| |

2024年读经计划


圣经日日行
11/28/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 333

神的时间最完美!

介绍

神有神的时间。“有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日”(彼得后书3:8)。神的时间是最好的,不会早,也不会迟。神不急急忙忙,也决不误事。

我们将在今天的经文中看到三点:1. 未来的一切都在神手中(但以理书4:32)。2. “我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中”(彼得后书3:13)。3. 神将拯救他的子民(诗篇135:14)。

在等候神兑现承诺的时候,你又该做些什么呢?

智慧书

诗篇 135:13-21

13 耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!
14 耶和华要为他的百姓申冤,为他的仆人后悔。

侍奉偶像之愚昧

15 外邦的偶像是金的银的,是人手所造的。

16 有口却不能言,有眼却不能看,
17 有耳却不能听,口中也没有气息。
18 造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。
19 以色列家啊,你们要称颂耶和华!亚伦家啊,你们要称颂耶和华!
20 利未家啊,你们要称颂耶和华!你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!
21 住在耶路撒冷的耶和华,该从锡安受称颂!你们要赞美耶和华!

释经评注

信靠主

若祷告迟迟得不到回应,小信的人就很容易放弃对真神的信靠,开始追逐假神。

对今天的人来说,倚靠主似乎是一件极为过时的事。但诗人提醒我们:“耶和华啊,你的名存到永远。耶和华啊,你可记念的名存到万代”。(13节)

圣经透露了一个真理,即我们会越来越像自己所信靠的对象。如果你信靠金、银和假神,那你就会跟它们一样:灵魂枯干,灵眼昏花、灵耳失聪(16-18节)。但如果你信靠真神,你就会越来越有活力和喜乐,满有神的荣耀。

继续信靠神吧:“耶和华要为他的百姓伸冤,为他的仆人后悔”(14节)。“神将为自己的百姓出头,他永远怜悯他的仆人”(14节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。一起来敬拜、荣耀主!(19-21节)

要完完全全依靠神,并盼望他为你伸冤。如果事情没有按照你的想法进行,要有耐心。不要急忙行在神前面。神的时间是完美的。相信他!

祷告

主啊,我要单单仰望你。请帮助我更加像你 —— 满有仁爱、喜乐与和平。

新约

彼得后书 3

好讥诮的并他们的结局

3 亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心, 2 叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。 3 第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说: 4 “主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。” 5 他们故意忘记:从太古凭神的命有了天,并从水而出、借水而成的地; 6 故此,当时的世界被水淹没就消灭了。 7 但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

主的日子要像贼来到

8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。 9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 10 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。 11 这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔, 12 切切仰望神的日子来到!在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。 13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

要在主的恩典和知识上有长进

14 亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主; 15 并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。 16 他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。 17 亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。 18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿门。

释经评注

转向主

在无处不在的战争、暴力、有组织犯罪和无尽的患难面前,你也许会禁不住想,耶稣为什么还不来,好让一切重回正轨?

神为什么耽延呢?主为什么还没有再来?

彼得提醒我们,世人一定会嘲笑基督徒,“所应许的‘再来’啥时候到”?(4节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。彼得说,主尚未到来是有原因的,就是要给人更多时间,等待他们悔改。 神并不着急,因为 “主看一日如千年,千年如一日”(8节)。

不是说神没有行动力;相反,他的“耽延”源自他的耐心和仁慈:“乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(9节)。“神不像你们认为的那样,他并没有耽延。他只是爱你们,对你们怀有极大的耐心。神之所以还没有开始最后审判,是因为不想你们当中的任何人失去得救的机会。他给所有人时间和机会去悔改”。(9节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

悔改就是改变生命的方向,掉头离开错误道路,转向耶稣。神一直敞开救恩的大门,不断赐人机会回头。“我们主如此耐心、隐忍的原因只有一个 - 拯救。”(15节 – 信息版圣经 – 译者翻译) “拯救”是保罗书信的主题之一。因此,当彼得谈到这个问题时,他提到了保罗。彼得说保罗的信中“有些难明白的”(16节)。这句话让我很受安慰,如果你也对保罗书信有不明白的地方,不要气馁,彼得跟你一样!

彼得接下来着提到了旧约(“别的经书” – 16节)。这表明初代教会以及使徒们已经视新约与旧约等同,新旧两约都是从神而来的启示,是神的话语。

主会在我们意想不到的时候突然而至(“像贼来到一样”- 10节)。这个物质世界将“销化”(10节),取而代之的是“新天新地”(13节)。对于未来,新约的观点并不是“基督徒都会升到天堂去”,而是神要建立一个“新天新地”(13节)。

彼得一次次指出神忠于自己的话语和承诺(2,5,7,9,13节)。神所说的事都必然成就 - 这是不变的真理。

如何为这个一定会到,但又暂时没到的未来作准备呢?彼得说,要“过圣洁的生活,并切切盼望”(11节 – 信息版圣经 – 译者翻译 ),且要尽力“殷勤侍主,没有玷污,无可指摘”(14节 –信息版圣经 – 译者翻译),还有“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(18节)。

恩典就是不配得的爱。你当转向主,在各种境遇下依靠他,把大事小情都交托给他,并且耐心等待他的再来。这样,你也会渐渐变成一个满有恩典的人。

祷告

主啊,我正在期待你的再来。请帮助我过一个圣洁、敬虔的生活,没有污秽、无可指摘,与你相亲。

旧约

但以理书 4:19-5:16

但以理为王解梦

19 于是称为伯提沙撒的但以理惊讶片时,心意惊惶。王说:“伯提沙撒啊,不要因梦和梦的讲解惊惶。”伯提沙撒回答说:“我主啊,愿这梦归于恨恶你的人,讲解归于你的敌人! 20 你所见的树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。 21 叶子华美,果子甚多,可做众生的食物。田野的走兽住在其下,天空的飞鸟宿在枝上。 22 王啊,这渐长又坚固的树就是你。你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。 23 王既看见一位守望的圣者从天而降,说:‘将这树砍伐毁坏,树墩却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住,在田野的青草中,让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,直到经过七期。’ 24 王啊,讲解就是这样:临到我主我王的事是出于至高者的命。 25 你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐予谁就赐予谁。 26 守望者既吩咐存留树墩,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。 27 王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”

梦兆应于王身

28 这事都临到尼布甲尼撒王。 29 过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里, 30 他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?” 31 这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了! 32 你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐予谁就赐予谁。” 33 当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长好像鹰毛,指甲长长如同鸟爪。

34 日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美、尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。 35 世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你做什么呢?” 36 那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀,威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。 37 现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平,那行动骄傲的,他能降为卑。

伯沙撒王设筵纵饮

5 伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。 2 伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。 3 于是他们把耶路撒冷神殿库房中所掠的金器皿拿来,王和大臣、皇后、妃嫔就用这器皿饮酒。 4 他们饮酒,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。

忽现手指书文于壁

5 当时,忽有人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。王看见写字的指头, 6 就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰, 7 大声吩咐将用法术的和迦勒底人并观兆的领进来,对巴比伦的哲士说:“谁能读这文字,把讲解告诉我,他必身穿紫袍,项戴金链,在我国中位列第三。” 8 于是王的一切哲士都进来,却不能读那文字,也不能把讲解告诉王。 9 伯沙撒王就甚惊惶,脸色改变,他的大臣也都惊奇。

王惊忧失色太后举召但以理

10 太后因王和他大臣所说的话,就进入宴宫,说:“愿王万岁!你心意不要惊惶,脸面不要变色。 11 在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明、智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士、用法术的和迦勒底人并观兆的领袖。 12 在他里头有美好的灵性,又有知识、聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒。现在可以召他来,他必解明这意思。”

13 但以理就被领到王前。王问但以理说:“你是被掳之犹大人中的但以理吗?就是我父王从犹大掳来的吗? 14 我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。 15 现在哲士和用法术的都领到我面前,为叫他们读这文字,把讲解告诉我,无奈他们都不能把讲解说出来。 16 我听说你善于讲解,能解疑惑,现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金链,在我国中位列第三。”

释经评注

感谢主

堕落之先必是骄傲 —— 我已经屡次在自己身上证明了这一点。我们所拥有的所有东西都来自神。甚至呼吸的每一口空气都是他供给的。神掌管过去、现在和未来。感恩才是培育谦卑的最好途径。

切斯特顿曾说,“决定幸福与否的关键因素在于:你将一切视作理所当然,还是对一切心怀感恩”。

对我们来说,传达神警告人的话要比传讲鼓励的信息难得多。但以理十分清楚,神是在借梦警告尼布甲尼撒。但以理虽然“心意惊惶”,可他还是顺服了神的旨意(4:19往后)。

尼布甲尼撒 - 也包括我们所有人 - 最大的愚蠢就是认为他所拥有的一切都是自我努力的结果:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗”?(30节)。总喜欢在这种情况下高呼“我,我,我”的人:你们要小心了!

神要教给尼布甲尼撒(当然包括我们)的功课是:你所拥有的一切都来自神。“等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁”。(32节)

我们的属灵恩赐,身体、家庭、房屋、智慧、外貌、金钱,甚至运动天赋都是神赐的。对于自己所取得的任何成功,你绝不能沾沾自喜、目空一切,你应该赞美感谢神,将荣耀归给他(34-37节)。

尼布甲尼撒将成功视作理所当然,他没有感恩,更没有把荣耀归给神。他认为自己的功劳大于一切。

当尼布甲尼撒恢复元气后,他才认识到人的任何成就都是从神而来。这一次,他再也不敢偷窃神的荣耀了,他公开感谢赞美神。“我要赞美,尊崇,恭敬天上的王”(34-37节)。

谦卑并不意味着假装自己一无所长,而是认识到你的能力来自哪里,并因此把赞美献给当得的那一位:“现在我尼布甲尼撒赞美,尊崇,恭敬天上的王。因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平”(37节第一段)。“那行动骄傲的,他能降为卑”(37节第二段)- 这句话是尼布甲尼撒经历神的一个总结。

但以理对尼布甲尼撒说,“王啊,请采纳我的谏言:你要彻底离弃罪恶,为百姓的利益而活。切莫沉迷在邪恶之中,要供应穷人的需要。如此,你仍可安度一生”(27节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

然而,新一代人并未从历史中学到教训。伯沙撒王又违背了神的戒命,他没有单单敬拜神,而是“赞美金,银,铜,铁,木,石所造的神”(5:4)。

与尼布甲尼撒一样,伯沙撒的心中也充满着深深的恐惧,他根本没有神同在的平安。这两位王都得到了神的警告。但区别是,尼布甲尼撒悔改了,他认识到神的伟大,俯伏在神面前;但伯沙撒王却没有这样。

但以理因“有圣神的灵……心中光明,又有神的智慧”在巴比伦享有美名(11节)。此外,他还满有圣灵。对但以里来说,骄傲应该是个极大的诱惑。然而,但以里始终倚靠神,极其谦卑,他把所有荣耀和感恩都献给神。

祷告

主啊,感谢你掌管宇宙万物。感谢你我是你手所造。我想要把所有赞美和荣耀都归给你。

佩泊的补充

彼得后书3:10

“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了”。

“主的日子”听起来确实让人害怕,但11和12节告诉我们应该以什么样的态度面对这一天。首先是要好好过日子,保持“圣洁和敬虔”(11节),其次就是“切切盼望”(12节),而非恐惧颤惊!

每日金句

诗篇135:14

神会紧紧拉着他仆人的手。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel