| |

2024年读经计划


圣经日日行
11/23/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 328

你就是榜样

介绍

公祷结束后,教宗方济各走到一位患有多发性神经纤维瘤的患者面前。教宗拥抱了这个病人,并为他按手祷告。男人的脸布满肿瘤,严重变形。第二天,教宗在圣彼得广场拥抱病人的照片就登上了各大媒体和网站的头条。这一充满仁爱和慈悲的举动鼓舞了千万人 —— 在圣方济各身上,人们看到了基督的爱。

榜样的力量是巨大的。如果没有榜样,人就很难突破自我,取得进步。好榜样启迪心灵,值得人们效仿。

你不但可以从跟随榜样的过程中获益,还可以渐渐成为榜样,给他人带来积极影响。法国人阿尔伯特.施维格Albert Schweitzer是著名的神学家、哲学家以及物理学家。他曾说,“榜样不是产生影响力的原因之一,而是带来影响的唯一动力。”比起所传讲的信息,你更应该关注自己的行为。因为身教胜于言教,知行合一才能让人信服。

眼见往往比耳闻更给人留下印象。人们看见什么就会做什么。约翰.麦克斯维尔说:“人们所获得89%的知识从眼睛而来;10%从耳朵而来,1%从其他感官而来。耳闻让人明白,而眼见让人相信!”

昨天的经文告诉我们,神呼召你以耶稣为榜样(彼得前书2:21)。今天,我们将看一看这个呼召在现实生活中意味着什么。

智慧书

箴言 28:18-28

18 行动正直的必蒙拯救,行事弯曲的立时跌倒。 19 耕种自己田地的必得饱食,追随虚浮的足受穷乏。 20 诚实人必多得福,想要急速发财的不免受罚。 21 看人的情面乃为不好,人因一块饼枉法也为不好。 22 人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。 23 责备人的后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的。 24 偷窃父母的说“这不是罪”,此人就是与强盗同类。 25 心中贪婪的挑起争端,倚靠耶和华的必得丰裕。 26 心中自是的便是愚昧人,凭智慧行事的必蒙拯救。 27 周济贫穷的不致缺乏,佯为不见的必多受咒诅。 28 恶人兴起,人就躲藏;恶人败亡,义人增多。

释经评注

行在智慧中

知识是横向的,智慧是纵向的 —— 智慧从神而来。以耶稣为榜样意味着行在智慧中。耶稣小时候就满有智慧:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧”(路加福音2:40)。“众人听见,就甚希奇,说,这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?(马可福音6:2)。

行在智慧中意味着什么?《箴言》的作者告诉我们,“行动正直的,必蒙拯救。行事弯曲的,立时跌倒”(箴言28:18)。他继续道:“心中自是的,便是愚昧人。凭智慧行事的,必蒙拯救”(26节)。

脚踏实地的人比“追随虚浮”之辈(19节)聪明得多:“耕种自己田地的,必得饱食。追随虚浮的,足受穷乏。”(19节)

忠诚比“极速发财”好得多(20节)。智慧之人会非常慷慨:“人有恶眼想要急速发财,却不知穷乏必临到他身。周济贫穷的,不致缺乏。佯为不见的,必多受咒诅”(22,27节)。

有时,对峙是必须的。“责备人的,后来蒙人喜悦,多于那用舌头谄媚人的”(23节)。耶稣从来不害怕对峙:“最终,真诚的谴责比虚情假意的夸赞更能赢得人心”(23节 - 信息版圣经 – 译者翻译)。

继续努力信靠主。信靠主的人才能“得丰裕”(25节第二段),“凭智慧行事的,必蒙拯救”(26节第二段)。

祷告

主啊,请帮助我行在智慧中,真正信靠你。

新约

彼得前书 3

教导做妻子的

3 你们做妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来, 2 这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。 3 你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰, 4 只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。 5 因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为装饰,顺服自己的丈夫, 6 就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。

教导做丈夫的

7 你们做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。

教导众人

8 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。 9 不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。 10 因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话; 11 也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

为义受苦是有福的

12 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;唯有行恶的人,主向他们变脸。” 13 你们若是热心行善,有谁害你们呢? 14 你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌, 15 只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人, 16 存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。

基督受苦是义的代替不义的

17 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。 18 因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。 19 他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 20 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。 21 这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。 22 耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的并有能力的,都服从了他。

释经评注

用行动赢得人心

活出耶稣的样式恐怕是把福音传给周围人的最佳方式。用生命传道比用嘴巴传道更有效。

如果你的配偶还不是基督徒,“活出耶稣”就更加重要了。彼得鼓励姊妹们,如果丈夫还未信主,那你应该用“贞洁的品行,和敬畏的心”来帮助对方悔改。(2节)

对方可能听不进去你的话,但他会被你在生活中呈现的圣洁之美所“俘获”。真正重要的不是漂亮外表,而是健康的灵魂(3-4 – 信息版圣经 – 译者翻译)。心灵美比脸蛋美更吸引人,“只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的(4节)。

关于如何作好丈夫,耶稣以及使徒们的教导是革命性的。在一个丈夫拥有全部权利,妻子只承担义务的社会中,彼得却说,丈夫和妻子都应承担义务,彼此负责。

就像他告诫妻子们 “要成为好太太”(1节 – 信息版圣经 – 译者翻译)一样,彼得对丈夫的教训是:“作个好老公”(6节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。“你们作丈夫的,….. 要敬重妻子。这样便叫你们的祷告没有阻碍”(7节)。丈夫应该体贴妻子,并尊重她们。如果夫妻之间不能以尊重和爱来彼此相待,那他们的祷告是没有功效的。(7节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

尽力与人和谐相处、满有同情心、怜悯人、谦卑有礼;“不要寻求报复,不要牙尖嘴利、逞口舌之快。相反,要祝福他人 —— 这才是你应该做的。当你成为祝福时,你也会得到祝福” (9节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。这样做才会真正赢得人心。

约束舌头很重要,“须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话”(10节)。要有意识地操练自己,常说积极鼓励的话和真理。你要“离恶行善。寻求和睦,一心追赶”(11节)。如此,你就可以赶走恐惧(14节),因为耶稣在你的心里作主(15节)。

“用行动感染”是让人对福音感兴趣的最佳方法。但这并不代表话语不重要。不要为你所传讲的信息羞愧:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(15节)。

傲慢和粗鲁让人生厌。除了言语圣洁之外,你还需要用道德,就是清洁的良心来作盾牌 :“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧”(16节)。有了清洁的良心,你就不用过分在意别人的评论,因为神明白一切。

如同华理克Rick Warren所说:“你无法阻止别人的恶意诋毁和谎言;但你可以控制真相…… 如果你有清洁的良心,活在真理中,居心叵测的人就无法攻击你,除非他们编造谎言。”正是十字架和复活让人可以拥有清洁的良心。耶稣为罪而死,一次将自己献上……为了将你带到神面前(18节)。

洗礼的含义也在于此:“这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”(21节)

祷告

主啊,请帮助我拥有清洁的良心。

旧约

以西结书 45-46

归圣所之地份

45 ‘你们拈阄分地为业,要献上一份给耶和华为圣供地,长二万五千肘,宽一万肘。这份以内,四围都为圣地。 2 其中有作为圣所之地,长五百肘,宽五百肘,四面见方。四围再有五十肘,为郊野之地。 3 要以肘为度量地,长二万五千肘,宽一万肘。其中有圣所,是至圣的。 4 这是全地的一份圣地,要归于供圣所职事的祭司,就是亲近侍奉耶和华的,作为他们房屋之地与圣所之圣地。 5 又有一份,长二万五千肘,宽一万肘,要归于在殿中供职的利未人,作为二十间房屋之业。

定建城之地份

6 ‘也要分定属城的地业,宽五千肘,长二万五千肘,挨着那份圣供地,要归以色列全家。

归王之地份

7 ‘归王之地要在圣供地和属城之地的两旁,就是圣供地和属城之地的旁边,西至西头,东至东头,从西到东,其长与每支派的份一样。 8 这地在以色列中必归王为业。我所立的王必不再欺压我的民,却要按支派将地分给以色列家。

为王定例

9 ‘主耶和华如此说:以色列的王啊,你们应当知足,要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。 10 你们要用公道天平,公道伊法,公道罢特。 11 伊法与罢特大小要一样,罢特可盛贺梅珥十分之一,伊法也可盛贺梅珥十分之一,都以贺梅珥的大小为准。 12 舍客勒是二十季拉;二十舍客勒,二十五舍客勒,十五舍客勒,为你们的弥那。

13 ‘你们当献的供物乃是这样:一贺梅珥麦子要献伊法六分之一,一贺梅珥大麦要献伊法六分之一。 14 你们献所分定的油,按油的罢特,一柯珥油要献罢特十分之一。原来十罢特就是一贺梅珥。 15 从以色列滋润的草场上,每二百羊中要献一只羊羔。这都可做素祭、燔祭、平安祭,为民赎罪。这是主耶和华说的。 16 此地的民都要奉上这供物给以色列中的王。 17 王的本分是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭和平安祭,为以色列家赎罪。

18 ‘主耶和华如此说:正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。 19 祭司要取些赎罪祭牲的血,抹在殿的门柱上和坛磴台的四角上,并内院的门框上。 20 本月初七日,也要为误犯罪的和愚蒙犯罪的如此行,为殿赎罪。

21 ‘正月十四日,你们要守逾越节,守节七日,要吃无酵饼。 22 当日,王要为自己和国内的众民预备一只公牛做赎罪祭。 23 这节的七日,每日他要为耶和华预备无残疾的公牛七只、公绵羊七只为燔祭,每日又要预备公山羊一只为赎罪祭。 24 他也要预备素祭,就是为一只公牛同献一伊法细面,为一只公绵羊同献一伊法细面,每一伊法细面加油一欣。 25 七月十五日守节的时候,七日他都要如此行,照逾越节的赎罪祭、燔祭、素祭和油的条例一样。

君王献祭之例

46 ‘主耶和华如此说:内院朝东的门在办理事务的六日内必须关闭,唯有安息日和月朔必须敞开。 2 王要从这门的廊进入,站在门框旁边。祭司要为他预备燔祭和平安祭,他就要在门槛那里敬拜,然后出去。这门直到晚上不可关闭。 3 在安息日和月朔,国内的居民要在这门口,耶和华面前敬拜。 4 安息日,王所献于耶和华的燔祭要用无残疾的羊羔六只,无残疾的公绵羊一只。 5 同献的素祭要为公绵羊献一伊法细面,为羊羔照他的力量而献,一伊法细面加油一欣。

6 ‘当月朔,要献无残疾的公牛犊一只,羊羔六只,公绵羊一只,都要无残疾的。 7 他也要预备素祭,为公牛献一伊法细面,为公绵羊献一伊法细面,为羊羔照他的力量而献,一伊法细面加油一欣。 8 王进入的时候,必由这门的廊而入,也必由此而出。

庶民献祭之例

9 ‘在各节期,国内居民朝见耶和华的时候,从北门进入敬拜的必由南门而出,从南门进入的必由北门而出。不可从所入的门而出,必要直往前行,由对门而出。 10 民进入,王也要在民中进入;民出去,王也要一同出去。 11 在节期和圣会的日子同献的素祭,要为一只公牛献一伊法细面,为一只公绵羊献一伊法细面,为羊羔照他的力量而献,一伊法细面加油一欣。 12 王预备甘心献的燔祭或平安祭,就是向耶和华甘心献的,当有人为他开朝东的门。他就预备燔祭和平安祭,与安息日预备的一样,献毕就出去。他出去之后,当有人将门关闭。

13 ‘每日你要预备无残疾、一岁的羊羔一只,献于耶和华为燔祭,要每早晨预备。 14 每早晨也要预备同献的素祭,细面一伊法六分之一,并油一欣三分之一,调和细面。这素祭要常献于耶和华为永远的定例。 15 每早晨要这样预备羊羔、素祭并油为常献的燔祭。

王子承业之例

16 ‘主耶和华如此说:王若将产业赐给他的儿子,就成了他儿子的产业,那是他们承受为业的。 17 倘若王将一份产业赐给他的臣仆,就成了他臣仆的产业,到自由之年仍要归于王。至于王的产业,必归于他的儿子。 18 王不可夺取民的产业,以致驱逐他们离开所承受的。他要从自己的地业中,将产业赐给他儿子,免得我的民分散,各人离开所承受的。’”

祭司烹祭牲之所

19 那带我的,将我从门旁进入之处领进为祭司预备的圣屋,是朝北的,见后头西边有一块地。 20 他对我说:“这是祭司煮赎愆祭、赎罪祭,烤素祭之地,免得带到外院,使民成圣。” 21 他又带我到外院,使我经过院子的四拐角,见每拐角各有一个院子。 22 院子四拐角的院子周围有墙,每院长四十肘,宽三十肘,四拐角院子的尺寸都是一样。 23 其中周围有一排房子,房子内有煮肉的地方。 24 他对我说:“这都是煮肉的房子,殿内的仆役要在这里煮民的祭物。”

释经评注

按照主的方式敬拜

在异象中,以西结看到了“给耶和华为圣供地”(45:1)。这里的所有东西都是圣洁的(1节),包括祭司履行献祭仪式的圣所(2-4节),分给利未人的财物,以及王储、平民的产业。这是一个异象,代表人们在一个各个阶层和谐相处、公平相待的社会中安居乐业。

但此异象不仅彰显和谐生活,更代表一个要在“耶和华面前敬拜”的社会(46:3)。人之间的和睦是从神而来的,生活的中心和根本就是敬拜神。

蒙神喜悦的敬拜有两个要素。第一是悔改,神对以色列领袖的要求是:“你们应当知足,要除掉强暴和抢夺的事,施行公平和公义,不再勒索我的民。这是主耶和华说的。你们要用公道作天平,用公道作尺子,用公道作量器”(45:9-10 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

第二是赎罪(15,17节)。“逾越节”代表神因着耶稣的牺牲,越过你,不再惩罚你的罪。在逾越节前,人们会在门楣上洒血,这代表基督的宝血为罪人而流。

在圣经中,7这个数字代表完美:“本月初七日(七十经作七月初一日)… 为殿赎罪。守节七日,要吃无酵饼。… 这节的七日,每日他要为耶和华预备无残疾的公牛七只,公绵羊七只为燔祭。 … 七月十五日守节的时候,七日他都要如此行…(20,21,23,25节)。

这些仪式都指向耶稣基督为你成就的完美、完全的赎罪祭。这赎罪祭可以让你坦然无惧来到耶和华面前,过一个真正敬拜神的生活。

走在十字架和复活的道路上,保守清洁的良心,效法耶稣,立志成为他人的榜样。过一个可以赢得人心的生活。

祷告

主啊,感谢你,你为我而死。是义的代替了不义的,好让我来到神面前。请帮助我以你为榜样,过一个荣神益人的生活。

佩泊的补充

彼得前书3:6

“就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主”。

曾经有一两次,我称力克为“主”—— 但那完全是口误。我有时叫力克“老爸”,有时叫他“老妈”。当然,他还有另外一些称呼……

每日金句

彼得前书3:15

只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel