的训词,求你使我在你的公义上生活。

释经评注

守护心灵和眼睛

常言道,“稳住橡树的不过是一颗坚果”。倒退或流失往往起于我们的心和眼。显然,诗人的内心正在经历一场争战。他写道:“求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假”(36 至37节第一段)。

当心灵被利益诱惑,眼目在“虚假”的事情上打转(37节),你就已经开始后退了。要快快将心和眼转移到神的话语上来,这样你才能站立得稳。

神的话不但是喜乐的源泉(35节),也能给人力量,帮助人忍耐前行(37,40节)。这是因为“神的典章本为美”(39节)。诗人祷告道,“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。”(33节)耶稣也说,“忍耐到底的就必得救”(马太福音24:13)。

祷告

主啊,请帮助我在你的话语中找到喜乐。求你让我的心“不趋向不义之财”,求你让我的眼“不看虚假”。(36-37节)

新约

帖撒罗尼迦后书 2

主未降临必有不法者显露

2 弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集, 2 我劝你们:无论有灵,有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。 3 人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。 4 他是抵挡主,高抬自己超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。 5 我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗? 6 现在你们也知道那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候才可以显露。 7 因为那不法的隐意已经发动;只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去。 8 那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。 9 这不法的人来,是照撒旦的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事, 10 并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心使他们得救。 11 故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎, 12 使一切不信真理倒喜爱不义的人都被定罪。

门徒当坚守保罗之教训

13 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。 14 神借我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。 15 所以弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。

16 但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神, 17 安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们!

释经评注

紧紧抓住福音

保罗鼓励帖撒罗尼迦教会忍耐到底,站立得稳,并要持守福音真理。

他提醒帖撒罗尼迦众信徒,“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑”(3节)。他还说,“不要轻易动心,也不要惊慌”(2节)。

撒旦是个欺骗者。保罗警告我们,“不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事”(9节),“在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”(10-11节)

总会有人蛊惑说“主的日子现在已到了”(2节),千万不要相信他们。因为耶稣再来是人人都能看见的事。黎明前必有极大的黑暗(3-7节),但邪恶势力会被显露出来,撒旦的权势绝不可能与耶稣的能力相比。“那时这不法的人必显露出来。

这些黑暗势力完全无法与主耶稣的能力相比。因为主“要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”(8节)

初代教会的信徒每天都盼望主的再来。我们也应该这样。马丁.路德曾说:“我以耶稣基督昨天被钉十字架,今天早晨复活,明天再来的态度来生活。”

在等待耶稣再来时,你要站立得稳。保罗确信帖撒罗尼迦教会的众弟兄姊妹能够做到这一点。适用在他们身上的真理也同样适用于你:你是“主所爱的弟兄…… 他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光”。(13-14节)

你肩负责任,要“站立得稳,凡所领受的教训 …… 都要坚守”(15节)。然而,你之所以能够自信满满站在神面前,都是因为神的爱。“因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(13 – 14节)

因此保罗写道:“但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们。”(16-17节) 鼓励的话语就像阳光一样,可以温暖心房,照亮生活。神已经将“永远的安慰”赐给了我们(16节),他希望我们的心被温暖,被鼓舞。

这样,你就能在“一切善行善言上”勉励、帮助其他人(17节)。耶稣“周流四方行善事”(使徒行传10:38),神希望你像耶稣一样生活。

祷告

天父,感谢你,我是蒙主怜爱的孩子,有一天,我要进入主耶稣基督的荣耀里。请帮助我站立得稳。即便面对再大逼迫,也能牢牢抓住福音真理。

旧约

耶利米书 29:24-31:14

示玛雅致书命责耶利米

24 “论到尼希兰人示玛雅,你当说: 25 ‘万军之耶和华以色列的神如此说:你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅并众祭司,说: 26 “耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住、用锁锁住。 27 现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢? 28 因为他寄信给我们在巴比伦的人说:‘被掳的事必长久,你们要盖造房屋住在其中,栽种田园吃其中所产的。’” 29 祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。

预言示玛雅伪言必受恶报

30 ‘于是耶和华的话临到耶利米说: 31 你当寄信给一切被掳的人说:“耶和华论到尼希兰人示玛雅说:因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言, 32 所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐予我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。”这是耶和华说的。’”

主示耶利米被掳之民必返故土

30 耶和华的话临到耶利米说: 2 “耶和华以色列的神如此说:你将我对你说过的一切话都写在书上。 3 耶和华说:日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回。我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。这是耶和华说的。”

遭祸之后必获拯救

4 以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话。 5 耶和华如此说:“我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。 6 你们且访问看看,男人有产难吗?我怎么看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢? 7 哀哉!那日为大,无日可比。这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。” 8 万军之耶和华说:“到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索,外邦人不得再使你做他们的奴仆。 9 你们却要侍奉耶和华你们的神,和我为你们所要兴起的王大卫。”

慰藉雅各

10 故此,耶和华说:“我的仆人雅各啊,不要惧怕!以色列啊,不要惊惶!因我要从远方拯救你,从被掳到之地拯救你的后裔,雅各必回来得享平靖安逸,无人使他害怕。 11 因我与你同在,要拯救你。也要将所赶散你到的那些国灭绝净尽,却不将你灭绝净尽。倒要从宽惩治你,万不能不罚你。”这是耶和华说的。

12 耶和华如此说:“你的损伤无法医治,你的伤痕极其重大。 13 无人为你分诉,使你的伤痕得以缠裹,你没有医治的良药。 14 你所亲爱的都忘记你,不来探问你。我因你的罪孽甚大、罪恶众多,曾用仇敌加的伤害伤害你,用残忍者的惩治惩治你。 15 你为何因损伤哀号呢?你的痛苦无法医治。我因你的罪孽甚大,罪恶众多,曾将这些加在你身上。 16 故此,凡吞吃你的必被吞吃,你的敌人个个都被掳去,掳掠你的必成为掳物,抢夺你的必成为掠物。” 17 耶和华说:“我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说‘这是锡安,无人来探问的’。”

返故土者必将欢乐称谢

18 耶和华如此说:“我必使雅各被掳去的帐篷归回,也必顾惜他的住处,城必建造在原旧的山冈,宫殿也照旧有人居住。 19 必有感谢和欢乐的声音从其中发出。我要使他们增多,不致减少;使他们尊荣,不致卑微。

虐主民者必受重罚

20 “他们的儿女要如往日,他们的会众坚立在我面前,凡欺压他们的,我必刑罚他。 21 他们的君王必是属乎他们的,掌权的必从他们中间而出。我要使他就近我,他也要亲近我,不然谁有胆量亲近我呢?”这是耶和华说的。 22 “你们要做我的子民,我要做你们的神。”

23 看哪,耶和华的愤怒好像暴风,已经发出,是扫灭的暴风,必转到恶人的头上。 24 耶和华的烈怒必不转消,直到他心中所拟定的成就了,末后的日子你们要明白。

以色列必复建兴

31 耶和华说:“那时,我必做以色列各家的神,他们必做我的子民。” 2 耶和华如此说:“脱离刀剑的,就是以色列人,我使他享安息的时候,他曾在旷野蒙恩。 3 古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’ 4 以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立。你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。 5 又必在撒马利亚的山上栽种葡萄园,栽种的人要享用所结的果子。 6 日子必到,以法莲山上守望的人必呼叫说:‘起来吧!我们可以上锡安,到耶和华我们的神那里去。’”

7 耶和华如此说:“你们当为雅各欢乐歌唱,因万国中为首的欢呼,当传扬颂赞说:‘耶和华啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人!’ 8 我必将他们从北方领来,从地极招聚,同着他们来的有瞎子、瘸子、孕妇、产妇,他们必成为大帮回到这里来。 9 他们要哭泣而来,我要照他们恳求的引导他们,使他们在河水旁走正直的路,在其上不致绊跌,因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。

宣扬雅各之得赎

10 “列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:‘赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。’ 11 因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。 12 他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷、新酒和油并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。 13 那时处女必欢乐跳舞,年少的、年老的也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。 14 我必以肥油使祭司的心满足,我的百姓也要因我的恩惠知足。”这是耶和华说的。

释经评注

彼此扶持

你不是只身一人。神不希望你孤军奋战。神呼召你成为一个强壮、健康、活跃,且不断成长的集体中的一员。当我们聚在一起时,就可互相帮助,不但可以防止后退,还能共同向前。

耶利米警告以色列人要提防假先知:“耶和华论到尼希兰人示玛雅说,因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言 …… 他向耶和华说了叛逆的话。”(29:31-32)

但即便以色列人不断倒退——“你的罪孽甚大,罪恶众多”(30:14),神还是应许要使他们复兴:“我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说,这是锡安,无人来探问(或作理会)的。耶和华如此说,我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山冈。”(17-18节)神的应许至少包含四点:

1.喜乐敬拜

“必有感谢和欢乐的声音从其中发出”(19节第一段),会有喜乐的呼喊传来:“他们要来到锡安的高处歌唱”(31:12),“处女必欢乐跳舞。年少的,年老的,也必一同欢乐。因为我要使他们的悲哀变为欢喜”(13节)

2.人数倍增

神的子民必大大增多:“我要使他们增多,不致减少”(30:19第二段)。人数增多是神的赐福。我们要为此祷告,并为教会的壮大做计划、做准备。

3.坚强的集体

“他们的会众坚立在我面前”(30:20)。基督的教会是一个坚定的、无法撼动的集体。你不是孤身一人。我们需要相互扶持才能站立得稳。

4.好领袖

领袖也不再独担重任:“他们的君王必是属乎他们的”。(21节)这位君王是一位与他的百姓有着相同异象的人,他紧紧依靠神:“我要使他就近我,他也要亲近我”(21第二段)。无论对个人还是教会,这节经文都是一个挑战。它表明基督徒要竭尽全力亲近主。

神“以永远的爱爱你”(31:3)。神对百姓说:“因此我以慈爱吸引你!”(3节)神承诺要重建他的子民,让他们复兴(4节)。他“必招聚”他的百姓,“又看守他们,好像牧人看守羊群。因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。”(10-11节)

祷告

主啊,请帮助我们怀着喜乐和感恩稳稳站立。愿感谢、赞美的声音传遍天下。愿基督徒的人数倍增。今天,我要全心全意将自己献给你。

佩泊的补充

诗篇119:35

“求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。”

喜乐这个词是如此美好。当一个人遵行神的命令时会感到极大的喜乐,但世人却无法理解。

每日金句

耶利米书30:17

耶和华说,我必使你痊愈,医好你的伤痕......

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel