| |

2024年读经计划


圣经日日行
12/06/2022

(前一天 | 后一天)

© Nick Gumbel, Alpha Intl, UK.

日期 341

神掌管一切吗?

介绍

神真的掌管一切吗?对此你有没有怀疑过?也许,你的健康、人际关系、工作出了问题,你禁不住想:神知道吗?他在意吗?他能改变现状吗?

森迪.米勒Sandy Millar 主教曾任我们教会的主任牧师,森迪给我印象最深刻的一点就是:一旦我们面对危机,他就提醒大家:“神主宰一切”。神不但爱你,他还是至高的主宰,你的生命在他手中,人类历史进程也在他的计划之中。

陶恕A.W. Tozer曾说:“神是爱,也主宰一切。神会尽全力让我们幸福,因为他是爱;神绝对会做到这一点,因为他主宰一切。”

智慧书

诗篇 139:11-16

11 我若说“黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜”,
12 黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮,黑暗和光明在你看都是一样。

造物奇妙

13 我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。

14 我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。
15 我在暗中受造,在地的深处被联络,那时我的形体并不向你隐藏。
16 我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。

释经评注

神主宰人生

你无需害怕死亡。神对你的生命有个计划。在出生之前,他就已经计划好了你的一生(16节)。你的受造“奇妙可畏”(14节)。

人的生命从受孕那一刻开始。尚在母腹中的胚胎也在神的主权之下。生命就是这样开始的:

我未成形的体质,你的眼早已看见了。

你所定的日子,我尚未度一日,

你都写在你的册上了。(16节)

从出生到死亡,你的一生都在神的主权之下。依靠他吧!

祷告

主啊,感谢你对人类的爱。请帮助我们在生活中发扬这种爱,让它惠及所有人。

新约

约翰三书 1-14

1 做长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。 2 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。 3 有弟兄来,证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。 4 我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。

该犹厚待客旅

5 亲爱的兄弟啊,凡你向做客旅之弟兄所行的,都是忠心的。 6 他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。 7 因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。 8 所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。

9 我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。 10 所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们;还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。

行善的属乎神

11 亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。 12 低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证。就是我们也给他作见证,你也知道我们的见证是真的。

13 我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你, 14 但盼望快快地见你,我们就当面谈论。

释经评注

神主宰生活的方方面面

神希望帮助你在生活的方方面面都走上正轨。使徒约翰为朋友该犹的祷告是全方位的:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(2节)!

当约翰听说该犹在灵命上有非凡的进步时,他极为高兴:“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的 …… 他们在教会面前证明了你的爱”(4,6节)。

但约翰不只是为该犹的灵命祷告,也为他的身体和生活需要祷告。为朋友祷告“凡事兴盛,身体健壮”并没有什么错。(2节)

显明信心的因素就是爱。而爱应该是实实在在的。招待客旅就是体现爱的行动。这表明,“给那为真理劳苦的同路人提供饭食和住宿是我们的义务“。(8节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。 “招待客旅”是基督教会的一个悠久传统,可以追溯到新约时代。

约翰提醒该犹要小心丢特腓,他“不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止”(10节)。丢特腓在教会中“好为首”,而且“用恶言妄论我们”(9-10节)。看来,即便是圣洁慈爱的使徒约翰也不能得到所有人的赞赏。

约翰敦促该犹“不要效法恶,只要效法善”(11节),他为该犹祷告:“愿你平安”(14节)。

约翰特意留下一些话要等到和该犹见面再说。(13-14节)。有些问题一定要面对面好好沟通才能解决。

祷告

主啊,今天,我为我的家人和朋友祷告,愿他们凡事兴盛,身体健壮。

旧约

撒迦利亚书 1-4

撒迦利亚劝民归主

1 大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚说: 2 “耶和华曾向你们列祖大大发怒。 3 所以你要对以色列人说:‘万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。 4 不要效法你们列祖,从前的先知呼叫他们说“万军之耶和华如此说:你们要回头,离开你们的恶道恶行”,他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。 5 你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗? 6 只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:“万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了!”’”

见乘马者之异象

7 大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚说: 8 我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间,在他身后又有红马、黄马和白马。 9 我对与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?”他说:“我要指示你这是什么意思。” 10 那站在番石榴树中间的人说:“这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。” 11 那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。”

天使为耶路撒冷祈祷耶和华许以复施怜悯

12 于是,耶和华的使者说:“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?” 13 耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。 14 与我说话的天使对我说:“你要宣告说:‘万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。 15 我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。 16 所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。’ 17 你要再宣告说:‘万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’”

撒迦利亚见四角

18 我举目观看,见有四角。 19 我就问与我说话的天使说:“这是什么意思?”他回答说:“这是打散犹大、以色列和耶路撒冷的角。”

见四匠

20 耶和华又指四个匠人给我看。 21 我说:“他们来做什么呢?”他说:“这是打散犹大的角,使人不敢抬头,但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。”

见人持准绳

2 我又举目观看,见一人手拿准绳。 2 我说:“你往哪里去?”他对我说:“要去量耶路撒冷,看有多宽多长。” 3 与我说话的天使去的时候,又有一位天使迎着他来, 4 对他说:“你跑去告诉那少年人说:‘耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。 5 耶和华说:我要做耶路撒冷四围的火城,并要做其中的荣耀。

锡安得脱灾害

6 ‘耶和华说:我从前分散你们在天的四方,现在你们要从北方之地逃回。这是耶和华说的。 7 与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱! 8 万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸他眼中的瞳人。 9 看哪,我要向他们抡手,他们就必做服侍他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。

主许与同居

10 ‘锡安城啊,应当欢乐歌唱!因为我来,要住在你中间。这是耶和华说的。 11 那时,必有许多国归附耶和华,做他的子民。他要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。 12 耶和华必收回犹大做他圣地的份,也必再拣选耶路撒冷。 13 凡有血气的,都当在耶和华面前静默无声!因为他兴起,从圣所出来了!’”

撒旦敌约书亚

3 天使又指给我看,大祭司约书亚站在耶和华的使者面前,撒旦也站在约书亚的右边,与他作对。 2 耶和华向撒旦说:“撒旦哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?” 3 约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。 4 使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服。”又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。” 5 我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服。耶和华的使者在旁边站立。

6 耶和华的使者告诫约书亚说: 7 “万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在这些站立的人中间来往。

主许约书亚必使名苗裔者发出

8 “大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听(他们是做预兆的):我必使我仆人大卫的苗裔发出。 9 看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。 10 当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”

见金灯台得知所罗巴伯建殿蒙主佑助

4 那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 2 他问我说:“你看见了什么?”我说:“我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。 3 旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。” 4 我问与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?” 5 与我说话的天使回答我说:“你不知道这是什么意思吗?”我说:“主啊,我不知道。” 6 他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。 7 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上,人且大声欢呼说:‘愿恩惠,恩惠归于这殿!’” 8 耶和华的话又临到我说: 9 “所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 10 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线砣就欢喜。”

得知二橄榄树指二受膏者

11 我又问天使说:“这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?” 12 我二次问他说:“这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?” 13 他对我说:“你不知道这是什么意思吗?”我说:“主啊,我不知道。” 14 他说:“这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。”

释经评注

神主宰历史

不是只有在个人生活触礁时,基督徒才会怀疑神是否真正掌权。当我们环顾四周,或纵观历史,也会禁不住想:“到底怎么了?在这混论的局面中神还掌权吗?”

撒迦利亚想提醒他的读者 ——“神掌管一切”。撒迦利亚是一位祭司兼先知,他主要对“被掳回归”的犹太人发出预言。撒迦利亚传讲希望和救恩的信息,呼吁犹太人重新仰望神。神主宰一切,他决不会抛弃自己的子民!

而这盼望的核心就是:神将重塑他和他百姓的关系 —— 这盼望通过耶稣成为现实。在一系列的伟大异象中,我们一次又一次看到耶稣的影子:

1.神将再来(第一章)

本书卷以呼唤悔改开篇,神呼召他的子民归向自己。其中有一个承诺特别引人注目 ——“‘你们要转向我,我就转向你们’,万军之耶和华如此说”(1:3)。转向神的意思就是向神悔改并承认罪(6节)。

撒迦利亚看到有一人骑红马而来,此异象预表神要再来(8节)。神承诺:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静”(11节)。神主宰一切,他关心自己的百姓(14节),他也爱你。番石榴树下的人应该代表以色列人,即如今的教会。所以,这个异象表明耶稣(骑红马的人)与教会同在。

从这段经文的描写来看,耶稣在为他的教会代祷(12节)。他的祷告得到了回应:“我的殿必重建在其中”(16节)。此预言在历史中得到了应验,这就是耶路撒冷的圣殿被重建,但它更深层的意义是指教会。

2.神将保守(第二章)

接下来,撒迦利亚看到有个人手拿准绳(2:1)。此人会是耶稣吗?神承诺,耶路撒冷将是一个没有围墙的城市,因为他会亲自成为它“四围的火墙,与其中的荣耀”(4节)。耶路撒冷城如同神眼中的瞳仁(8节)。神的灵住在我们当中。(10节)

神再次向百姓保证,“摸你们的,就是摸他眼中的瞳人”(8节)。他说:“锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间!”(10节)

3.神将赦免(第三章)

我有个坏习惯,总爱把笔插在裤子后面的口袋里。坐下时,笔就会在裤子上划出很多痕迹。怎么洗都洗不掉。

你不可能把自己的劣迹清洗干净,但耶稣可以。

耶和华的使者应该是预表耶稣。撒迦利亚站在那里,他看到大祭司约书亚和撒旦站在耶和华的使者前面,撒旦站在约书亚右边,控诉他(3:1)。撒旦名字的含义就是控诉者(参看启示录12:10)。

但耶稣远比撒旦强大。主责备撒旦,并且这样评价约书亚,“这不是从火中抽出来的一根柴吗?”(撒迦利亚书3:2)。这代表所有被耶稣拯救出来的人。

约书亚原本穿着“污秽的衣服”(3节)。耶稣说,“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”(4节)。通过十字架,耶稣洁净了你,并给你穿上新衣。

万军之耶和华说,“我必使我仆人大卫的苗裔发出”(8节,参看耶利米书23:5及以后)。“我要在一日之间,除掉这地的罪孽”(撒迦利亚书3:9)—— 耶稣的确在一日之间,即第一个受难日,除掉了世人的罪。

结果,“当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下”(10节)。这代表神将给他的子民赐下平安、安全和富足。

4.神将赐下圣灵(第四章)

神对罗巴伯说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事”(4:6)。圣殿和教会都不是靠着人力建成的:“人可以努力,但成功与否在于我的灵。”(6节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

你正面临看似不可逾越的障碍吗?你不可能仅凭借毅力挺过来。请求圣灵的帮助吧。

不要藐视“每日的小事”(10节)。不要以为微小的进步无足轻重。神的国就是从一粒芥菜籽开始,最终长成一棵大树。神根本不介意人数多少。因为只要神参与其中,就没有“小事”。所以,无论开始多么卑微、无足轻重,你都不要小看它。只要这件事是为神做的,它就一定会被神看到,并得到他的奖赏。你也许无法在近期看到果效,但你是在成就神的计划。不要放弃你的梦想。

主在掌权。他主宰着人类历史。靠着神至高的爱,通过他的圣灵,从每天最小的事开始,圣殿终将被一点点重建起来。现在,你应该坚信神会通过他的灵,并从微小的事开始,重建他的教会。

祷告

主啊,感谢你拿走了我的罪,并且赐给我平安、安全和属灵的富足。我祷告,你把你的灵浇灌下来,并且复兴你的教会。

佩泊的补充

约翰三书1:2

我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

这是一个很好的圣诞祝福。

每日金句

撒迦利亚书4:6

不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

2024年读经计划

为未得之民祷告

2023年读经计划

2022年读经计划

Palm Beach Chinese Christian Chapel