| |

2024年读经计划


圣经日日行
11/09/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 314

圣洁生活的恬静之美

介绍

帕斯卡尔曾说,“除了上帝的大能外,世上最强大的力量就是圣洁生活的恬静之美”。圣洁之美超越外表靓丽,它是由内而外散发出来的。这世界会被你、我的圣洁之美改变。阿西斯的圣弗朗西斯St Francis of Assisi也说,“洁净自我,你就能洁净社会。”

圣洁不是生活的附加选项;不是“圣徒”或牧师才需要具备的品质。圣洁应该是我们每个人都向往的生活方式。圣洁和刻板不是一回事。刻板不是圣灵结的果子!有时,轻松幽默,适时自嘲,反倒有助于圣洁生活。幽默感是把圣洁和谦卑统一起来的粘合剂。

圣洁生活绝非沉闷无聊。C.S.路易斯写道,“那些误认为圣洁生活无聊的人,他们实在知道得太少了。当人们真正接触圣洁生活之后,就知道它简直无法抗拒......”

智慧书

诗篇 122

为耶路撒冷求福

122 大卫上行之诗。

1 人对我说“我们往耶和华的殿去”,我就欢喜。
2 耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。
3 耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。
4 众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。
5 因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。
6 你们要为耶路撒冷求平安:“耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。
7 愿你城中平安,愿你宫内兴旺!”
8 因我弟兄和同伴的缘故,我要说:“愿平安在你中间!”
9 因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。

释经评注

你在哪里找到圣洁?

对诗人来说,喜乐来自在圣殿中敬拜神。圣殿是人们“称赞耶和华之名”(4节第二段)的地方。这便是耶路撒冷对神的子民极其重要的原因。诗人心中挂念着耶路撒冷的和平和安全(6-9节)。

耶路撒冷是圣城。在今天的旧约经文中,它被描述为“我的圣山”(以西结书20:40)。耶路撒冷之所以被称为圣城,是因为圣殿就坐落在那里,圣殿是神的家。

而如今,神的家就是教会。教会是新圣城,因为它“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(以弗所书2:20-22)。

这个新居也是神的全体子民。通过耶稣,你就是一所新圣殿,你就是神的居所,就是圣灵的殿。

祷告

主啊,我渴望你圣洁的同在。我渴望赞美主的名。我要感谢你,因为你的同在,神的居所中就充满了和平和安全。

新约

希伯来书 10:1-18

律法是将来美事的影儿

10 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。 2 若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。 3 但这些祭物是叫人每年想起罪来, 4 因为公牛和山羊的血断不能除罪。 5 所以,基督到世上来的时候就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。 6 燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。 7 那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’” 8 以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的。”这都是按着律法献的。 9 后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。 10 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。 11 凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。 12 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了, 13 从此等候他仇敌成了他的脚凳。 14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。 15 圣灵也对我们作见证,因为他既已说过: 16 “主说:‘那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面’”, 17 以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。” 18 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

释经评注

你何时成为圣洁?

借着耶稣的牺牲和圣灵内住,你就已经成为圣洁。一方面,你可以立刻体验到“圣洁”;另一方面,成圣又是一个漫长的过程;在今生,你将永远无法完全圣洁。

在启发课堂上,人们总会问一个问题,“那些在耶稣之前出生的人会怎么样?对他们来说,这岂不是很不公平?”问问题的人有一个先入为主的假设,那就是十字架只能在它之后的时间发生功效,而对生活在耶稣之前的人则无能为力。

但《希伯来书》的作者说,我们靠着这位大祭司(耶稣)“只一次献上他的身体,就得以成圣”(12节)。耶稣的牺牲对整个历史都有意义。无论在耶稣之前的人,还是之后的人,十字架都能发生功效。

作者写道:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像(1节第一段)。换句话说,律法是在预示着那将要到来的、更好的事情。

律法不能使人完美。一个有力明证就是祭司要年复一年献祭(2节)。人的罪恶感始终不能被除去(2节第三段)。“因为公牛和山羊的血,断不能除罪”(4节)。只有基督的血可以拿走你的罪。唯有耶稣是完美的祭品,因为他活出了全然无罪的一生。

耶稣自愿献上自己,这使得旧的体系彻底终结,新的体系得以建立(5-9节)。我们“靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”(10节)。

这和律法形成了鲜明的对比:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就彻底成全了一切!…… 这是一个完美之人所献的完美之祭,让我们这些极不完美的人得以完全”(12-14节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

“坐在神的右边”是一个非常重要的表述。在圣所之中,身为祭司的利未人从来不会坐下来休息(11节)。因为献祭要一直持续下去,他们的工作没有结束的时候。但耶稣“就在神的右边坐下了”(12节)。这代表耶稣的工作已彻底完成:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”(14节)。

“圣洁”是这样在你生命中被成就的:

1.即刻洁净

论到过去,罪的工价已经被付上:“我们……就得以成圣 …… 他叫那得以成圣的人永远完全”(10,14节)。这就是“称义”。通过耶稣的牺牲,你可以得到完全赦免,并可和神建立完美的关系。因此,你可以原谅他人,并且原谅自己(这也许是最难的)。你再没有必要为罪献上任何多余的祭物了(18节)。

2.渐渐成圣

罪的权势已经被破除。但成圣是指“被塑造成为圣洁”(14节)这个过程。至少对我个人来讲,成圣是一个非常缓慢,且极具挑战的过程。耶稣将我从罪的权势中释放出来。圣洁乃是“对我们作见证”的圣灵(15节)在基督徒身上做工的外在表现。通过圣灵内住,神的律法自然会被“写在他们心上,放在他们的里面”(16节)。

3.完全圣洁

论到将来,罪将被彻底除去,不复存在。有一天,邪恶将被完全战胜。耶稣正在等候“仇敌成了他的脚凳”(13节第一段)的那一天。那时,基督徒成圣的过程宣告结束,我们将完全圣洁(参看约翰一书3:2)。

祷告

主啊,感谢你,通过你的牺牲,你让我和神建立了圣洁的关系。感谢你,靠着圣灵,我在成圣的道路上不断前进。终有一天,我会完全圣洁,直到永远。

旧约

以西结书 19:1-20:44

以狮陷阱喻犹大王被掳

19 “你当为以色列的王作起哀歌, 2 说:‘你的母亲是什么呢?是个母狮子,蹲伏在狮子中间,在少壮狮子中养育小狮子。 3 在它小狮子中养大一个,成了少壮狮子,学会抓食而吃人。 4 列国听见了,就把它捉在他们的坑中,用钩子拉到埃及地去。 5 母狮见自己等候失了指望,就从它小狮子中又将一个养为少壮狮子。 6 它在众狮子中走来走去,成了少壮狮子,学会抓食而吃人。 7 它知道列国的宫殿,又使他们的城邑变为荒场,因它咆哮的声音,遍地和其中所有的就都荒废。 8 于是四围邦国各省的人来攻击它,将网撒在它身上,捉在他们的坑中。 9 他们用钩子钩住它,将它放在笼中,带到巴比伦王那里,将它放入坚固之所,使它的声音在以色列山上不再听见。

以葡萄树见拔喻耶路撒冷倾毁

10 ‘你的母亲先前如葡萄树,极其茂盛,栽于水旁。因为水多,就多结果子,满生枝子。 11 生出坚固的枝干,可做掌权者的杖,这枝干高举在茂密的枝中,而且它生长高大,枝子繁多,远远可见。 12 但这葡萄树因愤怒被拔出,摔在地上,东风吹干其上的果子,坚固的枝干折断枯干,被火烧毁了。 13 如今,栽于旷野干旱无水之地。 14 火也从它枝干中发出,烧灭果子,以致没有坚固的枝干可做掌权者的杖。’这是哀歌,也必用以做哀歌。”

以色列长老咨诹耶和华不蒙启示

20 第七年五月初十日,有以色列的几个长老来求问耶和华,坐在我面前。 2 耶和华的话临到我说: 3 “人子啊,你要告诉以色列的长老说:‘主耶和华如此说:你们来是求问我吗?主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必不被你们求问。’

追述以色列人在埃及之违逆

4 “人子啊,你要审问审问他们吗?你当使他们知道他们列祖那些可憎的事, 5 对他们说:‘主耶和华如此说:当日我拣选以色列,向雅各家的后裔起誓,在埃及地将自己向他们显现,说:“我是耶和华你们的神。” 6 那日我向他们起誓,必领他们出埃及地,到我为他们察看的流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的。 7 我对他们说:“你们各人要抛弃眼所喜爱那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和华你们的神。” 8 他们却悖逆我,不肯听从我,不抛弃他们眼所喜爱那可憎之物,不离弃埃及的偶像。我就说,我要将我的愤怒倾在他们身上,在埃及地向他们成就我怒中所定的。 9 我却为我名的缘故没有这样行,免得我名在他们所住的列国人眼前被亵渎。我领他们出埃及地,在这列国人的眼前将自己向他们显现。

在旷野之违逆

10 ‘这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野, 11 将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们——人若遵行,就必因此活着。 12 又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。 13 以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章——人若遵行,就必因此活着——大大干犯我的安息日。我就说,要在旷野将我的愤怒倾在他们身上,灭绝他们。 14 我却为我名的缘故没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎。 15 并且我在旷野向他们起誓,必不领他们进入我所赐给他们流奶与蜜之地,那地在万国中是有荣耀的。 16 因为他们厌弃我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日,他们的心随从自己的偶像。 17 虽然如此,我眼仍顾惜他们,不毁灭他们,不在旷野将他们灭绝净尽。

18 ‘我在旷野对他们的儿女说:“不要遵行你们父亲的律例,不要谨守他们的恶规,也不要因他们的偶像玷污自己。 19 我是耶和华你们的神,你们要顺从我的律例,谨守遵行我的典章, 20 且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华你们的神。” 21 只是他们的儿女悖逆我,不顺从我的律例,也不谨守遵行我的典章——人若遵行,就必因此活着——干犯我的安息日。我就说,要将我的愤怒倾在他们身上,在旷野向他们成就我怒中所定的。 22 虽然如此,我却为我名的缘故缩手没有这样行,免得我的名在我领他们出埃及的列国人眼前被亵渎。 23 并且我在旷野向他们起誓,必将他们分散在列国,四散在列邦。 24 因为他们不遵行我的典章,竟厌弃我的律例,干犯我的安息日,眼目仰望他们父亲的偶像。 25 我也任他们遵行不美的律例,谨守不能使人活着的恶规。 26 因他们将一切头生的经火,我就任凭他们在这供献的事上玷污自己,好叫他们凄凉,使他们知道我是耶和华。’

在迦南之违逆

27 “人子啊,你要告诉以色列家说:‘主耶和华如此说:你们的列祖在得罪我的事上亵渎我, 28 因为我领他们到了我起誓应许赐给他们的地,他们看见各高山、各茂密树,就在那里献祭,奉上惹我发怒的供物,也在那里焚烧馨香的祭牲,并浇上奠祭。 29 我就对他们说:“你们所上的那高处叫什么呢?”那高处的名字叫巴麻,直到今日。’ 30 所以你要对以色列家说:‘主耶和华如此说:你们仍照你们列祖所行的玷污自己吗?仍照他们可憎的事行邪淫吗? 31 你们奉上供物使你们儿子经火的时候,仍将一切偶像玷污自己,直到今日吗?以色列家啊,我岂被你们求问吗?主耶和华说:我指着我的永生起誓,我必不被你们求问。 32 你们说“我们要像外邦人和列国的宗族一样,去侍奉木头与石头”,你们所起的这心意万不能成就。

许以必由散居之国导返故土

33 ‘主耶和华说:我指着我的永生起誓,我总要做王,用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的愤怒,治理你们。 34 我必用大能的手和伸出来的膀臂,并倾出来的愤怒,将你们从万民中领出来,从分散的列国内聚集你们。 35 我必带你们到外邦人的旷野,在那里当面刑罚你们。 36 我怎样在埃及地的旷野刑罚你们的列祖,也必照样刑罚你们。这是主耶和华说的。 37 我必使你们从杖下经过,使你们被约拘束。 38 我必从你们中间除净叛逆和得罪我的人,将他们从所寄居的地方领出来,他们却不得入以色列地,你们就知道我是耶和华。 39 以色列家啊,至于你们,主耶和华如此说:从此以后若不听从我,就任凭你们去侍奉偶像,只是不可再因你们的供物和偶像亵渎我的圣名。

40 ‘主耶和华说:在我的圣山,就是以色列高处的山,所有以色列的全家都要侍奉我。我要在那里悦纳你们,向你们要供物和初熟的土产,并一切的圣物。 41 我从万民中领你们出来,从分散的列国内聚集你们,那时我必悦纳你们好像馨香之祭,要在外邦人眼前,在你们身上显为圣。 42 我领你们进入以色列地,就是我起誓应许赐给你们列祖之地,那时你们就知道我是耶和华。 43 你们在那里要追念玷污自己的行动作为,又要因所做的一切恶事厌恶自己。 44 主耶和华说:以色列家啊,我为我名的缘故,不照着你们的恶行和你们的坏事待你们,你们就知道我是耶和华。’”

释经评注

你如何变得圣洁?

让人渐渐走向圣洁的关键是你和神的关系。神曾说:“我是圣洁”(20:40)。神希望你能通过和他之间的亲密关系变得更像他。神说,“我,耶和华,是让他们成为圣的”(12节)。

这就是人们遵守“圣洁休息日” - 安息日 - 的原因(19节)。神设立安息日是为了让人有足够时间来享受和他在一起的甜蜜。将一周的头一日奉献给神,这代表你将神放在生活的首位。

一直以来,神都期待他的子民成为圣洁之人。以色列人本该反射出神的圣洁品格。但在本段经文中,我们却再次看到神因以色列人缺乏圣洁而伤心难过。

今天的经文以悼念犹大的最后一任王开始(19:1)。“母狮”指犹大国,小狮子指犹大的历任国王。

在19:10-14中,以西结描述了另一个场景,这是一个被连根拔起的葡萄园。作者的笔调仍然充满悲哀和叹息。我们费尽心力营造自己的帝国,它看起来强壮、富足,但在须臾之间就会归于无有。

本段经文的第二部分揭示了以色列为什么会被连根拔起,承受审判;以及他们应该如何做。神指出,百姓是如何“亵渎”、“污秽”了他的圣洁的,但神表明,未来有一天,人将不会玷污神的名。

一个人能否成为圣洁的关键在于他与神的关系。神指出,百姓最大的罪是追随别神,进而被他们所膜拜的偶像污秽(20:16,参看7,24,8,30节)。这更加反衬出与神亲近的重要性,因为“我耶和华是叫他们成为圣的”(12节)。

自始至终,神都渴望拥有一群圣洁的子民;他们能在生活中反映出神圣洁品格。神已经计划好要如何使圣洁生活成为可能 —— 就是借着耶稣的牺牲和降下圣灵。

你已经成为圣洁了。因为圣灵就住在你里面。把神放在生活的首位,不要让任何事阻碍你和他的关系。而你在圣洁生活中彰显的恬静之美是极具大能的,它让人无法抗拒。

祷告

父啊,我希望在生活中把你摆在首位,请帮助我除去任何阻碍你我关系的事。请帮助我过一个圣洁的生活。

佩泊的补充

希伯来书10:14

“这是一个完美之人所献的完美之祭,让我们这些极不完美的人得以完全”。

我也是其中一员!

每日金句

希伯来书10:10

我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。(希伯来书10:10)

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel