| |

2024年读经计划


圣经日日行
11/04/2023

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 309

承诺满满

介绍

1794年,一名男婴在英国的康沃珥诞生,他叫比利.布里。比利酗酒成性,经常惹事,把家里搅得鸡犬不宁。二十九岁那年,比利遇到了耶稣。他回到家后对妻子说,“你再也不会看到我喝醉了,主会帮助我的。”妻子果真再没见过比例酗酒。

比利讲的话,甚至他的声音和样子都改变了。他突然产生了磁铁般的吸引力,就好像接通了天上的电源,被神充了电一样。成群的矿工前来听他讲道。很多人悔改信了耶稣,还有很多医治的神迹发生。比利热爱圣经,他说:“神的承诺就像钞票那样好用。”

神是遵守承诺的神。信心可以被诠释为相信神的承诺。神发出承诺;我们用信心来接受它,通过盼望来期待它,借着耐心等待它。

智慧书

诗篇 119:161-168

遵守耶和华法度者不致绊倒

161 首领无故地逼迫我,但我的心畏惧你的言语。
162 我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。
163 谎话是我所恨恶所憎嫌的,唯你的律法是我所爱的。
164 我因你公义的典章,一天七次赞美你。
165 爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。
166 耶和华啊,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。
167 我心里守了你的法度,这法度我甚喜爱。
168 我遵守了你的训词和法度,因我一切所行的都在你面前。

释经评注

在神的承诺中找到平安、喜乐和满足

诗人说,“爱你律法的人,有大平安。什么都不能使他们绊脚”(165节)。我还记得启发课堂曾来过一个年轻运动员,她谈到生命中那种深深的虚空感。她注意到基督徒身上都有很大的平安。后来她明白了,这平安是从信心而来的。

从圣经中找到平安、满足和喜乐的人其实不多。但诗人说:“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物”(162节)。

诗人从不同角度来形容神的话。在本段经文中,他分别提到了“你的言语”(161节),“你的律法”(163,165节),“你的命令”(166节),“你公义的典章”(167,168节)以及“你的训词和法度”(168节)。此处,他将神的话形容为“你的承诺”(162节 – 英文NIV版)

神的话就是神对你的承诺。研读神的话就好像挖掘一个宝藏。你越是往下挖,就会发现更多、更珍贵的宝物。诗人因此感叹道:“我因你公义的典章,一天七次赞美你”(164节)。

祷告

主啊,感谢你,你在话语中为我预备了无穷的宝藏。今天,我要信靠你的承诺,请将你的平安赐给我。

新约

希伯来书 6:13-7:10

务要持定面前的指望

13 当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说: 14 “论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。” 15 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。 16 人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。 17 照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。 18 借这两件不更改的事——神决不能说谎——好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。 19 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内; 20 做先锋的耶稣既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

麦基洗德为祭司与神的儿子相似

7 这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。 2 亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是“仁义王”,他又名“撒冷王”,就是“平安王”的意思。 3 他无父、无母、无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。

4 你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢! 5 那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一;这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的,还是照例取十分之一。 6 独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。 7 从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。 8 在这里收十分之一的都是必死的人,但在那里收十分之一的,有为他作见证的说他是活的。 9 并且可说那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一, 10 因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。

释经评注

信靠神的应许,并耐心等待

亚伯拉罕等了25年,约瑟等了13年,摩西等了25年,耶稣等了30年。如果神也让你等待,那你并不孤单。

我发现神兑现他承诺的时间往往要比我们预期的长得多。我还在学习耐心等待这个功课。神对我们的承诺就是我们灵魂的锚(希伯来书6:19)。神的承诺坚固而安全,他信守自己的诺言 - 即便在看似极为不利,甚至不可能的环境中。表面的耽延并不等于神背弃了诺言。

作者称亚伯拉罕为“那蒙应许的”(7:6)。当神呼召亚伯拉罕和撒拉时,他应许将有大国从亚伯拉罕的后裔而出,神还承诺赐予他们子嗣。但这对夫妻必须耐心等待。亚伯拉罕和撒拉等待了很多年,但他们还是按耐不住,自作主张,试图通过人的方法来实现神的承诺。但最终,还是“耶和华按着先前的话眷顾撒拉”(创世记21:1)。当时亚伯拉罕已经100岁了!神兑现了他的诺言:“亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(希伯来书6:15)

神的承诺绝对可靠。“当人发誓时,会寻找上层权威作为支持,以显明誓言的严肃性。但当神发出承诺,他只需说话就足够,因为神的话就是最坚固的保障(16-17节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

我们的盼望不是建立在模棱两可的乐观主义或良好愿望之上。而是信靠神永不更改的承诺。这诺言的中心就是耶稣,他是“照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司”(20节)。麦基洗德来无影、去无踪,突然就出现在《创世记》中。在接受亚伯拉罕的奉献,并为他祝福之后,圣经就再未有关于麦基洗德的任何记载。麦基洗德预表了基督:“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似”(7:3)。

作者论证道,耶稣(按照麦基洗德的等次)作大祭司高于任何人间的祭司(从属于利未支派)(7:1-10)。

耶稣,这位以麦基洗德为等次的大祭司,是公义、平安的王。“麦基洗德”的意思就是“公义王”,他也被称为“撒冷王”,就是“平安王”的意思(2节)。

耶稣的祭司身份是永恒的。作者说,麦基洗德是“无命之终”(3,8节),而耶稣就是永生的大祭司。诗篇110篇也提出,主是“照麦基洗德的等次永远为祭司”(4节)。

耶稣(麦基洗德)从亚伯拉罕手中收取了十一奉献(希伯来书7:4)。亚伯拉罕甘愿给麦基洗德献上礼物。这一举动表明亚伯拉罕认识到麦基洗德的地位远远高于自己。利未是亚伯拉罕的曾孙。圣经认为,先祖在一定程度上代表了他的后代(9-10节)。因此,耶稣(麦基洗德)作祭司要比利未的级别更高。

麦基洗德给亚伯拉罕祝福(6-7节)。神承诺,世上万族都要因亚伯拉罕得福(创世记22:18)。因此,如果麦基洗德可以给亚伯拉罕祝福,那麦基洗德的地位显然要高过利未人(希伯来书7:7)。

耶稣作大祭司“是按照麦基洗德的等次”。这提醒我们,我们应该相信神一定会实现他的应许。因为耶稣已经代替我们进入到那不可入之地:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内”(6:20)。

祷告

主啊,感谢你。虽然我必须耐心等待,但你终究会成就应许。感谢你,你的承诺是确实、可信的 —— 它是我灵魂的锚。

旧约

以西结书 7-9

以色列之结局已临必受惩罚

7 耶和华的话又临到我说: 2 “人子啊,主耶和华对以色列地如此说:结局到了!结局到了地的四境。 3 现在你的结局已经临到,我必使我的怒气归于你,也必按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。 4 我眼必不顾惜你,也不可怜你,却要按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你,你就知道我是耶和华。

5 “主耶和华如此说:有一灾,独有一灾,看哪,临近了! 6 结局来了,结局来了,向你兴起。看哪,来到了! 7 境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷,并非在山上欢呼的日子。 8 我快要将我的愤怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。 9 我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你,你就知道击打你的是我耶和华。

10 “看哪,看哪,日子快到了!所定的灾已经发出,杖已经开花,骄傲已经发芽。 11 强暴兴起,成了罚恶的杖。以色列人,或是他们的群众,或是他们的财宝,无一存留,他们中间也没有得尊荣的。 12 时候到了,日子近了,买主不可欢喜,卖主不可愁烦,因为烈怒已经临到他们众人身上。 13 卖主虽然存活,却不能归回再得所卖的,因为这异象关乎他们众人。谁都不得归回,也没有人在他的罪孽中坚立自己。

得脱者必因己罪哀鸣

14 “他们已经吹角,预备齐全,却无一人出战,因为我的烈怒临到他们众人身上。 15 在外有刀剑,在内有瘟疫、饥荒,在田野的必遭刀剑而死,在城中的必有饥荒、瘟疫吞灭他。 16 其中所逃脱的就必逃脱,各人因自己的罪孽在山上发出悲声,好像谷中的鸽子哀鸣。 17 手都发软,膝弱如水。 18 要用麻布束腰,被战兢所盖,各人脸上羞愧,头上光秃。 19 他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银做了他们罪孽的绊脚石。

因制可憎之像敌至污殿行掠

20 “论到耶和华装饰华美的殿,他建立得威严,他们却在其中制造可憎可厌的偶像,所以这殿我使他们看如污秽之物。 21 我必将这殿交付外邦人为掠物,交付地上的恶人为掳物,他们也必亵渎这殿。 22 我必转脸不顾以色列人,他们亵渎我隐密之所,强盗也必进去亵渎。

命制锁链以兆被掳

23 “要制造锁链,因为这地遍满流血的罪,城邑充满强暴的事。 24 所以我必使列国中最恶的人来占据他们的房屋,我必使强暴人的骄傲止息,他们的圣所都要被亵渎。 25 毁灭临近了,他们要求平安,却无平安可得。 26 灾害加上灾害,风声接连风声,他们必向先知求异象,但祭司讲的律法、长老设的谋略都必断绝。 27 君要悲哀,王要披凄凉为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们,他们就知道我是耶和华。”

以西结于异象中至耶路撒冷殿

8 第六年六月初五日,我坐在家中,犹大的众长老坐在我面前,在那里主耶和华的灵降在我身上。 2 我观看,见有形象仿佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。 3 他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的座位,就是惹动忌邪的。 4 谁知,在那里有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。

见致忌之像

5 神对我说:“人子啊,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像。 6 又对我说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”

见四壁污秽之图

7 他领我到院门口,我观看,见墙上有个窟窿。 8 他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。 9 他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。” 10 我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。 11 在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。 12 他对我说:“人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:‘耶和华看不见我们,耶和华已经离弃这地。’” 13 他又说:“你还要看见他们另外行大可憎的事。”

见大可憎恶之事

14 他领我到耶和华殿外院朝北的门口,谁知,在那里有妇女坐着为搭模斯哭泣。 15 他对我说:“人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”

见人拜日

16 他又领我到耶和华殿的内院,谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。

犹大行恶干主震怒

17 他对我说:“人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。 18 因此,我也要以愤怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们。他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”

于异象中见耶路撒冷有免灾者及被杀者

9 他向我耳中大声喊叫说:“要使那监管这城的人手中各拿灭命的兵器前来。” 2 忽然有六个人从朝北的上门而来,各人手拿杀人的兵器,内中有一人身穿细麻衣,腰间带着墨盒子。他们进来,站在铜祭坛旁。

以西结祷主弗应

3 以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。神将那身穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人召来。 4 耶和华对他说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。” 5 我耳中听见他对其余的人说:“要跟随他走遍全城,以行击杀。你们的眼不要顾惜,也不要可怜他们。 6 要将年老的、年少的并处女、婴孩和妇女,从圣所起全都杀尽,只是凡有记号的人,不要挨近他。”于是他们从殿前的长老杀起。 7 他对他们说:“要污秽这殿,使院中充满被杀的人。你们出去吧!”他们就出去,在城中击杀。 8 他们击杀的时候,我被留下,我就俯伏在地,说:“哎,主耶和华啊!你将愤怒倾在耶路撒冷,岂要将以色列所剩下的人都灭绝吗?”

9 他对我说:“以色列家和犹大家的罪孽极其重大,遍地有流血的事,满城有冤屈,因为他们说:‘耶和华已经离弃这地,他看不见我们。’ 10 故此,我眼必不顾惜,也不可怜他们,要照他们所行的报应在他们头上。” 11 那穿细麻衣、腰间带着墨盒子的人将这事回复说:“我已经照你所吩咐的行了。”

释经评注

聆听神的应许

一个靠着神的应许活着的人永远不会感到灵里饥渴。但很多人将信心放在错误的事上。大多数人信靠金钱。然而神说:“他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满。”(19节)

亚里士多德.欧那西斯Aristotle Onassis 曾是世界上最富有的人,他在临终时说,“百万财富也不能填补人在生命之外的需要”。很多人用错误的方式来填补心灵虚空。他们在愁苦之地寻找喜乐。

物质主义并不是现代社会才有的概念。财富非但不能带来真正的满足和喜乐,还会把人引向骄傲、犯罪和拜偶像(7:1-11)。而且,财富本身就是不安全的。市场崩塌、货币贬值甚至可以让一个国家破产(12-20节)。

然而,神的承诺却如磐石般坚固。神的话就是他的承诺。以西结宣告神的承诺,他说:“耶和华的话又临到我说,人子啊,主耶和华对以色列地如此说,‘结局到了,结局到了地的四境’”。(1-2节)

以西结预言神将要施行审判。这个审判将是绝对公义的:“君要悲哀,王要披凄凉为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们,他们就知道我是耶和华。”(27节,参看罗马书2:1)。这审判将在“神借着耶稣基督审判人隐秘事的日子”(罗马书2:16)临到世人。

以西结隐隐看到那位将要审判世人的神:“我观看,见有形像仿佛火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,仿佛光耀的精金。”(以西结书8:2)这与《启示录》1:10-16对耶稣的描述非常相似。

唯一可以安然通过审判的方法就是额头上带有印记(以西结9:4)。耶和华如此说:“耶和华对他说,你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上 …… 只是凡有记号的人不要挨近他。”(4,6节)

审判之日愈加临近了,额上的印记才是能保护你的标记。希伯来语“记号”一词就是希伯来的最后一个字母“tav”。在以西结那个年代,tav写法是 X —— 一个十字架的形状。这仅仅是巧合吗?又或者,它预示着那些得到神拯救的人正是在额头印有十字架标记的人?

我们在《启示录》中读到,天使大声喊着说:“地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。”(启示录7:3,并参看启示录9:4,14:1)

祷告

主啊,感谢你在十字架上承担了我们的罪,并承受了审判。感谢你在我的额上印上印记。感谢你,我可以完全信靠你的应许,这盼望就是我灵魂的锚。

佩泊的补充

希伯来书6:15

这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。

等待真的很不容易。亚伯拉罕是我们的好榜样。要坚持祷告,即便在什么事情都未发生的情况下……

每日金句

希伯来书6:15

这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel