| |

2024年读经计划


圣经日日行
11/18/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 323

与神连接

介绍

一生中,神为你预备了各种各样的属灵连接。与神连接带来能力,让你享受真正的生命。当丈夫和妻子连接时,他们便孕育下一代;当人的灵和神的灵连接时,一个新造的人就诞生了;当神的孩子们彼此连接时,神便赐下祝福(诗篇133篇)。当门徒在五旬节聚在一处时,圣灵就浇灌下来。

魔鬼害怕连接。魔鬼的终极目标就是砍断你和神的连接。魔鬼总是在破坏婚姻、离间友谊、分裂教会、树立宗派隔阂,让人孤立无援。因为拥有像Facebook这样的新科技,我们生活在一个“连接至圣”的时代中,但现代人却比以往任何一个时代都孤独。

公元前586年,以西结看到了一个异象: 一座恐怖的死亡之谷。谷中满是人骨。它们彼此分离,被割裂,散乱丢在各处,这些人被“遗弃”,就这样枯干死亡。在以西结的时代,神的子民被巴比伦掳走,流亡异乡,散居各处。他们哭泣道:“我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了”(以西结书37:11)。神向以西结发问,“这些骸骨能复活吗?”(3节)答案是:可以,可以,可以!

智慧书

诗篇 129

求耶和华却退锡安之敌

129 上行之诗。

1 以色列当说:“从我幼年以来,敌人屡次苦害我。
2 从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。
3 如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。”
4 耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。
5 愿恨恶锡安的都蒙羞退后!
6 愿他们像房顶上的草,未长成而枯干,
7 收割的不够一把,捆禾的也不满怀,
8 过路的也不说:“愿耶和华所赐的福归于你们,我们奉耶和华的名给你们祝福!”

释经评注

你要与神连接

你是否有过被人踢来踢去的感受?所有事好像都在跟你作对。你输得一塌糊涂。你不得不忍受敌人残忍的攻击(1节)。

但胜利在于神。诗人说,“从我幼年以来,敌人屡次苦害我 …… 却没有胜了我。如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。耶和华是公义的。他砍断了恶人的绳索”(1-4节)。

耶稣为你赢得了胜利。通过他的死和复活,耶稣让你和神连接。

祷告

主啊,无论敌人的攻击多么严酷,请帮助我与你连接。

新约

雅各书 3

舌头最难制伏

3 我的弟兄们,不要多人做师傅,因为晓得我们要受更重的判断。 2 原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。 3 我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动他的全身。 4 看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵就随着掌舵的意思转动。 5 这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林! 6 舌头就是火,在我们百体中舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。 7 各类的走兽、飞禽、昆虫、水族本来都可以制伏,也已经被人制伏了; 8 唯独舌头,没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。 9 我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。 10 颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的! 11 泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗? 12 我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

论从上头来的智慧

13 你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。 14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。 15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。 16 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。 17 唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒; 18 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

释经评注

一个与神相连的集体

当枯骨彼此相连时,他们就活了过来。“你们能够建立一个健康强壮、与神相连的集体;你们也必享受亲密关系带来的好处”(18节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。雅各告诉我们如何才能建立如此美好的团契。

雅各继续提到舌头的威力,他尤其警告负有教导责任的教会领袖:“教导是责任重大的事奉;神对教师的要求最严格。”(1节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。幸好后面还有一句:“原来我们在许多事上都有过失”(2节)—— 雅各这话如同对我说的。

舌头,这块小小的肌肉既能成就美事,也能造成伤害。它能使人聚合,也能带来分裂:“惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”(8节)。

朋友,甚至夫妻 - 往往都是因为说了某些话,或者没有说某些话而黯然分手。丢掉工作、名誉扫地、冲突,甚至战争也常是由不服管束的舌头引起的。

残酷、刻薄的话具有毁灭性:“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人”(9节)。咒诅就是说邪恶的话;祝福就是说良善的话。不要讲负面的言语,要学习控制舌头,学习说祝福人的话。

要说对生命有建造的话。你的话能够帮助他人与神连接。你的话可以带来医治、鼓励和造就。你的话可以改变一个人的一天,甚至一生。

使徒雅各谈到了“惟独从上头来的智慧”(17节),他说:“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来”(13节)。

“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的”(14-15节)。

然而,“从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(17-18节)。

如果你能做到这一点,就会被神大大使用。“与人和睦、以尊重、尊荣彼此相待并不容易”(18节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。你若努力和周围人建立和睦关系,就将收获“和平的义果”,也会给社会带来贡献。

祷告

主啊,请帮助我成为一个使人和睦的人,让我播撒义的种子,收获公义,将人带到你面前。

旧约

以西结书 36-37

敌以色列者必受重报

36 “人子啊,你要对以色列山发预言说:‘以色列山哪,要听耶和华的话。 2 主耶和华如此说:因仇敌说“啊哈!这永久的山冈都归我们为业了”, 3 所以要发预言说:“主耶和华如此说:因为敌人使你荒凉,四围吞吃,好叫你归于其余的外邦人为业,并且多嘴多舌的人提起你来,百姓也说你有臭名, 4 故此,以色列山要听主耶和华的话。大山小冈,水沟山谷,荒废之地,被弃之城——为四围其余的外邦人所占据、所讥刺的, 5 主耶和华对你们如此说:我真发愤恨如火,责备那其余的外邦人和以东的众人,他们快乐满怀,心存恨恶,将我的地归自己为业,又看为被弃的掠物。”’ 6 所以,你要指着以色列地说预言,对大山小冈、水沟山谷说:‘主耶和华如此说:我发愤恨和愤怒说,因你们曾受外邦人的羞辱, 7 所以我起誓说:你们四围的外邦人总要担当自己的羞辱。这是主耶和华说的。

以色列地必复蒙福

8 ‘以色列山哪,你必发枝条,为我的民以色列结果子,因为他们快要来到。 9 看哪,我是帮助你的,也必向你转意,使你得以耕种。 10 我必使以色列全家的人数在你上面增多,城邑有人居住,荒场再被建造。 11 我必使人和牲畜在你上面加增,他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福于你比先前更多,你就知道我是耶和华。 12 我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他们必得你为业,你也不再使他们丧子。 13 主耶和华如此说:因为人对你说“你是吞吃人的,又使国民丧子”, 14 所以主耶和华说:“你必不再吞吃人,也不再使国民丧子。 15 我使你不再听见各国的羞辱,不再受万民的辱骂,也不再使国民绊跌。”这是主耶和华说的。’”

以色列人因罪受鞫

16 耶和华的话又临到我说: 17 “人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。 18 所以我因他们在那地上流人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的愤怒倾在他们身上。 19 我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。 20 他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎,因为人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’ 21 我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。

主缘己名仍施矜悯

22 “所以,你要对以色列家说:‘主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。 23 我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。 24 我必从各国收取你们,从列邦聚集你们,引导你们归回本地。 25 我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。

许赐新心

26 ‘我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。 27 我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。 28 你们必住在我所赐给你们列祖之地,你们要做我的子民,我要做你们的神。 29 我必救你们脱离一切的污秽,也必命五谷丰登,不使你们遭遇饥荒。 30 我必使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒受外邦人的讥诮。 31 那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。

32 ‘主耶和华说:你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行为抱愧蒙羞! 33 主耶和华如此说:我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。 34 过路的人虽看为荒废之地,现今这荒废之地仍得耕种。 35 他们必说:“这先前为荒废之地,现在成如伊甸园。这荒废、凄凉、毁坏的城邑,现在坚固,有人居住。” 36 那时,在你们四围其余的外邦人必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒废之地。我耶和华说过,也必成就。

37 ‘主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。 38 耶路撒冷在守节做祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满,他们就知道我是耶和华。’”

以西结感灵见枯骨复生

37 耶和华的灵降在我身上,耶和华借他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。 2 他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。 3 他对我说:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”我说:“主耶和华啊,你是知道的。” 4 他又对我说:“你向这些骸骨发预言说:‘枯干的骸骨啊,要听耶和华的话! 5 主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。 6 我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了,你们便知道我是耶和华。’”

7 于是,我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相联络。 8 我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。 9 主对我说:“人子啊,你要发预言,向风发预言说:‘主耶和华如此说:气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了!’” 10 于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。

示以色列家绝望仍得复兴

11 主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’ 12 所以你要发预言对他们说:‘主耶和华如此说:我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。 13 我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。 14 我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’”

命连二杖为一预表以色列犹大必合为一

15 耶和华的话又临到我说: 16 “人子啊,你要取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’。又取一根木杖,在其上写‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家’。 17 你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。 18 你本国的子民问你说:‘这是什么意思,你不指示我们吗?’ 19 你就对他们说:‘主耶和华如此说:我要将约瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法莲手中的,与犹大的杖一同接连为一,在我手中成为一根。’ 20 你所写的那两根杖要在他们眼前拿在手中, 21 要对他们说:‘主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。

耶和华许立一王统治其国

22 ‘我要使他们在那地,在以色列山上,成为一国,有一王做他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国。 23 也不再因偶像和可憎的物,并一切的罪过,玷污自己。我却要救他们出离一切的住处,就是他们犯罪的地方,我要洁净他们。如此,他们要做我的子民,我要做他们的神。

立永约

24 ‘我的仆人大卫必做他们的王,众民必归一个牧人。他们必顺从我的典章,谨守遵行我的律例。 25 他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必做他们的王,直到永远。 26 并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。 27 我的居所必在他们中间,我要做他们的神,他们要做我的子民。 28 我的圣所在以色列人中间直到永远,外邦人就必知道我是叫以色列成为圣的耶和华。’”

释经评注

通过圣灵,与神连接

希望终将成为现实!枯骨一定会复活!《以西结书》记录了很多关于审判的预言。现在,神终于对他的子民说,“你们回家吧。我站在你们这一边。迎接你们的不是死亡,而是‘生命、生命、更丰盛的生命”(36:8-11 - 信息版圣经 – 译者翻译)。这一切将如何发生?在本段经文中,我们将看到把人和神连接在一起的三个要素:

1.神的话

神的话能够让你和神连接,并且能改变你的生活,以及与他人的关系:“你向这些骸骨发预言说,‘枯干的骸骨啊,要听耶和华的话’”(37:4)。曾几何时,我的灵魂很枯干;事实上,它是死的。我有很多朋友,但没有一个知心密友。直到我读了新约,听到神的话,我才和神建立了连接。几乎同时,我经历了人际关系的更新,我和其他人的关系也更亲密了。神承诺要复兴我们:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(36:26-27)。

神可以让原本枯干、甚至已死的生命复活。当神的话和神的灵碰撞到一起时,已死的灵魂就复苏了,人们开始认识神。在人难成的事,在神都能。若没有神,教会早就销声匿迹了。但因为有神,枯骨一定会复活。

2.基督的身体

教会合一是如此重要。教会内部,以及教会与教会之间,都应该靠着与神连接而“合而为一”,世界需要看到合一的典范。这就是耶稣在《约翰福音》17章中的祷告。在本段经文中,神命令以西结做一个视觉教具 —— 用两根棍子来表现神将建立的合一:“你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根 …… 有一王作他们众民的王 …… 众民必归一个牧人”(以西结书37:17,22,24)。

这个预言是关于教会的,教会就是基督的身体(以弗所书4:4-6)。神承诺道:“我要作他们的神,他们要作我的子民”(以西结书37:27)。教会的合一还会带来城市复兴(36:33-38):“荒凉的城邑必被人群充满(38节)”。这个异象让我对英国教会充满信心。神决不会抛弃他的子民,神的计划就是要复兴、拯救我们。

3.圣灵

枯骨“本没有气息”(37:8)但神说:“你向这些骸骨发预言说 …… 我必使气息进入你们里面,你们就要活了。” “向风发预言 …… 气息啊,要从四方(原文作风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了 …… 气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”( 9-10节)。英文没有办法准确翻译希伯来文ruach。这个字在旧约中出现了400次。它在本段经文中被翻译成“气息”(8-9节),“风”(9节),以及“灵”(1,14节)。这灵会带来新生命:“我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了”(12,14节)。如今,这复活的大能就住在你里面,带给你新生命:“叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗马书8:11)。

当枯骨连接在一起时,便发出响声。如今,我们又一次听到枯骨相撞的声音;又一次听到神将气息吹入教会的声音。教会像一位苏醒的巨人,又像被圣灵充满的雄壮队伍,它满有力量,目标明确。

祷告

主啊,请将新的气息吹进你的教会。请你让枯骨复活,让他们成为你强大的军队,让全人类都知道耶稣基督是主。

请把气息吹进你的教会。请让枯骨复活,让他们成为你强大的军队,让全人类都知道耶稣基督是主。

佩泊的补充

以西结书36:26

“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心”。

在过去的日子里,是否有很多疲倦、哀伤、失望以及恐惧悄悄潜入,破坏了你的心房?今天,就请圣灵充满你,赐你一颗新心吧。

每日金句

雅各书3:13

你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel